Устройство и способ формирования изображения на вертикальных плоских или криволинейных потоках жидкости



Устройство и способ формирования изображения на вертикальных плоских или криволинейных потоках жидкости
Устройство и способ формирования изображения на вертикальных плоских или криволинейных потоках жидкости
Устройство и способ формирования изображения на вертикальных плоских или криволинейных потоках жидкости
Устройство и способ формирования изображения на вертикальных плоских или криволинейных потоках жидкости
Устройство и способ формирования изображения на вертикальных плоских или криволинейных потоках жидкости
Устройство и способ формирования изображения на вертикальных плоских или криволинейных потоках жидкости
Устройство и способ формирования изображения на вертикальных плоских или криволинейных потоках жидкости
Устройство и способ формирования изображения на вертикальных плоских или криволинейных потоках жидкости
Устройство и способ формирования изображения на вертикальных плоских или криволинейных потоках жидкости

 


Владельцы патента RU 2554146:

Мухаметшин Айрат Робертович (RU)

Изобретение относится к устройству и способу формирования изображения на вертикальных плоских или криволинейных потоках жидкости и может быть использовано для внутреннего убранства торговых, развлекательных и других помещений. Устройство формирования изображения содержит управляемые дефлекторы, расположенные на пути потока жидкости. Дефлекторы пропускают в видимую плоскость или отклоняют в водоотвод отдельные капли жидкости или ее целые струи, образуя требуемое изображение. Управляемые дефлекторы соединены со встроенным или подключаемым программируемым блоком управления. Техническим результатом изобретений является расширение возможности формирования изображений на различных стекающих потоках жидкости, улучшение качества демонстрируемого изображения на водопаде и снижение механического шума, издаваемого клапанами устройства. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к устройствам и способу формирования изображения на вертикальных плоских или криволинейных потоках жидкости, а именно к искусственным декоративным изделиям, в частности к искусственным декоративным водопадам, и может быть использовано для внутреннего убранства торговых, развлекательных, выставочных, офисных и жилых помещений, а также на улице (парковые зоны, площади и городские ландшафты).

Из уровня техники известен декоративный водопад, содержащий каркас с накопительным резервуаром, насос, соединенный с водоподводящей магистралью и трубкой для распределения жидкости, в отверстиях трубки размещены сливные насадки с наконечниками. Согласно данному техническому решению, по периметру каркаса установлены лампы подсветки, направленные на водяной поток, а сливные насадки снабжены управляющими клапанами, причем лампы подсветки и управляющие клапаны соединены с модулем управления и с ЭВМ (RU 118887 Ul).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является искусственный декоративный водопад (JP 2009042395 А), который имеет возможность создавать при помощи струй и капель воды различные изображения, включая тексты. Данный водопад содержит накопительный резервуар, насос, соединенный с водоподводящей магистралью и трубкой для распределения жидкости, в отверстиях трубки размещены сливные насадки с наконечниками и клапанами. Кратковременное прекращение подачи воды управляемыми клапанами приводит к образованию в вертикальном водяном потоке графического изображения.

Недостатком приведенных технических решений является невозможность формировать изображения на неразрывных потоках жидкости, а также повышенный механический шум, создаваемый работой клапанов, высокое удельное энергопотребление на единицу ширины формируемого изображения, пульсация давления воды в трубе и ухудшение качества воспроизводимых изображений из-за неравномерного расхода воды.

Задачей заявленного изобретения является создание искусственного декоративного водопада с демонстрацией различных графических изображений водяными струями или неразрывными потоками воды, лишенного вышеуказанных недостатков.

Техническим результатом заявленного изобретения является расширение возможности формирования изображений на различных стекающих потоках жидкости, улучшение качества демонстрируемого изображения на водопаде со снижением механического шума, издаваемого клапанами устройства.

Поставленная задача и заявленный технический результат полностью достигаются совокупностью признаков каждого из независимых пунктов формулы.

Устройство формирования изображения на вертикальных плоских или криволинейных потоках жидкости, стекающих свободно или под наклоном по дискретным или сплошным направляющим поверхностям, содержит каркас с накопительным резервуаром и насос, соединенный с водоподводящей магистралью и трубкой с отверстиями для распределения жидкости и управляемые дефлекторы, расположенные на пути потока жидкости, которые пропускают в видимую плоскость или отклоняют в водоотвод отдельные капли жидкости или ее целые струи, образуя тем самым требуемое изображение, причем управляемые дефлекторы соединены со встроенным или подключаемым программируемым блоком управления. Настоящее изобретение позволяет формировать из ниспадающих или стекающих по поверхности струй или потоков жидкости (воды) различные графические изображения и тексты.

Способ, раскрываемый заявленным изобретением формирования изображения на вертикальных плоских или криволинейных потоках жидкости, стекающих свободно или под наклоном по дискретным или сплошным направляющим поверхностям, заключается в том, что управляемые дефлекторы, расположенные последовательно на пути потока жидкости, пропускают в видимую плоскость или отклоняют в водоотвод отдельные капли жидкости или ее целые струи, образуя тем самым требуемое изображение, причем управляемые дефлекторы соединены со встроенным или подключаемым программируемым блоком управления, который управляет указанными управляемыми дефлекторами.

Формирование изображений осуществляется путем отклонения вытекающих струй или неразрывных потоков жидкости при помощи управляемых дефлекторов в водоотвод.

Водоотвод может быть выполнен в виде желоба или трубы, снабженного одним или несколькими сливными трубами, или в виде обратной стороны фонового экрана, расположенного за струями воды.

Это привлечет внимание всех окружающих и создаст им праздничное настроение. Вид и звук падающей или стекающей по поверхности жидкости (воды) придают успокаивающий эффект и благотворно влияют на психологическое состояние человека. Устройство формирования изображений на потоках жидкости является интерьерным решением, он устанавливается в выставочных и развлекательных центрах, в торговых и гостиничных комплексах, кафе, ресторанах, барах офисных и жилых помещениях, а также в парках, аквапарках и городских площадях.

Далее заявленное изобретение поясняется чертежами.

Фиг.1 - схематично изображен общий вид искусственного декоративного водопада.

Фиг.2 - то же, вид сбоку.

Фиг.3 - то же, вид сверху.

Фиг.4 - разрез по А-А фиг.1 Свободно ниспадающий поток из отдельных струй (положение дефлектора открытое).

Фиг.5 - разрез по А-А фиг.1 Свободно ниспадающий поток из отдельных струй (положение дефлектора закрытое).

Фиг.6 - разрез по А-А фиг.1 Свободно ниспадающий неразрывный поток (положение дефлектора открытое).

Фиг.7 - разрез по А-А фиг.1 Свободно ниспадающий неразрывный поток (положение дефлектора закрытое).

Фиг.8 - разрез по А-А фиг.1 Свободно стекающий по поверхности неразрывный поток (положение дефлектора открытое).

Фиг.9 - разрез по А-А фиг.1 Свободно стекающий по поверхности неразрывный поток (положение дефлектора закрытое).

Устройство формирования изображения на вертикальных плоских или криволинейных потоках жидкости содержит накопительный резервуар 1 с отверстиями 2 или краем 3 для распределения жидкости. На пути стекающего потока установлены расположенные в ряд управляемые дефлекторы 4. Параллельно плоскости потока жидкости установлены лампы подсветки 5 с отражателями 6, направленные на водяной поток. Дефлекторы 4 оснащены водоотводами 7. Лампы 5 подсветки и управляемые дефлекторы 4 соединены со встроенным или подключаемым программируемым блоком управления (контроллером) 8. Дефлекторы 4 выполнены в виде отдельных модулей и могут иметь любую геометрическую форму. Водоотвод 7 может быть выполнен в виде желоба, снабженного одним или несколькими сливными трубами, или в виде обратной стороны фонового экрана 9, расположенного за струями воды.

Выполнение дефлекторов и водоотводов в виде отдельных модулей с различной кривизной позволяет собирать различные конструкции необычного вида.

Заявленное устройство формирования изображений на стекающих потоках жидкости работает следующим образом.

Поток жидкости из накопительного резервуара через форсунки или через прямой или фигурный край стекает свободно или по дискретным или сплошным направляющим. Управляемые дефлекторы, установленные на пути потока, могут открываться и закрываться с любой частотой на любое заданное количество времени, отклоняя струю жидкости в водоотвод. При этом они пропускают в видимую плоскость или отклоняют в водоотвод отдельные капли жидкости или ее целые струи, образуя тем самым требуемое изображение. Из отдельных (не отклоненных в водоотвод) падающих (стекающих) капель или струй жидкости создаются различные графические изображения и тексты. Дефлекторами управляет модуль управления (контроллер). Лампами подсветки управляет также модуль управления. Это позволяет дополнительно отобразить демонстрируемые графические изображения и тексты в определенном цвете. Световое сопровождение многократно усиливает эмоции человека при просмотре вертикальных графических изображений, созданных каплями и струями искусственного декоративного водопада.

Формирование изображения осуществляется управляемым перенаправлением струй жидкости из видимой плоскости изображения в водоотвод при помощи дефлекторов.

1. Устройство формирования изображения на вертикальных плоских или криволинейных потоках жидкости, стекающих свободно или под наклоном по дискретным или сплошным направляющим поверхностям, характеризующееся тем, что содержит управляемые дефлекторы, расположенные на пути потока жидкости, которые пропускают в видимую плоскость или отклоняют в водоотвод отдельные капли жидкости или ее целые струи, образуя тем самым требуемое изображение, причем управляемые дефлекторы соединены со встроенным или подключаемым программируемым блоком управления.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что блоки дефлекторов с водоотводами выполнены в виде отдельных модулей и могут иметь любую геометрическую форму.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что водоотвод выполнен в виде желоба, снабженного одним или несколькими сливными трубами.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что водоотвод выполнен в виде обратной стороны фонового экрана расположенного за струями воды, образующими водяной поток или с обратной стороны направляющей поток поверхности.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что блок управления работает в автономном режиме, воспроизводя заранее загружаемые изображения.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что может быть снабжено лампами подсветки жидкости, установленными параллельно с плоскостью стекания жидкости и подключенными к блоку управления.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в отверстиях трубки установлены форсунки, формирующие постоянный водяной поток.

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что содержит каркас с накопительным резервуаром и насос, соединенный с водоподводящей магистралью и трубкой с отверстиями для распределения жидкости.

9. Способ формирования изображения на вертикальных плоских или криволинейных потоках жидкости, стекающих свободно или под наклоном по дискретным или сплошным направляющим поверхностям, характеризующийся тем, что управляемые дефлекторы, расположенные последовательно на пути потока жидкости, пропускают в видимую плоскость или отклоняют в водоотвод отдельные капли жидкости или ее целые струи, образуя тем самым требуемое изображение, причем управляемые дефлекторы соединены со встроенным или подключаемым программируемым блоком управления, который управляет указанными управляемыми дефлекторами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидроэнергетике. Фонтан дополнительно снабжен трубой-эжектором.

Изобретение относится к устройствам типа фонтанов или увлажнителей воздуха и может быть использовано в химической промышленности и пищевой промышленности. Устройство для создания куполообразной пленки жидкости содержит сборную емкость, проходящую через нее вертикально установленную подводящую трубу и отбойник с обтекателем, соединенным с подводящей трубой посредством хонейкомба.

Изобретение относится к гидротехническим устройствам, а именно к фонтанам, в том числе к декоративным и демонстративным, в которых изменяется характер струи. Малогабаритный музыкальный фонтан содержит основание, с закрепленными на нем корпусом, электродвигателем и кронштейнами крепления траверс с электроконтактами.

Изобретение относится к гидротехническим устройствам, а именно к фонтанам, в том числе к декоративным и демонстративным, в которых изменяется характер струи. Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей, путем создания разновидностей струй, пляшущих под музыку, в одной небольшой разбрызгивающей головке домашнего или малоофисного фонтана.

Предложена головка фонтана, которая содержит стол с размещенными на нем несущей конструкцией, в которой установлены микродвигатели, и наружным корпусом, имеющим внутренний корпус, в верхней части которого расположены разбрызгивающее устройство и шляпа.

Фонтан // 2484904
Изобретение относится к устройствам для разбрызгивания жидкости, в частности к автоматическим управляемым фонтанам с подвижными художественными элементами и светоцветовыми эффектами и музыкальным сопровождением.

Фонтан // 2451561
Изобретение относится к гидротехническим устройствам, в том числе к декоративным и демонстрационным, в которых изменяется характер струи. .

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано для создания распыленной струи в соплах или насадках огнетушителя. .

Изобретение относится к области часового дела. .

Изобретение относится к гидротехническим устройствам. Фонтан содержит бассейн круглой формы, водяной насос с фильтром и регулятором подачи воды и конусно-шнековую гидроветровую энергетическую установку (КШГВЭУ). Фонтан содержит электромагнитные клапаны подачи воды, параллельно расположенные по периметру стенки бассейна, и шарнирные конфузорные насадки первого кругового водопровода. Регулировочные гайки служат для установки шарнирных конфузорных насадков. Тройники первого водопровода предназначены для соединения с насадками. Внешние поверхности конусно-шнековых лопастей имеют светоотражающие покрытия. Второй водопровод служит для подачи воды в чашу-полусферу, которая состоит из нижней и верхней камеры. Фонтан также содержит тросы натяжные и прозрачные водоводы, подвешенные к тросам натяжным. Электрогидроклапаны предназначены для пуска воды из водоводов в чашу полусферу. В КШГВЭУ имеются радиально упорные шарикоподшипниковые узлы чаши полусферы, вертикальный вал, подвижная труба и вращающееся основание. Фонтан содержит кольцо параболической формы в поперечном сечении, размещенное вогнутостью вниз по периметру, и магниты, обращенные друг к другу одноименными полюсами. В фонтане имеются магнитоэлектрический генератор (МЭГ), ротор с магнитами и статор с обмотками катушек. Шпоночные соединения обеспечивают кинематическую связь вала с трубой КШГВЭУ. Монтажные фигурные пластины служат для крепления спиральных цилиндров, усеченных криволинейными винтовыми поверхностями части конусно-шнековых лопастей, к подвижной трубе КШГВЭУ. Монтажные фигурные пластины неподвижно крепятся к подвижной трубе КШГВЭУ. Фонтан содержит литиевые аккумуляторные батареи, контроллер заряда-разряда, программируемый электронный пульт управления. В фонтане имеются лазерные излучатели, светодиодные лампы подсветки, подвешенные к тросам натяжным, инвертор для преобразования постоянного напряжения, вырабатываемого (МЭГ), в переменное напряжение, которое используется для работы водяного насоса, подключения светодиодных ламп подсветки и осветительных фонарей. Инвертор размещен в полости круговой стенки круглого бассейна. Техническим результатом изобретения является снижение затрат на энергообеспечение и обеспечение возможности выработки экологически чистой электроэнергии. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх