Способ сердечно-легочной реанимации


 


Владельцы патента RU 2554207:

Курилов Юрий Александрович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии, и может быть использовано при необходимости проведения реанимационных мероприятий в случае нахождении пациента в состоянии клинической смерти. Для этого пострадавшего располагают в положении «сидя». Реаниматор принимает положение позади и сбоку пострадавшего, при этом одна нога реаниматора коленом упирается в плоскость опоры, на которой сидит пострадавший. Другая нога полусогнута в коленном суставе и заведена за спину пострадавшего, что одновременно служит опорой для пострадавшего и опорой для применения реанимационного пособия. Рука реаниматора захватывает шею, фиксируя подбородок на локтевом сгибе и запрокидывая голову пострадавшего назад. Другая рука фиксирует затылок, упираясь локтем в полусогнутую и заведенную за спину пострадавшего ногу. Пособие осуществляют путем приведения полусогнутой ноги вперед, что будет приводить к выпрямлению позвоночника и опусканию диафрагмы - «вдох». Прекращение воздействия - возвращение ноги реаниматора в исходное положение - «выдох». Способ обеспечивает эффективное проведение реанимационных мероприятий без использования дыхательного пособия при одновременном уменьшении времени нормализации гемодинамических показателей и исключении травматичности, утяжеляющей состояние пациента. 1 ил., 2пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к реаниматологии, и может быть использовано при нахождении пациента в состоянии клинической смерти.

Известен способ сердечно-легочной реанимации, включающий непрямой массаж сердца. (Петер Сафар. Сердечно-легочная и церебральная реанимация. М.: Медицина, 1984 г., стр.13).

Известен способ проведения искусственного дыхания способом «рот в рот», при его проведении реанимирующий делает глубокий вдох и, прикладывая свой рот через платок ко рту пострадавшего, энергичным выдохом вдувает воздух в воздухоносные пути пострадавшего, после этого реанимирующий отрывает свой рот ото рта пострадавшего и поступивший воздух пассивно выходит из воздухоносных путей пострадавшего, при этом его грудная клетка спадается (см. Энциклопедия здоровья, том II, Москва: НПО «Автор», 1992 г., стр.156-157).

Известен способ проведения искусственного дыхания и массажа сердца, при котором осуществляют искусственное дыхание методом «рот в рот» или «рот в нос» с одновременным восстановлением кровообращения с помощью наружного массажа сердца. При этом скрещенные ладони рук реанимирующего размещают строго на середине грудины пострадавшего и проводят энергичные ритмичные надавливания на данную область (см. Энциклопедия здоровья, том III, Москва: НПО «Автор», 1992 г., стр.118-119).

В качестве прототипа выбрано техническое решение (патент №2264203, МПК A61H 31/00, опубл. 20.11.2005 г. «Способ проведения искусственного дыхания с восстановлением кровообращения»), заключающееся в том, что пострадавшего размещают на плоской жесткой поверхности спиной вниз, причем согнутую в локтевом суставе правую или левую руку пострадавшего кладут на его грудь с последующим энергичным и ритмичным надавливанием ладонями реанимирующего, одну из которых кладут в область локтевого сустава, а другую - в область кисти руки пострадавшего.

Недостатком прототипа являются: относительно низкая эффективность искусственной вентиляции из-за малого объема вдуваемого воздуха; для проведения процедуры требуется наличие двух человек (искусственное дыхание и массаж сердца), а также высокая травматичность манипуляций (переломы ребер, грудины, травмы органов грудной клетки обломками ребер, разрыв печени, травмы сердца), сильно утяжеляющих состояние пациента, и невозможность проведения реанимационного пособия в случае наличия у пациента так называемой острой левожелудочковой недостаточности, т.е. отека легких, когда пациент, будучи в сознании, принимает вынужденное положение - ортопноэ; а также низкая эффективность кровообращения, создаваемого наружным массажем сердца (6-30%) нормального кровотока.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в повышении эффективности проведения реанимационного пособия.

Технический результат при использовании изобретения - уменьшение времени нормализации гемодинамических показателей; исключение травматичности, утяжеляющей состояние пациента; уменьшение расстройств ЦНС, связанных с гипоксией мозга, смертности.

Сущность способа заключается в следующем.

Пострадавшего располагают в положении «сидя», реаниматор принимает положение позади и сбоку пострадавшего, одна нога реаниматора коленом упирается в плоскость опоры, на которой сидит пострадавший, другая полусогнута в коленном суставе и заведена за спину пострадавшего, что одновременно служит опорой для пострадавшего и опорой для применения реанимационного пособия. Рука реаниматора захватывает шею, фиксируя подбородок на локтевом сгибе и запрокидывая голову пострадавшего назад. Другая рука фиксирует затылок, упираясь локтем в полусогнутую и заведенную за спину пострадавшего ногу. Пособие осуществляют путем приведения полусогнутой ноги вперед, что будет приводить к выпрямлению позвоночника и опусканию диафрагмы - «вдох», прекращение воздействия - возвращение ноги реаниматора в исходное положение - «выдох».

При этом 18-20 циклов в минуту с объемом одного цикла в 500 мл воздуха вполне достаточно для обеспечения адекватной вентиляции легких. При этом объем крови из легких, поступающий в левое предсердие в момент «выдоха», запускает феномен «сердечного автоматизма». В момент «вдоха» диафрагма - ее функция «насосной мембраны», создает отрицательное давление в плевральной полости, что ведет к эвакуации крови из правого желудочка, причем количество крови, эвакуированное в легкие при вдохе, равно произведению объема правого желудочка (V п.ж.) на количество сердечных циклов (ЧСС). И легкие в данный момент выполняют роль «помпы», а диафрагма подобна мембранному насосу. Количество сердечных циклов зависит от объема дыхания.

Сущность способа поясняется чертежом, на котором показано взаимное расположение пострадавшего и спасателя при проведении реанимации.

Пример 1

Пациент Н, 58 лет, среднего телосложения, перенесший раннее ОИМ, дал остановку сердца: побледнение кожных покровов, выступивший пот, прекращение дыхания, утрата сознания, остановка гемодинамики (отсутствие: пульсации магистральных сосудов, сердечных тонов), т.е. пациент находился в состоянии клинической смерти. Контроль электрической активности сердца (кардиомониторинг) до начала реанимационных мероприятий не производился из-за необходимости более раннего начала реанимационных действий.

После проведения реанимационного пособия отметилось постепенное восстановление физиологических показателей, таких как ЧСС, АД, состояния сознания. Субъективно: пациент предъявлял жалобы на легкую слабость, небольшое головокружение. От госпитализации в отделение интенсивной терапии категорически отказался. ЭКГ - постинфарктный кардиосклероз.

Пример 2

Пациент В., 56 лет, крупного телосложения, во время приема пищи, подавился куском мяса. Находившийся рядом сын, также крупного телосложения, самостоятельно предпринял попытку сердечно-легочной реанимации (на вскрытии умершего: кусок мяса величиной 5 см/2 см/3 см позади гортани, т.е. дыхательные пути проходимы; также, сломаны все ребра, без признаков кровоизлияний из мест переломов - результат неудачной попытки реанимировать сыном умершего, со слов которого непрямой массаж проводился около 20 мин и безрезультатно, после чего было решено вызвать «скорую». Наша бригада СМП смогла прибыть через 15 мин с момента получения вызова. Объективно: кожные покровы головы и верхней половины туловища синюшно-цианотичны; признаков сердечно-сосудистой деятельности: сердечных тонов; пульсации магистральных сосудов нет. Зрачки широкие, реакция на свет отсутствует. На снятой контрольной ЭКГ - изолиния. На основании соответствующей симптоматики констатирована биологическая смерть до прибытия бригады СМП.

Учитывая феномен сердечного автоматизма, в познавательных целях с моей стороны, и учитывая этическую сторону ситуации: присутствие сына и жены, мною была предпринята попытка «запустить сердце», используя предлагаемый мною метод, с повторным снятием ЭКГ, после применения которого на ЭКГ получили атрио-вентрикулярный ритм с частотой 60 уд. в мин.

Заявляемый способ имеет следующие преимущества:

- более прост в выполнении, чем общепринятый непрямой массаж сердца в комплексе с ИВЛ;

- больший эффект при наличии левожелудочковой недостаточности - отека легких, т.к. выполняется в положении пострадавшего «сидя»;

- присутствие одного реаниматора;

- затрата реаниматором меньших усилий при выполнении пособия;

- отсутствие необходимости контроля компрессии грудной клетки и выполнения дыхательного пособия, как то принято 30:2, как и выполнение самого дыхательного пособия;

- отсутствие осложнений при выполнении пособия, утяжеляющих состояние пациента, таких как переломы ребер; грудины; разрывы печени; травмы сердца; травмы легких обломками ребер, попадания воздуха в желудок;

- отсутствие необходимости специальной подготовки для выполнения пособия.

Способ сердечно-легочной реанимации, характеризующийся тем, что пострадавшего располагают в положении «сидя», реаниматор принимает положение позади и сбоку пострадавшего, одна нога реаниматора упирается коленом в плоскость опоры, на которой сидит пострадавший, другая полусогнута в коленном суставе и заведена за спину пострадавшего, что одновременно служит опорой для пострадавшего и опорой для применения реанимационного пособия, одна рука реанимирующего захватывает шею, фиксируя подбородок на локтевом сгибе и запрокидывая голову пострадавшего назад, другая рука фиксирует затылок, упираясь локтем в полусогнутую и заведенную за спину пострадавшего ногу, пособие осуществляют путем приведения полусогнутой ноги вперед, что будет приводить к выпрямлению позвоночника и опусканию диафрагмы - «вдох», прекращение воздействия - возвращение ноги реанимирующего в исходное положение - «выдох».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для стабилизации и поддержания пациента. Спинодержатель для автоматизированной системы сердечно-легочной реанимации содержит, по меньшей мере, один набор стабилизирующих элементов, набор соединителей и элемент спинки, который определяет плоскость.
Изобретение относится к медицине, а именно к медицине катастроф, военной медицине, медицине критических состояний, реаниматологии, и может быть использовано при проведении сердечно-легочной реанимации.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для сердечно-легочной реанимации за счет циклического сжатия грудной клетки пациента. Устройство содержит фронтальную конструкцию с первым и вторым подвижными модулями, выполненными с возможностью перемещения в противоположных направлениях вперед и назад вдоль фронтальной конструкции; опору для спины для размещения за спиной пациента, выполненную с возможностью поддерживания фронтальной конструкции в зафиксированном положении относительно спины пациента; подушку для грудной клетки; два рычага, каждый из которых соединен с возможностью поворота с подушкой для грудной клетки одним концом и каждый из которых соединен с возможностью поворота с соответствующим одним из первого и второго подвижных модулей; и средство привода, выполненное с возможностью перемещения первого и второго подвижных модулей в противоположных направлениях вперед и назад так, что подушка для грудной клетки циклически сжимает грудную клетку пациента.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к реаниматологии, и может быть использована при необходимости проведения кардиопульмональной реанимации. Для этого предложено автоматизированное устройство, содержащее исполнительный механизм сжатия грудной клетки, привод исполнительного механизма, датчик физиологического параметра, устройство адаптивного управления, основывающееся на сравнении измеренной формы сигнала сжатия грудной клетки с заданной формой сигнала для сжатия грудной клетки.

Изобретение относится к медицине. Система содержит устройство для приложения силы для приложения сил компрессии к грудной клетке пациента; измерительное устройство для измерения смещения грудной клетки, соответствующего каждой из сил компрессии; и управляющее устройство для определения свойств грудной клетки по смещениям грудной клетки, соответствующим каждой из сил компрессии.
Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, реаниматологии, реабилиталогии, и может быть использовано для ранней реабилитации больных в остром периоде инсульта.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и логопедии, и может быть использовано для реабилитации больных с нарушениями речи, а также для развития речевых форм и функций речи здорового человека.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам проведения СЛР. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для неотложной помощи пациенту. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для медицинской помощи пациенту при неотложном состоянии. Устройство включает предмет одежды, контролирующее устройство, расположенное на предмете одежды и контролирующее по меньшей мере одну физиологическую функцию пациента, и терапевтическое устройство, расположенное на предмете одежды, чтобы лечить пациента, когда контролирующее устройство определяет неотложное состояние. Устройство может переноситься на теле пациента, обеспечивая мобильность пациента. Терапевтическое устройство включает перфорирующее устройство, которое может доставлять лекарство внутрикостным способом, дефибриллятор и устройство для сдавления сердца для реанимации сердца. Контролирующее устройство является функционально связанным с терапевтическим устройством и выполнено с возможностью запускать терапевтическое устройство и лечить пациента без активного участия пациента или третьих лиц, когда контролирующее устройство определяет неотложное состояние, причем дефибриллятор и устройство для сдавления сердца выполнены с возможностью работы до тех пор, пока контролирующее устройство не обнаружит восстановление сердечной активности, или до тех пор, пока они не будут дезактивированы внешним образом. Использование изобретения позволяет расширить арсенал устройств для медицинской помощи пациенту. 11 з.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к медицине, реаниматологии и может быть использовано при оживлении пациентов, находящихся в состоянии клинической смерти. Способ реанимации включает компрессию грудной клетки, искусственную вентиляцию легких, введение лекарственных средств и проведение пульсоксиметрического мониторинга. При этом пульсоксиметрический мониторинг проводят одновременно с началом реанимационных мероприятий. Для этого на неповрежденное крыло носа реанимируемого пациента устанавливают пульсоксиметрический датчик для мониторинга. При достижении сатурации во время компрессии грудной клетки выше 90% компрессию проводят еще 3-4 секунды, после чего осуществляют искусственное дыхание. Способ обеспечивает повышение эффективности реанимационных мероприятий за счет исключения развития необратимых гипоксических повреждений тканей головного мозга. 1 пр.

Группа изобретений относится к сервосистеме для управления экзоскелетом. Технический результат - создание сервосистемы, способной одновременно измерять дыхание и оказывать воздействие. Для этого серводвигатель подключен к источнику питания и управляет положением экзоскелета и, следовательно, усилием, прикладываемым экзоскелетом к объекту интереса. Измерительный блок измеряет исходный токовый сигнал Iисх. в цепи привода, подаваемый источником питания для привода серводвигателя. Низкочастотный фильтр выполняет низкочастотную фильтрацию измеренного отфильтрованного токового сигнала Iотфильтр.. Процессорный блок определяет исполнительный токовый сигнал Iисполн. на основании параметров настройки серводвигателя, где Iисполн. указывает вклад в Iисх. от серводвигателя при отработке положения экзоскелета. Процессорный блок определяет также токовый сигнал Iусил. тягового усилия, указывающий усилие, прикладываемое экзоскелетом к объекту интереса, где Iусил. пропорционально разности между Iотфильтр. и Iисполн.. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 7 ил.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство прокладки для передачи силы к передней стенке грудной клетки во время сердечно-легочной реанимации (CPR) содержит элементы (100, 200) прокладки, выполненные с возможностью расположения на поверхности передней стенки грудной клетки. Шарнирный механизм (500) соединяет элементы прокладки. Элементы прокладки прикреплены с возможностью вращения к шарнирному механизму, так что шарнирный механизм скоординированно реагирует на силу, приложенную при применении сердечно-легочной реанимации к пациенту, с возможностью распределения сжимающей силы в каждом из двух элементов прокладки. Раскрыто устройство сердечно-легочной реанимации, снабженное устройством прокладки. Технический результат заключается в оптимизации передачи силы на грудную клетку и минимизации наносимой пациенту травмы. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к медицинской технике. Автоматизированное устройство для сердечно-легочной реанимации содержит надавливающий элемент для воздействия на место надавливания на грудной клетке пациента, работающий от привода, средство оптического наведения, выполненное с возможностью проецирования оптического изображения на пациента, и портальную раму для удержания надавливающего элемента и средства оптического наведения. Портальная рама содержит траверсу, а средство оптического наведения размещено на траверсе смежно с надавливающим элементом и приводом. Изобретение позволяет определять местоположение надавливающего элемента во время работы устройства и ограничивать время наведения на место воздействия. 9 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство включает канюлю для трансторокального введения, соединенные друг с другом через канюлю две эластичные камеры, выполненные из герметичного биосовместимого материала, имеющие идентичный объем. Одна из камер размещена с возможностью трансторокального введения в сложенном состоянии через канюлю и раздувания под давлением для оказания воздействия на сердце. Другая внешняя камера размещена с возможностью визуального контроля функционирования устройства. В устройстве имеется резервуар для жидкости; насос, соединенный с канюлей и резервуаром для жидкости, блок автоматического управления, подключенный с возможностью управления насосом для закачивания из резервуара в камеры жидкости под давлением и вывода жидкости из камер в резервуар, и фиксирующие ремни, соединенные с возможностью фиксации устройства. Изобретение решает задачу обеспечения длительного и контролируемого воздействия на сердце в случае тяжелых форм сердечной недостаточности. 1 ил.
Наверх