Способ коррекции психофизического состояния пациента во время сна


 


Владельцы патента RU 2554216:

Кочанков Олег Игоревич (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к физиологии сна. Осуществляют одновременное воздействие в фазе быстрого сна световыми сигналами в диапазоне 0,5-3,5 Гц и звуковыми сигналами, не прерывающими физиологический сон. При этом дополнительно осуществляют тактильное воздействие не менее чем тремя вибромоторами, установленными в наручном манжете. Вначале производят индивидуальный подбор режимов воздействия. Для этого предварительно регистрируют движения глаз в течение быстрой фазы сна, определяют частоту и амплитуду движения и по полученным параметрам задают режимы воздействия: световыми импульсами, не менее трех различных цветов, звуковыми сигналами в диапазоне 20-20000 Гц и тактильными импульсами. Способ повышает эффективность воздействия, что достигается за счет комплексного воздействия тактильными световыми и звуковыми импульсами в индивидуально подобранном режиме. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

.

 

Область техники

Изобретение относится к медицине и может использоваться для терапии неврозов, депрессивных состояний, психоэмоциональных расстройств, гипертонических болезней и кардиопатий различного генеза.

Уровень техники

Известен способ биоадаптивной коррекции функционального состояния человека [1], заключающийся в том, что внешнее звуковое воздействие осуществляют в виде генерирования музыкальных звуков путем параметрического изменения их высоты, громкости и длительности в зависимости от изменения дискретно-текущего значения биоэлектрического потенциала. Его недостатком является то, что для его осуществления необходимо использовать сложную аппаратуру для регистрации биосигналов. Воздействие ведется только при помощи звуковых сигналов, другие органы чувств остаются незадействованными, это вынуждает повышать интенсивность сигналов, что может неблагоприятно сказаться на состоянии пациента.

Известен способ профилактики и лечения заболеваний [2], связанных с изменениями психоэмоционального состояния человека, заключающийся в предъявлении человеку аудиовизуальных и музыкальных композиций, обеспечивающих возможность перевода человека в требуемое психоэмоциональное состояние. Для этого используют психодиагностические тесты, отбирают музыкальные композиции, содержащие не менее одного периода и обладающие относительно неизменными, в рамках данной композиции темпом, метроритмом и ладотональностью. Его недостатком является то, что для реализации способа необходимо привлекать обслуживающий персонал, способный провести необходимые настроечные процедуры (например, тестирование). Кроме того, способ, преимущественно, предполагает воздействовать на человека во время бодрствования, что не позволяет использовать время сна.

Известен способ управления функциональным состоянием нервной системы [3], заключающийся в воздействии на человека ритмическими звуковыми и световыми сигналами, соответствующими биоритмам определенных состояний центральной нервной системы. Начальные параметры сигналов, такие как частота, амплитуда и длительность звука и света, изменяются в соответствии с вариациями биоритмов. Его недостатком является то, что для его осуществления необходимо использовать сложную аппаратуру для регистрации биосигналов.

Известно устройство коррекции психофизического состояния пациента во время сна «Морфотрон», содержащее таймер, источник импульсных световых сигналов с частотой следования импульсов 0,5-3,5 Гц, блок воспроизведения звуковых сигналов, блок декодирования для преобразования звуковых сигналов из цифровой формы в аналоговый вид и блок управления звуковыми и световыми сигналами. Блок управления звуковыми и световыми сигналами выполнен с возможностью регулирования уровня звуковых сигналов и вида их амплитудной модуляции, а также задания временных интервалов генерации световых и звуковых сигналов в различных режимах воздействия. Устройство дополнительно содержит блок хранения звуковых сигналов, выполненный в виде перезаписываемого съемного цифрового устройства. Динамика блока воспроизведения звуковых сигналов имеет эффективный рабочий диапазон частот от 1000-4000 Гц, при этом используют источник световых сигналов красного света.

Последнее решение выбрано в качестве прототипа.

Недостатком прототипа является то, что в нем реализован режим однократного включения, при котором одновременное воздействие световыми, причем только в одном - красном - цвете, и звуковыми сигналами осуществляют в течение интервала времени длительностью, равной полному циклу смены фаз сна.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является создание способа коррекции психофизического состояния пациента во время сна, который может использоваться во время сна пациента многократно.

Технический результат

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в создании способа коррекции психофизиологического состояния пациента во время сна, обеспечивающего многофункциональное (световое, звуковое, тактильное) воздействие на человека с возможностью выбора типа и режима воздействия для каждого человека индивидуально. Дополнительным техническим результатом является возможность реализации способа в относительно простых, дешевых устройствах.

Технический результат в заявляемом способе коррекции психофизиологического состояния пациента во время сна достигается тем, что он включает одновременное воздействие в фазе быстрого сна световыми сигналами в диапазоне 0,5-3,5 Гц, звуковыми сигналами, не прерывающими физиологический сон.

Новым в способе по пункту 1 является то, что дополнительно осуществляют тактильное воздействие не менее чем тремя вибромоторами, установленными в наручном манжете, в начале производят индивидуальный подбор режимов воздействия, для чего предварительно регистрируют движения глаза в течение быстрой фазы сна датчиком, установленным в маске, определяют частоту и амплитуду движения глаза и по ним задают режимы воздействия световыми импульсами, не менее трех различных цветов, звуковыми сигналами в диапазоне 20-20000 Гц, и тактильными импульсами.

В пункте 2 способа по пункту 1 новым является то, что режим работы световых эффектов выбирают из следующих: мигание красного, синего или зеленого, переключение красного и синего, красного и зеленого, синего и зеленого светодиодов, прямое, обратное и реверсивное переключение трех цветов.

В пункте 3 способа по пунктам 1, 2 новым является то, что продолжительность свечения выбирают в диапазоне от 0,25 с до 2 с, продолжительность паузы от 1 с до 2 с.

В пункте 4 способа по пункту 1 новым является то, что тактильное воздействие выбирают в режиме работы первого вибромотора, или синхронной работы первого и второго вибромоторов, или синхронной работы трех вибромоторов, или переключение первого и второго, первого и третьего вибромоторов, а также прямое, обратное и реверсивное переключение трех вибромоторов.

В пункте 5 способа по пунктам 1, 4 новым является то, что продолжительность вибрации выбирают в диапазоне от 0,25 до 2 с, продолжительность паузы от 1 до 2 с.

Размещение источников световых импульсов не менее трех цветов в маске, а не менее трех вибромоторов, устанавливаемых на наручной манжете и осуществляющих дополнительное тактильное воздействие импульсами вибрации, обеспечивает многофункциональное (световое, звуковое, тактильное) воздействие на человека с возможностью выбора типа и режима воздействия для каждого человека индивидуально.

Выбор воздействий посредством блока управления световыми и звуковыми сигналами из возможных режимов для каждого человека позволяет реализовать способ в относительно простых, дешевых устройствах. Использование в качестве звуковых сигналов музыкальных композиций позволяет избежать возникновения неблагоприятных ассоциаций у пациента и возможного пробуждения.

На Фиг. 1 представлена схема устройства, реализующего заявляемый способ, где: 1 - маска, 2 - датчик движения глаз, 3 - световизуальные блоки, 4 - наручный манжет с блоком вибромоторов, 5 - блок управления, световыми и звуковыми сигналами.

Устройство для реализации заявляемого способа работает следующим образом. С помощью блока управления пользователь может определить выбор задания по первому режиму воздействия - регистрации движений глаз во время сна или по второму режиму - внешнему воздействию в периоды быстрого сна. При этом регистрацию движений глаз во время сна или по второму режиму - внешнему воздействию в периоды быстрого сна - можно произвести с помощью, например, регистрации электроокулограммы.

В первом режиме работы необходимо указать предварительную оценку значений частоты и амплитуды движений глаз человека во время сна для определения стадий быстрых движений глаз - фазы быстрого сна.

Назначением второго режима работы является запуск световых сигналов в диапазоне 0,5-3.5 Гц и звуковых воздействий в диапазоне 20-20000 Гц, а также вибровоздействий во время фаз быстрого сна по заданным параметрам и исследование влияния различного сочетания воздействий на физическое состояние человека. В этом режиме нужно указать необходимые воздействия (световые, звуковые, тактильные) и их параметры. Также пользователю надо установить значения для срабатывания блока управления по частоте, амплитуде или по их совместному изменению в указываемых пределах. Заметим, что блок управления позволяет записать все движения и во втором режиме работы, выделяя те периоды, в которых применялись установленные воздействия.

Необходимо установить параметры поиска фаз быстрого сна, для чего установить параметры срабатывания сигнала датчика для запуска в одном из режимов воздействия, т.е. по амплитуде, по частоте, по амплитуде или частоте, по амплитуде и частоте.

Произведя необходимую настройку, запустив блок управления на выполнение, пользователю остается надеть маску на глаза и наручный манжет. Маска оснащена датчиком движения глаз, который расположен под углом 45 градусов к горизонтальной плоскости. Датчик по беспроводному каналу передает значения амплитуды и частоты движения глазного яблока на блок управления. Блок управления проводит их анализ и осуществляет передачу на модули в маске и манжете, которые, в свою очередь, оказывают световые (в маске) и тактильные (в манжете) воздействия во время сна. Звуковое воздействие осуществляется с блока управления предварительно настроенного на воспроизведение определенных пользователем файлов.

Кроме того, в блоке управления предусмотрены следующие возможности:

- возможность выбора режима работы световых эффектов, включающих мигание красного, синего или зеленого светодиодов, переключение красного и синего, красного и зеленого, синего и зеленого светодиодов, прямое, обратное и реверсивное переключение трех светодиодов;

- возможность выбора продолжительности свечения в диапазоне от 0,25 с до 2 с и с продолжительностью паузы свечения от 1 до 2 с;

- возможность тактильного воздействия на человека в режиме работы первого вибромотора, синхронной работы первого и второго вибромоторов, синхронной работы трех вибромоторов, переключение первого и второго, первого и третьего вибромоторов, а также прямое, обратное и реверсивное переключение трех вибромоторов;

- возможность выбора продолжительности вибрации в диапазоне от 0,25 до 2 с и с продолжительностью паузы от 1 до 2 с;

- возможность воздействия на человека.звуковыми сигналами.

Блок управления световыми и звуковыми сигналами осуществляет центральное управление всего устройства.

Была проведена апробация способа на группе из добровольно согласившихся на эксперимент 20 человек. Результаты исследований показали его эффективность и были представлены в многопрофильном медицинском центре «Академия здоровья» (г. Саров). Заявляемый способ коррекции психофизиологического состояния пациента во время сна одобрен центром «Академия здоровья» и рекомендован к проведению клинических испытаний.

Источники информации

1. Патент RU №2096990, МПК: А61В 5/04, А61В 8/00, опубл. 27.11.1997.

2. Патент RU №2033818 МПК: А61М 21/00, опубл. 30.04.1995.

3. Патент US №.4289121 А1, опубл. 15.09.1981.

4. Патент US №6540664 В1, опубл. 01.04.2003.

5. Патент Р01№2258544 МПК: A61N 5/06, А61М 21/00, опубл. 20.04.2005 г. Способ коррекции психофизического состояния пациента во время «Морфотрон».

6. Медицина сна. М., 1998, с. 116-118.

1. Способ коррекции психофизиологического состояния пациента во время сна, включающий одновременное воздействие в фазе быстрого сна световыми сигналами в диапазоне 0,5-3,5 Гц, звуковыми сигналами, не прерывающими физиологический сон, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют тактильное воздействие не менее чем тремя вибромоторами, установленными в наручном манжете, вначале производят индивидуальный подбор режимов воздействия, для чего предварительно регистрируют движения глаза в течение быстрой фазы сна, определяют частоту и амплитуду движения глаза и по ним задают режимы воздействия: световыми импульсами, не менее трех различных цветов, звуковыми сигналами в диапазоне 20-20000 Гц и тактильными импульсами.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что режим работы световых сигналов выбирают из следующих: мигание красного, синего или зеленого, переключение красного и синего, красного и зеленого, синего и зеленого светодиодов, прямое, обратное и реверсивное переключение трех цветов.

3. Способ по п. 1, 2, отличающийся тем, что продолжительность свечения выбирают в диапазоне от 0,25 с до 2 с, продолжительность паузы от 1 до 2 с.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что тактильное воздействие выбирают в режиме работы первого вибромотора, или синхронной работы первого и второго вибромоторов, или синхронной работы трех вибромоторов, или переключения первого и второго, первого и третьего вибромоторов, а также прямое, обратное и реверсивное переключения трех вибромоторов.

5. Способ по п. 1, 4, отличающийся тем, что продолжительности вибрации выбирают в диапазоне от 0,25 до 2 с, продолжительность паузы от 1 до 2 с.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения катаракты у больных при узком ригидном зрачке и иридо-хрусталиковых синехиях. Проводят полную фрагментацию ядра хрусталика с помощью излучения фемтосекундного лазера мощностью 7000-8500 наноджоулей, клапанный разрез роговицы, механическое расширение зрачка, разделение синехий.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в офтальмохирургической практике лечения исходов тромбозов вен сетчатки (ТВС).
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для хирургического лечения тяжелого пародонтита. Для этого проводят предварительную профессиональную гигиену полости рта, заключающуюся в удалении над- и поддесневых зубных отложений с помощью ультразвука, полировке наддесневой части зубов.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины и может быть использовано для профилактики мастита у коров. У глубокостельных коров контактным методом облучают всю молочную железу сканированием лазерным лучом с длиной волны 0,63 мкм.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, дерматологии и косметологии, и моет быть использовано при проведении стимуляции регенеративных процессов в коже лица и/или шеи.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохирургии, и может быть использовано при проведении процедуры кросслинкинга роговичного коллагена при эктатических заболеваниях роговицы.
Изобретение относится к технологии гигиенической сушки кистей рук и/или стоп ног после мытья и к технологии биологической активации потока крови внутри вен кистей рук и стоп ног.
Изобретение относится к области медицины, а именно к лучевой терапии с использованием света, и может быть использовано в онкологии для фотодинамической терапии (ФДТ) доброкачественных и злокачественных заболеваний.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и урологии, и предназначено для лечения недержания мочи при напряжении у женщин. Используют YAG-лазер.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, курортологии. Способ включает прием радоновой ванны с концентрацией радона 1,5 кБк (40 нКи/л), температурой 36-37°C, продолжительностью 10-15 минут.

Изобретение относится к медицине, немедикаментозному оздоровлению человека путем осуществления комплекса мероприятий, таких как: медитация, дыхательные упражнения, самомассаж и физические упражнения.

Группа изобретений относится к медицине, к лечебно-профилактическим средствам и может быть использована для самомассажа всех областей тела. Способ самомассажа заключается в разминающем воздействии на организм с помощью устройства, содержащего удлиненный корпус в форме трехгранной призмы со скругленными гранями, причем по меньшей мере одна из граней призмы выполнена с отличным от двух других радиусом скругления.

Группа изобретений относится к области медицины, в частности физиотерапии, включает способ вибромассажа ступней человека и стельку, и предназначена для проведения вибромассажа с учетом активной деятельности человека.

Изобретение относится к медицине. Способ включает мануальное вибрационное воздействие на пораженные мышцы.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при лечении нейросенсорной тугоухости. Для этого проводят массажное воздействие в следующей последовательности: в положении лежа на груди осуществляют прерывистое давление и разминание на области задней поверхности шеи, с обеих сторон грудино-ключично-сосцевидных и трапециевидных мышц.
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при реабилитации больных с посттравматическими контрактурами суставов верхних и нижних конечностей.
Изобретение относится к медицине, а именно реабилитологии, и может быть использовано при лечении детского церебрального паралича (ДЦП). Проводят комплекс физических упражнений с отягощающими нагрузками на связочно-мышечный, вестибулярный и речевой аппарат.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, фониатрии и физиотерапии и может быть использовано в комплексном лечении обострения хронического ларингита.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения абдоминального ожирения. Для этого осуществляют криомассаж проблемных зон криопакетом объемом 300-500 мл при температуре -21--23°C со стабильной вибрацией по 5-10 с двукратно по 3-5 минут с паузой между циклами 1-2 минуты.

Изобретение относится к медицине, лечебно-профилактическим средствам и может быть использовано для улучшения уровня функционального состояния организма. .
Изобретение относится к медицине, акушерству и гинекологии, может быть использовано при лечении аплазии влагалища у девочек. Для улучшения свойств тканей неовлагалища осуществляют физиотерапевтическое воздействие на влагалищную ямку теплом, импульсным магнитным полем, вибрационным массажем с помощью аппарата МАВИТ. При этом амплитудное значение радиальной составляющей магнитной индукции импульсного магнитного поля на поверхности рабочей зоны аппликатора от 3 до 30 мТл, частота повторения монополярных импульсов от 20±5 Гц до 100±20 Гц, длительность цикла 12±2 с, амплитуда вибрации аппликатора от 0,01 до 0,1 мм, частота вибрации от 20±5 Гц до 100±20 Гц, температурная поверхность нагревательного элемента от 37,5 до 42°C. Продолжительность процедуры 20 мин, с последующим проведением бескровной кольпоэлонгации по 40 мин ежедневно 2 раза в день. Способ обеспечивает неинвазивное формирование полноценного, функционального неовлагалища без побочных и аллергических реакций, с быстрым достижением и длительным сохранением лечебного эффекта повышения растяжимости его тканей, при снижении доз воздействия каждого из используемого комплекса физиотерапевтических тканей. 3 пр.
Наверх