Инсектицидный агент

Изобретение относится к области антипаразитарных средств, а именно к неизвестному ранее инсектицидному агенту, представляющему собой соединение - 5-О-сукциноиливермектин формулы 1, который может найти применение в медицине, ветеринарии, а также в сельскохозяйственной, рыбной промышленности и в других областях, связанных с разведением животных в качестве компонента для инсектицидных средств. Это соединение получают путем взаимодействия ивермектина В с янтарным ангидридом в среде органического растворителя, например в пиридине либо в смеси диметилформамида и пиридина, в присутствии катализатора аминного типа, такого, например, как триэтиламин, диметиламинопиридин. Технический результат изобретения заключается в создании нового высокоэффективного инсектицидного агента, представляющего собой 5-О-сукциноиливермектин формулы I, устойчивого к действию солнечного света, который в дальнейшем можно использовать для борьбы с насекомыми в меньших концентрациях. 1 табл., 3 пр.


 

Изобретение относится к области инсектицидных средств, а именно к неизвестному ранее инсектицидному агенту - 5-О-сукциноиливермектину формулы:

Инсектицидное средство формулы I может найти применение в медицине, ветеринарии, а также в сельскохозяйственной, рыбной промышленности и в других областях, связанных с разведением животных.

В настоящее время более 50 видов насекомых и клещей обладают резистентностью к инсектицидам, и это является сегодня основной проблемой при применении синтетических препаратов. С учетом актуальности данной проблемы, при ФАО в 1985 г. создан и успешно работает специальный Комитет противодействия резистентности к инсектицидам (1КАС) для выявления и устранения трудностей, связанных с возникновением резистентности в природных условиях. Из-за резистентности ежегодно мировое сообщество тратит дополнительно на сохранение сельскохозяйственной продукции не менее 4 млрд долл. США [Рославцева С.А. Современные воззрения на биохимические механизмы резистентности // Агрохимия, 1994, №10, с.143-148; Рославцева С.А. Резистентность к инсектоакарицидам членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение. - М.: "Компания Спутник", 2006, 129 с.].

В настоящее время половина известных резистентных насекомых и клещей в мире обладает устойчивостью к двум и более классам инсектицидов, а 17 - уже к инсектицидам из пяти классов: хлорорганическим соединениям (ХОС), циклодиеновым, фосфорорганическим (ФОС), карбаматам и пиретроидам [Сундуков О.В. Резистентность вредителей сельскохозяйственных культур к пестицидам // Тр. ВИЗР. М., Агропромиздат, 1991, с. 59-64]. Степень резистентности может быть настолько велика, что совершенно исключает возможность какого бы то ни было дальнейшего применения того или иного препарата. Известны случаи, когда устойчивость членистоногих успевает развиться еще в процессе испытания нового препарата до начала его промышленного выпуска [Амирханов Д.В., Соколянская М.П. // Активность ферментов детоксикации на начальной стадии формирования резистентности к инсектицидам у комнатной мухи // Агрохимия, 1992, №10 с.115-120].

Резистентность к ивермектину свойственна насекомым. В 1999 г. было отмечено возникновение ивермектинрезистентных популяций у мух Diptera: Muscidae. Хотя резистентность к ивермектину по сравнению с пиретроидами была относительно невысокой: лишь трехкратной против 1450-кратной у пиретроидов, сделан вывод о необходимости смены препаратов для преодоления устойчивости к ним [Byford R.L. et at. // Int. J. Parasitol. 1999. 29]. Было показано, что существует определенная резистентность у мух Drosophila к ивермектину. Чувствительность к ивермектину мух Drosophila melanogaster и D. simulans была приблизительно одинаковой, но заметно зависела от территории обитания [Windelspecht М. et al. // J. Econ. Entomol. 1998. 91]. Отмечали случаи развития устойчивости у домашних мух Musca domestica к абамектину [Scott J.G. et al. // Experientia. 1991. 47]. Были продемонстрированы случаи развития резистентности у рыжих тараканов [Cochran D.G. // J. Econ. Entomol. 1994. 87. 11].

Резистентность у насекомых в виду отсутствия препаратов нового поколения пытаются преодолевать путем увеличения дозы ивермектиновых препаратов в 2 раза и более, использованием комбинаций сразу двух или нескольких веществ разной химической природы и созданием новых авермектиновых производных.

В связи с этим для достижения лечебного эффекта приходится постоянно увеличивать дозировку известных препаратов, что приводит к неоправданному накоплению этих препаратов в организме человека и животных, а также существенно увеличивает стоимость лечения.

Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента агентов, обладающих высокой инсектицидной активностью.

Наиболее близким к заявленному инсектицидному агенту формулы I по структуре и свойствам является ивермектин В формулы:

Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента агентов, обладающих высокой инсектицидной активностью.

Поставленная задача достигается предлагаемым новым инсектицидным агентом - 5-О-сукциноиливермектином формулы I.

Способ получения 5-О-сукциноиливермектина формулы I заключается в том, что ивермектин В формулы II подвергают взаимодействию с янтарным ангидридом в среде органического растворителя в присутствии катализатора аминного типа.

Процесс можно проводить при температуре от 15°C до 60°C, преимущественно при комнатной температуре.

В качестве органического растворителя преимущественно используют пиридин либо смесь диметилформамида (ДМФА) и пиридина.

В качестве катализатора аминного типа используют, например, триэтиламин, диметиламинопиридин.

Предлагаемый инсектицидный агент - 5-О-сукциноиливермектин формулы I обладает инсектицидной активностью и его можно использовать в качестве инсектицидного средства.

В литературе имеется упоминание о 5-О-сукциноиливермектине и отмечено, что это вещество может быть использовано в качестве гаптена для иммуногенного продуцирования специфических моноклональных антител. Однако свойства 5-О-сукциноиливермектина не описаны, не приводится способ его получения, и нет доказательства его строения [J.V. Samsonova, G.A. Baxter, S.R.H. Crooks, A.E. Small, C.N. Elliott. Determination of ivermectin in bovine liver by optical immunobiosensor Biosensors and Bioelectronics, 2002 (17), p.523-529].

He приводятся также никаких данных, позволяющих предположить, что 5-О-сукциноиливермектин формулы I может обладать инсектицидной активностью и его можно использовать в качестве инсектицидного агента. Изобретение иллюстрируется примерами, не ограничивающими его объем.

Пример 1.

К раствору вещества ивермектина В (300 мг) в пиридине (10 мл) прибавляют янтарный ангидрид (300 мг) и каталитическое количество 4-диметиламинопиридина (DMAP). Реакционную смесь перемешивают (контроль по ТСХ). Затем реакционную смесь выливают в воду. Выпавший осадок отфильтровывают, промывают водой, сушат в вакууме. Получают 350 мг продукта I. Выход (92%). Найдено (%): С 64,34; Н 7,63. C52H78O7. Вычислено (%): С 64,27; H 7,84. В масс-спектре имеется пик молекулярного иона 975 [М+Н]+.

Пример 2. Аналогично примеру 1, но процесс проводят в среде смеси ДМФА и пиридина при температуре 15-20°C, получают продукт I с выходом 87%.

Пример 3. Аналогично примеру 1, но процесс проводят в присутствии каталитического количества триэтиламина, получают продукт I с выходом 75%.

Доказательство структуры продукта I основано на данных 1Н -ЯМР-спектра (появление дополнительного сигнала в области 2,75 м.д., который соответствует сигналам протонов -CH2-групп сукцинатного фрагмента), ИК-спектроскопии (наличие в спектре в области 3440 см-1 сигнала кислотной ОН-группы). В масс-спектрометре, полученном методом эмиссии, имеется пик молекулярного иона 975 [М+Н]+. Элементный анализ соответствует расчетным данным.

Оценку инсектицидной активности 5-О-сукциноиливермектина (гемисукцинат иверкмектин) проводили с помощью метода топикального нанесения ацетоновых растворов инсектицида. В качестве эталонного инсектицида был использован коммерчески доступный 97% ивермектин. Растворы инсектоакарицидов определенного объема с помощью микродозатора наносили на среднеспинку мух, среднегрудь клопов и тараканов. Параллельно ставили 2 контрольных варианта. В первом на членистоногих наносили растворитель без инсектицида, во втором - членистоногих оставили без обработки. Все опыты ставили в 3 повторностях, в каждой по 10-20 особей. В период проведения опытов температура воздуха в помещении составляла 21-23°C, относительная влажность - 55-60%.

Насекомых после нанесения растворов инсектицидов и его высыхания помещали в чистые сосуды. Сосуды с насекомыми размещали в условиях постоянной температуры (22±2°C) и освещенности или при комнатной температуре и естественной освещенности. Учет результатов опытов проводили через 24 часа. К живым относили особей, способных к направленному передвижению, а особей, неподвижных или с резкими нарушениями координации - к мертвым.

При проведении экспериментов использовали не менее 5 концентраций. Полученные результаты обрабатывали с помощью пробит-анализа, строя кривую регрессии «концентрация-гибель» или «доза-гибель». По кривой регрессии рассчитывали показатели СК50,% (СД50, мкг/г), СК95,% (СД95, мкг/г), ДК,% (2хСК95), ДД, мкг/г (диагностическая доза). Статистическую обработку результатов осуществляли с помощью программы STATISTICA 10.

В таблице представлены усредненные данные из трех параллельных опытов.

Для имаго комнатных мух 5-О-сукциноиливермектин инсектицидная активность выше, чем ивермектина, величины СК50 различаются значительно. Значения СК50 и СК95 для этих двух соединений в отношении рыжих тараканов близки между собой, и различия статистически недоказуемы. Кроме того, на основе полученных данных нами были рассчитаны диагностические концентрации (ДК), которые могут быть применены для установления доли резистентных к этому соединению особей у популяций, собранных с объектов и подтверждения или опровержения возможности использования 5-О-сукциноиливермектина (гемисукцината иверкмектина) на этих объектах.

Таким образом, показано, что гемисукцинат ивермектина оказывал большее инсектицидное воздействие на насекомых или сопоставимое в сравнении с ивермектином. Высокая инсектицидная активность гемисукцината ивермектина для комнатных мух и синантропных тараканов позволяет использовать его для разработки средств борьбы не только с тараканами, но и с мухами.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в создании нового высокоэффективного инсектицидного агента, представляющего собой соединение - 5-О-сукциноиливермектин формулы I, устойчивого к действию солнечного света, который в дальнейшем можно использовать в качестве высокоэффективного инсектицидного средства для борьбы с насекомыми в меньших концентрациях по сравнению известными средствами в том числе и с ивермектином.

Инсектицидный агент, представляющий собой 5-О-сукциноиливермектин формулы:



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области антипаразитарных средств, а именно к неизвестному ранее антипаразитарному агенту, представляющему собой соединение - 5-О-сукциноиливермектин формулы I, который может найти применение в медицине, ветеринарии, а также в сельскохозяйственной, рыбной промышленности и в других областях, связанных с разведением животных в качестве компонента для антипаразитарных средств.

Способ получения 1,6:2,3-диангидро-β-D-маннопиранозы (соединения I), отличающийся тем, что он содержит этап циклизации соединения В (указанного ниже), в котором R означает активатор в присутствии основания, выбранного из гидроксидов аммония и неорганических оснований.

Изобретение относится к неизвестным ранее 5-O-производным авермектина общей формулы I: где: А=Ме или Et, R=OH, OAlk или NR 1R2, где: R1, R2=H,Alk, X=-(CH2)n-, где: n=2-12, где: R3, R4, R 5, R6=Н, Alk, Ph или Наl; n=1-5; или Х представляет собой гетероциклический фрагмент.

Изобретение относится к области химии макролидов, а именно к новому соединению - 5-O-сукциноилавермектину, обладающему антипаразитарной активностью, а также к способу его получения и антипаразитарному средству на его основе.

Изобретение относится к группе соединений общей формулы (I) (причем заместитель Q-A расположен на кольцевом атоме, который отделен двумя атомами от кольцевого атома, непосредственно присоединенного к замещенной глюцитольной группе), где R 1, R2, R3 и R4 каждый независимо выбран из водорода, -C(=O)Rx и алкила, которая может быть замещена одним или более Ra, где Ra - фенил, и Rx - алкил; Ar1 - бензольное кольцо, которое может быть замещено алкилом или галогеном, тиофеновое кольцо или пиразиновое кольцо; Q представляет -(CH2)m-(L)p-; m - целое число, выбранное из 0-2, n - целое число, выбранное из 1 и 2, и р - целое число, выбранное из 0 и 1; L представляет -О-, А - фенил, который может быть замещен одним или более Rb, нафтил или 5-10-членная ароматическая гетероциклическая группа, содержащая атом азота или серы; Rb независимо выбран из алкила, который может быть замещен одним или более Rc, циклоалкила, алкенила, алкинила, галогена, гидроксила, цианогруппы, карбоксильной группы, алкоксигруппы, которая может быть замещена одним или более Rc, фенила, алкилтиогруппы, алкилсульфонильной группы, -NRfRg, алкилкарбонильной группы, алкоксикарбонильной группы, алкилендиоксигруппы, пиразолильной группы и тетрагидрофуранилокси группы; Rc независимо выбран из галогена, гидроксила и фенила; Rf - водород и Rg - алкилкарбонил, или к их фармацевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к области органической химии и может найти применение в аналитической химии, биоорганической химии, биохимии и прикладной медицине. .

Изобретение относится к новым аскомицинам общей формулы I, где Y, представляет собой фенилен; Z выбран из карбоксила и физиологически гидролизуемого оксикарбонила или из алкильной, алкоксильной, алкиламино- или диалкиламиногруппы, несущей от 1 до 4 карбоксильных или физиологически гидролизуемых оксикарбонильных группировки; Q-O или S; R1 - H, алкил или арил; R2 - водород или гидроксил; R3 - метил, этил, пропил или аллил; R4 - гидроксил или алкоксил; R5 -оксогруппа или (H, OH), R6 - оксогруппа, Н, ОН (H, алкоксил); n - целое число 1 или 2, в свободной форме или в форме фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к области антипаразитарных средств, а именно к неизвестному ранее антипаразитарному агенту, представляющему собой соединение - 5-О-сукциноиливермектин формулы I, который может найти применение в медицине, ветеринарии, а также в сельскохозяйственной, рыбной промышленности и в других областях, связанных с разведением животных в качестве компонента для антипаразитарных средств.

Описан пентамицин в форме полиморфа A, имеющий химическую чистоту выше 95%, который может быть получен в форме сольвата с морфолином (молярное отношение 1:1) или N-метилпирролидоном (молярное отношение 1:1), способ очистки пентамицина путем превращения пентамицина, имеющего химическую чистоту ниже 93%, в подходящий сольват с морфолином или N-метилпирролидоном, очистки сольвата кристаллизацией и высвобождения пентамицина из сольвата, а также способ значительного уменьшения скорости деградации пентамицина, имеющего чистоту выше 95%, путем превращения в его полиморф А.

Настоящее изобретение относится к макролидному производному, а именно к гидрату солей эритромицина, который имеет молекулярную формулу C37Н67NO13·A·nH2O, n=1, 5; 2; 3; 3,5; 5; 6 или 11, где А представляет собой лактобионовую кислоту или тиоциановую кислоту; причем n=3; 3,5; 5; 6 или 11, если А является лактобионовой кислотой и n=1,5; 2 или 3, если А представляет собой тиоциановую кислоту, причем гидрат обладает хорошей водорастворимостью и лучшей стабильностью при хранении, что удобно для производства лекарственного средства для лечения и профилактики у людей или животных инфекционных заболеваний, вызванных бактериями, микоплазмами или хламидиями, которые чувствительны к эритромицину.

Изобретение относится к новым формам соединений формулы I, проявляющих антибиотическую активность широкого спектра, особенно кристаллическим полиморфным формам таких соединений, также в виде гидрата или сольвата, в частности кристаллическому полиморфу тиакумицина.
Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений, а конкретно к получению сетчатых полимеров, обладающих высокой селективностью сорбции к целевым молекулам-мишеням биологически активных веществ (БАВ).

Изобретение относится к неизвестным ранее 5-O-производным авермектина общей формулы I: где: А=Ме или Et, R=OH, OAlk или NR 1R2, где: R1, R2=H,Alk, X=-(CH2)n-, где: n=2-12, где: R3, R4, R 5, R6=Н, Alk, Ph или Наl; n=1-5; или Х представляет собой гетероциклический фрагмент.

Изобретение относится к органической химии и касается способа получения аморфной модификации рокситромицина (эритромицин-9-O-2-метокси-этокси-метил оксим) (формула I).

Изобретение относится к области антипаразитарных средств, а именно к неизвестному ранее антипаразитарному агенту, представляющему собой соединение - 5-О-сукциноиливермектин формулы I, который может найти применение в медицине, ветеринарии, а также в сельскохозяйственной, рыбной промышленности и в других областях, связанных с разведением животных в качестве компонента для антипаразитарных средств.

Изобретение относится к области антипаразитарных средств, а именно к неизвестному ранее инсектицидному агенту, представляющему собой соединение - 5-О-сукциноиливермектин формулы 1, который может найти применение в медицине, ветеринарии, а также в сельскохозяйственной, рыбной промышленности и в других областях, связанных с разведением животных в качестве компонента для инсектицидных средств. Это соединение получают путем взаимодействия ивермектина В с янтарным ангидридом в среде органического растворителя, например в пиридине либо в смеси диметилформамида и пиридина, в присутствии катализатора аминного типа, такого, например, как триэтиламин, диметиламинопиридин. Технический результат изобретения заключается в создании нового высокоэффективного инсектицидного агента, представляющего собой 5-О-сукциноиливермектин формулы I, устойчивого к действию солнечного света, который в дальнейшем можно использовать для борьбы с насекомыми в меньших концентрациях. 1 табл., 3 пр.

Наверх