Взрывоустойчивое перемычное устройство


 


Владельцы патента RU 2554371:

Турушев Николай Иннокентьевич (RU)

Изобретение относится к возведению перемычек в горнорудной промышленности, а более конкретно к устройству перемычек в подводящих выработках отработанных очистных лав и в выработках у запожаренных участков в газовых шахтах. Техническим результатом является повышение устойчивости перемычки. Перемычка в выработке устанавливается без врубов, подвижной и с проемным окном, закрытым с обратной стороны щитовым листом, с укрепленной рамой по щиту и отверстиями в раме для входа лучевых прутьев, соединяющих саму раму и отрезок трубы с отверстиями по трубе, которая входит в середину щитового листа и через которую проходит металлическая тяга, зацепленная за поперечный трос, закрепленный анкерами в боковых стенках выработки. При этом при взрыве ударная волна сдвигает безврубовую перемычку и щитовую заслонку в окне, которая направляет часть волны на борта и кровлю выработки, а основную ударную волну воспринимает заднее ограждение, состоящее из мешков пламегасящей инертной пыли, второго заграждающего щита на металлической тяге, разделяющего сыпучие материалы, и комплектом упорных стоек на выходе. 1 ил.

 

Изобретение относится к возведению перемычек в горнорудной промышленности, а более конкретно к устройству перемычек в подводящих выработках отработанных очистных лав и в выработках у запожаренных участков в газовых шахтах.

Известны барьерные перемычки - путем обрушения пород кровли буровзрывным способом, что затратно и небезопасно в газовых шахтах.

Известна также взрывоустойчивая конструкция шпренгельной перемычки с деревянными брусьями на подпружиненных тросах и со щелями в десять сантиметров между брусьями (см. книгу: Безопасность ведения горных работ и горнорудное дело. Москва, 2002 г., МГГУ К.З. Ушаков).

Конструкция этой перемычки как и всех бетонных перемычек недостаточно устойчива при взрыве к ударной волне с давлением более 2 МПа. Взрыв с ударной волной, направленной по горной выработке на изоляционные перемычки, разрушает их и ударная волна может выходить в выработки шахты и на дневную поверхность (взрыв 08.05.2010 г. на ОАО «шахта Распадская»).

Целью настоящего изобретения является устранение указанных недостатков.

Указанная цель достигается тем, в отличие от известной перемычки, установленной во врубах выработки неподвижно и удерживающей ударную волну крепостью тела перемычки и незначительной амортизацией с помощью нескольких пружинистых тросов, в предлагаемом взрывоустойчивом перемычном устройстве введены четыре амортизационные линии задержки ударной волны и с частичным отводом волны на борта выработки.

Устранение непосредственного контакта энергии ударной волны на изоляционную перемычку сводит к минимуму ее разрушения и проникновение газов в рабочие выработки.

На приведенном чертеже изображен общий вид взрывоустойчивого перемычного устройства.

Взрывоустойчивое перемычное устройство представляет собой безврубовую перемычку 1, Фиг.1. В самой перемычке оставляется окно 2, которое с обратной стороны закрыто щитовым листом 3, прикрепленным к металлической раме 4 с арматурными прутьями, входящими в отверстие по раме и втулке, состоящей из отрезка трубы. Концы прутьев с резьбой заведены во втулку и стягиваются гайками от выпадания из нее (на рисунке не показано). Через втулку и щит пропускается металлическая тяга (ГАК) 5, с отверстием на конце под стопорную чеку, а вторым концом заводится за натянутый и закрепленный анкерами в бортах выработки поперечный трос 6 (по аналогии торможения самолета при посадке на палубу корабля). За первым щитовым листом, с небольшим пространством, устанавливается второй щит 7, с рамой 8, с арматурными прутьями и тягой 9. В пространстве между щитами укладываются полиэтиленовые мешки с инертной пылью 10, поперечным тросом 11. За щитом дополнительно укладываются мешки с песком 12, с установкой упорных стоек 13 и изоляционной перемычкой 14.

Взрывоустойчивое перемычное устройство с отводом при взрыве части силы ударной волны в проем окна 2 безврубовой перемычки, сдвигом щита 3 в окне, с изменением направления ударной волны на борта и кровлю выработки с затратой энергии сдвига четырех ступеней (1, 3, 7, 13) подвижной системы гашения, позволят достигнуть сохранности изоляционной перемычки, избежать проникновение газов в рабочие выработки и установки второй изоляционной перемычки, предусмотренной «Инструкцией по изоляции выработок».

Взрывоустойчивое перемычное устройство, устанавливаемое в горных выработках на запожаренных участках со взрывчатым газом, отличающееся тем, что перемычка в выработке устанавливается без врубов, подвижной и с проемным окном, закрытым с обратной стороны щитовым листом, с укрепленной рамой по щиту и отверстиями в раме для входа лучевых прутьев, соединяющих саму раму и отрезок трубы с отверстиями по трубе, которая входит в середину щитового листа и через которую проходит металлическая тяга, зацепленная за поперечный трос, закрепленный анкерами в боковых стенках выработки, при этом при взрыве ударная волна сдвигает безврубовую перемычку и щитовую заслонку в окне, которая направляет часть волны на борта и кровлю выработки, а основную ударную волну воспринимает заднее ограждение, состоящее из мешков пламегасящей инертной пыли, второго заграждающего щита на металлической тяге, разделяющего сыпучие материалы, и комплекта упорных стоек на выходе.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к горной промышленности, борьбе с эндогенными пожарами. Техническим результатом является повышение эффективности способа предупреждения и подавления самовозгорания породных отвалов.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к борьбе с взрывами горючих газов в горных выработках. Техническим результатом является повышение эффективности способа предотвращения взрывов горючих газов, а также снижение расхода пенообразующей жидкости.
Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для прогноза взрывоопасности отложившейся пыли в выработках газообильных шахт. Техническим результатом является повышение достоверности прогноза взрывоопасности отложившейся пыли в горных выработках пыли.

Изобретение относится к горному делу, а именно к повышению безопасности ведения горных работ. Технический результат достигается тем, что измерение относительного изменения радиационной температуры поверхности забоя пласта осуществляют дистанционно с расстояния 1,0-1,5 м через 3-5 м по длине лавы, при этом в каждой точке измерения к учету принимают среднее значение, полученное не менее чем в 30 циклах измерений, а границей защищенной зоны принимают расстояние от линии примыкания пласта к выработанному пространству до точки фиксации стабилизации значения радиационной температуры.

Изобретение относится к автоматизированной системе аэрогазового контроля в очистном забое шахты. Техническим результатом является минимизация опасности взрыва путем надежного выявления манипуляции с газовыми датчиками и предупреждения самовозгорания угля в забое.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для проветривания глубоких карьеров и эффективной очистки выдаваемого из рабочей зоны воздуха.
Изобретение относится к области горной промышленности, преимущественно к угольной и рудной, и может быть использовано для прогноза риска взрывов гибридных смесей в шахтах и газоопасных рудниках.

Способ относится к области горной промышленности, преимущественно к угольной, и может быть использован для прогноза взрывоопасности метанопылевоздушных смесей при разрушении угля.
Изобретение относится к области горной промышленности, преимущественно к угольной, и может быть использовано для прогноза риска взрывов метана и пыли в шахтах и газоопасных рудниках.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при текущем прогнозе выбросоопасности угольных пластов. Техническим результатом изобретения является повышение надежности определения выбросоопасных зон в угольных пластах.

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при подземной разработке месторождений калийных солей для изоляции выработок от воды и рассола, а также для удержания закладочных пульп.

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при подземной разработке месторождений калийных солей для гидроизоляции затопленных участков и обводненных горных выработок.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке месторождений полезных ископаемых. Технический результат направлен на повышение устойчивости закладочной перемычки, сокращение времени, затрачиваемого на возведение закладочной перемычки.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке месторождений полезных ископаемых. Техническим результатом является повышение надежности возведения перемычки в штольне, пройденной в склоне горы.

Изобретение относится к горному делу и подземному строительству и может быть применено в качестве вентиляционного клапана подземных выработок. .

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для изоляции аварийных действующих горных выработок угольных шахт при подземных пожарах. .

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для изоляции аварийных участков подземных горных выработок угольных шахт при подземных пожарах. .

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для изоляции аварийных участков подземных горных выработок угольных шахт при подземных пожарах. .

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для изоляции аварийных действующих горных выработок угольных шахт при подземных пожарах. .

Изобретение относится к способам защиты от ударной воздушной волны и продуктов взрыва, в частности к атомной энергетике, и может быть использовано для защиты окружающей среды от ударной воздушной волны и продуктов аварийного взрыва на подземных АЭС и заводах по производству взрывчатых веществ, боеприпасов, на складах и хранилищах взрывоопасных и радиоактивных материалов.

Изобретение относится к технике защиты окружающей среды от опасного и вредного воздействия высокотоксичных и экологически опасных веществ и может быть использовано для предотвращения последствий аварийных ситуаций при проведении в горной выработке взрывных работ с зарядами или взрывными устройствами. Способ локализации высокотоксичных и экологически опасных веществ в горной выработке при взрывных работах включает возведение заслонов с образованием герметичных рабочего объема и по крайней мере одного буферного объема. В заслонах размещают системы откачки для создания пониженного давления по отношению к атмосферному давлению. Величина откачки из рабочего объема больше возможного объема газовых продуктов, образующихся при подрыве взрывного устройства. Величина откачки из буферного объема в несколько раз больше возможного объема содержащей газообразные продукты взрыва среды, натекающей через заслон из рабочего объема. Технический результат: повышение защиты окружающей среды от высокотоксичных или экологически опасных продуктов взрыва. 1 ил.
Наверх