Трубчатый переходник для соединения трубопроводов из разнородных металлов



Трубчатый переходник для соединения трубопроводов из разнородных металлов
Трубчатый переходник для соединения трубопроводов из разнородных металлов

 


Владельцы патента RU 2554382:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева" (RU)

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для соединения трубопроводов и различных узлов из разнородных металлов и сплавов, работающих при избыточном давлении и в вакууме в широких пределах температур. Трубчатый переходник содержит охватывающую и охватываемую трубные заготовки из разнородных материалов, соединенные между собой таким образом, что охватываемая трубная заготовка размещена в охватывающей трубной заготовке, между ними расположен слой пластичного материала, а центральная часть переходника имеет форму эксцентричного эллипсоида. Трехслойный трубчатый переходник обеспечивает необходимую герметичность и надежность неразъемного соединения с возможностью неразъемного соединения трубопроводов из разнородных металлов путем сварки конца переходника и трубопровода из однородного металла. 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для соединения трубопроводов и различных узлов из разнородных металлов и сплавов, работающих при избыточном давлении и в вакууме в широких пределах как низких, так и высоких температур, в частности в ракетно-космической и авиационной технике.

Известен трубчатый биметаллический переходник, содержащий охватывающую и охватываемую резьбовые втулки из разнородных материалов, соединенные между собой резьбовыми участками с элементами герметизации на стыках (см. патент РФ №2156911, кл. F16L 13/007).

Из того же источника известен способ изготовления трубчатого биметаллического переходника, включающий свинчивание резьбовых втулок из разнородных материалов, герметизацию соединения (причем процесс герметизации включает диффузионную сварку) и его механическую обработку.

Недостатками указанной конструкции являются высокая трудоемкость изготовления и сложность осуществления процесса герметизации соединения (диффузионная сварка, включающая нагрев свыше 800°C, сдавливание свариваемых резьбовых поверхностей, выдержку при температуре сварки и охлаждение в вакууме).

Задачей, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, является создание трехслойного трубчатого переходника, обеспечивающего необходимую герметичность и надежность неразъемного соединения, упрощение технологии и снижение трудоемкости его изготовления. В результате создания такого переходника становится возможным неразъемное соединение трубопроводов из разнородных металлов путем сварки конца переходника и трубопровода из однородного металла.

Предложен трубчатый трехслойный переходник, содержащий охватывающую и охватываемую трубные заготовки из разнородных металлов, соединенные между собой таким образом, что охватываемая трубная заготовка размещена внутри охватывающей трубной заготовки, между ними расположен слой пластичного материала, а центральная часть переходника имеет форму эксцентричного эллипсоида.

Технология изготовления переходника заключается в следующем. На наружную поверхность трубной заготовки, например, из алюминия АМг6 надевается кольцо из пластичного материала, в качестве которого, в зависимости от условий использования переходника, может использоваться, например, фторопласт, резина. Затем данная трубная заготовка с надетым кольцом размещается с минимально возможным зазором внутри трубной заготовки, например, из стали 12Х18Н10Т. Собранная заготовка переходника размещается в полости разъемной матрицы с внутренним профилем в виде эксцентричного эллипсоида таким образом, чтобы кольцо из пластичного материала находилось в середине эллипсоида, после чего осуществляется процесс гидроштамповки. В процессе гидроштамповки пуансоны одновременно сжимают обе трубные заготовки. Под действием усилия осевого сжатия пуансонов и действия давления жидкости на внутреннюю полость внутренней трубной заготовки, обе трубные заготовки и кольцо из пластичного материала переходят в пластичное состояние, прогибаются и заполняют полость матрицы, повторяя ее форму. Более пластичный, чем материалы трубных заготовок, материал кольца занимает пустоты между заготовками. Таким образом создается трубчатый трехслойный переходник с центральной трехслойной эксцентричной эллипсоидной частью. После операции гидроштамповки производят окончательную механическую обработку неразъемного переходника.

Конструкция изготовленного трубчатого биметаллического переходника с центральной трехслойной эксцентричной эллипсоидной частью представлена на фигуре 1, на фиг. 2 - сечение А-А на фиг.1.

где 1 - охватываемая трубная заготовка из алюминия,

2 - кольцо из эластичного материала,

3 - охватывающая трубная заготовка из стали.

Эллипсоид, полученный в процессе гидроштамповки, обеспечивает надежное неразъемное по продольной оси соединение, а эксцентричность эллипсоида препятствует перемещению слоев трубной заготовки относительно друг друга. Пластичный материал, расположенный между трубными заготовками, обеспечивает герметизацию соединения.

В настоящее время изготовлен образец трубчатого переходника с центральной трехслойной эллипсоидной частью, позволяющего выполнить неразъемное соединение алюминиевого и стального трубопроводов. Образец проходит испытания на герметичность и надежность.

Трубчатый переходник, содержащий охватывающую и охватываемую трубные заготовки из разнородных материалов, соединенные между собой, отличающийся тем, что охватываемая трубная заготовка размещена в охватывающей трубной заготовке, между ними расположен слой пластичного материала, а центральная часть переходника имеет форму эксцентричного эллипсоида.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта, в частности к сборно-разборным трубопроводам с раструбным соединением. Линейный элемент сборно-разборного трубопровода состоит из стеклопластиковой трубы с фигурными концевыми частями, одна из которых выполнена в виде манжеты, а другая - в виде раструба.

Изобретение относится к многослойной трубе и ее применению. Многослойная труба включает металлическую трубу с внутренней поверхностью и внешней поверхностью, первый полимерный слой, связанный с внешней поверхностью, и, предпочтительно, второй полимерный слой, связанный с внутренней поверхностью, и при этом металлическая труба изготовлена из алюминиевого сплава, содержащего, вес.%: Si от 1,5 до 2,45, Fe от 0,5 до 1,2, Mn от 0,5 до 1,2, Cu от 0,3 до 1, Mg от 0,04 до 0,3, Ti<0,25, Zn<1,2 и другие примеси или случайные элементы <0,05 каждого, включая Cr<0,05 и Zr<0,05, всего <0,25, а остальное - алюминий.

Изобретение относится к устройству обогрева трубопроводов и изоляционному материалу. Сущность изобретения: устройство обогрева трубопроводов имеет один или более нагревательных элементов, расположенных прилегающе к нагреваемой поверхности, аэрогелевый высокотемпературный изоляционный слой, прилегающий к одному или более нагревательным элементам, низкотемпературный изоляционный слой, прилегающий к аэрогелевому высокотемпературному изоляционному слою, и блокирующий механизм, эффективный для фиксации положения низкотемпературного изоляционного слоя относительно аэрогелевого высокотемпературного изоляционного слоя.

Изобретение относится к применению вкладки из полиамидной формовочной массы для труб, трубопроводов или сточных каналов, предназначенных для транспортировки теплоносителей, воды, масел, газа или подобных сред.

Изобретение относится к области морской добычи углеводородного сырья и транспортировки его по трубопроводам от придонного скважинного оборудования к морской плавучей платформе.

Изобретение относится к слоистой структуре трубопровода для газотурбинных двигателей и способу ее изготовления. .

Изобретение относится к защитным металлическим трубкам для защиты оптоволоконных и медных кабелей. .

Изобретение относится к покрытию и способу покрытия наружной поверхности. .

Изобретение относится к металлической трубе для транспортировки материала на минеральных перерабатывающих заводах. Металлическая труба имеет первую и вторую концевые части. Металлическая труба характеризуется тем, что внешняя периферийная поверхность первой концевой части покрыта эластомерным покрытием, выполненным с возможностью приема крепежных средств соединительного устройства. Изобретение относится также к соединительному устройству для соединения первого и второго транспортирующих средств и к системе для транспортировки материала на минералоперерабатывающих заводах. Группа изобретений обеспечивает надежное соединение эластомерного покрытия с другим элементом устройства. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к теплоизоляции трубопроводов. Теплоизолированная труба для транспортирования жидких и газообразных веществ содержит рабочую трубу с наружным антикоррозионным покрытием и центраторами, теплоизоляцию из горючего материала с противопожарной вставкой и внешней оболочкой. Противопожарная вставка выполнена длиной не менее 3 м, но не более половины длины трубы. Противопожарная вставка расположена в средней части трубы, предварительно освобожденной от наружного антикоррозионного покрытия. С торцов противопожарной вставки расположены герметизирующие манжеты, изолирующие пространство с противопожарной вставкой по внутренней поверхности внешней оболочки и по наружной поверхности рабочей трубы. Противопожарная вставка может быть выполнена в виде соединенных полуцилиндров из негорючего материала. Полуцилиндры из негорючего материала могут оснащаться лабиринтными замками по поверхности соединения. Противопожарная вставка может быть оснащена теплоотражающим наружным покрытием. Технический результат: исключение возможности распространения огня по всей длине теплоизолированной трубы в случае возгорания ее теплоизоляции из горючего материала. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта, в частности к сборно-разборным трубопроводам с раструбным соединением. Линейный элемент сборно-разборного трубопровода состоит из трубы, один торец которой выполнен в виде конуса, а другой - в виде раструба. На наружной поверхности раструба имеется кольцевая проточка. На внутренней поверхности раструба имеется заходная фаска и две последовательно расположенные кольцевые канавки. В одной канавке установлена микропористая резиновая подкладка со стальным запорным кольцом. Запорное кольцо в сечении имеет прямоугольную форму с дугообразным участком со стороны заходной фаски. Кольцевая канавка со стороны заходной фаски имеет прямоугольно-ступенчатую форму. Вертикальная и горизонтальная поверхности ступеньки контактируют со стальным запорным кольцом. Во второй кольцевой канавке установлено фигурное резиновое уплотнительное кольцо. На наружной поверхности конуса выполнен заходной участок, имеющий цилиндрическую и коническую части. За конической частью заходного участка имеется цилиндрическая поверхность, которая заканчивается прямоугольной впадиной, поверхности которой контактируют с поверхностями запорного кольца. Длина цилиндрической части заходного участка определяется из соотношения. Изобретение позволяет повысить надежность эксплуатации трубопровода. 3 ил.
Наверх