Подземный парник девяткина в.д.



Подземный парник девяткина в.д.
Подземный парник девяткина в.д.

 


Владельцы патента RU 2554389:

Девяткин Викторий Данилович (RU)

Изобретение относится к области устройств, применяемых для выращивания растений в парниках. Устройство состоит из пленки и кольцеобразной формы опор. Опоры имеют трубообразные полости, на наружной стороне которых выполнены отверстия. Нижняя часть колец размещена в почве, а верхние концы находятся над пленкой и имеют устройства, регулирующие поступление воздуха в парник. Изобретение позволит сократить затраты энергии на обогрев и аэрацию почвы парника и создать благоприятные условия для развития надземной и подземной части растений. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам, применяемым для выращивания растений в парниках.

Известен «Способ обогрева почвы в культивационных сооружениях», описанный в а.с. №364292, МПК A01G 9/24, включающий уложенные в почву трубы, заполненные раствором электролита, который нагревается от пропускания через него электрического тока.

Недостатком его является необходимость выработки электроэнергии.

В качестве прототипа выбрано «Устройство для обогрева и аэрации грунта в теплицах», описанное в а.с. №1819536, МПК A01G 9/24, состоящее из нагревателя, вентилятора, трубопроводов и нагревательных перфорированных труб, нагревающих и аэрирующих грунт.

Недостатком его является сложность конструкции и эксплуатации.

Задачей заявленного изобретения является создание благоприятных условий для развития надземной и подземной части растений, которые позволили бы прогревать, аэрировать и поливать корнеобитаемый слой почвы, не раскрывая парника, и не переувлажнять воздух в парнике.

Поставленная задача достигается тем, что устройство для выращивания растений в парниках содержит пленку и кольцеобразной формы опоры из трубообразных полостей, на наружной стороне которых выполнены отверстия, при этом нижняя часть кольца размещена в почве, а верхние концы кольца находятся над пленкой и имеют устройства, регулирующие поступление воздуха в парник.

На фиг.1 - изображена схема устройства в начале выращивания растений.

На фиг.2 - изображено устройство в период плодоношения.

Устройство состоит из пленки 1, которая одним краем при помощи груза 2 закреплена на поверхности почвы, а другим краем крепится к пластичной трубообразной полости 3, на которой с наружной стороны изготовлены отверстия 4. Нижняя часть пластичной трубообразной полости 3 помещена под обогреваемый слой почвы, а верхние концы кольца из пластичной трубообразной полости 3 находятся над пленкой 1 и имеют устройства 5, регулирующие поступление воздуха в парник.

Работает устройство следующим образом. Вырывается траншея ниже слоя обогреваемой почвы, в нее укладывается пластичная трубообразная полость 3, засыпается почвой, а верхние концы сворачиваются в кольцо. К каркасу, состоящему из нескольких колец, крепится один край пленки 1, а другой ее край прижимается к почве грузом 2. При ветре, дующем теплым воздухом, открывается устройство 5, регулирующее поступление воздуха в парник. Пленка 1 со стороны ветра прижимается к трубообразной полости 3 и закрывает отверстия 4, а с подветренней стороны пленка 1 свободно лежит. Теплый воздух, попадая в отверстие конца трубообразной полости 3, проникает в парник, через отверстия 4 отжимает свободно лежащую пленку 1 и создает в парнике избыточное давление теплого воздуха. Благодаря избыточному давлению теплый воздух по трубообразной полости 3 проходит под почвой, нагревает и аэрирует ее. Остывший в почве воздух, не смешиваясь с теплым воздухом парника, выходит наружу по той части трубообразной полости 3, отверстия 4 которой закрыты пленкой 1 под действием ветра, этому же движению остывшего воздуха способствует и ветер создающий разряжение у подветренного конца трубообразной полости 3. Полив растений производится путем вливания жидкости в одно из открытых отверстий конца трубообразной полости 3, вода, двигаясь по сплошному дну, попадает под почву и, вытекая из отверстий 4, увлажняет почву, при этом воздух в парнике остается сухим (благоприятным для помидоров), что препятствует развитию вредных для растения микробов.

При наступлении устойчивой теплой погоды и увеличении размеров растений, парник раскрывается, надземная часть трубообразной полости 3 выпрямляется, а свободные верхние концы ее загибаются в противоположные стороны. В этом случае ветер прижимает пленку к трубообразной полости 3, закрывая отверстия 4, а теплый воздух, попадая в отверстие конца трубообразной полости 3, проходит через почву, продолжая нагревать и аэрировать почву.

Устройство позволит, сократить затраты энергии на обогрев парника и создать благоприятные условия для развития растений.

Устройство для выращивания растений в парниках, содержащее пленку и опоры, отличающееся тем, что опоры кольцеобразной формы имеют полости, на наружной стороне которых выполнены отверстия, при этом нижняя часть колец размещена в почве, а верхние концы находятся над пленкой и имеют устройства, регулирующие поступление воздуха в парник.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к тепличному растениеводству и светокультуре растений. Способ включает выращивание растений в оптимизационной биотехнологической натурной модели с размещением ее в теплице с растениями той же культуры и сорта.

Изобретение относится к области растениеводства в сооружениях защищенного грунта и может быть использовано для создания и поддержания оптимальных условий жизнедеятельности растений.

Изобретение относится к переработке и утилизации уходящих газов. Способ включает подачу уходящих газов в первичный теплообменник (5) для осуществления первого теплообмена с воздухом и подачу горячего воздуха в теплицу с растениями (6) и/или установку культивирования водорослей (9).

Изобретение относится к конструкциям устройств для вентиляции - форточкам. Форточный блок теплицы содержит форточку, обвязку проема форточки, имеющую боковые участки.

Изобретение относится к к области лабораторного оборудования и может быть использовано для выращивания растений. Шкаф содержит остекленную рабочую камеру с остекленной передней дверью для наблюдения за растениями, блок управления и блок подготовки воздуха.

Теплица с коньковой фрамугой может быть использована для выращивания сельскохозяйственных овощных, фруктовых, лекарственных и цветочных культур в условиях естественной вентиляции замкнутого объема со светопрозрачным покрытием.

Предложена теплица, включающая фундамент, каркас и крышу. Фундамент выполнен с образованием воздушной прослойки между, как минимум, двумя горизонтами.

Теплица // 2521442
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для сооружений, обогреваемых за счет солнечной энергии. Теплица содержит светопрозрачный корпус.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ включает выращивание растений в движущихся емкостях, расположенных в оранжерее со светопропускающими стенами на вертикально установленном замкнутом конвейере с возможностью его непрерывного вертикального перемещения относительно рамы, и уход за растениями, включающий регулирование освещенности, температуры, влажности помещения и подачи питательного раствора.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и электричества. Модульная система включает корпус, который содержит: ряд светоизлучающих диодов (СИД), по меньшей мере, двух различных цветов для генерации света в пределах цветового спектра, при этом СИД смонтированы, предпочтительно с фиксацией при защелкивании, на пластине, предпочтительно теплопроводящей, или рядом с ней, которая оборудована средствами охлаждения СИД с помощью охладителя; процессор для регулирования величины тока, подаваемого на ряд СИД, так, чтобы величина подаваемого на них тока определяла цвет освещения, генерируемого рядом СИД, и плоский светопроницаемый элемент, содержащий связанные с СИД светопроницаемые линзы, для управления углом рассеяния света, излучаемого каждым СИД, для равномерного освещения поверхности; при этом корпус снабжен каналом для приема трубки для подачи питания и, как вариант, охладителя для системы СИД.

Изобретение относится к растениеводству, в частности к устройствам и кассетам для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой. Кассета для выращивания сеянцев представляет собой контейнер, выполненный из ударопрочного морозоустойчивого пластика, в виде прямоугольной кассеты.

Тепличный комплекс имеет размещенные в культивационном зале культивационные колонны для гидропонного выращивания растений. Культивационный зал разделен на зоны, позволяющие проводить культивацию различных растений в различных условиях независимо друг от друга.

Теплица включет башню, разделенную по высоте на горизонты. Одни горизонты выполнены силовыми, а другие являются теплицами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство включает в себя кожух, теплоизолирующий материал, загрузочный бункер, выгрузное окно, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения от привода транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы, транспортирующий орган, который выполнен в виде шнека, вал с возможностью вращения, на котором на равном расстоянии друг от друга по винтовой линии радиально установлены ножи.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство включает в себя кожух, теплоизолирующий материал, загрузочный бункер, выгрузное окно, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения от привода транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы, транспортирующий орган, который выполнен в виде шнека, вал с возможностью вращения, на котором на равном расстоянии друг от друга по винтовой линии радиально установлены ножи.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для приготовления грунта для домашних растений. Устройство включает в себя кожух, теплоизолирующий материал, загрузочный бункер, выгрузное окно, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения от привода транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы, транспортирующий орган, который выполнен в виде шнека, вал с возможностью вращения, на котором на равном расстоянии друг от друга по винтовой линии радиально установлены ножи.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к круглогодичному выращиванию овощей с ротацией культур. Способ включает выращивание рассады, посадку рассады в теплицу, уход за высаженными растениями и сбор урожая.

Изобретение относится к стеллажам для научно-исследовательских работ, в частности для выращивания растений в условиях защищенного грунта. Стеллаж содержит каркас в виде вертикальных стоек с отверстиями, расположенных по краям стеллажа, и рамы, на которых закреплены полки, расположенные параллельно одна над другой, и фиксаторы положения полок.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. В способе семена стевии замачивают на 8 часов в растворе Циркона, растворе гидроксикоричных кислот в спирте с концентрацией 0,1 г/л.

Изобретение относится к области обеспечения жизнедеятельности людей, к организации сельскохозяйственного производства и к улучшению экологии. Жилищно-производственный комплекс содержит жилой 1, растениеводческий 8, животноводческий 9 и энергетические блоки, связанные между собой потоками вещества и энергии.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к отраслям промышленного разведения и выращивания различных животных. Техническим результатом является увеличение надежности работы светодиодных светильников, повышение технологичности их изготовления, увеличение равномерности распределения света и снижение потерь на его рассеивание. Светодиодный светильник содержит удлиненный корпус в виде светопропускающей трубчатой колбы, внутри которой размещен теплоотводящий элемент и удлиненная плата со светодиодами, при этом торцы трубчатой колбы снабжены герметизирующими заглушками. Теплоотводящий элемент включает алюминиевый удлиненный профиль с плоской площадкой для размещения светодиодных плат, причем удлиненный профиль выполнен трубчатым с возможностью последующего размещения внутри светопропускающей трубчатой колбы и имеет в поперечном сечении форму с характерными разнесенными по периметру выступающими упорными точками, лежащими на описанной окружности, при этом площадка для размещения светодиодных плат снабжена направляющими выступами, выполненными по всей длине теплоотводящего элемента с возможностью изгиба с деформацией в направлении друг к другу. Колба светильника включает удлиненный корпус, выполненный из прозрачного полимера в виде трубки, внутренняя поверхность которой включает выступающие элементы, выполненные по всей длине колбы параллельными друг другу, причем внутреннее пространство трубки выполнено с возможностью размещения в ней удлиненного трубчатого теплоотводящего элемента с образованием распределенных по периметру линейных контактов, при этом часть расположенных подряд выступающих элементов выполнена в виде оребрения с треугольной формой профиля ребер. Светодиодная плата включает удлиненный корпус с токопроводящими дорожками и расположенными вдоль него со смещением относительно друг друга контактными площадками под светодиоды. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 9 ил., 2 пр.
Наверх