Комбайны

Авторы патента:


Комбайны
Комбайны
Комбайны
Комбайны
Комбайны
Комбайны
Комбайны
Комбайны

 


Владельцы патента RU 2554399:

АГКО ДУ БРАЗИЛ КОМЕРСЬЮ Э ИНД ЛТДА (BR)

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике. Уборочный комбайн содержит измельчитель соломы, приводимый в действие приводным ремнем с помощью первого приводного шкива и второго выходного шкива, вращающихся вокруг неподвижного вала, и соединительную муфту. Муфта подвижно установлена на первом или втором шкиве и выполнена с возможностью аксиального перемещения между двумя шкивами из первого положения, в котором она соединяет шкивы для их совместного вращения вокруг неподвижного вала и приведения в действие измельчителя, во второе положение, в котором происходит разъединение двух шкивов и разъединение измельчителя от привода. Обеспечивается простая конструкция измельчителя, что позволяет оператору комбайна легко разъединять измельчитель от привода, когда измельчитель не используется. 14 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к комбайнам, в частности, к так называемым «измельчителям соломы», которые расположены в задней части комбайна и которые измельчают солому, выходящую из очистительных/разделительных секций комбайна.

Подобные измельчители соломы хорошо известны и обычно приводятся в действие ременной передачей.

В идеальном случае, когда измельчитель соломы не используется, он перестает вращаться, что позволяет снизить износ приводных компонентов и уменьшить вероятность причинения травмы оператору комбайна.

В прошлом использовались различные подходы для разъединения измельчителя соломы от системы ременной передачи, которая включала в себя, например, фрикционные сцепления и передачу через шкив, которые иногда проскальзывали и вследствие этого создавали значительный нагрев. Также известно зацепление штифтов, установленных на скользящем кольце, с отверстиями в шкивах для блокирования шкива на приводном валу и удаление подобных штифтов для расцепления привода, когда измельчитель не используется. Хотя подобная система штифтов проста и достаточно надежна, она имеет существенные недостатки, заключающиеся, в частности, в том, что для соединения приводных штифтов с отверстиями требуется соблюдение относительно точных производственных допусков, а также в том, что подобные штифты часто застревают в отверстиях в результате их износа, изгиба или ржавления.

Цель настоящего изобретения заключается в том, чтобы предложить усовершенствованный измельчитель соломы, который одновременно имеет простую конструкцию, невысокую производственную себестоимость и позволяет оператору комбайна легко разъединять измельчитель от привода, когда измельчитель не используется.

Таким образом, настоящим изобретением предлагается уборочный комбайн с измельчителем соломы, приводимым в действие приводным ремнем с помощью первого приводного шкива, который может вращаться вокруг неподвижного вала, и второго выходного шкива, который также может вращаться вокруг неподвижного вала и который приводит в действие измельчитель, и соединительной муфтой, подвижно установленной на первом или втором шкиве, при этом муфта может аксиально перемещаться между двумя шкивами из первого положения, в котором она соединяет шкивы для их совместного вращения вокруг неподвижного вала и приведения в действие измельчителя, во второе положение, в котором происходит разъединение двух шкивов и разъединение измельчителя с приводом.

Поскольку шкивы вращаются относительно неподвижного вала, после того как муфта разъединяет шкивы, вращение выходного шкива при помощи его подшипника на неподвижном валу прекращается, вследствие чего измельчитель остается неподвижным. Это является существенной мерой безопасности.

Соединительная муфта может перемещаться совместно с упомянутым одним шкивом за счет зацепления внутренних зубьев муфты с внешними зубьями на шкиве.

На одном торце муфты могут быть расположены аксиально выступающие собачки, которые могут зацепляться с соответствующими аксиально выступающими собачками другого шкива, соединяя шкивы для их совместного вращения.

Это позволяет получить исключительно безопасную конструкцию, в которой вероятность травмирования оператора комбайна продолжающим вращаться измельчителем полностью исключается.

Муфта может перемещаться аксиально из одного положения в другое непосредственно оператором, вручную. Как вариант, муфта может перемещаться из одного ее положения в другое механическим, гидравлическим или электрическим механизмом. Подобный механизм может управляться из кабины комбайна.

При использовании для перемещения муфты механического, гидравлического или электрического механизма он может включать в себя упругое энергонакопительное звено, накапливающее любое приводное усилие, создаваемое механизмом, на тот случай, если муфта не сможет сразу зацепиться с собачкой из-за кратковременного неточного совмещения зубьев до тех пор, пока зубья не будут выровнены, после чего энергия, накопленная в звене, высвобождается, позволяя муфте соединяться со шкивами.

Может использоваться третий шкив, который вращается вместе с выходным шкивом и который можно использовать для альтернативного зацепления с ремнем для изменения скорости работы измельчителя.

Далее, исключительно в качестве примера, настоящее изобретение будет рассмотрено со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

На фиг.1 схематично показано приводное устройство измельчителя соломы комбайна согласно настоящему изобретению;

На фиг.2 и 3 показан приводной узел со шкивами, изображенный на фиг.1, в расцепленном и зацепленном положениях соответственно, вид в сечении в увеличенном масштабе;

На фиг.4, 5 и 6 показаны собачки и детали узла соединительной муфты, используемые в узле со шкивами, изображенном на фиг.2 и 3, вид в перспективе;

На фиг.7 схематически показана часть скошенных собачек, изображенных на фиг.4-6, и

На фиг.8 показана часть узла со шкивами, изображенного на фиг.2, при виде в направлении стрелки А, вид с торца.

Как показано на фигурах, измельчитель соломы, часть которого схематически показана под позицией 10, имеет основной вал 11, который может вращаться вокруг оси 11а, а также бичи измельчителя соломы, части которых схематично показаны под позицией 12. Измельчитель 10 приводится в действие приводным ремнем 13, который зацепляется со шкивом 15, соединенным с приводным валом 11 измельчителя.

Приводной шкив 14 и второй выходной шкив 16 могут вращаться относительно неподвижного вала 17 на подшипниках 14а и 16а соответственно. Выходной шкив 16 приводит в действие ремень 13, а приводной шкив 14 приводится в действие входным ремнем 18.

На приводном шкиве 14 установлена аксиально подвижная муфта 19 (см. фиг.4), которая имеет внутренние зубья 19а, входящие в зацепление с зубьям 20а кольца 20 (см. фиг.6), закрепленного на приводном шкиве 14 при помощи болтов 20b. На одном из торцов муфты 19 имеются аксиально выступающие собачки 21, которые могут зацепляться с соответствующими собачками 22, образованными на кольце 23 (см. фиг.5), которое закреплено на выходном шкиве 16 при помощи болтов 24.

В муфте 19 находятся подпружиненные фиксаторные шарики 25, способные удерживать муфту 19 в расцепленном положении (показано на фиг.2), при котором собачки 21 и 22 расцеплены, а шарики 25 зацепляются с углублениями 26 в шкиве 14. Фиксаторные шарики 25 также могут удерживать муфту 19 в ее зацепленном положении, при котором собачки 21 и 22 зацеплены (см. фиг.3), а шарики 25 зацепляются с углублениями 27 в шкиве 14.

Как можно заметить, при нахождении подвижной муфты 19 в положении на фиг.2 шкивы 14 и 16 разъединены и приводное усилие с ремня 18 через шкивы 16, 14, а также с ремня 13 на шкив 15 не передается, поэтому вал 11 измельчителя 10 не вращается.

Для зацепления привода с измельчителем оператору комбайна нужно всего лишь нажать на кольцо 28, соединенное с муфтой 19 (в направлении стрелки X на фиг.3) для аксиального перемещения муфты 19 в положение на фиг.2, при котором шкив 14 при помощи собачек 21 и 22 соединяется со шкивом 16, а следовательно, привод соединяется с измельчителем. Разъединение привода от измельчителя осуществляется за счет вытягивания кольца 28.

Третий шкив 29 постоянно вращательно соединен со шкивом 14, а дополнительный шкив 30 соединен с валом 11 измельчителя. Поэтому вторая скорость вращения измельчителя обеспечивается за счет установки ремня 13 вокруг шкивов 29 и 30 соответственно.

Как схематически показано на фиг.7, собачки 21 и 22 немного скошены под углом 0 (обычно 5°) для более прочного зацепления зубьев при передаче приводного усилия измельчителю.

Как можно заметить, настоящим изобретением предлагается исключительно простая и относительно недорогая в производстве конструкция, позволяющая легко разъединять привод от измельчителя, когда отпадает необходимость в дальнейшем использовании измельчителя.

В целом, предлагается уборочный комбайн с измельчителем соломы, который приводится в действие ремнем, проходящим через первый приводной шкив, выполненный с возможностью вращения вокруг неподвижного вала. Выходной шкив также может вращаться вокруг неподвижного вала, приводя в действие измельчитель. Соединительная муфта подвижно установлена на приводном шкиве или выходном шкиве, при этом муфта может аксиально скользить между двумя шкивами, между первым и вторым положениями. В первом положении муфта соединяет шкивы, обеспечивая их совместное вращение вокруг неподвижного вала для приведения в действие измельчителя. Во втором положении муфта расположена таким образом, чтобы два шкива были разъединены для разъединения привода от измельчителя.

1. Уборочный комбайн, содержащий измельчитель соломы, приводимый в действие приводным ремнем с помощью первого приводного шкива, вращающегося вокруг неподвижного вала, и второго выходного шкива, также вращающегося вокруг неподвижного вала и приводящего в действие измельчитель, соединительную муфту, подвижно установленную на первом или втором шкиве и выполненную с возможностью аксиального перемещения между двумя шкивами из первого положения, в котором она соединяет шкивы для их совместного вращения вокруг неподвижного вала и приведения в действие измельчителя, во второе положение, в котором происходит разъединение двух шкивов и разъединение измельчителя от привода.

2. Комбайн по п.1, в котором внутренние зубья соединительной муфты находятся в зацеплении с внешними зубьями упомянутого одного шкива для перемещения муфты совместно со шкивом.

3. Комбайн по п.1, в котором на одном торце муфты расположены аксиально выступающие собачки, зацепляющиеся с соответствующими аксиально выступающими собачками другого шкива, соединяя шкивы для их совместного вращения.

4. Комбайн по п.2, в котором на одном торце муфты расположены аксиально выступающие собачки, зацепляющиеся с соответствующими аксиально выступающими собачками другого шкива, соединяя шкивы для их совместного вращения.

5. Комбайн по п.3, в котором собачки скошены для более прочного зацепления зубьев при передаче измельчителю приводного усилия.

6. Комбайн по п.4, в котором собачки скошены для более прочного зацепления зубьев при передаче измельчителю приводного усилия.

7. Комбайн по любому из пп.1-4, в котором муфта выполнена аксиально перемещаемой между разными положениями непосредственно вручную оператором.

8. Комбайн по п.5, в котором муфта имеет вытяжное кольцо, захватываемое оператором для перемещения муфты.

9. Комбайн по п.6, в котором муфта имеет вытяжное кольцо, захватываемое оператором для перемещения муфты.

10. Комбайн по любому из пп.1-4, в котором муфта выполнена перемещаемой между разными положениями при помощи механического, гидравлического или электрического механизма.

11. Комбайн по любому из пп.1-6, 8, 9, который содержит подпружиненный фиксатор для удержания муфты в ее первом или втором положении.

12. Комбайн по п.7, который содержит подпружиненный фиксатор для удержания муфты в ее первом или втором положении.

13. Комбайн по любому из пп.1-6, 8, 9, который содержит третий шкив, вращающийся вместе с выходным шкивом и с которым может быть альтернативно зацеплен приводной ремень для изменения скорости работы измельчителя.

14. Комбайн по п.7, который содержит третий шкив, вращающийся вместе с выходным шкивом и с которым может быть альтернативно зацеплен приводной ремень для изменения скорости работы измельчителя.

15. Комбайн по п.10, который содержит третий шкив, вращающийся вместе с выходным шкивом и с которым может быть альтернативно зацеплен приводной ремень для изменения скорости работы измельчителя.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для уборки урожая зерновых культур и утилизации незерновой части урожая содержит бункер для урожая, систему для подачи раствора азотных удобрений, пневматические щелевые распылители и бак для раствора.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована в навесных измельчителях зерноуборочных комбайнов. Поток измельченной убранной массы подают по меньшей мере к одному расположенному поперечно продольной оси измельчительного органа направляющему элементу, посредством которого поток убранной массы ускоряют и подают по меньшей мере к одному расположенному сзади разбрасывателю.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в уборочной сельхозмашине при выгрузке выходящей из измельчительного устройства убранной массы.

Агрегат для измельчения и разбрасывания соломы относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для измельчения, обработки гумификатором и распределения рисовой соломы по полю. Агрегат имеет раму, подборщик, измельчающий орган барабанного типа, выгрузную горловину с распылителями, источник избыточного давления воздуха, сообщенный с валом отбора мощности, емкостью для рабочего раствора с дозирующим механизмом, и патрубки, разбрасывающий диск с лопастями, который расположен на раме.

Изобретение относится к сельхозмашиностроению. Подборщик-измельчитель включает подбирающий рабочий орган, механизм подачи, измельчитель и транспортер (19) для отвода измельченной массы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в комбайнах, осуществляющих измельчение стеблевой части урожая. .

Изобретение относится к измельчительному устройству для измельчения стеблевидного материала с примыкающим к нему распределителем по ширине согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения, а также к способу измельчения стеблевидного материала согласно ограничительной части пункта 10 формулы изобретения.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в измельчителях для зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к приводам эскалаторов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к предохранительным устройствам для рабочих агрегатов сельскохозяйственных машин . .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Комбайн с разбрасывателем для разбрасывания измельченной убранной массы имеет в задней области на каждой из двух сторон от разбрасывателя устройство для измерения ветра. Разбрасыватель измельченной убранной массы связан с устройством управления, в котором для управления разбрасывателем предварительно задана базовая настройка для управления параметрами разбрасывания. Два устройства измерения ветра выполнены с возможностью генерирования сигналов направления и силы бокового ветра. Устройство управления выполнено с возможностью сравнения указанных сигналов друг с другом и с возможностью управления разбрасывателем для адаптации базовой настройки к изменяющимся условиям разбрасывания на основе сигнала с более высокой интенсивностью. Использование группы изобретений обеспечивает адаптированное к конкретным условиям разбрасывание убранной массы на землю. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх