Сортировальное устройство



Сортировальное устройство
Сортировальное устройство
Сортировальное устройство

 


Владельцы патента RU 2554402:

Ожерельев Виктор Николаевич (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство включает переборочный транспортер (5), расположенные наклонно продольную (4) и поперечную (3) горки и систему воздушной очистки (2). Рабочие поверхности горок (3 и 4) выполнены перфорированными или сетчатыми с поярусным увеличением размера ячеек на рабочей поверхности поперечной горки (3). Поперечная горка (3) размещена перед продольной горкой (4), а на нижней кромке ее рабочей поверхности выполнен ряд эластичных шипов, расположенных перпендикулярно. Обеспечивается улучшение качества сепарации и уменьшение вероятности потерь и повреждения товарных ягод. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции уборочных машин, преимущественно - ягодоуборочных.

Известно сортировальное устройство (авторское свидетельство СССР №1367902, МКИ A01D 46/00), в котором при переходе вороха (ягод вместе с листьями и иными примесями) с одного транспортера на другой воздушный поток, создаваемый вентилятором, отделяет листья и другие легкие примеси от товарных ягод. Недостатком данного устройства является то, что оно не в состоянии отделить примеси, сопоставимые по парусности с полноценными ягодами товарного качества.

Указанные недостатки частично устранены в устройстве для очистки от примесей и затаривания плодов (пат. РФ №2290780, МПК A01D 46/00), которое включает продольную горку, рабочая поверхность которой движется в противоход скатывающимся по ней плодам и выносит из зоны затаривания плоские примеси. Недостатком данного устройства является отсутствие возможности выделять из вороха ягод, убранных ягодоуборочной машиной, весь спектр имеющихся примесей. В частности, при машинной уборке малины кроме плоских примесей и примесей с большой парусностью в ворохе присутствует до 10% мелких, недозревших ягод и завязей, которые имеют коэффициент качения, близкий к соответствующему показателю товарных ягод. Такое высокое содержание примесей не позволяет справиться с их удалением вручную, на переборочном транспортере, так как переборщик должен успевать удалять еще и поврежденные ягоды (например, подгнившие или покрытые плесенью).

В предлагаемом изобретении проблема автоматического отделения от товарных ягод мелкой фракции (недозревшие ягоды и завязи) решается за счет того, что происходит предварительная дифференциация вороха разного размера по ярусам поперечной горки, рабочая поверхность которой имеет отверстия, размер которых в каждом ярусе разный и увеличивается сверху вниз. В результате предварительной поярусной дифференциации вороха на поперечной горке на продольной горке исключается встречное перемещение товарных ягод и удаляемых с нее более мелких компонентов, что положительно сказывается как на степени окончательной очистки товарной продукции, так и на степени ее сохранности.

Таким образом, именно совокупность признаков изобретения, отличающих его от прототипа, обеспечивает достижение технического результата - поярусная дифференциация отверстий рабочей поверхности поперечной горки позволяет рассредоточить ягоды по ее ярусам в один слой, что исключает затем встречные потоки разноразмерных ягод и примесей на продольной горке. Кроме того, даже если происходит порционный сброс большого количества ягод одновременно, самые крупные и спелые ягоды оказываются на продольной горке в верхнем слое, что способствует их большей сохранности и исключает удаление некоторой части за пределы машины вместе с отходами.

Следовательно, отличительные признаки изобретения по сравнению с прототипом соответствуют критерию «существенные отличия». Поскольку в других технических решениях совокупность отличительных признаков изобретения не обнаружена, то оно соответствует критерию «новизна».

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг.1 изображена принципиальная схема улавливающего устройства (вид сбоку), на фиг.2 - вид сверху, а на фиг.3 - сечение А-А на фиг.2.

Сортировальное устройство (фиг.1, 2) смонтировано на выходе с продольного транспортера 1 ягодоуборочной машины. Оно включает пневмосепаратор 2 (на фиг.2 - не показан), поперечную горку 3, продольную горку 4 и переборочный транспортер 5. Рабочие поверхности горок 3 и 4 выполнены перфорированными или сетчатыми и смонтированы с уклоном на угол β и α, соответственно (фиг.1). При этом размер отверстий в рабочей поверхности поперечной горки 3 увеличивается поярусно сверху вниз, а по ее нижней кромке выполнен ряд эластичных, расположенных перпендикулярно рабочей поверхности, шипов 6. То есть, а<b<с (фиг.3). Ширина переборочного транспортера 5 превышает ширину продольной горки 4, а на выходе с него предусмотрена возможность установки тары 7 для ягод. Кроме того, за продольной горкой 4, ниже ее поверхности, предусмотрена возможность установки контейнера 8 для примесей. Рабочая поверхность продольной горки также выполнена перфорированной или сетчатой, с одинаковыми размерами всех отверстий, примерно соответствующими размеру а верхнего яруса отверстий в рабочей поверхности поперечной горки 3.

Предлагаемое сортировальное устройство работает следующим образом. Исходный ворох 9, прежде чем попасть на рабочую поверхность поперечной горки 3, оказывается в восходящем воздушном потоке пневмосепаратара 2 (фиг.1), в результате чего происходит выделение из него примесей 10, обладающих наибольшей парусностью (как правило, сухие листья или их части). Таким образом, на рабочую поверхность поперечной горки 3 попадают крупные 11, средние 12 и мелкие 13 ягоды, а также плоские примеси 14 с незначительной парусностью (например, части стеблей или веточек). На сетчатой (перфорированной) поверхности поперечной горки 3 происходит сепарация ягод по ярусам путем их раскатывания. В результате наиболее мелкие ягоды и завязи 13 (фиг.3) остаются в верхнем ярусе рабочей поверхности, ягоды среднего размера 12 занимают средний ярус, а наиболее крупные ягоды 11 скатываются вплоть до упора в эластичные шипы 6 нижней кромки рабочей поверхности. Вследствие предварительной сепарации ягод по размерам каждая фракция поступает на определенную часть продольной горки 4. Мелкие ягоды 13 сразу оказываются вблизи ее верхней части, поэтому увлекаются движущейся вверх сетчатой (перфорированной) поверхностью и (вместе с плоскими примесями 14) сбрасываются в контейнер 8. Крупные 11 и средние 12 ягоды скатываются по рабочей поверхности продольной горки 4 вниз и поступают на переборочный транспортер 5. Поскольку ширина переборочного транспортера 5 больше ширины продольной горки 4, происходит дополнительное рассредоточение ягод, что облегчает переборку и исключает контакт ягод с бортиками переборочного транспортера, в результате чего могли бы возникать их дополнительные повреждения. Переборщик удаляет вручную с поверхности переборочного транспортера 5 некондиционные ягоды 15 (подгнившие, пораженные плесенью и т.п.), а ягоды товарного качества 16 поступают в тару 7. Поскольку самые крупные ягоды 11 наиболее чувствительны к травмированию, то предварительное скатывание их в нижний ярус рабочей поверхности поперечной горки 3 исключает дополнительное давление на них со стороны более прочных ягод 12 среднего размера при падении последних на поверхность продольной горки 4. Кроме того, исключена вероятность встречного движения разных фракций (то есть, движения вверх вместе с рабочей поверхностью горки и скатывания вниз по ней), что существенно уменьшает как вероятность повреждения ягод товарного качества, так и перемешивания фракций между собой и потерю товарных ягод.

1. Сортировальное устройство, включающее переборочный транспортер, расположенные наклонно продольную и поперечную горки и систему воздушной очистки, отличающееся тем, что рабочие поверхности горок выполнены перфорированными или сетчатыми с поярусным увеличением размера ячеек на рабочей поверхности поперечной горки, причем последняя размещена перед продольной горкой, а на нижней кромке ее рабочей поверхности выполнен ряд эластичных, расположенных перпендикулярно шипов.

2. Сортировальное устройство по п.1, отличающееся тем, что ширина переборочного транспортера больше ширины продольной горки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Платформа состоит из секционной рамы (2) с опорными колесами (4).

Изобретение относится к области машиностроения и может использоваться в качестве навесного оборудования для сбора дынь и арбузов, тыквы и капусты. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для выборочной уборки неодновременно созревающих овощных и бахчевых культур. .

Изобретение относится к области робототехники и может быть использовано для автономного управления машинами специального назначения в условиях естественной среды.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности способу сборки урожая с ягодных кустарников, преимущественно плодов облепихи. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к техническим средствам, облегчающим ручной сбор урожая земляники, посадку рассады, прополку рядов земляники, а также для выполнения аналогичных агротехнических операций на других низкорастущих сельскохозяйственных культурах.

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства и может быть использовано при уборке плодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям и может быть использовано для ручного сбора плодов. .

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства и может быть использовано при механизированной уборке плодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для сбора ягод, преимущественно ягод жимолости. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Активатор содержит два вертикальных пальцевых барабана, смонтированных по разные стороны от продольно-вертикальной плоскости симметрии машины с возможностью колебаний посредством привода в вертикальном направлении и свободного вращения оси (4) пальцевого барабана вокруг вертикальной оси. На оси пальцевого барабана жестко закреплены чередующиеся шаровые опоры (6). На каждой из опор (6) смонтирована обечайка (8 и 11), охватывающая соответствующую шаровую опору своей внутренней сферической поверхностью. На обечайке закреплены сориентированные в радиальном направлении пальцы (10). В верхней части обечайки выполнена кольцевая выемка, на горизонтальную поверхность которой опирается пружина сжатия (12), охватывающая ось и упирающаяся вторым концом в кольцевую выемку в нижней части, расположенной выше шаровой опоры (6). Пружина (12) закрыта гофрированным чехлом (13) из эластичного материала. Обеспечивается реализация оптимального алгоритма воздействия на плодовые веточки, исключающего их обламывание при высокой эффективности вибрационного воздействия на ягоды или иные убираемые плоды. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Улавливающее устройство включает два размещенных параллельно продольных транспортера (1 и 2). На расположенных оппозитно боковинах транспортеров на поворотных рычагах (15), с возможностью свободного вращения на осях (16), смонтированы два ряда дисков (6, 7 и 12, 13). Поверхности дисков имеют уклон в сторону наружной боковины соответствующего транспортера (1 и 2). Диски, смонтированные на каждом из транспортеров, размещены с перекрытием и чередованием по высоте в два яруса, а их поворотные рычаги (15) подпружинены. Каждый поворотный рычаг (15) выполнен коленчатым, то есть состоит из трех звеньев. Звено (20), на котором закреплена ось вращения диска, в исходном положении, когда диски оппозитных рядов находятся на минимальном расстоянии друг от друга, располагается параллельно продольно-вертикальной плоскости машины и выше поверхности транспортера (1 или 2), а звено (22), которое смонтировано непосредственно на боковине транспортера (1 или 2), сориентировано при этом в горизонтальной плоскости под острым углом к продольно-вертикальной плоскости машины и располагается ниже поверхности транспортера (1 или 2). Крайние звенья (20 и 22) поворотного рычага (15) соединены между собой вертикальным звеном (21), а оси (16) вращения дисков разных ярусов имеют разную длину. Обеспечивается уменьшение вероятности поломки улавливателя. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство содержит тележку с опорными колесами, рукоятку, приемный бункер и рабочий орган в виде гребенки. В корпусе тележки установлен кривошипно-шатунный механизм, имеющий привод опорного колеса и связанный подвижно за счет шатуна с бункером и рабочим органом, осуществляя осевое перемещение для сбора ягоды, и с трехвершинным кулачком, осуществляющим периодические подъем и опускание бункера и рабочего органа для перемещения ягоды в бункер. Обеспечивается увеличение производительности, а также конструктивно упрощается процесс доставки ягоды в бункер. 1 ил.
Наверх