Способ уборки кочанной капусты и устройство для его осуществления



Способ уборки кочанной капусты и устройство для его осуществления
Способ уборки кочанной капусты и устройство для его осуществления
Способ уборки кочанной капусты и устройство для его осуществления
Способ уборки кочанной капусты и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2554403:

Алатырев Сергей Сергеевич (RU)
Юркин Алексей Петрович (RU)
Воронин Владимир Валентинович (RU)
Кручинкина Ирина Сергеевна (RU)
Алатырев Алексей Сергеевич (RU)

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ включает машинную срезку кочанов, отделение отходов и доработку кочанов, погрузку кочанов в сопровождающее транспортное средство (5) со сменными контейнерами (6). Перед погрузкой в контейнеры (6) кочаны укладывают отгрузочным приспособлением капустоуборочной машины на гибкий мягкий настил (7) корытообразной формы с упругими краями, закрепленный на стойках (9) над контейнерами (6), ровным слоем по всей его длине, согласуя положение сопровождающего транспортного средства (5) относительно капустоуборочной машины. Одновременно рабочие, находясь на платформе, перекладывают кочаны с поверхности настила (7) в контейнеры (6) вручную в щадящем режиме. После наполнения контейнеров (6) транспортное средство (5) отправляют в хранилище, где с помощью вилочного погрузчика полные капустой контейнеры (6) заменяют порожними, оставляя гибкий мягкий настил (7) со стойками (9) на платформе для выполнения последующего цикла работы. Устройство включает капустоуборочную машину с отгрузочным приспособлением и устройствами для доработки кочанов и отделения сопутствующих отходов, сопровождающее транспортное средство (5) со сменными контейнерами (6) на платформе. Платформа транспортного средства снабжена гибким мягким корытообразным настилом (7) с упругими краями, установленным горизонтально на стойках (9) над контейнерами (6) вдоль середины платформы транспортного средства (5). Обеспечиваются снижение повреждаемости кочанов в процессе механизированной уборки и повышение рабочей скорости уборочного агрегата. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к способам и устройствам уборки кочанной капусты.

Известен способ уборки кочанной капусты [1], при котором капустоуборочная машина убирает весь биологический урожай и загружает в кузов сопровождающего транспортного средства навалом. Далее капустный ворох доставляют транспортным средством на стационарный пункт доработки, вываливают самосвалом в его приемный бункер. Далее из приемного бункера ворох капусты порционно подается системой транспортеров на столы доработки, где кочаны вручную сортируются, дорабатываются, а затем закладываются на хранение с помощью системы транспортеров.

Основным недостатком такого способа уборки капусты является низкая эффективность из-за большой капиталоемкости технологического процесса, так как участвуют в нем множество дозирующих, распределяющих и транспортирующих устройств. Кроме того, продукция сильно повреждается из-за многократных перевалок и механических воздействий на кочаны при дозированной подаче, распределении и транспортировании в технологической линии.

Известен также способ уборки [2] капусты, при котором кочаны срезают машиной, дорабатывают до товарного вида на машине, отделяют отходы, далее товарные кочаны грузят элеватором в контейнеры, установленные на сопровождающее транспортное средство. Далее транспортное средство с полными контейнерами отправляют в хранилище, где вилочными погрузчиками контейнеры с капустой снимают с транспортного средства и устанавливают в штабелях на хранение. В освободившиеся места в транспортном средстве устанавливают пустые контейнеры. Далее цикл работы повторяется.

В данном случае капиталоемкость процесса уменьшается, снижается количество механических воздействий на кочаны, так как исключаются перевалка и поштучное транспортирование кочанов на транспортерах в процессе закладки на хранение.

Однако при этом способе уборки степень повреждаемости кочанов также значительна, так как при загрузке контейнеров кочаны ударяются о кромки бортов из-за ограниченности зоны выгрузки малыми размерами открытой части контейнеров. К тому же значительна высота падения кочанов в контейнерах, так как опускать отгрузочную часть элеватора в контейнер невозможно из-за возможной поломки их в результате механического взаимодействия между собой при недостаточной синхронности движения транспортного средства и уборочной машины.

Повреждения кочанов снижают их сохранность в процессе хранения, а необходимость обеспечения строгой синхронности движения транспортного средства и капустоуборочной машины ограничивает рабочую скорость последней, следовательно, ее производительность на уборке капусты.

Данный способ уборки является наиболее близким техническим решением по совокупности совпадающих конструктивных признаков с предлагаемым способом, то есть является прототипом.

Технической задачей настоящего изобретения является дальнейшее снижение повреждаемости кочанов в процессе механизированной уборки и повышение рабочей скорости уборочного агрегата.

Техническим результатом при осуществлении изобретения относительно способа и устройства является создание способа уборки капусты без повреждений кочанов при повышенной рабочей скорости уборочного агрегата.

Относительно способа это достигается тем, что в отличие от прототипа капустоуборочной машиной отгружают кочаны сначала на гибкий мягкий настил корытообразной формы с упругими краями, закрепленный на стойках над контейнерами, ровным слоем по всей его длине, согласуя положение сопровождающего транспортного средства относительно капустоуборочной машины, одновременно рабочие, находясь на платформе, перекладывают кочаны с поверхности настила в контейнеры вручную в щадящем режиме. После наполнения контейнеров сопровождающее транспортное средство отправляют в хранилище, где с помощью вилочного погрузчика груженные кочанами контейнеры заменяют порожними, оставляя гибкий мягкий настил со стойками на платформе для выполнения последующего цикла работы.

Отгрузка кочанов на гибкий мягкий настил корытообразной формы гасит удары при падении, исключает соударения их с острыми кромками контейнеров. Так как отгрузка кочанов капустоуборочной машиной проходит по всей длине гибкого мягкого настила (платформы сопровождающего транспортного средства) ровным слоем, не требуется жесткой согласованности в движении капустоуборочной машины и сопровождающего транспортного средства. Отгрузка кочанов ровным слоем по всей длине гибкого мягкого настила также способствует повышению производительности труда рабочих при перекладке кочанов с настила в контейнеры. Все это позволяет выполнять процесс уборки на повышенных рабочих скоростях. Кочаны капусты, находясь при транспортировании и закладке на хранение в контейнерах, защищены от механических повреждений.

Относительно устройства это достигается тем, что в отличие от прототипа платформа транспортного средства снабжена гибким мягким корытообразным настилом с упругими краями, установленным горизонтально на стойках над контейнерами вдоль середины платформы транспортного средства.

Снабжение платформы гибким мягким настилом корытообразной формы позволяет смягчить удары при отгрузке кочанов, тем самым исключить их повреждения. Упругие края настила также смягчают удар при падении кочанов на края настила. Установление гибкого мягкого настила корытообразной формы вдоль середины платформы позволяет рабочим легко и удобно доставать кочаны с него с обеих сторон для последующей укладки в контейнеры.

Заявляемая группа изобретений соответствует требованию единства, поскольку устройство для уборки капусты предназначено для осуществления другого заявленного объекта - способа уборки кочанной капусты. При этом оба объекта изобретений направлены на достижение технического результата - разработке технологии уборки капусты без повреждений кочанов при повышенной рабочей скорости уборочного агрегата.

Заявленный способ уборки и устройство для его осуществления изображены в виде технологической схемы на фиг. 1; фиг. 2 - отгрузка кочанов капустоуборочной машиной на упругий мягкий настил и затаривание контейнеров вручную в щадящем режиме; фиг. 3 - схема крепления упругих краев настила на стойках; фиг. 4 - съем контейнеров с капустой с платформы с помощью вилочного погрузчика при закладке на хранение.

Устройство для осуществления способа (фиг. 1 и 2) состоит из капустоуборочной машины, включающей режущий аппарат 1, вальцовый листоотделитель 2, транспортер-обрезчик 3, элеватор 4, а также сопровождающего транспортного средства 5 с контейнерами 6, гибкого мягкого настила 7 корытообразной формы с упругими краями 8 (фиг. 3), установленного на стойках 9 вдоль середины платформы сопровождающего транспортного средства, а также вилочного погрузчика 10 (фиг. 4) для смены груженных контейнеров на платформе порожними в хранилище.

Уборка кочанной капусты по предложенному способу показана на фиг. 1, где срезанные режущим аппаратом 1 кочаны, пройдя через вальцовый листоотделитель 2, поступают на транспортер-обрезчик 3. Здесь кочаны инспектируются, нетоварные кочаны дорабатываются. Далее кочаны и вновь появившиеся свободные листья направляются на элеватор 4. На элеваторе 4 листья отсеиваются, падают на землю, а кочаны в концевой части его отгружаются на гибкий мягкий настил 7 корытообразной формы. Одновременно рабочие, находясь на платформе сопровождающего транспортного средства 5, достают кочаны с гибкого мягкого настила 7 и укладывают в контейнеры 6 в щадящем режиме. Далее, после заполнения контейнеров 6 сопровождающее транспортное средство 5 отправляют в хранилище, где с помощью вилочного погрузчика 9 контейнеры с капустой 6 снимают, вместо них устанавливают порожние контейнеры. Далее цикл повторяется.

При уборке кочанной капусты по данному способу кочаны не повреждаются, поскольку они отгружаются элеватором капустоуборочной машины на гибкий мягкий настил, оттуда рабочие в щадящем режиме их укладывают в контейнеры, при закладке на хранение кочаны не перегружаются.

Увеличение зоны отгрузки кочанов капустоуборочной машиной до полной длины платформы сопровождающего транспортного средства с помощью гибкого мягкого настила и укладка кочанов на нем ровным слоем позволяют осуществить уборочный процесс на повышенной рабочей скорости.

Источники информации

1. Исаев Г.Е., Закатова Г.Н., Бадаев Т.Б. Механизированная уборка и хранение капусты // Картофель и овощи. - 1983. - №8. - С. 24-25.

2. Романовский Н.В., Шамонин В.И., Сергеев А.В. Когда технология сберегает трудозатраты // Сельский механизатор. - 2011. - №2. - С. 18-19.

1. Способ уборки кочанной капусты, включающий машинную срезку кочанов, отделение отходов и доработку кочанов, погрузку кочанов в сопровождающее транспортное средство со сменными контейнерами, отличающийся тем, что перед погрузкой в контейнеры кочаны укладывают отгрузочным приспособлением капустоуборочной машины на гибкий мягкий настил корытообразной формы с упругими краями, закрепленный на стойках над контейнерами ровным слоем по всей его длине, согласуя положение сопровождающего транспортного средства относительно капустоуборочной машины, одновременно рабочие, находясь на платформе, перекладывают кочаны с поверхности настила в контейнеры вручную в щадящем режиме, а затем, после наполнения контейнеров, транспортное средство отправляют в хранилище, где с помощью вилочного погрузчика полные капустой контейнеры заменяют порожними, оставляя гибкий мягкий настил со стойками на платформе для выполнения последующего цикла работы.

2. Устройство для осуществления способа по п.1, включающее капустоуборочную машину с отгрузочным приспособлением и устройствами для доработки кочанов и отделения сопутствующих отходов, сопровождающее транспортное средство со сменными контейнерами на платформе, отличающееся тем, что платформа транспортного средства снабжена гибким мягким корытообразным настилом с упругими краями, установленным горизонтально на стойках над контейнерами вдоль середины платформы транспортного средства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Отгрузочное устройство содержит прутковый элеватор (1) со скребками (2), скатный лоток.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к уборочным машинам. Механизм содержит рычажно-шарнирную навеску с уравновешивающей пружиной (4).

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для уборки кочанной капусты. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано как средство для уборки капусты различных сортов /кочанной, кольраби и др./. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для исследования капустоуборочных машин. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки кочанной капусты. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к капустоуборочным машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к капустоуборочным машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для совершенствования режущих аппаратов капустоуборочных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Отгрузочное устройство содержит прутковый элеватор (1) со скребками (2), жесткий поддон с прикрепленным к его задней кромке упругим прорезиненным скатным лотком (3) и гибкий фартук (4), прижимающийся под действием собственного веса к скатному лотку (3). Взаимно прижимающиеся поверхности упругого прорезиненного скатного лотка (3) и гибкого фартука (4) снабжены эластичными гофрами (5). Обеспечивается снижение повреждаемости кочанов при отгрузке от элеватора в кузов транспортного средства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх