Кормушка для домашней птицы



Кормушка для домашней птицы
Кормушка для домашней птицы

 


Владельцы патента RU 2554406:

Капустин Николай Игнатьевич (RU)

Изобретение относится к области птицеводства. Кормушка содержит установленный на раме бункер с площадкой. Бункер разделен наклонно установленной пластиной с окном в нижней ее части на два отсека: для хранения корма и для кормления птицы. Отсеки расположены один под другим. В нижнем отсеке выполнен проем для доступа птицы к корму. Проем содержит прозрачные шторки. Одна шторка жестко прикреплена к площадке, вторая шарнирно - к стенке бункера и соединена системой тяг с площадкой. Площадка закреплена на валу или под ним и выполнена с возможностью изменения угла наклона. Вал проходит через окно бункера и снабжен побудителями корма. Обеспечивается снижение расхода корма и повышение продуктивности птицы, а также уменьшение вероятности заражения домашней птицы дикой. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству.

Известна кормушка для птицы, содержащая бункер, разделенный наклонно установленной в нем пластиной с окном в нижней части на два отсека, расположенных один под другим, для хранения корма и кормления птицы, причем в нижнем отсеке имеется проем для доступа птицы к корму (Зипер А.Ф. Разведение кур яичных пород. / - М.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: Сталкер, 2002. - 92 с. - стр.42). Недостатком данной кормушки является постоянно открытый доступ к корму, что создает возможность поедать корм и грызунам, а при установке кормушки вне помещения корм поедает дикая птица - обычно воробьи. Кроме потерь корма открытый доступ создает возможность заражения домашней птицы дикой и грызунами, что ведет не только к снижению продуктивности, но и к гибели домашней птицы.

Наиболее близкой по своей технической сущности является кормушка для птицы, содержащая установленный на раме с площадкой бункер, разделенный наклонно установленной в нем пластиной с окном в нижней части на два отсека, расположенных один под другим, для хранения корма и кормления птицы, причем в нижнем отсеке имеется проем для доступа птицы к корму (Лебеденко Е.А. Куры: Разведение, содержание, уход. - Ростов-н/Д: 2011. - 189 с., стр.52-55). Бункер поднят над полом и доступа грызунам к корму нет, но доступ дикой птице остается, что ведет к потере корма, и открытый доступ создает возможность заражения домашней птицы дикой и ведет также к снижению продуктивности и гибели домашней птицы.

Задачей настоящего изобретения является снижение расхода корма и повышение продуктивности птицы.

Настоящая задача решается тем, что кормушка для птицы содержит установленный на раме бункер с площадкой, разделенный наклонно установленной в нем пластиной с окном в нижней части на два расположенные один под другим отсека, для хранения корма и кормления птицы, причем в нижнем отсеке имеется проем для доступа птицы к корму, площадка для птицы выполнена с возможностью изменения угла наклона, закреплена на валу проходящим через окно бункера или под ним и содержит грузовой противовес, вал, снабженный побудителями корма, при этом проем для доступа к корму содержит прозрачные шторки, одна из которых жестко прикреплена к площадке, а другая шарнирно - к стенке бункера и соединена системой тяг с площадкой.

На фиг.1 изображена кормушка с закрытыми шторками при отсутствии птицы на площадке.

На фиг.2 с открытыми шторками при нахождении птицы на площадке.

Кормушка для птицы содержит установленный на раме 1 бункер 2, разделенный наклонно установленной в нем пластиной 3 с окном 4 в нижней ее части на два отсека, верхний 5 и нижний 6. Нижний отсек 6 содержит проем 7 для доступа птицы к корму, в котором размещены прозрачные шторки 8, одна из которых на шарнире 9 прикреплена к стенке бункера 2 над проемом 7 для доступа к корму, а другая жестко прикреплена к площадке 10. Площадка 10 жестко закреплена на валу 11 с установленными на нем побудителями 12 движения корма на участке прохода через окно 4. Площадка 10 выполнена с возможностью изменения угла наклона, системой тяг 13 соединена с шарнирно закрепленной прозрачной шторкой 8 и находится в равновесном положении за счет груза 14.

Работа кормушки происходит следующим образом. При наличии корма в верхнем отсеке 5 бункера 2 корм через окно 4 поступает в отсек 6. Домашняя птица (например, куры) видит корм через прозрачные шторки 8 и при желании есть стремится к корму.

При этом она вынуждена вскочить на площадку 10, которая под действием веса птицы опускается, поворачивая вал 11 и поднимая груз 14. Вал 11, поворачиваясь, побудителями 12 активизируют подачу корма из отсека 5 в отсек 6. При опускании площадки 10 вниз опускается и одна из жестко связанных с последней прозрачная шторка 8, одновременно система тяг 13 поворачивает на шарнире 9 другую прозрачную шторку 8. Проем 7 становится открытым для доступа птицы к корму (Фиг.2). Насытившись, птица уходит с площадки 10, груз 14 поднимает площадку 10 в исходное положение. Соответственно одна из шторок 8 поднимается, а другая поворачивается и становится также в исходное положение, происходит закрытие проема 7. Доступ грызунам к корму предотвращен тем, что бункер 2 поднят на раме, а доступ дикой птицы предотвращен тем, что груз 14 настраивают на минимальную массу одной домашней птицы (минимальная живая масса кур-несушек 1 кг). Дикая птица прилетающая питаться на подворье (обычно воробьи) имеют явно меньшую массу (около 50 г) и в случае нахождения на площадке для приведенного примера до 20 особей открытия проема 7 не произойдет.

Кормушка для птицы, содержащая установленный на раме бункер с площадкой, разделенный наклонно установленной в нем пластиной с окном в нижней части на два расположенные один под другим отсека для хранения корма и кормления птицы, причем в нижнем отсеке имеется проем для доступа птицы к корму, площадка для птицы выполнена с возможностью изменения угла наклона, закреплена на валу, проходящем через окно бункера, или под ним и содержит грузовой противовес, вал, снабженный побудителями корма, при этом проем для доступа к корму содержит прозрачные шторки, одна из которых жестко прикреплена к площадке, а другая шарнирно - к стенке бункера и соединена системой тяг с площадкой.



 

Похожие патенты:

Подающее устройство для кормления домашней птицы содержит: тарелкообразный раздаточный лоток с наружной периферийной кромкой; подающий кормопровод, открывающийся над центральной частью лотка таким образом, чтобы объем корма, транспортируемого в кормопровод, распределялся по нижней поверхности лотка; прутья, соединяющие лоток с кормопроводом.

Изобретение относится к кормораздатчику для кормления птиц. .

Изобретение относится к кормораздатчику для кормления птицы. .

Изобретение относится к промышленному птицеводству, в частности к кормушкам для сельскохозяйственной птицы. .

Изобретение относится к системам кормления и, в частности, касается кормораздаточного устройства, используемого в них. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Кормушка, в которую корм поступает из основной трубы, содержит тарелку (101) с двумя имеющими общую ось внутренней стенкой (102) и наружной стенкой (103), ограничивающими центральную камеру (104) и кольцевую камеру (105), и вертикальную стойку (106) для подачи корма, установленную на дне центральной камеры (104) по центру и проходящую вверх до основной трубы (107) для подачи корма, с которой стойка (106) для подачи корма остается соединенной за счет того, что она образована двумя коаксиальными трубками: неподвижной внутренней трубкой (108), верхняя часть которой выходит из основной трубы (107), и наружной трубкой (109), которая выполнена с возможностью вертикального перемещения по внутренней трубке (108) между верхним и нижним крайними положениями. Подвижная наружная трубка (109) дополнительно содержит несколько радиальных ребер (117), которые выступают ниже ее нижнего края и образуют опору для наружной трубки (109) над дном центральной камеры (104), когда наружная трубка (109) находится в нижнем крайнем положении. Обеспечивается предотвращение потерь и/или просыпания корма из кормушки. 7 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к промышленному птицеводству. Устройство содержит задатчики различных сигналов, счетчики сигналов, формирователи сигналов, измерители сигналов, схемы совпадения и сравнения сигналов, элемент выключения технологического оборудования процессов кормления и выращивания птицы, которые соединены между собой через соответствующие входы и выходы. Обеспечивается повышение точности и скорости получения управляющей информации для своевременного завершения процессов кормления и выращивания партии птицы путем использования при управлении процессами кормления и выращивания птицы нового сформированного и управляющего продолжительностью эффективных технологических процессов кормления и выращивания птицы сигнала индекса продуктивности. 1 ил.
Наверх