Сошник для равномерного широкополосного посева семян

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для посева. Сошник для равномерного широкополосного посева семян содержит активный рассеиватель, двукрылый клинообразный ложеобразователь, загортачи, прикатывающий каток. Рассеиватель выполнен в форме двухскатной перфорированной пластины и размещен над поверхностью почвы под семяпроводом. Рассеиватель приводится в колебательное движение от вала прикатывающего катка через цепную передачу посредством кривошипно-шатунного механизма. Загортачи выполнены в виде двух плужков с винтовым отвальчиком и установлены под регулируемым углом против движения и впереди прикатывающего катка. Такое конструктивное решение направлено на исключение заклинивания рассеивающей пластины, повышение равномерности высева. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности для посева семян сельскохозяйственных культур.

Известно множество вариантов посевных сошников для внутрипочвенного разбросного посева, снабженных пассивными клинообразными рассеивателями различной формы. В частности, такой сошник описан в статье Ногтева А.А. «Сошник для внутри почвенного разбросного посева» (журнал «Земледелие», №4, 1998 г., с.31).

Лапчатые сошники с пассивным рассеивателем удовлетворительно работают на ровных участках с рыхлой хорошо обработанной почвой при нормальной влажности. На участках с уклоном более 4° равномерность распределения семян нарушается из-за смещения семян в сторону уклона. Кроме того, вследствие ограничения дальности полета семян в условиях подсошникого пространства такие сошники имеют незначительную ширину рассеивания.

Наиболее близким аналогом предлагаемого устройства является сошник посевной машины с рассеивателем маятникового типа, содержащий полую стойку-семяпровод с бороздообразующей лапой, снабженный рассеивающей пластиной, размещенной под лапой (патент РФ №2195101, А01С7/20).

Недостатком указанного прототипа является то, что рассеивающая пластина имеет ограниченный сектор колебаний и вследствие этого не обеспечивает необходимую ширину посева. Мал зазор между двухскатным сводом лапы и пластиной. При попадании в этот промежуток корневых и растительных остатков, почвенных комков колебательное движение рассеивающей пластины прерывается, техпроцесс посева нарушается.

В связи с этим заявляемое изобретение направленно на решение следующих технических задач:

- вынесение рассеивающего устройства из-под заделывающей лапы и размещение ее свободно над поверхностью почвы;

- увеличить размеры и площадь рассеивающей пластины и выполнить ее в форме перфорированной (решетчатой) двухскатной пластины;

- предложить надежный привод в колебательное движение рассеивающей пластины;

- предложить раздельное устройство для формирования плоскодонной ложи и заделки семян, уложенных на это ложе.

Указанные технические результаты достигаются тем, что в отличие от прототипа (патент №2195101) рассеиватель размещен не под лапой, а над поверхностью почвы под семяпроводом и выполнен в форме двухскатной перфорированной (решетчатой) пластины и приводится в колеботельное движение от вала катка через цепную передачу посредством кривошипно-шатунного механизма, не имеющего спиральной возвратной пружины. При этом семена заделываются загортачами, смещающими валки, образованные двукрылым ложеобразователем на плоское ложе, и выполненными в виде двух плужков с винтовым отвальчиком.

Таким исполнением предлагаемого устройства устраняется основной недостаток высевающего аппарата - заклинивание рассеивающей пластины, размещенной под сводом заделывающей лапы. При свободном размещении пластины имеем возможность в широких пределах изменять ее размеры, конфигурацию, форму, придать пластине дополнительную функцию - предварительное распределение семян на пластине. При этом равномерность распределения семян обеспечивается необходимым шагом размещения отверстий на поверхности пластины и изменением угла ската. Раздельная заделка семян, при которой сначала образуется ровное плоскодонное ложе, ограниченное по краям почвенными валиками, а затем эти валики плугоподобными загортачами ровным слоем смещаются к середине ложа, заделывая семена, имеет перспективу дальнейшего развития и совершенствования. При раздельной заделке семян удобно визуально наблюдать за процессом распределения и заделки семян.

На фиг.1 изображена схема сошника для равномерного широкополосного посева семян, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху.

Рассеиватель выполнен в форме двухскатной перфорированной (решетчатой) пластины 1 и размещен над поверхностью почвы под семяпроводом 2.

Пластина 1 закреплена на конце ползунка 3 квадратного или прямоугольного сечения. Ползун 3 движется по направляющей 4. Второй конец ползуна 3 шарнирно соединен с шатуном 5. Шатун 5 шарнирно соединен с кривошипом 6, закрепленным на конце валика 7. На втором конце валика 7, установленного на двух подшипниках, вмонтированных в корпус 8, имеется звездочка 9, приводимая в движение цепью от звездочки 10, закрепленной на конце валика 11, установленного на подшипниках 12 на поводках 13 сошника. На валике 11 жестко закреплен каток 14.

Двукрылый клинообразный ложеобразователь установлен на переднем конце поводков 13 и состоит из двух плоских ножей 15, размещенных в горизонтальной плоскости под углом, меньшим угла трения растительных остатков о лезвие ножей. К задней кромке ножей 15 под прямым углом приварены почвоотводы 16 прямоугольной формы. Почвоотводы 16 соединяются со стойкой 17, вставленной свободной посадкой в направляющую трубку 18. Фиксируется стойка 17 в трубке 18 стопорным болтом 20.

Загортачи выполнены в виде двух плужков 21 с винтовыми отвальчиками, поставленными под регулируемым углом против движения, меньшим угла трения почвы об отвал. Плужки 21 подвешены к поводкам 13 впереди катка 14 с помощью стойки 22 и трубки 23, стопорного болта 24. Причем трубка 23 крепится с возможностью регулирования ее положения вдоль поводков 13.

Работа сошника осуществляется следующим образом. Прежде всего сошник устанавливается на рядовые зерновые или овощные сеялки серийного производства. При поступательном движении сеялки вращательное движение катка 14 через цепь, кривошипно-шатунный механизм передается на ползун 3, на конце которого закреплена двухскатная перфорированная (решетчатая) пластина 1. При колебательном (возвратно-поступательном) движении двухскатной пластины 1 семена, непрерывно падающие через семяпровод 2, под действием силы тяжести инерционных сил западают в отверстия скатной поверхности, затем сбрасываются по определенной траектории на ровное ложе. При этом на равномерность распределения семян влияют следующие факторы:

- частота колебаний пластины 1;

- амплитуда колебаний пластины 1;

- размеры и форма отверстий;

- схема размещения отверстий в пластине 1;

- угол наклона скатной поверхности к горизонту.

Все факторы регулируемые. При определенном их значении можно получить желаемую равномерность распределения семян на ложе.

Ровное дно ложи образуется при поступательном движении ножей 15. Срезанный ножами 15 слой почвы рассекается почвоотводящими пластинами 16 и смещается в сторону, образуя непрерывный валок. Уложенные на образовавшееся ложе семена заделываются загортачем и катком. Плугоподобная форма загортачей обеспечивает равномерное смещение почвы из валков и заделки семян тонким слоем почвы. Уплотняющий каток 14 обеспечивает надежный контакт семян с почвенными частицами.

Поскольку рассеивающая пластина 1 размещена в свободной зоне, удобно визуально наблюдать за процессом распределения семян на поверхности ложе и в случае необходимости вносить коррективы.

Основные достоинства предлагаемого устройства:

- При размещении рассеивающей пластины в свободной зоне между ложеобразователем и загортачем устраняется основной недостаток предыдущих устройств - заклинивание рассеивающей пластины под заделывающей лапой.

- Поскольку двухскатная рассеивающая пластина изготавливается из тонкого стального листа, легко изменить угол наклона скатов и тем самым регулировать процесс распределения семян.

- Заменой узкой рассеивающей пластины широким двухскатным перфорированным (решетчатым) устройством, совершающим колебательные движения, появляется возможность повышения значения коэффициента равномерности высева семян.

- Предлагаемый раздельный способ заделки семян обеспечивает заданную глубину заделки, надежное покрытие семян почвенным слоем и плотный контакт семян с почвой.

Экономическая эффективность устройства вытекает из вышеприведенных достоинств.

1. Сошник для равномерного широкополосного посева семян, содержащий активный рассеиватель, ложеобразователь, загортачи, прикатывающий каток, отличающийся тем, что рассеиватель выполнен в форме двухскатной перфорированной пластины, размещен над поверхностью почвы под семяпроводом и приводится в колебательное движение от вала прикатывающего катка через цепную передачу посредством кривошипно-шатунного механизма.

2. Сошник по п.1, отличающийся тем, что семена укладываются на заданной глубине на ровное плоское ложе, образованное двукрылым клинообразным ложеобразователем, при этом семена заделываются загортачами, смещающими валки, образованные ложеобразователем, на плоское ложе, загортачи выполнены в виде двух плужков с винтовым отвальчиком и поставлены под регулируемым углом против движения впереди прикатывающего катка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для высева семян на подготовленное ложе. Сошник одержит рассеиватель, выполненный в виде посевного лотка с перфорацией.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы и посева. Комбинированный агрегат для обработки почвы и посева содержит колесное тяговое средство (1), бункер (12) для семян, прикатывающие катки (16), раму (4) орудия.
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы и посева семян. Дисковое орудие содержит полые стойки.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности орудиям для посева. Орудие содержит сошниковый узел с устройством для приложения прижимного усилия дисковому сошнику.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева сельскохозяйственных культур. Сошник содержит корпус с узлом крепления его к поводку, плоский диск, анкер-ложеобразователь, семятуконаправитель, распределитель, козырек-отражатель и загортач.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для мелкой и равномерной по глубине заделки в почву семян овощных культур при двустрочном посеве.

Сошниковая секция сеялки содержит установленный на поводке свободно вращающийся плоский нож с ребордами, неподвижно закрепленные семянаправитель и бороздообразующий рабочий орган.

Сельскохозяйственное приспособление имеет рабочий брус и множество узлов для рыхления грунта, соединенных с рабочим брусом. Рабочий брус приспособлен для соединения с тягачом.

Узел для рыхления грунта для сельскохозяйственной сеялки содержит кронштейн, диск, скребковый узел, держатель скребка, высевную трубу и штифт. Кронштейн прикреплен к раме приспособления.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам стерневых сеялок. Сошник содержит стрельчатую лапу, стойку-тукопровод, клинья и семяпровод.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы и посева. Комбинированный агрегат для обработки почвы и посева содержит колесное тяговое средство (1), бункер (12) для семян, прикатывающие катки (16), раму (4) орудия.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к почвообрабатывающим орудиям для лугов и пастбищ. Комбинированное почвообрабатывающее орудие для лугов и пастбищ включает базовое шасси (1) с двухсекционной (2 и 3) рамой и колесными парами (4, 5 и 6).
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы и посева семян. Дисковое орудие содержит полые стойки.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ включает внесение материала в поле машиной, имеющей множество устройств для выдачи материала.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для посева зерновых культур с одновременным локальным внесением минеральных удобрений, и может быть использовано на зернотуковых сеялках.

Сельскохозяйственное приспособление имеет рабочий брус и множество узлов для рыхления грунта, соединенных с рабочим брусом. Рабочий брус приспособлен для соединения с тягачом.

Узел для рыхления грунта для сельскохозяйственной сеялки содержит кронштейн, диск, скребковый узел, держатель скребка, высевную трубу и штифт. Кронштейн прикреплен к раме приспособления.

Способ включает нарезку лент дернины шириной 1-10 см с последующей их подрезкой, измельчением и разбрасыванием в виде мульчи по поверхности нетронутой дернины. Кроме того, проводят фрезерование свободных от дерна лент почвы вертикальными фрезами, вносят локально минеральные удобрения в обработанные ленты почвы, формируют почвенное ложе и осуществляют посев семян с укрытием их почвенным гребнем.

Предлагаемое изобретение относится к устройствам для посева зерновых, зернобобовых и других сельскохозяйственных культур. Посевной комплекс содержит прицепляемый к тракторной подвеске, расположенный на раме 1 двухсекционный бункер 2 на двух опорных колесах 3.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ включает подрезание оснований и одновременное измельчение растительных и землистых кочек.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сеялкам, выполняющим за один проход несколько операций, например обработку почвы и посев семян. Сеялка содержит сницу 1, механизм 2 регулировки положения продольной рамы 3 с гидроцилиндром 4, регулировочным винтом 5, рычагом 6, тягой 7 и транспортными колесами 8. Также сеялка имеет почвообрабатывающую борону кольцевую 9, бункер для удобрений 12 с тукопроводами 13, бункер для семян 14 с семяпроводами 15, колесо приводное высевающих 17 и туковых 18 аппаратов, посевные секции 19. Каждая из посевных секций включает подкормочный нож 21 с распределителем 22 туков, прикатывающий каток 23 с распределителем 24 семян, загортач 25 и разравнивающий каток 26, присоединенные к раме с помощью параллелограммного механизма 20. На внешнем диаметре прикатывающего катка 23 посредине выполнено кольцевое утолщение, сечение которого в плоскости, проходящей через образующую внешнего диаметра и ось прикатывающего катка, выполнено в виде равнобедренной трапеции. Поверхность выступающей части кольцевого утолщения выполнена волнообразной в виде равных по длине выпуклых дуг, пересекающихся между собой, при этом расстояние от поверхности выступающей части кольцевого утолщения до внешнего диаметра прикатывающего катка 23 равно глубине заделки семян в почву. Изобретение позволяет равномерно распределить семена по дну борозды, обеспечить заделку семян при посеве на одинаковую глубину, уменьшить сток воды по дну борозды. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для посева. Сошник для равномерного широкополосного посева семян содержит активный рассеиватель, двукрылый клинообразный ложеобразователь, загортачи, прикатывающий каток. Рассеиватель выполнен в форме двухскатной перфорированной пластины и размещен над поверхностью почвы под семяпроводом. Рассеиватель приводится в колебательное движение от вала прикатывающего катка через цепную передачу посредством кривошипно-шатунного механизма. Загортачи выполнены в виде двух плужков с винтовым отвальчиком и установлены под регулируемым углом против движения и впереди прикатывающего катка. Такое конструктивное решение направлено на исключение заклинивания рассеивающей пластины, повышение равномерности высева. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх