Способ утилизации спиртовой барды из зернового сырья


 


Владельцы патента RU 2554491:

Доморацкий Владислав Александрович (RU)
Култыгин Евгений Иванович (RU)
Винокуров Владимир Иванович (RU)

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способам переработки отходов спиртового производства на основе зернового сырья. В способе переработки спиртовой барды из зернового сырья проводят процесс ее флокуляции при исходном значении рН перерабатываемой барды и разделения на осадок и осветленную водную фазу, в качестве флокулянта используют солевой неорганический флокулянт - хлористый натрий или хлористый кальций с концентрацией солей 35-40 г/л в количестве 4-5 м3 на 18-20 м3 барды. Изобретение позволяет исключить стадию нейтрализации исходной барды, обеспечить максимальную чистоту получаемого белкового концентрата и повторно использовать неорганический флокулянт. 1 ил.

 

Изобретение относится к спиртовой и кормовой промышленности, а именно к способам переработки отходов спиртового производства на основе зернового сырья с получением кормового продукта, а именно к способам утилизации спиртовой барды.

Известен способ переработки спиртовой барды из зернового сырья с получением кормового продукта, который предусматривает следующие стадии: отделение дробины, разрушение кислой коллоидной смеси с образованием осадка и осветленной фазы, очистку осветленной фазы от растворенных органических веществ. Стадия разрушения кислой коллоидной смеси включает операцию нейтрализации до рН 6-7, коагуляцию и флокуляцию, причем для получения легкофильтруемого осадка предусмотрен многократный контакт осадка с новыми порциями коллоидной взвеси. Для коагуляции применяют глину сложного состава, сульфат и/или хлорид железа, сульфат и/или хлорид алюминия или используют процесс электрокоагуляции. Для флокуляции применяют Полиэлектролит ВПК-402, представляющий собой водорастворимый катионный флокулянт (RU № 2259394, C12F 3/10, 2005).

Недостатком данного процесса является многостадийность, сложность и повышенная энергоемкость.

Наиболее близким к изобретаемому является способ переработки спиртовой барды из зернового сырья путем ее нейтрализации, флокуляции и разделения на осадок и осветленную водную фазу, отличающийся тем, что флокуляцию проводят при рН 7,5-8,5, а для флокуляции используют анионный флокулянт с молекулярной массой не менее 15·106, представляющий собой продукт взаимодействия полиакриламида с натриевой солью акриловой кислоты. (Патент РФ на изобретение № 2374319, м. кл. C12F 3/10, опубл. 27.11.2009).

Недостатками данного способа являются:

1. Необходимость стадии нейтрализации исходной барды для эффективного действия флокулянта на основе полиакриламида.

2. Применение для нейтрализации барды щелочных компонентов, что увеличивает стадийность переработки и приводит к удорожанию самого процесса.

3. Неизбежное появление в конечном продукте щелочных компонентов нейтрализации в определенной мере снижает качество получаемого белкового концентрата.

4. Появление дополнительного емкостного оборудования для приготовления водного раствора органического флокулянта.

5. Необходимость применения дорого синтетического флокулянта обуславливает жесткие рамки параметров подготовки исходной барды к нейтрализации и коагуляции взвесей. Небольшие отклонения по температуре и рН среды резко снижают эффективность полиакриламидного флокулянта.

6. В процессе коагуляции барды предложенным флокулянтом последний расходуется безвозвратно и не может быть восстановлен и вновь направлен в работу.

Задачей изобретения является:

1. Исключение стадии нейтрализации исходной барды.

2. Обеспечение возможно максимальной чистоты получаемого белкового кормового концентрата, незагрязненного посторонними примесями.

3. Замена дорогого органического флокулянта дешевым неорганическим.

4. Вторичное использование неорганического флокулянта.

Технический результат достигается тем, что в способе переработки спиртовой барды из зернового сырья путем ее флокуляции и разделения на осадок и осветленную водную фазу дополнительно флокуляцию проводят при исходном значении рН перерабатываемой барды, а в качестве флокулянта используют солевой неорганический флокулянт - хлористый натрий или хлористой кальций с концентрацией солей 35-40 г/л.

На чертеже приведена технологическая схема процесса, где 1 - накопительная емкость; 2 - насос; 3 - фильтр-пресс ФПАКМ; 4 - бункер - сборник готового концентрата; 5 - фасовка и склад готовой продукции; 6 - электродиализная установка; 7 - контур концентрирования; 8 - контур обессоливания; 9 - сборник дилуата; 10 - пульт управления.

Способ переработки спиртовой барды из зернового сырья осуществляется следующим образом.

Горячая спиртовая барда с температурой 85-90°, содержащая до 8-10% взвесей в пересчете на сухое вещество, по команде оператора с пульта управления 10 собирается в накопительной емкости 1. При достижении объема заполнения емкости равном 18-20 м3, оператор прекращает процесс заполнения накопительной емкости 1 бардой и при постоянном перемешивании, по команде с пульта управления 10, в накопительную емкость 1 подает 4-5 м3 рассола из контура концентрирования 7 электродиализной установки 6, содержащего хлористый натрий (хлористый кальций) с концентрацией 35-40 г/л.

При перемешивании смеси барды с солевыми компонентами в течение 15-25 минут происходит флокуляция взвешенной части раствора натриевым (кальциевым) электролитом и его охлаждение. При этом частички органического вещества слипаются, укрупняются.

По команде оператора по завершении процесса флокуляции раствор с температурой 55-65° насосом 2 передается на фильтрацию. Фильтрация проводится на фильтр-прессе ФПАКМ 3. По завершении процесса фильтрации отжатый и промытый от следов флокулянта белковый концентрат с влажностью до 25-30% выгружается в бункер-сборник готового концентрата 4 и затем направляется на фасовку и склад готовой продукции 5.

Соленый фильтрат после фильтр-пресса ФПАКМ 3 направляется на обессоливание. Процесс обессоливания осуществляется методом электродиализа на электродиализной установке 6 при напряжении на электродах постоянного тока 450-550 В с использованием контура обессоливания 8. При электродиализе происходит разделение исходного раствора на рассольную часть и обессоленную часть - дилуат. В процессе диализа обессоленная вода - дилуат - при достижении концентрации солей до 1-1,5 г/л по команде с пульта управления 10 выводится из контура обессоливания 8 и собирается в сборнике дилуата 9, откуда по мере необходимости направляется либо в систему оборотного водоснабжения на промывку осадка после фильтрации, либо на технологические нужды. В контуре концентрирования 7 происходит накопление растворенных солей до концентрации 35-40 г/л, и по ее достижении рассол вновь по команде с пульта управления 10 направляется на процесс коагуляции исходной барды.

Таким образом, используя предложенный способ переработки спиртовой барды из зернового сырья, получаем следующее:

1. Белковый концентрат, не содержащий продуктов распада синтетических флокулянтов.

2. Для выделения органической части барды предусматривается использовать дешевый неорганический флокулянт.

3. Применение неорганического флокулянта, флокуляционная способность которого не зависит от pH среды, позволит отказаться о промежуточной стадии нейтрализации кислой брады и необходимости введения в ее состав щелочных компонентов.

4. Рециклизация солевого флокулянта позволит производить лишь однократную его загрузку в технологическую цепочку производства.

5. Получаемая обессоленная вода может быть возвращена на технологическую схему производства спирта в виде транспортирующего агента либо в систему оборотного водоснабжения.

Способ переработки спиртовой барды из зернового сырья путем ее флокуляции и разделения на осадок и осветленную водную фазу, отличающийся тем, что флокуляцию проводят при исходном значении рН перерабатываемой барды, а в качестве флокулянта используют солевой неорганический флокулянт - хлористый натрий или хлористый кальций с концентрацией солей 35-40 г/л в количестве 4-5 м3 на 18-20 м3 барды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способу подогрева бражки теплом барды. Способ включает подачу бражки в трубное пространство одного кожухотрубного теплообменника, при этом барда направляется в трубные пучки другого теплообменника, а межтрубное пространство заполняется жидким теплоносителем (лютером, технологической водой, ректификованным спиртом), который постоянно перекачивается насосом из межтрубного пространства одного теплообменника в межтрубное пространство другого, обеспечивая непрерывную циркуляцию теплоносителя между двумя теплообменниками и теплообмен в системе барда-теплоноситель-бражка.

Изобретение относится к обработке спиртовой барды и может быть использовано в пищевой, комбикормовой и других отраслях промышленности. Способ предусматривает грубое и тонкое разделение барды в двух установленных параллельно сепараторах и фильтрах тонкой очистки, каждый из которых периодически работает в режиме разделения с отводом кека и получением фильтрата и в режиме противоточной регенерации фильтрующих элементов.

Изобретение относится к способу утилизации послеспиртовой барды на основе зернового сырья. .
Изобретение относится к фармацевтической и спиртовой промышленности и касается способа получения комплекса биологически активных веществ (БАВ) из спиртовых отходов (барды).
Изобретение относится к процессам разделения полидисперсных систем методами виброакустического воздействия. .
Изобретение относится к спиртовой промышленности. .
Изобретение относится к способам переработки отходов спиртового производства на основе зернового сырья с получением кормового продукта. .
Изобретение относится к спиртовой промышленности и может найти применение при утилизации послеспиртовой барды. .

Изобретение относится к мембранным процессам разделения, в том числе к способам перегонки, в частности перегонки этанола из затора. .

Изобретение относится к спиртовой и кормовой промышленности, а именно к способам переработки отходов спиртового производства на основе зернового сырья. .

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ переработки послеспиртовой барды. Способ включает разделение барды в декантере на дисперсную фазу и жидкую среду, сушку дисперсной фазы с последующим получением кормового продукта и дополнительную обработку жидкой среды в седикантере, на выходе которого получают пастообразный кормовой продукт и светлый фильтрат. Светлый фильтрат из седикантера подают для дополнительной переработки в фотобиореактор с микроводорослью Chlorella vulgaris BIN, где осуществляют наращивание биомассы микроводоросли и получение готового кормового продукта в виде суспензии микроводоросли Chlorella vulgaris BIN. Изобретение обеспечивает получение богатого биологически активными компонентами, белком и другими макро- и микроэлементами кормового продукта, упрощение технологического процесса переработки барды. 1 ил.

Изобретение относится к способу обработки жидкой барды и к устройству для изготовления содержащего протеин ценного продукта из жидкой барды. Способ предусматривает подачу жидкой барды (ЖБ) в рабочий бак (3), концентрирование жидкой барды (ЖБ) в фильтрационной установке (9), разделение потока концентрированной жидкой барды по меньшей мере на первую часть (ЖБ1) потока и вторую часть (ЖБ2) потока, возврат первой части потока (ЖБ1) концентрированной жидкой барды в жидкую барду (ЖБ), находящуюся в рабочем баке (3), для регулирования содержания сухого вещества и дальнейшую обработку второй части потока (ЖБ2). Устройство содержит рабочий бак (3), фильтрационную установку (9) для концентрирования жидкой барды, центрифугу, предпочтительно сепаратор (16) и сушильное устройство, при этом фильтрационная установка (9) соединена с рабочим баком (3) посредством обратной линии (17) для первой части потока (ЖБ1) концентрированной жидкой барды. Изобретение направлено на повышение содержания сухого вещества в жидкой барде, что содействует оптимизации режима работы и повышению эффективности фильтрационной установки, кроме того, при реализации изобретения достигается возможность осуществления концентрации жидкой барды в весьма умеренном температурном режиме и получают продукт, содержащий протеин и не содержащий волокон. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области переработки отходов спиртового производства. Предложен способ переработки предварительно нейтрализованной известью спиртовой барды из зернового сырья. Переработку спиртовой барды осуществляют путем флокуляции и коагуляции с последующим разделением на осадок и осветленную водную фазу. При этом флокуляцию и коагуляцию одновременно проводят методом электорофлотации-электрокоагуляции на металлических электродах в проточном аппарате. Флотируемые и скоагулированные частички органической фазы собираются в соответствующих приемниках. Изобретение обеспечивает исключение применения органического флокулянта и дополнительного оборудования для приготовления флокулянта, при этом позволяет проведение нейтрализации исходного раствора в широком диапазоне рН. 1 ил.
Наверх