Способ лечения лекарственной сиалоаденопатии


 


Владельцы патента RU 2554504:

Иорданишвили Андрей Константинович (RU)
Лобейко Валерий Валерьевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при лечении лекарственной сиалоаденопатии, обусловленной химиотерапией злокачественных опухолей любой локализации. Для этого назначают витамины А и Е, новокаиновые блокады околоушных слюнных желез, раствор калия йодида внутрь, раствор галантамина внутрь и дополнительно назначают «Везуген» по 2 таблетки (капсулы) 2 раза в день в течение 30 дней. Изобретение позволяет стимулировать образование собственной слюны у пациентов при лекарственной сиалоаденопатии, обусловленной химиотерапией злокачественных опухолей. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано при лечении лекарственной сиалоаденопатии, обусловленной химиотерапией злокачественных опухолей любой локализации.

Известен физиотерапевтический метод лечения заболеваний слюнных желез, а именно - ультразвуковая терапия области височно-челюстного сустава. Способ осуществляют в импульсном режиме (длительность импульсов 1-10 мс), методика подвижная, контакт вибратора прямой. Интенсивность 0,05-0,2 Вт/см2, продолжительность сеанса 3-5 мин, через день ("Физиотерапевтический справочник" под ред. И.Н. Сосина, Киев, 1973).

Известен способ лечения заболеваний слюнных желез путем акустического воздействия, отличающийся тем, что проводят пролонгированное воздействие на нервно-мышечные ткани челюстно-лицевой области звуковыми колебаниями частотой 2,4-3,3 кГц, звуковым давлением не менее 1 Па при продолжительности 0,15-12 ч (Патент РФ №2110247).

Известен способ лечения заболеваний околоушной слюнной железы в точках VB2 (тин-хуэй), E6 (цзя-че), E7 (ся-гуань), а при заболевании поднижнечелюстной слюнной железы в точке E5 (да-ин) производят постановку 1 медицинской пиявки на точку на время до наступления полного кровонасыщения курсом лечения 9-11 процедур для мужчин и 8-10 - для женщин с интервалом двое-трое суток поочередно на правую и левую слюнные железы (Патент РФ №249947).

Известен способ лечения, при котором в области слюнных желез крыс наносят лекарственный препарат, содержащий диклофенак-натрия - 1 вес.% и глицерогидрогель кремния в качестве гелиевой основы - остальное. Нанесение препарата проводят ежедневно разовой дозой 50 мг/кг на площадь не более 4 см2. Курс лечения - не более 14 суток. Изобретение позволяет купировать воспалительные явления при использовании только препарата местного действия за счет его высокой транскутанной проводимости и противовоспалительной активности (Способ лечения воспалительных заболеваний слюнных желез - патент РФ №2323723).

Для лечения лекарственной сиалоаденопатии, возникающей после химиотерапии злокачественных опухолей разной локализации, проводится общеукрепляющая терапия и лечение, направленное на активизацию выделительной функции слюнных желез (И.Ф. Ромачева, Л.А. Юдин, В.В. Афанасьев, А.Н. Морозов. Заболевания и повреждения слюнных желез. - М.: Медицина, 1987. - С.69), а также заместительная терапия с применением искусственной слюны или орошением полости рта настоями лечебных трав: ромашка, шалфей (Матина В.Н. Заболевания и опухоли слюнных желез. В книге: «Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой локализации» - руководство по клинической стоматологии под редакцией профессора А.К. Иорданишвили. - СПб.: СпецЛит, 2007. - С.230). Эти средства используют в медицинской практике для обеспечения раздражающего действия на эпителий слюнных желез с целью повышения его выделительной активности по выработке собственной слюны или с целью замещения слюны жидкостями, что не повышает качества жизни пациентов.

Все эти способы имеют свои положительные и отрицательные стороны. Первый способ не всегда улучшает выработку естественной слюны и оптимизирует слюноотделение, обусловливая наличие сухости полости рта, что мучительно для больного. Второй способ малоэффективен.

Наиболее близким по технической сущности является способ, направленный на улучшение функции слюнных желез по выработке естественной слюны за счет раздражающего действия на выделительный эпителий слюнных желез и предусматривающий, на фоне общеукрепляющей терапии с использованием витаминов A и E, лечение, направленное на активизацию выделительной функции слюнных желез, для чего используют новокаиновые блокады околоушных слюнных желез 2 раза в неделю в течение месяца, 2% раствор калия йодида внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день, галантамин внутрь в виде 0,5% раствора по 1 мл натощак ежедневно в течение 30 дней (И.Ф. Ромачева, Л.А. Юдин, В.В. Афанасьев, А.Н. Морозов. Заболевания и повреждения слюнных желез. - М.: Медицина, 1987. - С.69). Комплекс данных препаратов позволяет стимулировать выработку собственной слюны, снижая у пациентов явления сухости в полости рта.

Недостатками указанного способа являются незначительное повышение выделительной функции слюнных желез.

Цель изобретения - повышение эффективности лечения лекарственной сиалоаденопатии слюнных желез, обусловленной химиотерапией злокачественных опухолей любой локализации, направленное на улучшение их выделительной функции.

Цель достигается тем, что при лечении больных лекарственной сиалоаденопатии слюнных желез, обусловленной химиотерапией злокачественных опухолей, применяют общеукрепляющую терапию с витаминами A и E, и используют новокаиновые блокады околоушных слюнных желез, осуществляют прием 2% раствора калия йодида, галантамин и дополнительно с начала лечения заболевания назначают «Везуген» по 2 капсулы (таблетки) 2 раза в день во время еды в течение 30 дней.

«Везуген» - биологически активная добавка, созданная на основе пептидного комплекса, содержащего аминокислоты. Ранее это средство не использовалось как раздражающее выделительный эпителий слюнных желез и применялось по другому назначению, а именно для нормализации функционального состояния сосудов в комплексном лечении пациентов, страдающих атеросклерозом сосудов сердца, головного мозга и нижних конечностей, нарушением микроциркуляции различных органов и тканей, при психоэмоциональном стрессе, а также для профилактики заболеваний сосудов у людей пожилого и старческого возраста.

Биологическая активная добавка к пище «Везуген» создана ООО «Химико-биологическое объединение при Российской академии наук «Фирма Вита» в виде капсул или таблеток на основе аминокислот (свидетельство о государственной регистрации № RU 77.99.11.003, Е012701.0511 от 04.05.2011 г.).

В нашем техническом решении предлагается использовать таблетки (капсулы) «Везугена» в качестве средства общего средства, раздражающего выделительный эпителий слюнных желез и стимулирующего образование собственной слюны при лекарственной сиалоаденопатии, обусловленной химиотерапией злокачественных опухолей любой локализации.

Способ был испытан в клинических условиях при лечении лекарственной сиалоаденопатии, обусловленной химиотерапией злокачественных опухолей.

Положительный лечебный эффект наблюдался во всех случаях. Он заключался в увеличении образования количества собственной слюны у больных лекарственной сиалоаденопатией, обусловленной химиотерапией злокачественных опухолей.

Приводим клинические наблюдения.

Пример 1. Больная Е., 60 лет, обратилась с жалобами на сухость в полости рта послу химиотерапии терапии злокачественной опухоли среднего отдела шеи справа. После завершения химиотерапии прошло 19 суток. Количество выделяемой собственной слюны за 20 минут составило 1,6 мл.

Диагностирована лекарственная сиалоаденопатия, обусловленная химиотерапией злокачественной опухоли шеи.

Назначено: витамины A и E, новокаиновые блокады околоушных слюнных желез 2 раза в неделю в течение месяца, 2% раствор калия йодида внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день, галантамин внутрь в виде 0,5% раствора по 1 мл натощак ежедневно в течение 30 дней.

Через 30 суток отмечает некоторое улучшение, количество выделяемой собственной слюны за 20 минут 2,34 мл.

Пример 2. Больная Ж., 65 лет, обратилась с жалобами на сухость в полости рта после химиотерапии злокачественной опухоли правой молочной железы. После химиотерапии прошло 25 суток. Количество выделяемой собственной слюны за 20 минут составило 1,3 мл.

Диагностирована лекарственная сиалоаденопатия, обусловленная химиотерапией злокачественной опухоли правой молочной железы.

Назначено: витамины А и Е, новокаиновые блокады околоушных слюнных желез 2 раза в неделю в течение месяца, 2% раствор калия йодида внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день, галантамин внутрь в виде 0,5% раствора по 1 мл натощак ежедневно в течение 30 дней и по 2 капсулы (таблетки) 2 раза в день во время еды в течение 30 дней биологически активной добавки к пище «Везуген».

Через 30 суток отмечает значительное улучшение, количество выделяемой собственной слюны за 20 минут 4,3 мл.

Способ лечения лекарственной сиалоаденопатии, обусловленной химиотерапией злокачественных опухолей разной локализации, с использованием витаминов А и Е, новокаиновых блокад околоушных слюнных желез, 2% раствор калия йодида внутрь, галантамин внутрь в виде 0,5% раствора по 1 мл натощак ежедневно в течение 30 дней и приемом препарата «Везуген», позволяет в течение месяца обеспечить значительное улучшение образования собственной слюны у больных, перенесших лучевую терапию в области лица.

Способ лечения лекарственной сиалоаденопатии, обусловленной химиотерапией злокачественной опухоли любой локализации, путем приема витаминов A и E, использования новокаиновых блокад околоушных слюнных желез, раствора калия йодида внутрь, раствора галантамина внутрь, отличающийся тем, что дополнительно применяют препарат «Везуген» по 2 таблетки (капсулы) 2 раза в день в течение 30 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано при дентальной имплантации. Для этого непосредственно после оперативного вмешательства в течение 20-25 минут осуществляют ротовую ванночку зоны имплантации фитопрепаратом «Тонзинал», растворенным в количестве 2,5 г в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использована для лечения состояний, связанных с повышенной экспрессией ММП-13, выбранных из группы, состоящей из потери фиксации одного или более зубов, выпадения зубов, подвижности зубов, образования карманов, потери костной ткани и комбинации двух и более указанных состояний.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для хирургического лечения тяжелого пародонтита. Для этого проводят предварительную профессиональную гигиену полости рта, заключающуюся в удалении над- и поддесневых зубных отложений с помощью ультразвука, полировке наддесневой части зубов.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для ухода за полостью рта и к способу повышения растворимости активного ингредиента, выделенного из экстракта магнолии - тетрагидрохонокиола.

Изобретение относится к медицине и предназначено для ухода за полостью рта. Композиции включают многослойную пленку и орально приемлемый носитель.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для восстановления мягких и костных тканей пародонта и костных тканей челюстей.
Изобретение относится к стоматологии и касается лечения хронического генерализованного пародонтита. Для осуществления предлагаемого способа используют комплексный препарат в виде мази следующего состава: вазелин - ланолиновая основа (1:1) - 88,5 г, 70% настойка таволги - 5,0 г, 70% настойка софоры японской - 5,0 г, экдистерон - 0,02 г; масло эвкалиптовое - 1,0 г.

Изобретение относится к соединению формулы (I): или его соли, в котором R1 и R5 независимо выбраны из H, OH и алкокси; R2-R4 и R6-R8 независимо выбраны из H, OH, F, Cl, Br и I; R9 и R10 представляют собой C2-C8 алкенил; при условии, что по меньшей мере один из R1, R5 и R7 представляет собой ОН или алкокси; по меньшей мере один из R2-R4, R6 и R8 представляет собой F, Cl, Вr или I; и R2 и R6 представляют собой Cl.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии. Предлагаемое средство для лечения воспалительных заболеваний пародонта и заболеваний слизистой оболочки рта, ассоциированных с геликобактерной инфекцией, содержит кремнийорганический глицерогидрогель состава Si(C3H7O3)4·6C3H8O3·24H2O и висмута трикалия дицитрат формулы [HOC(CH2COO)2COO]2K3Bi при соотношении компонентов, мас.%: висмута трикалия дицитрат 1,0-2,5; кремнийорганический глицерогидрогель - остальное до 100.

Изобретение относится к медицине, в частности к комбустиологии, и может быть использовано для стимуляции регенерации кожи. Для этого применяют синтетический аналог природного антимикробного пептида индолицидин, имеющего формулу H-Lys-Lys-Pro-Trp-Lys-Trp-Pro-Lys-Lys-Pro-Trp-Arg-Arg-NH2.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к пептидам из цитоплазматического домена MUC1, и может быть использовано в противоопухолевой терапии. Способ ингибирования MUC1-положительной опухолевой клетки у индивидуума включает введение указанному индивидууму MUC1-пептида длиной по меньшей мере 6 последовательных остатков MUC1 и не более 20 последовательных остатков MUC1, и, содержащего последовательность CQCRRK, в которой аминоконцевой цистеин из CQCRRK закрыт на своем NH2-конце по меньшей мере одним аминокислотным остатком, который не должен соответствовать нативной трансмембранной последовательности MUC-1.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ приготовления вискоэластичного протектора эндотелия роговицы, включающий растворение исходного терапевтического компонента с избыточной вязкостью в фосфатном буфере, фильтрацию и стерилизацию до получения требуемого значения вязкости, отличающийся тем, что в качестве исходного терапевтического компонента используют 3% раствора нативной гиалуроновой кислоты, после растворения вводят 1% пептидный комплекс, состоящий из аминокислоты десмозин и следующих короткоцепочных пептидов-олигопептидов: GlyTrpIle; IleAspIle; PheArgPro; GlnHisHis; ProHisTyr; ThrTrpTrp; LysPheThr; LysArgMet; PheCysMet; IleIle; AspLysLys; TrpPro; GluThr, а стерилизацию проводят ионизирующим излучением в диапазоне радиационного излучения от 78×107 Мрад до 11×108 Мрад.

Представленные решения относятся к области иммунологии. Предложены фармацевтическое средство, содержащее пептид, полученный из HIG2 или URLC10, способный индуцировать цитотоксические Т-лимфоциты (ЦТЛ) посредством образования антигенпрезентирующего комплекса с антигеном HLA-A0206.
Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской радиологии-онкологии и стоматологии, и может быть использовано для профилактики и лечения химиолучевых стоматитов при химиолучевой терапии рака орофарингеальной области.

Группа изобретений относится к композициям и способам профилактического или терапевтического лечения фиброза почки у субъекта. В частности, способ профилактического или терапевтического лечения фиброза почки у субъекта включает введение субъекту, подверженному риску развития фиброза почки, или субъекту, имеющему фиброз почки, композиции, содержащей фармацевтически эффективное количество вазоактивного интестинального пептида (VIP) или одного или более функциональных фрагментов VIP, выбранных из VIP(10-28), VIP(4-12), VIP(4-16), VIP(4-20), VIP(4-24), VIP(6-10), VIP(6-12), VIP(6-16), VIP(6-20), VIP(6-24) или их консервативных замен.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для стимулирования регенерации нерва путем имплантации кондуита. Стенка кондуита представлена материалом из неупорядоченно ориентированных микро- и нановолокон биорастворимого полимера поли(ε-капролактона), а содержимое представлено самособирающимся наноструктурированным гидрогелем на основе олигопептида ацетил-(Arg-Ala-Asp-Ala)4-CONH2(PuraMatrix™).

Изобретение относится к области биохимии и биотехнологии и может быть использовано в фармацевтической промышленности при получении медикаментов для лечения состояний, предусматривающего подавление активности дипептидилпептидазы IV (DPPIV).

Изобретение относится к области биохимии, в частности к пептиду со способностью связываться со скурфином и ингибировать биологическую активность скурфина, который выбран из пептида, состоящего из аминокислотной последовательности Arg-Asp-Phe-Gln-Ser-Phe-Arg-Lys-Met-Trp-Pro-Phe-Phe-X, где Х отсутствует или Х присутствует и представляет собой X14 или X14-X15, где X14 и X15 независимо друг от друга обозначают аминокислоту, варианта указанного пептида и его фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к новым пептидам, и может быть использовано в медицине. Композиция для улучшения функции мозга в качестве активного ингредиента включает в себя пептид X-Pro-Pro-Leu-Thr-Gln-Thr-Pro-Val-Val-Val-Pro-Pro-Phe-Leu-Gln-Pro-Glu-Y (где X отсутствует или представляет собой Ile или Asn-Ile; и Y отсутствует или представляет собой Val-Met), пептид X-Val-Val-Val-Pro-Pro-Phe-Leu-Gln-Pro-Glu-Y (где X отсутствует или представляет собой Thr-Gln-Thr-Pro, Pro-Leu-Thr-Gln-Thr-Pro, Leu-Thr-Gln-Thr-Pro или Pro; и Y отсутствует или представляет собой Val-Met) или их соли.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения рака желудка. Предварительно определяют уровни онкомаркеров СЕА, СА 19-9, СА 72-4, М2-ПК, индекс пролиферации Ki-67, выполняют совмещенную позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию (ПЭТ/КТ).
Наверх