Способ нанесения жидкости на край емкости


 


Владельцы патента RU 2554586:

СЭН-ГОБЭН АМБАЛЛАЖ (FR)

Изобретение относится к нанесению жидкости на край емкости, такой как банка, бутылка, флакон, графин, в частности, из стекла. В способе нанесения жидкости на край емкости путем переноса с валика поверхность валика состоит из трубки из трикотажа с кулированными или сдвинутыми петлями. Жидкость является материалом для первичного покрытия для термосклеивания. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности получения барьера в виде относительно большой и однородной толщины первичного слоя термоукупоривания. 9 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к нанесению жидкости на край емкости, такой как банка, бутылка, флакон, графин, в частности, из стекла. Более конкретно, изыскивается возможность осуществления этого нанесения на большие партии изделий в промышленном масштабе. Геометрия поверхности этого края может быть любой, в частых случаях в форме кольца, но также овальной, по существу прямоугольной или иной.

С другой стороны, требуется формировать покрытия с однородной толщиной. Действительно, многие способы нанесения покрытия, такие как перенос с помощью ролика, дают покрытия с неоднородной толщиной, в частности утолщенные на последней части покрытия, т.е. на части поверхности последней, входящей в контакт с роликом.

Способы распыления могут быть непригодны в связи с кольцеобразной геометрией поверхности, на которую наносят покрытие, например, если следует избегать покрытия внутренней стенки, дна банки.

Однородность толщины покрытия может представлять эстетический интерес, когда этим покрытием является лак.

Оно может представлять технический и экономический интерес, когда покрытие является первичным слоем термоукупоривания. Этот последний является вспомогательным агентом термоукупоривания крышки, образованной листом алюминия и слоем термопластичной смолы. С первичным слоем термоукупоривания могут возникать следующие проблемы.

Известно, что щелочные компоненты стекла могут мигрировать через покрытие первичного слоя термоукупоривания до его поверхности, вызывая после термоукупоривания проблемы протекания. Эта миграция происходит во время всего срока хранения изделий до их использования; его срок тем дольше, чем больше минимальная толщина первичного слоя. Можно таким образом стремиться к увеличению этой минимальной толщины.

При этом следует, тем не менее, избегать, насколько возможно, неоднородности толщины покрытий первичного слоя термоукупоривания. Таким образом, стремятся получить барьер в виде относительно большой и однородной толщины этого первичного слоя термоукупоривания.

Эта цель достигается изобретением, объектом которого является способ нанесения жидкости на край емкости путем переноса с ролика, который отличается тем, что поверхность ролика состоит из трубки из трикотажа с кулированными или сдвинутыми петлями.

Трубка из трикотажа не имеет швов.

Трикотаж с кулированными петлями или уточный трикотаж содержит ряды переплетающихся петель, образованных одной нитью. К нескольким семействам или переплетениям трикотажа с кулированными петлями относятся: джерси, фанг, двойной ластик, миланский ластик, римский ластик, оборотные петли (пенное переплетение, рисовая вязка, трикотаж с вязаными рисунками, двойная петля).

В качестве примера сдвинутых петель можно назвать шармез, атлас, жаккард.

Ролик для переноса, поверхность которого состоит из трубки из трикотажа с кулированными или сдвинутыми петлями, покрывает край емкости жидким покрытием однородной толщины, в частности не имеющим большую толщину в последней части нанесения, в противоположность всем материалам, из которых выполнены ролики для переноса, используемые до настоящего времени.

Предпочтительно трикотаж имеет фанговое переплетение, к которому относятся английский фанг, Ришелье, 1×1, 2×1, 2×2, 3×3, 4×4... Тем не менее, фанговое переплетение 2×1 является наиболее предпочтительным.

Преимущественно трикотаж содержит натуральное или синтетическое волокно, в частности пара-арамидное волокно.

Определением номера нити, образующей круглый трикотаж, называют количество ее метров на грамм, которое можно выразить в Nm (метрический номер).

В соответствии с другими предпочтительными характеристиками способа по изобретению:

- трикотаж содержит нить с метрическим номером от 1/002 Nm до 1/330 Nm, предпочтительно от 1/010 Nm до 1/080 Nm;

- трубка из трикотажа покрывает непосредственно ткань, в частности джинсовую ткань, или упругий пенопласт, или упругий материал, в частности плотный или ячеистый каучук или силикон;

- указанная емкость представляет собой банку или другую емкость (бутылку, флакон, графин...), в частности, из стекла.

Другим объектом изобретения является банка или эквивалентная емкость из стекла, край которой имеет лаковое покрытие, промотер адгезии или первичный слой термоукупоривания, полученный способом нанесения, таким как описан выше. Лак может придавать требуемый эстетический вид, защиту от царапин..., промотер адгезии усиливает адгезию крышки, например, и/или долговечность этой адгезии, первичный слой термоукупоривания способствует, например, также продолжительной удовлетворительной адгезии крышки.

Следовательно, в предпочтительном целевом варианте осуществления банки или эквивалентной емкости из стекла по изобретению она имеет крышку, термоукупоренную по краю.

Следующий пример иллюстрирует изобретение.

ПРИМЕР

В этом примере количества приведены по массе, если не указано иное.

Промотер адгезии наносят на стеклянные банки, имеющие внешний диаметр кольца 54,4 мм и ширину края 4,2 мм.

Промотер адгезии представляет собой водный раствор комплекса нитрата хрома (III) и фумаровой кислоты [Cr(H2O)5(C4H3O4)](NO3)2, содержащий 0,13% хрома (III) и 0,3% фумаровой кислоты, выпускаемый датской фирмой Ardagh Glass Holmegaard A/S под зарегистрированной маркой Volan®.

Этот раствор в случае необходимости разбавляют деминерализированной-деионизированной водой, при этом его концентрация указана по содержанию хрома.

Используют два ролика для нанесения: первый ролик, поверхность которого состоит из джинсовой ткани, второй ролик отличается от первого только тем, что джинсовая ткань покрыта трубкой из трикотажа с фанговым переплетением 2×1, состоящим из пара-арамидной нити с метрическим номером 1/040 Nm (т.е. 40 м/г).

На фиг.1 показаны количества промотера адгезии, выраженные в сухом веществе, нанесенное на край банок перед нанесением покрытия (часть края при этом первой входит в контакт с роликом), обозначенное AV, в конце нанесения покрытия, обозначенное AR, правая и левая стороны края обозначены D и G. Эти сухие количества выражены в мкг/мм2.

Ролик, покрытый джинсовой тканью, обозначен как ролик 1, ролик, покрытый трубкой из трикотажа, обозначен как ролик 2.

На фиг.1 видно, что ролик 1 не по изобретению наносит существенно большее количество в конце нанесения, тогда как толщина покрытия, нанесенного роликом по изобретению, является однородной по всей окружности края.

Следует к тому же отметить, что, за исключением последней части края, роликом не по изобретению наносят количество сухого вещества из раствора, содержащего 0,043% хрома, эквивалентное нанесенному роликом по изобретению из раствора, содержащего 0,13% хрома. Эти величины не предполагают, тем не менее, лучшего баланса количества потребляемого промотера адгезии в пользу ролика по изобретению, т.к. оценка этого баланса требует других измерений, проводимых в динамике.

Тем не менее, установлено, что способ по изобретению является примечательным, как уже говорилось, в отношении однородности толщины полученного покрытия. Эта толщина легко регулируется путем выбора концентрации наносимого раствора.

1. Способ нанесения жидкости на край емкости путем переноса с валика, отличающийся тем, что поверхность валика состоит из трубки из трикотажа с кулированными или сдвинутыми петлями, при этом жидкость является материалом для первичного покрытия для термосклеивания.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что трикотаж имеет фанговое переплетение.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что трикотаж имеет фанговое переплетение 2× 1.

4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что трикотаж содержит натуральное или синтетическое волокно.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что трикотаж содержит пара-арамидное волокно.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что трикотаж содержит нить с метрическим номером от 1/002 Nm до 1/330 Nm.

7. Способ по п.6, отличающийся тем, что трикотаж содержит нить с метрическим номером от 1/010 Nm до 1/080 Nm.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что трубка из трикотажа покрывает непосредственно ткань, или упругий пенопласт, или упругий материал.

9. Способ по п.8, отличающийся тем, что ткань представляет собой джинсовую ткань, а упругий пенопласт или упругий материал - плотный или ячеистый каучук или силикон.

10. Способ по п.1, отличающийся тем, что указанная емкость представляет собой банку или другую емкость, в частности, из стекла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно - к ручным приспособлениям для нанесения жидкостей или других текучих веществ на различные поверхности, используемым при отделочных работах, в частности к конструкциям валиков, предназначенных для покрасочных или обойных работ.

Изобретение относится к строительству, а именно к ручным приспособлениям для нанесения жидкостей или других текучих веществ на различные поверхности, используемым при отделочных работах, в частности к конструкциям валиков, предназначенных для покрасочных или обойных работ.

Изобретение относится к строительству, а именно - к ручным приспособлениям для нанесения жидкостей или других текучих веществ на различные поверхности, используемым при отделочных работах, в частности к конструкциям валиков, предназначенных для покрасочных или обойных работ.

Изобретение относится к способу изготовления валика приспособления для нанесения краски накаткой, содержащего тело из пенопласта с внутренним отверстием для размещения на несущей скобе.

Изобретение относится к области изготовления покрасочных валиков путем наматывания текстильного материала по спирали на пластмассовую трубу. .

Изобретение относится к концевой детали 4 трубки малярного валика для удерживания трубки на каркасе валика, концевая деталь 4 имеет выступы 7, расположенные на некотором расстоянии друг от друга по окружности ее периферийной поверхности 5, и опоры в виде спиц, проходящих вдоль оси и радиально внутрь от периферийной поверхности к ступице 6.

Изобретение относится к устройствам для нанесения краски. .
Изобретение относится к способам изготовления валиков для нанесения покрытий, например грунта ручным или механизированным инструментом. .

Изобретение относится к области ремонтно-строительных работ, в частности к приспособлениям для производства малярных работ в жилых и общественных помещениях. .
Наверх