Способ монтажа металлических свай на вечномерзлых грунтах



Способ монтажа металлических свай на вечномерзлых грунтах

 


Владельцы патента RU 2554616:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский институт транспорта нефти и нефтепродуктов Транснефть" (ООО "НИИ Транснефть") (RU)
Открытое акционерное общество "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть" (ОАО "АК "Транснефть") (RU)
Акционерное общество "Транснефть-Сибирь" (АО "Транснефть-Сибирь") (RU)

Изобретение относится к фундаментостроению и может быть использовано как при устройстве буроопускных опор трубопроводов, опор линий электропередач, так и при устройстве зданий и сооружений на вечномерзлых грунтах. Способ включает забивку обсадной трубы на глубину не менее глубины сезонного промерзания-оттаивания грунта. Бурение лидерной скважины на глубину не менее нормативной глубины промерзания грунтов. Выбуривание грунта из полости обсадной трубы. Заливку твердеющего материала в объеме, необходимом для заполнения полостей между лидерной скважиной и сваей от низа лидерной скважины до низа уровня слоя сезонного промерзания - оттаивания грунта. Погружение в лидерную скважину с раствором трубчатой металлической сваи. Заполнение полости между сваей и обсадной трубой непучинистым сыпучим инертным материалом. Технический результат - повышение несущей способности буроопускных свай. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к фундаментостроению и может быть использовано как при устройстве буроопускных опор трубопроводов на участках надземной прокладки, опор линий электропередач, так и при устройстве зданий и сооружений на вечномерзлых грунтах при производстве работ в летний период при обводненных и пучинистых грунтах слоя сезонного промерзания-оттаивания.

Известны способы изготовления набивных свай, включающие следующие основные операции: устройство скважины и подачу в эту скважину твердеющего материала, в частности бетонной смеси (Основания, фундаменты и испытания сооружения. М.И. Гарбунов-Пасадов, В.А. Ильичев, Ю.Г. Трофименкова. - М.: Стройиздат, 1985. - 480 с., ил. - (Справочник проектировщика), с. 159).

Однако способ не исключает попадания в скважину грунтового шлама и грунтовых вод.

Также известно обустройство буроопускных свай в любых условиях при температуре грунта ниже -0,5°C. Сначала в основании пробуривают скважины диаметром, на 5-10 см превышающим поперечный размер сваи. Затем скважины заполняют грунтовым раствором, после чего погружают в них сваи. После замерзания раствора свая оказывается надежно защемленной в вечномерзлом грунте (Механика грунтов, основания и фундаменты. С.Б. Ухов, В.В. Семенов, В.В. Знаменский, З.Г. Тер-Мартиросян, С.Н. Чернышев. М.: Издательство АСВ, 1994 - С. 405).

Недостатком данного способа изготовления буроопускных свай является отсутствие исключения влияния сил морозного пучения грунта, возникающих от деформаций пучения в условиях сезонного промерзания. Также данный способ не позволяет исключить попадание в скважину грунтового шлама и грунтовых вод при производстве работ по устройству буроопускных свай в вечномерзлых грунтах в летний период при обводненных грунтах слоя сезонного промерзания.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ возведения сваи в сезоннопромерзающих пучинистых грунтах. Способ включает бурение лидерной скважины и погружение сваи в эту скважину. Лидерную скважину бурят на глубину, не менее нормативной глубины промерзания грунтов, причем диаметр лидерной скважины выбирают на основании приведенной зависимости. Затем полость, образованную лидерной скважиной, заполняют непучинистым сыпучим инертным материалом до уровня устья лидерной скважины, после чего в нее по центру погружают сваю на проектную глубину (патент RU №2474652, публикация 10.02.2013, МПК E02D 5/50).

Однако при изготовлении свай в вечномерзлых грунтах в летний период при обводненных грунтах слоя сезонного промерзания данная технология не позволяет решить задачу по исключению попадания в скважину грунтового шлама и грунтовых вод при производстве работ по устройству буроопускных свай, что влечет за собой зашламление и обводнение скважины и, как следствие, снижение несущей способности буроопускной сваи, вследствие недоподачи требуемого полного объема цементно-песчаного раствора для заполнения пространства между сваей и скважиной.

Задачей изобретения является разработка технологии монтажа свай, позволяющей исключить возможность попадания в скважину грунтового шлама и грунтовых вод при производстве работ по устройству буроопускных свай в вечномерзлых грунтах в летний период при обводненных грунтах слоя сезонного промерзания-оттаивания и исключения возможности влияния сил морозного пучения, возникающих от деформаций пучения в условиях сезонного промерзания.

Технический результат заключается в соблюдении соответствующего качества производства работ при устройстве буроопускных свай в вечномерзлых грунтах в летний период при обводненных грунтах слоя сезонного промерзания-оттаивания с целью исключения возможности снижения несущей способности буроопускных свай при попадании в скважину грунтового шлама и грунтовых вод, а также исключения возможности влияния сил морозного пучения, возникающих от деформаций пучения в условиях сезонного промерзания-оттаивания.

Поставленная задача решается тем, что в способе монтажа металлических свай, включающем бурение лидерной скважины, погружение в нее трубчатой металлической сваи и подачу непучинистого сыпучего инертного материала, согласно решению предварительно перед бурением лидерной скважины осуществляют забивку обсадной трубы на глубину сезонного промерзания-оттаивания грунта, бурение лидерной скважины осуществляют на глубину не менее нормативной глубины промерзания грунтов, заливают твердеющий материал в объеме, необходимом для заполнения полостей между лидерной скважиной и сваей от низа лидерной скважины до низа уровня слоя сезонного промерзания-оттаивания грунта, погружают сваю, непучинистым сыпучим инертным материалом заполняют полости между сваей и обсадной трубой.

Диаметр обсадной трубы выбирают диаметром на 10-20 см больше диаметра сваи. Оптимально погружать обсадную трубу на глубину сезонного промерзания-оттаивания грунта +0,5-1 м.

Диаметр лидерной скважины на 5-15 см больше диаметра сваи, а глубина до 30 метров. В качестве цементно-песчаного раствора используют раствор M10-M100.

В качестве непучинистого сыпучего инертного материала применяют песок непучинистый крупный и средней крупности.

Объем цементно-песчаного раствора предварительно рассчитывают по следующей формуле:

где, R1 - радиус лидерной скважины, l1 - длина лидерной скважины; R2 - радиус сваи, l2 - длина сваи, π - число пи.

Время между заливкой цементно-песчаного раствора и установкой сваи не должно превышать 15 мин.

Изобретение поясняется чертежом, на котором показана схема сваи с обсадной трубой, где 1 - свая, 2 - обсадная труба, 3 - заполнитель - твердеющий материал, например, цементно-песчаный раствор, 4 - заполнитель - непучинистый сыпучий инертный материал, 5 - лидерная скважина, 6 - полость обсадной трубы.

Способ осуществляется следующим образом. В грунт производят забивку обсадной трубы 2 на глубину сезонного промерзания-оттаивания грунта, например 1,8-3 м, с помощью копровой установки с дизель- или пневмомолотом. Данная технология устройства обсадной трубы позволяет исключить возможность снижения несущей способности буроопускных свай при попадании в скважину грунтового шлама и грунтовых вод при производстве работ в вечномерзлых грунтах в летний период при обводненных грунтах слоя сезонного промерзания-оттаивания. После этого осуществляют бурение лидерной скважины 5 на глубину, равную глубине погружения сваи, после чего выполняется извлечение шнека буровой машины и производится полное выбуривание грунта из полости обсадной трубы 6 на глубину сезонного промерзания грунта, например 1,8-3 м. После извлечения шнека выполняют заливку цементно-песчаного раствора 3 в скважину в объеме, необходимом для заполнения полостей между лидерной скважиной 5 и трубчатой металлической сваей 1 от низа проектной отметки лидерной скважины до низа уровня слоя сезонного промерзания-оттаивания грунта. По завершении работ по подаче раствора выполняют погружение трубчатой сваи 1 с помощью вибропогружателя до проектной отметки. После погружения сваи 1 выполняется заполнение полостей 6 между сваей 1 и обсадной трубой 2 непучинистым сыпучим инертным материалом 4 на глубину 1,8-3 м до верха обсадной трубы 2 для исключения возможности влияния сил морозного пучения, возникающих от деформаций пучения в условиях сезонного промерзания-оттаивания.

Пример конкретного выполнения. Обсадную трубу 3 диаметром d=720-820 мм с толщиной стенки t=9-12 мм, длиной 1,8-3 м и маркой стали 17Г1С, 17Г1С-У, Ст2кп, Ст2пс, Ст2сп, Ст3кп, Ст3пс, Ст3сп, Ст3пс3, Ст3сп3, Ст3пс4, Ст3сп40, 9Г2С, классом прочности К34-К60 забивают в грунт на глубину сезонного промерзания-оттаивания грунта 1,8-3 м. Лидерную скважину 5 выполняют диаметром d=480-500 мм на глубину 6-20 м. Выбуривание грунта из полости 6 обсадной трубы 2 выполняют шнеком d-680-780 мм. Сваю 1 выполняют из трубчатого металлопроката диаметром d=426 мм с толщиной стенки 10-12 мм и длиной 6-20 м маркой стали 17Г1С, 17Г1С-У, Ст2кп, Ст2пс, Ст2сп, Ст3кп, Ст3пс, Ст3сп, Ст3пс3, Ст3сп3, Ст3пс4, Ст3сп40, 9Г2С, классом прочности К34-К60. Свая служит для восприятия вертикальных, горизонтальных и других нагрузок. Перед погружением сваи 1 в лидерную скважину 5 производится заливка цементно-песчаного раствора 3 марки M75-M150 в лидерную скважину 5 в объеме, необходимом для заполнения полостей между лидерной скважиной 5 и сваей 1 от низа проектной отметки лидерной скважины до низа уровня слоя сезонного промерзания-оттаивания грунта. После погружения сваи 1 в лидерную скважину 5 выполняется заполнение полости 6 между обсадной трубой 2 и сваей 1 непучинистым сыпучим инертным материалом 4.

Применение данного способа обустройства буроопускных свай с обсадной трубой в вечномерзлых грунтах в летний период при обводненных грунтах слоя сезонного промерзания-оттаивания исключает возможность снижения несущей способности буроопускных свай при попадании в скважину грунтового шлама и грунтовых вод, а также исключает влияние сил морозного пучения, возникающих от деформаций пучения в условиях сезонного промерзания-оттаивания.

1. Способ монтажа металлических свай на вечномерзлых грунтах, характеризующийся тем, что забивают обсадную трубу на глубину не менее глубины сезонного промерзания-оттаивания грунта, осуществляют бурение лидерной скважины на глубину не менее нормативной глубины промерзания грунтов, выбуривают грунт из полости обсадной трубы с последующей заливкой цементно-песчаного раствора в лидерную скважину в объеме, необходимом для заполнения полостей между лидерной скважиной и сваей от низа лидерной скважины до низа уровня слоя сезонного промерзания-оттаивания грунта, погружают в лидерную скважину с раствором трубчатую металлическую сваю, после чего заполняют непучинистым сыпучим инертным материалом полости между сваей и обсадной трубой.

2. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что в качестве цементно-песчаного раствора используют раствор M10-M100.

3. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что в качестве непучинистого сыпучего инертного материала выбирают песок крупный и средней крупности.

4. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что объем цементно-песчаного раствора рассчитывают по следующей формуле V=πR1 2∗l1- πR22∗ l2, где, R1 - радиус лидерной скважины, l1 - длина лидерной скважины; R2 - радиус сваи, l2 - длина сваи, π - число пи.

5. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что время между заливкой цементно-песчаного раствора и установкой сваи не должно превышать 15 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к технологии возведения свай для закрепления различных строительных конструкций в сезоннопромерзающих пучинистых грунтах.

Свая // 2205920
Изобретение относится к области строительства при устройстве свайных фундаментов из забивных свай. .

Изобретение относится к строительству, в частности к устройству свайных фундаментов из погружаемых как в непросадочные, так и в просадочные грунты предварительно изготовленных свай, в том числе свай-заземлителей, а также с последующим после погружения свай упрочнением грунтов электрообработкой.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве опор мостов и фундаментов. .

Свая // 1794995

Изобретение может быть использовано в конструкциях свай, предназначенных для устройства свайных фундаментов, и способах возведения таких свай. Свая состоит из лидирующего (1) и рядовых (2) свайных элементов одинаковой длины и уширений (3) вокруг рядовых (2) элементов. Лидирующий (1) и рядовые (2) элементы состоят из цилиндрических верхних частей (5) одинакового диаметра и нижних частей (6) в виде усеченных конусов. Лидирующий (1) элемент снабжен трубчатым элементом (7), соосно выступающим из верхнего основания его цилиндрической части (5). Рядовые (2) элементы имеют внутренние продольные соосные цилиндрические каналы (8) для размещения направляющей трубы (9). Для возведения сваи предварительно пробуренную в грунте скважину заполняют грунтоукрепляющим раствором, погружают в нее до необходимой глубины лидирующий свайный элемент. Вводят в скважину порцию цементно-песчаного раствора, осуществляют погружение первого рядового свайного элемента до установки его на лидирующий свайный элемент. Выполняют погружение в скважину второго и последующих рядовых свайных элементов до установки на предыдущий рядовой свайный элемент с введением в скважину порции цементно-песчаного раствора перед погружением каждого рядового свайного элемента до достижения необходимой длины сваи. Свая и способ ее возведения обеспечивают унификацию длин составных частей тела сваи, повышение степени уплотнения грунта при возведении сваи, улучшение сцепления поверхности сваи с окружающим грунтом и увеличение площади опоры сваи на грунтовое основание за счет выполнения сваи состоящей из лидирующего и рядовых свайных элементов одинаковой длины и уширений из цементно-песчанной смеси вокруг рядовых свайных элементов. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх