Ленточный конвейер

Ленточный конвейер состоит из рамы с опорами, грузонесущей ленты, приводных и натяжных барабанов, роликоопор для лент и загрузочного приспособления. Конвейер имеет две горизонтально расположенные параллельные грузонесущие ленты. Каждая лента снабжена закрепленными на одной оси приводными и натяжными барабанами с электродвигателями. Грузонесущие ленты разделены ограничительной сеткой. Загрузочное приспособление для лент выполнено шириной, соответствующей общей ширине конвейера, и обеспечивает пересыпание руды, под углом естественного откоса, в загрузочное окно над одной из лент в случае остановки другой ленты. Конвейер имеет три опорные стойки в ряду, расположенные перпендикулярно конвейерной ленте. Две конвейерные ленты работают либо синхронно, либо обособленно. Обеспечивается непрерывная работа конвейера. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к транспортному оборудованию, а именно к ленточным конвейерам.

Известен ленточный конвейер, включающий одну грузонесущую ленту, расположенную над грузонесущей лентой прижимную ленту, приводные и натяжные барабаны, роликоопоры для лент и загрузочное приспособление для грузонесущей ленты. Конвейер снабжен приспособлением для придания грузу желобообразной формы и загрузочным приспособлением для прижимной ленты. (Пат. 2042589 Российская Федерация, МПК6 B65G 15/12. Ленточный конвейер. - №93002476/03; заявл. 12.01.93; опубл. 27.08.95, Бюл. №24).

Существенными недостатками данного конвейера являются его простои во время ремонта, конструктивная сложность, а также трудность в загрузке материала, из-за наличия прижимной ленты.

Известен также ленточный конвейер, состоящий из опорных стоек, приводной и натяжной станций, загрузочного устройства, промежуточных опорных роликов, роликоопор, центрирующих ход ленты, кольцевой бесконечной ленты и устройства для очистки ленты (Методическое руководство по ведению горных работ на рудниках ОАО «Сильвинит»/ОАО «Галургия». - Новосибирск: Наука, 2011. - С.63-66).

Однако использование данного ленточного конвейера с одной грузонесущей лентой часто приводит к простоям всего добычного комплекса, включая производственный персонал, и снижает его производительность из-за за частой остановки работы конвейерной линии, вследствие ведения ремонтных или аварийно-восстановительных работ. Кроме того, нагрузка на данный конвейер регулируется только путем подбора типоразмера ленты и технических характеристик данного оборудования.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в обеспечении непрерывной работы конвейера в течение рабочих смен за счет того, что конвейер снабжен двумя грузонесущими лентами, каждая из которых может работать обособленно.

Указанный технический результат достигается тем, что ленточный конвейер, включающий раму с опорными стойками, грузонесущую ленту, приводные и натяжные барабаны, роликоопоры для лент и загрузочное приспособление для грузонесущей ленты, имеет две горизонтально расположенные параллельные грузонесущие ленты, каждая из которых снабжена закрепленными на одной оси приводными и натяжными барабанами с электродвигателями, при этом загрузочное приспособление выполнено шириной, соответствующей общей ширине конвейера, и обеспечивает пересыпание руды, под углом естественного откоса, в загрузочное окно над одной из лент в случае остановки другой ленты.

Грузонесущие ленты разделены ограничительной сеткой. Две конвейерные ленты работают либо синхронно, либо обособленно. Конвейер имеет три опорные стойки в ряду, расположенные перпендикулярно конвейерной ленте.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена предлагаемая конструкция ленточного конвейера, на фиг. 2 - секция конвейера.

На чертежах: 1 - двигатель конвейера, 2 - приводной барабан, 3 - лента конвейера, 4 - загрузочное устройство, 5 - натяжной барабан, 6 - роликоопоры, 7 - ограничительная сетка, 8 - угол естественного откоса пересыпания руды, 9 - опорные стойки, 10 - разгрузочное окно.

Ленточный конвейер состоит из рамы с опорными стойками 9, на которой установлены роликоопоры 6 двух лент конвейера, приводных 2 и натяжных 5 барабанов, загрузочного приспособления 4 в виде лотка с двумя разгрузочными окнами, конвейерных лент 3, расположенных рядом друг с другом. Ленты разделены между собой ограничительной сеткой 7 (Фиг.1, 2).

Ленточный конвейер работает следующим образом.

При включении двигателей 1 приводных барабанов 2, ленты 3 приводятся в движение. Необходимое натяжение ленты обеспечивается натяжными барабанами 5. На конвейере установлены роликоопоры 6, центрирующие ход ленты. Загрузочное приспособление 4 выполнено шириной, соответствующей ширине конвейера, и подает руду на обе ленты конвейера через два разгрузочных окна. Однако в случае остановки одной из лент, руда по ней не отгружается и заполняет пространство в загрузочном устройстве над неработающей лентой. Соответственно вся руда, поступающая через загрузочное устройство, под углом естественного откоса пересыпания 8 поступает в разгрузочное окно 10 работающей ленты. Далее руда транспортируется до необходимого места перегрузки. Ленты конвейера разделены между собой ограничительной сеткой 7, которая предотвращает доступ рабочего персонала к движущимся частям конвейера (Фиг.1, 2).

Конструкция ленточного конвейера позволяет регулировать нагрузку на магистральную конвейерную сеть путем включения в работу одной из грузонесущих лент конвейера или обеих лент одновременно, в зависимости от принимаемого объема отбитой горной массы.

При исправности обеих лент и поступлении непрерывного грузопотока, работу конвейерных лент синхронизируют, т.е. ленты работают совместно.

В случае возникновения аварийной ситуации на одной из грузонесущих лент, например, в результате просыпания руды или схода ленты, работу лент обосабливают, т.е. каждая лента работает самостоятельно. Обособленная работа конвейерных лент также применяется при незначительном грузопотоке. Такая работа конвейерных лент не потребует полной остановки конвейера. Поэтому ремонтные или профилактические работы ведут в одну ремонтную смену, а в рабочие смены производят транспортировку отбитой горной массы по одной, оставшейся в работе, грузонесущей ленте конвейера до окончания ремонта второй ленты.

Использование предлагаемого ленточного конвейера с двумя горизонтально расположенными параллельными грузонесущими лентами обеспечит непрерывную транспортировку отбитой горной массы в течение рабочих смен и повысит нагрузку на весь добычной комбайновый комплекс, что увеличит его производительность.

1. Ленточный конвейер, включающий раму с опорными стойками, грузонесущую ленту, приводные и натяжные барабаны, роликоопоры для лент и загрузочное приспособление для грузонесущей ленты, отличающийся тем, что конвейер имеет две горизонтально расположенные параллельные грузонесущие ленты, каждая из которых снабжена закрепленными на одной оси приводными и натяжными барабанами с электродвигателями, при этом загрузочное приспособление выполнено шириной, соответствующей общей ширине конвейера, и обеспечивает пересыпание руды, под углом естественного откоса, в загрузочное окно над одной из лент в случае остановки другой ленты.

2. Ленточный конвейер по п. 1, отличающийся тем, что грузонесущие ленты разделены ограничительной сеткой.

3. Ленточный конвейер по п. 1, отличающийся тем, что две конвейерные ленты работают либо синхронно, либо обособленно.

4. Ленточный конвейер по п. 1, отличающийся тем, что он имеет три опорные стойки в ряду, которые расположены перпендикулярно конвейерной ленте.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортной системе для чувствительных к ударам продуктов, в частности для яиц, включающей: транспортное устройство для доставки продуктов, область промежуточного накопления, которая образована, чтобы принимать продукты, которые на основе дискретной доставки или отправки промежуточным образом могут быть накоплены на время, устройство управления для увеличения отправки и/или уменьшения доставки продуктов в область промежуточного накопления транспортного устройства, когда превышается заданное критическое количество продукта в области промежуточного накопления.

Течка // 2375282
Изобретение относится к различным областям производства, где происходит перегрузка материала или изделий с одного конвейера на другой при наличии перепада по высоте, но шире всего оно используется в промышленности строительных материалов.

Изобретение относится к устройству для укладки в стопки изделий, подаваемых поодиночке друг за другом. .

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к загрузочным устройствам ленточных конвейеров. .

Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано в бетонорастворных цехах заводов железобетонных изделий. .

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к устройствам для загрузки ленточных конвейеров преимущественно мелко-, среднекусковым и сортированным грузами.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к устройствам для загрузки ленточных конвейеров. .

Изобретение относится к автоматизации процессов перемещения длинномерных изделий в зону обработки или при очистке ее поверхности. .

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно, к устройствам для загрузки ленточных конвейеров преимущественно крупнокусковым грузом при увеличенной скорости движения ленты.

Изобретение относится к области транспортировки и может использоваться для перемещения конвертов в целом в вертикальной ориентации. Устройство для транспортировки конвертов содержит две пары конвейерных узлов.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к двухконтурным вертикальным ленточным конвейерам, и может быть использовано, например, на дробильно-сортировочных заводах и обогатительных фабриках горнорудной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к двухконтурным вертикальным ленточным конвейерам, и может быть использовано, например, на дробильно-сортировочных заводах и обогатительных фабриках горнорудной и других отраслей промышленности.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к двухконтурным вертикальным ленточным конвейерам, и может быть использовано, например, на дробильно-сортировочных заводах и обогатительных фабриках горно-рудной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к двухконтурным вертикальным ленточным конвейерам, и может быть использовано, например, на дробильно-сортировочных заводах и обогатительных фабриках горнорудной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к двухконтурным вертикальным ленточным конвейерам. .

Изобретение относится к химико-фотографической промышленности, а именно к оборудованию для изготовления фотопластинок и светофильтров. .

Конвейер // 939341

Система для загрузки и выгрузки пищевых продуктов содержит средство переноса (1), имеющее несколько параллельных лент (10), по которым движутся подлежащие загрузке изделия (2), и инструмент (3), приспособленный загружать изделия. Инструмент содержит опорные средства, приспособленные проходить сквозь зазоры между лентами для загрузки изделия и поддержки изделия при его выгрузке и осуществлять загрузку изделия, передвигая его в вертикально восходящем направлении, причем опорные средства поднимают изделие со средства переноса. Опорные средства приспособлены поворачиваться относительно опорной структуры для выгрузки изделия, причем опорные средства имеют, когда поворачиваются, окружную скорость, равную скорости, с которой изделие движется при выгрузке. Обеспечиваются простая и эффективная загрузка и выгрузка изделия, предотвращаются сгибание изделия, его скольжение и/или неточное расположение на опорных средствах. 15 з.п. ф-лы, 7 ил.

Подающее устройство (1) для предметов (2), например фильтров сигарет, содержит бункер (3) с отверстием (4) в своем нижнем конце для приема предметов (2) в произвольных ориентациях и сборное средство (5), выполненное с возможностью перемещения в отверстии бункера. Сборное средство (5) содержит множество сборных отверстий (7) для приема предметов в определенной ориентации и множество сборных каналов (8) для сбора принятых предметов, соединенных со сборными отверстиями. Перемещение сборного средства относительно бункера позволяет изменять ориентацию предметов в бункере так, что предметы могут быть приняты в сборные отверстия, соединенные со сборными каналами. Сборное средство содержит конусовидную часть (6) в своем верхнем конце, а множество сборных отверстий предусмотрено в нижнем конце конусовидной части. Повышается производительность и обеспечивается бесперебойность работы подающего устройства. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Ленточный конвейер состоит из рамы с опорами, грузонесущей ленты, приводных и натяжных барабанов, роликоопор для лент и загрузочного приспособления. Конвейер имеет две горизонтально расположенные параллельные грузонесущие ленты. Каждая лента снабжена закрепленными на одной оси приводными и натяжными барабанами с электродвигателями. Грузонесущие ленты разделены ограничительной сеткой. Загрузочное приспособление для лент выполнено шириной, соответствующей общей ширине конвейера, и обеспечивает пересыпание руды, под углом естественного откоса, в загрузочное окно над одной из лент в случае остановки другой ленты. Конвейер имеет три опорные стойки в ряду, расположенные перпендикулярно конвейерной ленте. Две конвейерные ленты работают либо синхронно, либо обособленно. Обеспечивается непрерывная работа конвейера. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх