Препарат для стимуляции обменных процессов и ростовой активности телят


 


Владельцы патента RU 2554767:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в животноводстве для стимуляции обменных процессов, ростовой активности телят. Препарат для стимуляции обменных процессов и ростовой активности телят включает в качестве энергетического стимулятора янтарную кислоту, в качестве активатора янтарной кислоты используют лимонную кислоту, в качестве углеводного компонента свекольную патоку, как стимуляторы системы пищеварения метионин и натрия хлорид. Использование изобретения позволяет обеспечить выраженное ускорение энергии роста в ранний постнатальный период. 3 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в животноводстве для стимуляции обменных процессов, ростовой активности, профилактики желудочно-кишечных заболеваний и усиления общей резистентности организма новорожденных животных.

Вопросы обеспечения сохранности новорожденных животных и повышения резистентности организма молодняка являются проблемными задачами ветеринарной науки и практики. Современная интенсификация животноводства обусловила целый ряд негативных факторов, крайне отрицательно влияющих на состояние здоровья новорожденных. Рождаемое потомство изначально имеет дефекты в метаболической и иммунной системах, что проявляется гипотрофией, отставанием в росте и развитии, иммунодефицитами, высокими показателями желудочно-кишечных заболеваний.

Для профилактики и лечения вышеуказанных патофизиологических состояний и заболеваний у новорожденных широко практикуются различные стимуляторы обменных и иммунных процессов, средства химио- и антибиотикотерапии. В абсолютном большинстве эти средства применяются как монопрепараты. Узкая направленность этих средств зачастую не дает положительного результата при их применении в системе обеспечения здоровья и сохранности новорожденных.

В настоящее время в медицине и ветеринарии широкое применение получают препараты метаболического действия на основе янтарной кислоты.

Абсолютная безвредность янтарной кислоты и ее производных, способность оказывать положительный эффект даже при абсолютно низких дозировках, усиливать действие других лекарственных средств, делают ее весьма ценной при разработке комплексных препаратов, кормовых и пищевых добавок.

Наиболее близким по составу препаратом для усиления обменных процессов иммунитета у сельскохозяйственных животных, выбранным нами в качестве прототипа, является «Пуриветин» (патент РФ №2259832 от 10.09.2005). Состав препарата Пуриветин включает следующие компоненты: вес %: рибоксин - 10,0-40,0; кальция глицерофосфат 30,0-40,0; витамин В 12-0,02-0,04; аскорбиновая кислота 2-4; лимонная кислота-2; янтарная кислота 2-4; фолиевая кислота 1-2, фруктоза 5-10, глюкоза до 100.

Включение препарата в рацион кормления животных и птиц оказалось весьма эффективным. Препарат выраженно улучшает обменные процессы, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Однако препарат содержит в своем составе компоненты, в частности глюкозу, фруктозу, которые считаются достаточно дефицитными, что существенно ограничивает его выпуск.

Задачей настоящего изобретения является получение препарата для стимуляции обменных процессов и ростовой активности телят молочного периода выращивания.

Для решения поставленной задачи предлагается препарат с энергометаболической активностью.

Основной энергетической составляющей в препарате является янтарная кислота. Янтарная кислота является мощным стимулятором выработки энергии в клетках. Как известно, процесс пищеварения сопряжен с существенными затратами энергии. В этой связи, янтарная кислота, обеспечивая энергией клетки слизистой оболочки желудка, улучшает пищеварение. В результате более полно используются содержащиеся в молоке белковые, минеральные и витаминные вещества.

Янтарная кислота и ее соли обладают широким спектром воздействия на различные механизмы регуляции метаболической активности клеток, что особенно важно при разного рода патофизиологических состояниях. Объектом действия ЯК являются клетки и ткани, находящиеся в состоянии возбуждения или патологически измененные. Стимулирующее действие янтарной кислоты особо выражено при ослаблении организма и заболевании.

Абсолютная безвредность ЯК и ее соединений, обладающих способностью оказывать положительный эффект при самых низких дозировках, делают ее весьма привлекательной при разработке нового поколения так называемых «умных» лекарств (Кондрашова М.Н., 1996).

Для усиления фармакологического эффекта янтарной кислоты в состав вводится лимонная кислота. Лимонная кислота является активатором янтарной кислоты в цикле трикарбоновых кислот Кребса. Комплексное соединение янтарной и лимонной кислот реализовано в хорошо известном таблетированном препарате Лимонтар (Патент РФ №2039556).

В качестве углеводного питания и частично для исправления неприятного вкуса янтарной кислоты в состав препарата включена свекловичная патока. Свекловичная патока широко используется в промышленном животноводстве в качестве источника углеводов, улучшения вкуса кормов.

Для усиления метаболической и гепатопротекторной активности в состав препарата включен метионин. Метионин относится к незаменимым аминокислотам и является «критической» аминокислотой для новорожденных животных, поскольку их пищеварительная система не может ее синтезировать из азотсодержащих веществ корма. При недостатке метионина часто наблюдается анемия, жировая и токсическая дистрофия печени. В организме метионин активизирует действие ряда ферментов, гормонов, витамина B12, фолиевой и аскорбиновой кислот. Многие процессы обезвреживания токсинов в печени происходят также с участием метионина.

В качестве средства, улучшающего пищеварение, в препарат включен натрия хлорид в количестве 2% от объема. Метаболизм натрия хлорида тесно связан с обменными процессами, нарушенными при диареях, метаболическом ацидозе. Эти основные патофизиологические состояния в той или иной степени выраженности наблюдаются у телят в раннем возрасте.

Предлагаемый состав позволяет получить метаболический, энергостимулирующий эффекты.

Количественное содержание компонентов, обеспечивающих вышеуказанные эффекты, найдено экспериментальным путем и иллюстрируются следующим опытом.

Для проведения опыта были приготовлены экспериментальные серии составов содержащих в 100 мл раствора:

- 1 г янтарной кислоты, 2 г натрия хлорида и 30 мл свекольной патоки (по прописи 1);

- 1 г янтарной кислоты, 2 г натрия хлорида 30 мл свекольной патоки, 1 г метионина (по прописи 2);

- 1 г янтарной кислоты, 2 г натрия хлорида, 30 мл свекольной патоки, 1 г метионина, 0,1 г лимонной кислоты (по прописи 3);

- 1 г янтарной кислоты (контроль);

Оценку ростовой активности провели на мышатах с исходной массой тела 10-11 г. В каждой группе было по 5 мышей. Вышеуказанные составы вводились перорально, принудительно, в объеме 1 мл, трехкратно с интервалом 24 часа. Спустя 10 дней подопытных мышей взвесили.

Результаты взвешивания представлены в таблице 1.

Результаты опыта свидетельствуют о выраженном усилении ростовой активности при включении в состав янтарной кислоты и патоки.

Технология получения метаболического состава иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Навеску, содержащую 10 г янтарной кислоты и 2 г натрия хлорида, вносят в колбу с 200 мл чистой водопроводной воды. Прогревают до полного растворения янтарной кислоты, после чего вносят 4 г метионина. Параллельно в эмалированную посуду наливают 500 мл чистой водопроводной воды. В нее же вливают 300 мл подогретой до 30-35o С свекольной патоки. Содержимое колбы вливают в раствор со свекольной патокой. Тщательно перемешивают, расфасовывают в пластиковые бутылки для пищевых целей емкостью 0,5 л, герметизируют крышками.

Пример 2. Используют ту же технологию, что и в примере 1, добавляя в навеску с янтарной кислотой 1 г лимонной кислоты.

Полученные варианты препаратов, обозначенные нами как «янтарный биостимулятор» для орального применения, были испытаны на новорожденных телятах 2-3 дневного возраста при клинически выраженных симптомах гипотрофии.

Оценка влияния препарата на стимуляцию ростовой активности, гематологические и биохимические процессы у телят-гипотрофиков.

В сравнительном тестировании апробировали три варианта состава. Состав по прописи 1 (янтарная кислота - 5 г, натрия хлорид 10 г, свекольная патока - 150 мл); состав по прописи 2 (янтарная кислота-5 г, натрия хлорид 10 г, свекольная патока - 150 мл, метионин - 2 г); состав по прописи 3 (янтарная кислота-5 г, натрия хлорид- 10 г, лимонная кислота - 0,5 г, свекольная патока - 150 мл, метионин - 2 г); контроль - состав по прописи 4 (янтарная кислота - 5 г). Данные составы готовились из расчета на 500 мл раствора и выпаивались три дня подряд по 500 мл на один прием, один раз в сутки. В качестве контроля служила аналогичная группа телят-гипотрофиков. Метаболическую активность оценивали по результатам исследований сыворотки крови по основным гематологическим и биохимическим показателям.

Результаты исследований представлены в таблице 2.

По результатам биохимического теста установлено более выраженное влияние составов 2 и 3 (с добавлением метионина) на гемопоэз (количество эритроцитов и насыщенность их гемоглобином), белковый обмен и минеральный обмен по сравнению с контролем и составом без добавления метионина.

Стимуляция обменных процессов благоприятным образом отразилась на энергии роста (таблица 3).

Таким образом, исходя из серии экспериментальных опытов установлено, что испытуемый состав на основе свекольной патоки и янтарной кислоты с добавлением метионина, лимонной кислоты и натрия хлорида обеспечивает выраженное ускорение энергии роста в ранний постнатальный период.

Таблица 1
Влияние метаболических составов на ростовую активность мышей
Препарат средняя масса мышей (г)
фон спустя 10 дней
як+ свекольная патока 10,4+0,2 17,9+0,4
як+ свекольная патока+метионин 10,4+0,3 18,2+0,4
як+ свекольная патока+метионин +лимонная кислота 10,3+0,2 18,4+0,2
як (контроль) 10,4+0,2 13,1+0,4
Таблица 2
Влияние испытуемых составов на метаболические процессы телят-гипотрофиков
Препарат Гемоглобин, г/л Эритроциты, млн/см3 Белок, г/л Кальций ммоль/л Фосфор ммоль/л
По прописи 1 78,24±3,12 85,6±2,36 3,9±0,4 4,4±0,2 61,8±2,4 65,7±2,2 1,56±0,11 2,78±0,15 1,29±0,16 1,62±0,23
По прописи 2 79,62±2,75 89,19±2,15 3,9±0,2 4,6±0,1 61,2±2,3 67,3±2,3 1,54±0,09 2,67±0,12 1,31±0,12 1,65±0,18
По прописи 3 78,56±2,84 90,26±2,54 3,9±0,3 4,6±0,2 61,4±2,5 70,2±2,3 1,54±0,06 2,82±0,14 1,33±0,14 1,67±0,19
Контроль
як
78,56±2,42 82,8±2,56 3,9±0,2 4,2±0,3 60,8±2,4 62,7±2,6 1,59±0,11 1,67±0,08 1,34±0,17 1,58±0,13
Примечание: числитель - фоновые показатели; знаменатель - показатели на 10 сутки
Таблица 3
Влияние испытуемых составов препарата на стимуляцию ростовой активности телят-гипотрофиков
Группа Препарат Масса тела (кг) Ежесуточный прирост (г)
В начале опыта Спустя 14 дней
1 По прописи 1 22,5±2,3 32,4±2,7 720
2 По прописи 2 23,1±2,4 33,5±3,1 780
3 По прописи 3 23,1±2,5 34,1±2,4 790
4 Контроль 24,5±2,3 30,8±2,9 490

Препарат для стимуляции обменных процессов и ростовой активности телят, включающий в качестве энергетического стимулятора янтарную кислоту, отличающийся тем, что в качестве активатора янтарной кислоты используют лимонную кислоту, в качестве углеводного компонента свекольную патоку, стимулятора системы пищеварения метионин и натрия хлорид, при следующем соотношении компонентов из расчета на 0,5 литра раствора
Янтарная кислота 5,0 г
Лимонная кислота 0,5 г
Свекольная патока 150,0 мл
Метионин 2,0 г
Натрия хлорид 10,0 г
Вода остальное.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и касается повышения адаптационных возможностей организма в условиях теплового стресса. Для этого лабораторным животным (крысам) ежедневно непосредственно перед перегреванием в воздушном лабораторном термостате при температуре +40±1-2°С в течение 45 минут вводят препарат Цитофлавин.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для комплексного лечения больных с осложнёнными формами диабетической стопы. Для этого проводят малую ампутацию стопы с последующей некрэктомией.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для хирургического лечения тяжелого пародонтита. Для этого проводят предварительную профессиональную гигиену полости рта, заключающуюся в удалении над- и поддесневых зубных отложений с помощью ультразвука, полировке наддесневой части зубов.

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, и касается расширения арсенала средств для коррекции патологических изменений состояния жизнеспособного потомства при цитостатическом воздействии.

Изобретение относится к вариантам молекулы полимерного носителя, к комплексу полимерного носителя с грузом, к способу получения молекулы полимерного носителя, а также к фармацевтической композиции и вакцине.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к дерматологии и может быть использована при лечении склеродермии. Варианты изобретения предполагают применение налтрексона при лечении склеродермии.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности разработке способов лечения лучевой болезни. Способ осуществляют путем проведения лабораторным мышам через час после облучения внутривенной аллогенной трансплантации мультипотентных мезенхиальных стромальных клеток (ММСК) и гемопоэтических стволовых клеток (ГСК).
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и эндоскопии, и может быть использовано при проведении эндосокпической ретроградной холангиопанкреатографии у пациентов с выполненной ранее холецистостомией.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к производным тиакаликсарена общей формулы I, которые могут быть использованы как средства доставки ДНК в эукариотические клетки.
Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии, нейроонкологии, и может быть использовано для лечения глиальных опухолей головного мозга супратенториальной локализации.

Настоящее изобретение направлено на фармацевтические композиции, содержащие множество микрочастиц с маскированным вкусом, содержащих высокодозовые/низкодозовые лекарственные средства, на лекарственные формы, содержащие такие фармацевтические композиции (такие как перорально распадающиеся таблетки), и на способы изготовления фармацевтических композиций и лекарственных форм.
Изобретение относится к области микрокапсулирования, в частности к способу получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется альбумин сывороточный человеческий, при этом к водному раствору альбумина добавляют порошок препарата группы цефалоспоринов в присутствии поверхностно-активного вещества Е472с, соотношение количества препарата группы цефалоспоринов к альбумину при пересчете на сухое вещество составляет от 1:1 до 3:1, полученную смесь перемешивают до полного растворения компонентов и медленно по каплям приливают бутанол в качестве первого осадителя, а затем ацетон в качестве второго осадителя, полученную суспензию микрокапсул фильтруют, промывают ацетоном, сушат в эксикаторе, процесс получения микрокапсул осуществляется при 25°C.
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, и может быть использовано при лечении больных ревматоидным артритом. В качестве лекарственных препаратов назначают метотрексат 15 мг в неделю внутрь, фолиевую кислоту 5 мг в неделю внутрь, мовалис 15 мг в сутки внутрь.

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и медицины. Изобретение представляет применение комплексного соединения ионов Cu2+ с депротонированным (+)-дигидрокверцетином (2,3-дигидро-3,5,7-тригидрокси-2-(3,4-дигидроксифенил)-4Н-1-бензопиран-4-он) с общей формулой ML(Н2О)n, где Μ - медь(II), L - депротонированный (+)-дигидрокверцетин, а именно, комплексного соединения состава CuLH2O, в качестве средств с противовирусной активностью в отношении вирусов гриппа штаммов A/Aichi/2/68 (H3N2) и A/Duck/Potsdam (H5N2).
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в офтальмохирургической практике лечения исходов тромбозов вен сетчатки (ТВС).

Группа изобретений относится к медицине. Описан матричный слой, пригодный для применения в пластыре для чрескожной доставки, с целью введения биологически активные соединения, который включает фосфатное соединение токоферола и полимерный носитель.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой лечебное питание для профилактики, лечения или облегчения одного или нескольких симптомов, связанных с нарушением обмена веществ или расстройством его обмена, содержащее композицию из полисахаридных пищевых волокон высокой вязкости, включающую вязкую смесь волокна или его комплекс, состоящий из от 48% до 90% в процентах по массе глюкоманнана, от 5% до 20% в процентах по массе ксантановой камеди и от 5% до 30% в процентах по массе альгината, а также, по крайней мере, один макроэлемент, выбранный из группы, состоящей из белка, углевода и жира, где лечебное питание составлено для обеспечения дозы композиции полисахаридного пищевого волокна высокой вязкости от 20 г/день до 35 г/день в течение периода времени, эффективного для профилактики, лечения и облегчения одного или нескольких симптомов, связанных с нарушением обмена веществ или его расстройством.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к эндокринологии, и используется для лечения и/или предупреждения нарушений, связанных с избыточным весом и/или ожирением, и к способам профилактики или лечения нарушений, связанных с избыточным весом и/или ожирением, в том числе и при сахарном диабете.

Изобретение относится к биотехнологии. Технической задачей изобретения является повышение биоцидных иммунобиологических свойств антисептика-стимулятора Дорогова АСД-2Ф.
Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к фармакологии. Комбинированный препарат для лечения желудочно-кишечных болезней телят, протекающих с признаками диареи, характеризуется тем, что содержит в качестве антибиотика неомицин сульфат, в качестве детоксицирующего вещества - поливинилпирролидон, в качестве сердечного средства - калия хлорид, а также содержит фуразолидон, этоний и глюкозу, при определенных соотношениях компонентов.
Изобретение относится к области инкапсуляции, в частности к способу получения микрокапсул препаратов группы цефалоспоринов в оболочке из интерферона человеческого лейкоцитарного (β- или α-интерферона). Согласно способу по изобретению к 1% водному раствору интерферона человеческого лейкоцитарного в α- или β-форме прибавляют порошок цефалоспорина и препарат Е472с и перемешивают до растворения компонентов реакционной смеси. После образования прозрачного раствора приливают бутанол и ацетон. Полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают, промывают и сушат. Процесс получения микрокапсул осуществляется при 25°С в течение 15 мин. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул, уменьшение потерь при их получении (увеличение выхода по массе). 4 пр.
Наверх