Материал бактерицидного покрытия


 


Владельцы патента RU 2554773:

Общество с ограниченной ответственностью Научно- производственный центр "Технополис" (RU)

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к материалам для травматологии и ортопедии, и предназначено для изготовления медицинских имплантатов остеосинтеза. Бактерицидное покрытие для медицинских изделий состоит из конденсатов, образованных при ионной бомбардировке в процессе вакуумного электродугового испарения металлов в присутствии реагирующего газа - азота, на основе нитрида титана, и дополнительно содержит в своем составе нитрид гафния при следующем соотношении элементов, мас.%: Ti - 17-24, Hf - 70-80 и N - 3-6. Использование изобретения позволяет получить покрытие для медицинских изделий долговременного контакта с тканями живого организма, с повышенной твердостью и бактериостатическими свойствами, что препятствует размножению патогенных микроорганизмов вблизи имплантата. 2 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области материалов для медицинской техники, в частности травматологии и ортопедии, и может быть использовано при изготовлении медицинских имплантатов остеосинтеза. Материал покрытия должен обладать устойчивостью к средствам стерилизации, высокой твердостью, коррозионной стойкостью в условиях живого организма, антибактериальными свойствами, что определит его биосовместимость.

Известны биоинертные, биосовместимые покрытия из оксидов металлов для медицинских изделий: покрытие (RU 2465015, A61L 27/04, 2012), состоящее из смеси оксидов металлов (Cr, Ni, Fe, Ti) с содержанием меди при следующем соотношении компонентов: смесь оксидов металлов (Cr, Ni, Fe, Ti) от 95 до 98%, медь от 2 до 5%; покрытие (RU 2361623, A61L 27/06, 2009) на имплантат, содержащее смесь оксидов титана и оксида меди при следующем соотношении компонентов, мас.%: оксид титана (TiO2) 65-75, оксид меди 15-25, остальное другие типы оксидных фаз титана (TiO, Ti3O5); покрытие (RU 2502526, A61L 27/06, 2013) на имплантат, состоящее из двух слоев, где первый слой состоит из оксидов титана, второй слой состоит из оксида алюминия гамма-модификации, в соотношении компонентов, мас.%: оксид титана в пересчете на TiO2 - 10-30; гамма-оксид алюминия - 70-90.

Однако известные оксидные покрытия не обладают достаточной бактерицидной активностью в отношении микроорганизмов, что ограничивает применение в травматологии. Также недостатками являются высокая хрупкость материала покрытия, что приводит к растрескиванию, сдиранию, соскабливанию покрытия и потере в целом медицинских свойств, поэтому покрытие не может использоваться в винтах и других костных имплантатах, имплантируемых в костную ткань с большими усилиями.

Известен многокомпонентный тонкопленочный материал (RU 2281122, A61L 27/02, 2006), используемый в качестве покрытий при изготовлении имплантатов, работающих под нагрузкой. Состав покрытия следующий, ат.%: Ti - 30÷50; C - 15÷40; N - 0,5÷30; O - 5÷25; Ca - 0÷7; Zr - 0÷20; Si - 0÷30; P - 0÷1,5; Mn - 0÷1,0; K - 0÷1,0. Основными элементами в покрытии являются Ti, C, N получаемые ионно-плазменной конденсацией материала композиционной мишени «TiC0.5 с неорганическими добавками» в атмосфере реакционноспособного газа - азота. При этом неорганические добавки, например гидроксилапатит (Ca10(PO4)6(OH)2), CaO, ZrO2, KMnO4 и TiO2, могут вводиться на этапе получения композиционных катодов-мишеней для ионно-плазменного и/или ионно-лучевого распыления и электродов для электроискрового осаждения.

Недостатком данного материала покрытия является то, что многокомпонентный карбонитрид сложного состава при его конденсации и процесс распыления мишени очень чувствителен к изменению технологических параметров, отклонение от которых неконтролируемо изменяет скорость распыления мишени, что приводит к неповторяемости состава и требуемых функциональных свойств покрытия. Кроме того, покрытие не обладает бактерицидными свойствами.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является материал покрытия нитрида титана стехиометрического состава - Ti1N1 (Ti - 77,5 мас.%, N - 22,5 мас.%), полученный ионно-плазменной конденсацией электродугового испарения (RU 2497977, C23C 14/02, 2013).

Существенным недостатком прототипа является отсутствие бактерицидных свойств поверхности, благодаря которым происходит ускорение остеоинтеграции имплантатов за счет стимулирования репаративного остеогенеза на контактной границе «имплантат - костная ткань» без опасности протекания гнойно-воспалительных процессов в окружающих биоструктурах и особенно биопленках. Также покрытие не имеет достаточной твердости, в результате этого подвергается износу на имплантатах для остеосинтеза.

Технической задачей изобретения является создание биосовместимого нитридного покрытия для ортопедических имплантатов долговременного контакта с тканями живого организма с повышенной твердостью и бактерицидными, бактериостатическими свойствами, препятствующими размножению патогенных микроорганизмов вблизи имплантата, и уменьшение риска отторжения.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что ионно-плазменное покрытие электродугового испарения на основе нитрида титана в условиях ионной бомбардировки дополнительно содержит в составе нитрид гафния, который придает покрытию бактерицидные, бактериостатические свойства и повышает микротвердость поверхности при следующем соотношении компонентов покрытия, мас.%:

Ti - 17-24;

Hf - 70-80;

N - 3-6.

Состав материала отличается от стехиометрического Ti1N1 и Hf1N1, однако этот состав представляет из себя смесь нитридов титана и гафния, соответствующих области гомогенности в % по массе по содержанию азота нитрида титана - 10-22%, нитрида гафния - 5,40-7,85% (Самсонов Г.В., Эпик А.П. Тугоплавкие соединения. - М.: Металлургия, 1973, с.28).

Выбор материала основы металлического имплантата определен медико-техническими требованиями к нему и в настоящее время ограничен сплавами титана.

Введение в состав покрытия нитрида гафния препятствует размножению бактерий, снижает жизнеспособность микроорганизмов, наиболее часто встречающихся в условиях стационара: стафилококка, синегнойной палочки, кишечной палочки и клебсиеллы (см. табл.2). Тем самым создаются благоприятные условия для купирования воспалительного процесса и протекания процесса остеогенеза и остеосинтеза. При этом с уменьшением концентрации гафния в покрытии ниже 70 мас.%, бактерицидное и бактериостатичекое действие уменьшается. С увеличением концентрации гафния свыше 80% ухудшаются физико-механические свойства и повышается количество мигрирующих ионов в водную среду, в результате чего может проявится токсичное действие покрытия (см. табл.1 и 2).

Ниже приведены конкретные примеры осуществления изобретения.

Пример 1.

Осаждение покрытия (Ti, Hf)N осуществляли в вакуумной ионно-плазменной установке, снабженной тремя дуговыми испарителями, методом конденсации из пароплазменной фазы в условиях ионной бомбардировки.

Ионную очистку поверхности подложки проводили двумя испарителями с титановым катодом в вакууме остаточного давления 0,01÷0,02 Па. После ионной очистки наносили покрытие испарением одного гафниевого и двух титановых катодов в течение 20 мин. Нанесение покрытий осуществляли при токе дуги на титановых катодах 60 А, на гафниевым катоде 75 А, давлении азота в камере 0,2÷0,3 Па. Необходимое соотношение массовых долей элементов на поверхностном слое покрытия (1 мкм) выдерживали за счет нанесения верхнего слоя покрытия в течение 20 мин испарением металла с одного гафниевого и одного титанового катода. Общее время процесса непрерывного осаждения покрытия составило 40 мин. Элементный анализ поверхностного слоя полученного покрытия на сканирующем электронном микроскопе Carl Zeiss EVO LS 10 с аналитической приставкой показал следующее соотношение элементов, мас.%:

Ti- 19,1;

Hf - 77,8;

N - 3,1.

Для измерения физико-механических и микробиологических свойств покрытия (Ti, Hf)N его осаждали на подложки из титанового сплава ВТ6. Твердость покрытия определяли по ГОСТ 9450-76 на микротвердомере HMV-2 фирмы Shimadzu. Стойкость к циклам обработки оценивали по методическим указаниям института дезинфектологии, утвержденным Росздравнадзором МУ 287-113 «Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения, 1998 года утверждения» и отраслевым стандартом на циклы обработки ОСТ 42-21-2-85. Параметр шероховатости измеряли по ГОСТ 2789-73 на профилометре TR-200.

Исследования антимикробных свойств образцов проводили методом секторных посевов на музейных культурах: синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa АТСС -9027), кишечная палочка (Escherichia coli 055). Плотность культуральной взвеси перед внесением в колбу была 5×104 микробных тел/мл. Высев для учета роста выполняли методом калиброванной петли с количественным определением микрофлоры. Использовали калиброванную петлю диаметром 3 мм. На сектор А наносили 40 штрихов, петлю прожигали. Из сектора А на первый I проводили 4 штриха с отрывом, петлю прожигали. Аналогичным образом делали посевы с первого на второй сектор II и со второго на третий - III, прожигая петлю после каждого пересева с каждого сектора. В качестве питательной среды использовали мясопептонный агар. О результатах судили по количеству жизнеспособных клеток, выросших на питательной среде. Подсчет количества жизнеспособных клеток микроорганизмов как в опыте, так и контроле вели относительно внесенного материала с последующим сравнением.

Для определения биологической инертности исследовали миграцию ионов металлов из конденсатов в водную среду ферментным методом с использованием биохимических сенсоров-датчиков иммобилизованной холинэстеразой.

Исследование цитотоксичности образцов материала проводили по определению индекса пролиферации, который подсчитывают по отношению выросших клеток к посеянным. Подсчет проводили в камере Горяева. Использованы перевиваемые линии культур клеток невринома Гессерова узла крысы (НГУК), который состоит из фибробластоподобных клеток, и трахея эмбриона крупного рогатого скота (TP), которая состоит из эпителиоподобных клеток.

Пример 2.

Осаждение покрытия осуществляли испарением одного гафниевого и двух титановых катодов при режимах аналогичных примеру 1. Получено покрытие следующего состава, мас.%:

Ti - 32,1;

Hf - 62,2;

N - 5,7.

Пример 3 аналогичен примеру 1, но в конце процесса нанесения в течение 20 мин осаждение покрытия осуществляли испарением одного гафниевого катода в среде газа - азота. Получено покрытие следующего состава, мас.%:

Ti - 11,1;

Hf - 86,1;

N - 2,6.

Характеристики полученных покрытий приведены в таблицах 1 и 2.

Исследования показывают что, покрытия из смеси нитридов титана и гафния неоптимального состава, которые находятся за пределами заявляемых диапазонов, не обладают совокупностью свойств, необходимых для материалов и имплантатов остеосинтеза: высокой твердостью и коррозионной стойкостью; низким параметром шероховатости поверхности; наличием антимикробных свойств; бактерицидной поверхностью; биосовместимостью и отсутствием токсичности.

Из приведенных в таблице 1 данных видно, что твердость и стойкость к циклам обработки (дезинфекция, предстерилизационноя очистка и стерилизация) покрытия предлагаемого состава превышают твердость и стойкость к циклам обработки покрытия из нитрида титана TiN.

Эксперименты по определению индекса роста перевиваемых культур показали, что покрытие TiN провоцирует ненормированный (ускоренный) рост клеток, что повышает вероятность перерождения клеток в раковые (быстрорастущие) при использовании покрытия в остеосинтезе. Плазменные конденсаты смеси нитрида гафния и нитрида титана не способствуют их ускоренному росту, а также не оказывают угнетающего воздействия на рост культур клеток.

Таблица 1 - Элементный состав и физико-механические свойства покрытия
№ примера Элементный состав, мас.% Стойкость в циклах обработки до появления первых признаков коррозии, количество циклов обработки Твердость, ГПа Параметр шероховатости Ra, (Raисходн=0,05), мкм
Ti N Hf
1 19,1 3,1 77,8 51 38±5 0,06
2 32,1 5,7 62,2 48 31±3 0,05
3 11,3 2,6 86,1 20 36±5 0,08
Прототип 77,5 22,5 - 38 28±4 0,05
Таблица 2 - Элементный состав и микробиологические свойства покрытия
№ примера Элементный состав, мас.% Миграция ионов, моль/л Антимикробные свойства. Количество жизнеспособных клеток через 4 часа, % Индекс роста
перевиваемых
культур
Ti N Hf Ti+ Hf+ ЕС РА НГУК TP
1 19,1 3,1 77,8 <10-10 1·10-9 19 18 1,7 1,4
2 32,1 5,7 62,2 1·10-8 1·10-9 65 30 1,9 1,7
3 11,3 2,6 86,1 <10-10 5·10-6 19 18 1,7 1,2
Прототип 77,5 22,5 - 1·10-5 - спл. рост 87 2,5 2,0
ЕС - синегнойная палочка, РА - кишечная палочка, НГУК - невринома Гессерова узла крысы, TP - трахея эмбриона крупного рогатого скота.

Бактерицидное покрытие для медицинских изделий, состоящее из конденсатов, образованных при ионной бомбардировке в процессе вакуумного электродугового испарения металлов в присутствии реагирующего газа - азота, на основе нитрида титана, отличающееся тем, что материал дополнительно содержит в своем составе нитрид гафния при следующем соотношении элементов, мас.%:
Ti - 17-24;
Hf - 70-80;
N - 3-6.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области нанесения покрытий в вакууме электронно-лучевым способом, конкретно к контролю толщины и скорости нанесения покрытий при проведении технологического процесса.

Изобретение относится к технологии химико-термической обработки металлов с использованием концентрированных потоков энергии. .

Изобретение относится к металлокерамическим сплавам с металлическим связующим инструментального назначения и может быть использовано для изготовления высокоресурсного режущего инструмента и пар трения для экстремальных условий эксплуатации.

Изобретение относится к вакуумной ионно-плазменной технологии и может быть использовано, в частности, для обработки длинномерного инструмента (протяжки и др.). .

Изобретение относится к установке для нанесения покрытий в вакууме на рулонные материалы и может быть использовано в различных областях, например, при производстве электронных компонентов, магнитных носителей записывающих устройств, декоративных покрытий.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к способам нанесения комбинированных покрытий для защиты деталей ГТД от газовой и сульфидной коррозии. .

Изобретение относится к защитному элементу для защищенной от подделки бумаги, банкнот, удостоверений личности или иных аналогичных документов, к защищенной от подделки бумаге и ценному документу с таким защитным элементом, а также способу их изготовления.

Изобретение относится к электронно-лучевому испарению и осаждению (конденсации) материалов, в частности к осаждению в условиях низкого вакуума. .

Изобретение относится к области нанесения покрытий в вакууме, а точнее к нанесению покрытий способом электронно-лучевого нагрева испаряемого материала с одновременным его осаждением на внутренних поверхностях деталей сложной формы.

Изобретение относится к изготовлению металлических объектов с внутренними полостями сложной формы и может найти применение в различных отраслях машиностроения при изготовлении турбин, оптических систем лазеров и других.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу модифицирования поверхности титановых имплантатов порошковыми биокерамическими материалами. При осуществлении способа проводят термообработку поверхности титановых имплантатов аргоно-плазменной струей при токе дуги 150-250 А, продолжительности 2,5-3,0 мин на дистанции обработки 80-120 мм с последующей струйной обработкой термоактивированной поверхности порошковым биокерамическим материалом дисперсностью частиц 150-500 мкм при давлении струи 0,6-0,7 МПа в течение 10-15 сек.
Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к способу получения оксидного биосовместимого покрытия на чрескостном металлическом имплантате. Способ заключается в оксидировании имплантата в смеси перегретого водяного пара и наночастиц серебра при температуре 500-550°C, давлении подачи смеси 1,2-1,3 атм в течение 1,5-2,0 ч при предварительном удалении воздуха из рабочего объема печи путем подачи в него под давлением 3-4 атм перегретого пара.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности. В предлагаемом зубном протезе, содержащем полимерный каркас с нанесенным на него облицовочным покрытием, облицовочное покрытие состоит из промежуточного диффузионного слоя и верхнего облицовочного слоев, облицовочное покрытие выполнено из бесцветных оксидов металлов, выбранных из группы: оксид циркония, оксид алюминия, оксид титана.

Группа изобретений относится к компоненту эндопротеза сустава и предназначено для того, чтобы вместе с сопряженной поверхностью скольжения (26) другого компонента протеза (11, 23) или костной контропорой сустава или мягкой ткани образовывать подвижное соединение.

Изобретение относится к медицине и представляет собой имплантат, имеющий покрытие, которое выделяет ионы серебра в организм человека и в результате оказывает противомикробное воздействие.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для изготовления внутритканевых эндопротезов на титановой основе. Способ изготовления имплантатов включает многослойное плазменное напыление на металлическую основу имплантатов биологического активного покрытия, при этом первым и вторым слоями дистанционно напыляют титан, третьим слоем наносят механическую смесь порошка титана и гидроксиапатита, а четвертый слой формируют на основе гидроксиапатита.
Изобретение относится к области медицины и касается цементных материалов для пластической реконструкции поврежденных костных тканей. Описаны кальцийфосфатные цементные материалы, которые получают на основе порошков тетракальциевого фосфата и/или трикальцийфосфата.
Изобретение относится к медицине. Описан способ получения кальций-фосфатных стеклокерамических материалов, который может быть использован в медицине, а именно в стоматологии и ортопедии для производства медицинских материалов, стимулирующих восстановление дефектов костной ткани, для формирования зубных пломб, зубных паст.

Изобретение относится к изготовлению кардиоимплантатов из сплава на основе никелида титана с эффектом памяти формы (ЭПФ) и сверхэластичности с модифицированным ионно-плазменной обработкой поверхностным слоем, предназначенных для длительной эксплуатации в сердечно-сосудистой системе организма и обладающих коррозионной стойкостью, биосовместимостью и нетоксичностью в биологических средах.

Изобретение относится к медицинским изделиям и к способу получения медицинских изделий. .

Группа изобретений относится к области медицины. Описан биосовместимый пористый материал, содержащий никелид титана с пористостью 90-95% и открытой пористостью 70-80% со средним размером пор 400 мкм, который пропитан гидроксиапатитом в количестве 26-46 мас.% от массы никелида титана.
Наверх