Способ сохранения белка мочи, взятой для диагностики инфекционной геморрагической лихорадки с почечным синдромом методом пцр


 


Владельцы патента RU 2554823:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Амурская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к лабораторной диагностике, а именно к способу сохранения белка мочи, взятой для диагностики инфекционной геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) методом ПЦР. Cущность способа состоит в том, что осуществляют взятие мочи у пациента в острый период болезни, выделяют белок, который осаждают методом высаливания сернокислым аммонием с последующим его высушиванием и сохранением при температуре 20-24°С. Диагностику с помощью метода ПЦР проводят после удаления соли методом диализа проточной водой в течение 24-48 часов массы, полученной смешиванием 3-5 г сухого белка и 8-12 мл дистиллированной воды. Использование заявленного способа позволяет осуществить диагностику ГЛПС через многие годы с использованием сохраненного в сухом виде белка мочи. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к проблеме вирусных инфекционных геморрагических лихорадок, и касается поиска новых возможностей в их диагностике.

Современным способом специфической лабораторной диагностики всех вирусных инфекционных геморрагических лихорадок, в том числе и геморрагической лихорадки с почечным синдромом, является определение РНК вируса в крови методом ПЦР - исследования / Б.П. Богомолов. Инфекционные болезни. - Изд - во Московского университета. - 2006 г. - 583 с., раздел 13 В. Геморрагические лихорадки, регистрируемые в России/. Этот способ выберем в качестве прототипа. Однако этот метод имеет ряд недостатков, которые ограничивают его значение в диагностике этой болезни.

Эти недостатки заключаются в следующем:

1. Вирус находится в крови в первые 5-7 дней болезни, а затем из крови исчезает, переходя в ткани. Больные же поступают в стационар на 3 - 5 дни заболевания, что значительно сокращает сроки взятия крови для исследования.

2. Для сохранения крови требуются холодильники, жидкий азот, что не всегда доступно, особенно в сельской местности, где в основном и встречаются данные больные.

3. Более доступный способ сохранения крови путем высушивания также может закончится загрязнением крови и гибелью возбудителя.

Задача изобретения состоит в создании способа сохранения белка мочи, взятой у пациентов для диагностики инфекционной геморрагической лихорадки с почечным синдромом методом ПЦР, и диагностики геморрагической лихорадки с почечным синдромом, который гораздо проще, доступнее, не связан с использованием крови и может сохранять материал для исследования в течение 30-40 лет.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе сохранения белка мочи, взятой для диагностики инфекционной геморрагической лихорадки с почечным синдромом методом ПЦР, характеризующемся тем, что осуществляют взятие мочи у пациента в острый период болезни, выделяют белок, который осаждают методом высаливания сернокислым аммонием с последующим его высушиванием и сохранением при t 20-24°C, диагностику методом ПЦР проводят после удаления соли методом диализа проточной водой в течение 24-48 часов массы, полученной смешиванием 3-5 г сухого белка и 8-12 мл дистиллированной воды.

Способ заключается в следующем:

Для исследования используют мочу больных, в которой обычно в остром периоде (3-9 дни болезни) выделяется много белка, который осаждается методом высаливания сернокислым аммонием, высушивается и затем может храниться долгое время.

Для лабораторного исследования полученной массы методом ПЦР берут 3-5 г сохраняемого белка с солью, помещают в целлофановый мешок, добавляют в него дистиллированной воды 8-12 мл и диализируют проточной водой в течение 24-48 часов.

Полноту диализа проверяют путем реакции диализата с хлористым барием. При наличии сернокислого аммония в диализате диализ продолжают. После вымывания сернокислого аммония из раствора белка полученную массу исследуют на наличие РНК вируса методом ПЦР.

На фиг. 1 представлена высоленная масса белка мочи.

Пример. Больной С., 46 лет, находился на лечении в Амурской областной инфекционной больнице в ноябре 1970 г. по поводу тяжелой формы ГЛПС. 21.11.70 г. при протеинурии 16,5 г/л белка белок был выделен высаливанием, высушен и сохранялся в сухом виде до марта 2011 г. В марте 2011 г. из общего количества белка было взято 5,0 г, помещено в целлофановый мешочек, добавлено 6 мл дистиллированной воды, и полученная масса была диализирована проточной водой в течение 46 час.

После исчезновения сернокислого аммония полученный раствор был взят для исследования и в нем методом ПЦР была обнаружена РНК вируса ГЛПС. Белок на сохранении в сухом высоленном виде находился более 40 лет.

Техническим результатом использования изобретения является простота и доступность способа, возможность проводить специфическую диагностику ГЛПС через многие годы путем использования сохраненного в сухом виде белка мочи.

Способ сохранения белка мочи, взятой для диагностики инфекционной геморрагической лихорадки с почечным синдромом методом ПЦР, характеризующийся тем, что осуществляют взятие мочи у пациента в острый период болезни, выделяют белок, который осаждают методом высаливания сернокислым аммонием с последующим его высушиванием и сохранением при t 20-24°C, при этом диагностику методом ПЦР проводят после удаления соли методом диализа проточной водой в течение 24-48 часов массы, полученной смешиванием 3-5 г сухого белка и 8-12 мл дистиллированной воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины. Изобретение представляет кристалломорфологический способ диагностики опухолевого заболевания почек, включающий отбор у пациента мочи, введение в пробу мочи кристаллообразующего вещества, в качестве которого используют спиртовой раствор нингидрина с добавлением тинктуры спиртовой вытяжки из растения, борщевика Сосновского с примесью трутовика гапалопилуса в соотношении 3:1, с последующим высушиванием смеси методом испарения, получение изображения, визуальное определение морфологии кристаллов, выделение фрактальных объектов и расчет по ним среднего фрактального масштаба F, и при значении фрактального масштаба в интервале F = 4,0 - 5,9 диагностируют доброкачественную опухоль, а в интервале F = более 6,0 диагностируют злокачественную опухоль.

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике, и может быть использовано для неинвазивной лазерной нанодиагностики онкологических заболеваний. Для этого проводят исследование биологической жидкости пациента методом лазерной корреляционной спектроскопии, определяют диагностический показатель и диагностируют заболевание по значению диагностического показателя.

Группа изобретений относится к медицине. Система для введения медикаментов пациенту содержит подающее устройство для ввода жидких медикаментов и/или питательных веществ пациенту; первое измерительное устройство для измерения показателей мочи пациента; первое аналитическое устройство для анализа измеренных показателей мочи и первое вычислительное устройство для вычисления первых параметров медикаментов, предназначенных для ввода соответствующему пациенту на основании проанализированных измеренных показателей мочи.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для ранней диагностики развития аллергической сенсибилизации у детей грудного возраста.

Изобретение относится к области диагностики и может быть использовано для прогнозирования и анализа болезней, связанных с мочеиспусканием. Прибор количественного и качественного анализа жидкости организма содержит: корпус, в котором размещены коллектор для сбора жидкости организма пациента, контейнер промывочной воды, приводной блок для перекачки жидкости организма (мочи) из коллектора жидкости организма в контейнер мочи и для отвода промывочной воды из контейнера промывочной воды в коллектор жидкости организма, и блок управления для управления операциями приводного блока; измерительный блок для измерения количества и состава жидкости организма, собранной в коллектор жидкости организма; блок вывода для вывода значений измерений, полученных измерительным блоком, причем измерительный блок и блок вывода вмонтированы в корпус прибора.

Изобретение относится к области микробиологии и молекулярной генетики и касается рекомбинантного полипептида А2, ДНК, его колирующей, штамма продуцирующего полипептид А2 и способов использования такого рекомбинантного полипептида.
Изобретение относится к области медицины, в частности к области авиационной, космической и морской медицины, может быть использовано в практике водолазной медицины для оценки калийуретической функции почек человека в условиях воздействия повышенного давления газовой среды, путем оценки клинических данных.

Изобретение относится к токсикологической и аналитической химии, а именно к способу извлечения азатиоприна из биологических жидкостей, заключающийся в том, что анализируемую пробу обрабатывают осаждающим белки реагентом, в качестве которого используется ацетон, извлечение отделяют от выпавшего осадка путем фильтрования, ацетон из фильтрата испаряют в токе воздуха при комнатной температуре, водный остаток разбавляют водой, образующийся раствор обрабатывают сульфатом аммония, экстрагируют 0,9 моль/дм3 раствором диметилфталата в смеси 1,4-диоксан-хлороформ, взятых в объемном отношении 1:1 при соотношении водной и органической фаз 5:1 по объему, органический экстрагент отделяют, а количество перешедшего в экстракт анализируемого соединения определяют по величине оптической плотности экстракта, разбавленного в 10 раз 1,4-диоксаном, проводя измерения при длине волны 279 нм.

Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии, и описывает способ прогнозирования возникновения рецидивов рака шейки матки, включающий биохимическое исследование суточной мочи больной, при котором в суточной моче определяют андростерон и этиохоланолон, вычисляют отношение между ними и при величине отношения 0,75 мг/сут и ниже прогнозируют рецидив болезни в первые 2 года, а при величине, превышающей 0,75 мг/сут, - длительный безрецидивный период до 10 лет и более.
Изобретение относится к медицине и предназначено для определения тактики лечения детей, больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может использоваться для прогнозирования частой заболеваемости ОРВИ у детей раннего возраста со спастическими формами ДЦП. Для этого у ребенка второго года жизни методом хемилюминесценции определяют антиоксидантную активность мочи по величине тангенса угла наклона кривой к оси времени и при значении показателя менее 21,0 мВ/сек прогнозируют частую заболеваемость ОРВИ до 3-летнего возраста. Изобретение позволяет своевременно выделить группу риска формирования частой заболеваемости ОРВИ среди указанной группы детей и назначить им необходимые профилактические мероприятия. Снижение вероятности реализации риска частой заболеваемости ОРВИ повысит реабилитационный потенциал детей. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к поглощающему изделию, выполненному с возможностью определения ионной силы мочи. Изделие включает непроницаемый для жидкости слой; проницаемый для жидкости слой; поглощающий внутренний слой, расположенный между непроницаемым для жидкости слоем и проницаемым для жидкости слоем; устройство с латеральным потоком, интегрированное в изделие и расположенное таким образом, что оно находится в жидкостном соединении с потоком мочи, выделяемой пользователем изделия. Устройство включает: буферную зону, которая содержит полиэлектролит и зону обнаружения или индикаторную зону, где зона обнаружения содержит недиффузионно иммобилизованные: буферный компонент, включающий слабую полимерную кислоту и слабое полимерное основание с pKa ≤ 10-3, и вещество из класса заряженных полимерных сурфактантов, чувствительных к относительным концентрациям ионов в растворе образца, и заряженный pH-индикатор, заряд которого противоположен заряду заряженного полимерного сурфактанта, где заряженный полимерный сурфактант растворим в количествах, превышающих или равных приблизительно 1 масс. % (≥ 1 масс. % растворенного вещества) в воде и водных растворах, имеющих низкую концентрацию ионов, составляющую ≤ 0,1 масс. % солей, но нерастворим (< 1 масс. % растворенного вещества) в водном растворе с высокой концентрацией ионов, составляющей > 0,1 масс. % солей. 7 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 пр.

Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики недифференцированной дисплазии соединительной ткани (нДСТ). Цель изобретения - создание удобного способа оценки риска развития недифференцированной дисплазии соединительной ткани, не требующего выполнения большого количества длительных и дорогостоящих диагностических исследований. Способ оценки риска развития недифференцированной дисплазии соединительной ткани включает определение концентраций оксипролина и ионов магния в суточной моче методом спектрофотометрии. Далее рассчитывают риск развития нДСТ по формуле: , где: Р - риск развития нДСТ, ОП - концентрация оксипролина в суточной моче, мкмоль/сут; Mg - концентрация магния в суточной моче, ммоль/сут; е - основание натурального логарифма. При Р≤15 риск развития нДСТ у пациента низкий; при значениях Р от 16 до 29 риск развития нДСТ у пациента средний; при Р от 30 до 49 риск развития нДСТ у пациента высокий; при Р≥50 риск развития нДСТ у пациента очень высокий.

Способ относится к детской ревматологии, иммунологии и гематологии и может применяться для ранней диагностики тяжелого жизнеугрожающего осложнения системного ювенильного идиопатического артрита (СЮИА) - синдрома активации макрофагов (САМ). Он заключается в исследовании биохимических показателей крови и мочи. При наличии не менее трех значений следующих показателей: уменьшение числа тромбоцитов ≤211×109/л, уменьшение числа лейкоцитов ≤9,9×109/л, повышение АСТ>59,7 Е/л, повышение ЛДГ>882 Е/л, снижение альбумина ≤29 г/л, повышение ферритина >400 мкг/л, снижение фибриногена ≤1,8 г/л и наличие протеинурии <1,0 г/24 часа, диагностируют синдром активации макрофагов. Применение предлагаемого способа диагностики позволяет рано и весьма точно диагностировать развитие раннего синдрома активации макрофагов со 100% чувствительностью и специфичностью. 3 пр.
Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии и урологии, и касается лечения гиперактивного мочевого пузыря у детей. Способ включает введение препаратов, увеличивающих объем мочевого пузыря, а также введение десмопрессина (минирина) в течение 3-х месяцев. Дополнительно определяют дефицит антидиуретического гормона по уровню ночной осмолярности мочи. При показателях осмолярности 202±44,9 мосм/л десмопрессин (минирин) вводят, начиная с минимальной дозы 60 мкг в течение месяца с приемом не позднее 19 часов. В последующем увеличивают дозу препарата через один и два месяца при значениях ночного диуреза свыше 40% от суточного. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения заболевания у детей, в т.ч. за счет выбранного условия и режима введения минирина. 1 пр.
Наверх