Биосредство для очистки и восстановления кожи



Биосредство для очистки и восстановления кожи
Биосредство для очистки и восстановления кожи
Биосредство для очистки и восстановления кожи
Биосредство для очистки и восстановления кожи

 


Владельцы патента RU 2554826:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Забайкальский государственный университет" (ФГБОУ ВПО "ЗабГУ") (RU)

Изобретение относится к косметологии и представляет собой биосредство для очистки и восстановления кожи, содержащее ткань поджелудочной железы свиней или птиц, спирт этиловый 70%, отдушку и раствор Рингера, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении, в мас.%. Изобретение обеспечивает ускорение процесса регенерации кожи, а также расширение арсенала средств, обладающих очищающим и восстанавливающим кожу действием. 3 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, и может быть использовано в качестве профилактического средства по уходу за кожей и ее очистки от различных загрязнений, а также для ускорения процесса регенерации кожи, слущивания эпидермиса (омолаживания) при нарушении обменных процессов кожи.

Известны спиртовые растворы, содержащие различные добавки, в частности спирт мыльный, который применяют наружно при заболеваниях кожи (см. Машковский М.Д. Лекарственные средства [Текст]: пособие по фармакологии для врачей. - Ч. 2 - С. 366). В состав данного продукта входят: едкого кали плавленого - 23 части, воды - 75 частей, масла подсолнечного (или хлопкового) рафинированного - 100 частей, спирта этилового 90% - 300 частей.

Известны спиртовые лосьоны для ухода за кожей рук. В качестве сырья для лосьона используют различные лекарственные растения - крапиву, мяту, лаванду, лепестки розы и др. Лосьоны, содержащие растительные экстракты или настои, не только очищают кожу, но и улучшают ее состояние, тонизируют.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому, выбранным в качестве прототипа, является косметическое средство «Троя» (см. патент РФ 2138248, МПК A61K 7/48, опуб. 27.09.1999).

Средство содержит активный компонент в виде экстракта из биомассы женьшеня, этиловый спирт, отдушку и воду. Средство обладает тонизирующим и очищающим действием с дезинфицирующим эффектом. Пригодно для очистки любого типа кожи, и, обладая ранозаживляющим действием, может использоваться для очистки кожи рук и лица при наличии на ней порезов и ссадин.

Технической задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента средств, обладающих очищающим и восстанавливающим кожу действием.

Задача решается тем, что биосредство для очистки и восстановления кожи, содержащее активный компонент, этиловый спирт, отдушку, отличается тем, что в качестве активного компонента оно содержит ткань поджелудочной железы свиней или птиц при следующем соотношении компонентов, мас. %:

ткань поджелудочной железы свиней или птиц 4,5-5,0
спирт этиловый 70% 45-50
отдушка 1,0
раствор Рингера остальное

Отличительной особенностью предлагаемого средства является то, что оно в качестве биологически активного компонента содержит ткань поджелудочной железы свиней или птиц, которая способна расщеплять грязь различной природы (белковой, жировой, углеводной). Поскольку эпидермис кожи также относится к органическим соединениям, то он тоже может быть подвергнут гидролизу. При этом действие данного препарата очень мягкое, так как активность ферментов относительно невысока.

Ткань поджелудочной железы свиней или птиц в виде гомогената, которая добавлена в биосредство, является новым компонентом, поскольку в аналогичных средствах она не встречается.

Гомогенат из ткани поджелудочной железы свиней или птиц готовится следующим образом. Делается навеска из замороженной ткани поджелудочной железы, которая помещается в гомогенизатор или измелчитель тканей. Измельчение производится при добавлении 10-кратного количества раствора Рингера в течение 3-5 минут до получения равномерной по своему составу суспензии. По ферментативной активности гомогенат ткани соответствует активности панкреатического сока (см. Определение оптимальных условий активирования протеаз гомогената поджелудочной железы цыплят-бройлеров / В.Г. Вертипрахов // Исследования по морфологии и физиологии сельскохозяйственых животных. - Благовещенск, 1987. - С. 71-75).

Этиловый спирт является стабилизатором, дезинфицирующим средством и хорошим растворителем для органических веществ, поэтому его используют в настойках. Рекомендуется использовать 70%-ный этиловый спирт, поскольку более концентрированный раствор обладает денатурирующими свойствами на ферменты, снижая их активность (см. табл. 1).

Из данной таблицы видно, что наиболее высокая активность ферментов сохраняется при смешивании гомогената ткани поджелудочной железы с 70%-ным этиловым спиртом в равных соотношениях. Нет оснований увеличивать количество спирта, поскольку в этом случае ферментативная активность существенно снижается, и наоборот, уменьшение количества спирта и увеличение количества органического вещества негативно влияет на сохранность ферментов в биосредстве при хранении.

Отдушка необходима для устранения специфического запаха, которым обладает ткань поджелудочной железы. В качестве этого компонента можно использовать натуральный ингредиент - желчь животных, которая не только обладает дезодорирующими и дезинфицирующими свойствами, но и повышает активность ферментов и эмульгирует жиры.

Для контроля средства применялись методы определения активности панкреатических ферментов. Активность амилазы устанавливали по Смит-Рою-Уголеву (см. Сравнительная оценка сахарифицирующего и декстринирующего методов при определении активности амилазы крови здоровых и больных острым панкреатитом [Текст] / В.М. Мерина-Глузкина // Лаб. дело. - 1965. - №3. - С. 142).

Протеолитическую активность сока поджелудочной железы исследовали по уменьшению концентрации казеина при фотометрическом контроле (см. Фотометрическое определение активности протеолитических ферментов поджелудочного сока по уменьшению концентрации казеина [Текст] / Ц.Ж. Батоев // Сборник научных трудов Бурятского СХИ. - 1971. - №25. - С. 122-126).

Активность липазы панкреатического сока определяли по гидролизу подсолнечного масла (см. Определение активности липазы панкреатического сока по гидролизу подсолнечного масла [Текст] / Ц.Ж. Батоев, Г.Ц. Цыбекмитова // Болезни с.-х. животных в Забайкалье и на Дальнем Востоке и меры борьбы с ними. - Благовещенск, 1985. - С. 70-73).

Эксперимент по изучению влияния биосредства был выполнен на кроликах в возрасте 6 месяцев. По бокам выбривались 3 участка кожи диаметром 3 см. Один участок не обрабатывался (контроль), второй обрабатывался спиртовым раствором, третий - спиртовым раствором, содержащим пищеварительные ферменты. Участки кожи отрабатывались в течение двух недель, после чего были сделаны срезы и приготовлены гистологические препараты. Результаты исследований показывают, что на участках, которые обрабатывали опытным раствором, отмечалось увеличение толщины эпидермиса за счет интенсификации пролиферативных процессов в базальном слое. В этом слое отмечалось резкое усиление регенеративных процессов в коже. На роговом слое наблюдались пласты постепенно слущивающихся роговых чешуек (см. рис. 1, 2, 3). В процессе опыта аллергических реакций воспалительных процессов не наблюдалось. Это свидетельствует об отсутствии токсичности и аллергенности биосредства.

Таким образом, предлагаемое биосредство для очистки и восстановления кожи обладает, кроме удаления грязи, способностью восстанавливать пораженные участки кожи при ранах, ссадинах, порезах, но, в отличие от прототипа, где в качестве активного компонента применяют экстракт из биомассы женьшеня, в предлагаемом биосредстве применяют ткань поджелудочной железы свиней или птиц, что более рационально, так как ткани поджелудочной железы свиней или птиц более доступны и дешевы.

Биосредство для очистки и восстановления кожи, содержащее активный компонент, этиловый спирт, отдушку, отличающееся тем, что в качестве активного компонента оно содержит ткань поджелудочной железы свиней или птиц при следующем соотношении компонентов, мас. %:

ткань поджелудочной железы свиней или птиц 4,5-5,0
спирт этиловый 70% 45-50
отдушка 1,0
раствор Рингера остальное



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к композиции для ухода за полостью рта и способу ее получения. Предлагаемая композиция содержит от 0,1% до 5,0% масс.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, лечебно-профилактическим средствам для ухода за зубами и полостью рта, и может быть использовано для профилактики и комплексного лечения воспалительных заболеваний десен, пародонта, стоматитов, уменьшения или устранения кровоточивости десен.

Изобретение относится к области средств по уходу за полостью рта. Предлагается применение композиции по уходу за полостью рта в форме жидкости для полоскания рта, содержащей источник фторид-ионов и тройную полимерную систему, состоящую из ксантановой камеди, карбоксиметилцеллюлозы и коповидона, для борьбы с патологической стираемостью зубов и/или износом зубов.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой агент для профилактики или уменьшения пигментации, содержащий соединение, представленное следующей общей формулой (1), его стереоизомер и/или его фармакологически приемлемую соль: где: R1 представляет собой атом водорода или алкильную группу с линейной или разветвленной цепью, имеющую 1-4 атомов углерода; R2 представляет собой атом водорода или незамещенную алифатическую углеводородную группу, имеющую 1-4 атомов углерода; R3 представляет собой незамещенную ароматическую группу, имеющую 5-15 атомов углерода, замещенную алкильной группой, имеющей 1-6 углеродных атомов, алкокси группой, содержащей алкильную цепь, имеющую 1-6 углеродных атомов, или фенильной группой, ароматическую группу, имеющую 5-15 атомов углерода; n равно 1 или 2 и m представляет собой целое число от 0 до 3.
Изобретение относится к области косметологии, а именно представляет собой средства для ухода за волосами. Средство для ухода за волосами выполняется в форме геля, шампуня, лосьона.
Изобретение относится к области косметики, а именно представляет собой средство для эффективного стимулирования роста волос на голове с целью предотвращения облысения.
Группа изобретений относится к двухфазной жидкости для полоскания рта и способу ее применения. Предлагаемая двухфазная жидкость для полоскания рта содержит гидрофильную фазу, гидрофобную фазу, гидротроп и консервант, причем консервант содержит (i) бензоат натрия и (ii) сорбат калия и/или метилизотиазолинон (MIT), а гидротропный компонент содержит глицерин и/или пропиленгликоль.

Изобретение относится к области органической химии, а конкретно к производным 5-бензил-1,3-диазаадамантан-6-она формулы где Х - водород (1а), метоксил (1с) заместители.
Группа изобретений относится к композиции для ухода за полостью рта и способу ее применения. Предлагаемая композиция средства для чистки зубов содержит эффективное количество аргинина в свободной форме или в форме соли; абразивное вещество, содержащее (i) природный карбонат кальция (NCC) со средним размером частиц 3-7 мкм и влагопоглощением 12-25 г/100 г и (ii) осажденный карбонат кальция (РСС) со средним размером частиц 1-5 мкм и влагопоглощением более 25 г/100 г, при этом соотношение природного карбоната кальция к осажденному карбонату кальция составляет от 1:2 до 1:3.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно представляет собой очищающую водную композицию, и способу ее нанесения на кожу и волосы. Композиция в своем составе содержит a) поверхностно-активные вещества, включающие соль сульфата этоксилата C10-16 спирта, бетаиновое поверхностно-активное вещество и алкилполигликозид, и b) жирную C12-18 кислоту, составляющую по меньшей мере 15% от общей массы композиции.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения заболеваний пародонта. Для осуществления предлагаемого способа 1 мл «Гиалудент» геля смешивают на предметном стекле с 0,0005 мг «Беталейкин», растворенном в 1 мл воды для инъекций, затем полученное содержимое одноразовым аппликационным шприцем наносят на изолированный от слюны обрабатываемый участок пораженных тканей пародонта и оставляют до его полного всасывания в течение 1-3 минут с последующим воздействием лазерной терапии с помощью лазерного полупроводникового стоматологического терапевтического аппарата «Оптодан» с пародонтальной насадкой, режимом II, с экспозицией 3-5 минут, курс лечения в течение 8 дней ежедневно.

Изобретение относится к медицине, а именно, к офтальмологии и предназначено для лечения фармакологической формы синдрома «сухого глаза» (Ф-ССГ). Для лечения Ф-ССГ выявляют анамнез, определяют снижение относительно нормы объема слезопродукции и повышение показателя ксероза глазной поверхности.
Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой средство для лечения воспаления пульпы зуба, отличающееся тем, что в его состав входят мазь «Безорнил» и паста «Dycal ivory» в соотношении 1:1, смешанные до однородного состояния.
Группа изобретений относится к композиции для ухода за полостью рта и способу ее получения. Предлагаемая композиция содержит от 0,1% до 5,0% масс.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к фитосбору седативного действия. Фитосбор содержит смесь травы пустырника пятилопастного, шишек хмеля, травы душицы обыкновенной и плодов боярышника, взятых в определенном количестве.

Изобретение относится к медицине, конкретно к клинической стоматологии, и может быть использовано для лечения красного плоского лишая слизистой оболочки рта. Сущность способа: применяют фитопрепарат, содержащий 1,9 г пчелиного воска и 0,1 г экстракта сбора лекарственных растений, содержащего кору дуба черешчатого, траву зверобоя продырявленного и траву тимьяна ползучего (чабреца) в равных количествах.

Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для лечения старения кожи. Композиция для лечения признаков старения кожи, повышения секреции цитокина IL-1α, содержащая: ингибитор NF-kB, выбранный из группы, состоящей из замещенных резорцинолов, (Е)-3-(4-метилфенилсульфонил)-2-пропеннитрила, тетрагидрокуркиминоидов, экстрактов древесины павловнии войлочной, а также их комбинаций; и противовоспалительное соединение, которое не является ингибитором NF-kB.

Изобретение относится к способу получения 7-гидроксиройлеанона, обладающего антимикробным действием. Указанный способ включает экстракцию измельченных корней шалфея лекарственного 96% этиловым спиртом с последующим упариванием экстракта, обработкой водой, отгонкой спирта и обработкой гидрофобным растворителем или экстракцию указанного сырья хлороформом с последующей обработкой экстракта водой и упариванием; затем целевой продукт извлекают из органической фазы переведением в растворимые в воде феноляты, обрабатывая водным раствором гидроксида натрия; промывают щелочной раствор хлороформом; подкисляют соляной или серной кислотой; полученный осадок отфильтровывают; сушат и измельчают.

Группа изобретений относится к способу получения органических частиц субстрата, связанных с переключаемыми ферромагнитными наночастицами со средним диаметром частиц в интервале от 10 до 1000 нм, к применению таких частиц для гипертермического лечения организма и к медикаменту для гипертермического лечения.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к гепатопротекторному средству. Применение густого экстракта травы первоцвета весеннего (Primula veris L.) в качестве гепатозащитного средства.
Настоящее изобретение относится к области косметологии и гигиены и представляет собой моющую композицию с пенообразованием, содержащую: a) поверхностно-активные вещества, состоящие из децилглюкозида и кокоглюкозида, где децилглюкозид присутствует в количестве по массе, которое в 1,8-2,2 раза превышает массу кокоглюкозида, и b) воду, где количество децилглюкозида составляет от 10 до 30% масс. от массы композиции, причем композиция свободна от анионных поверхностно-активных веществ. Изобретение обеспечивает создание моющей композиции, которая имеет настолько же эффективные свойства пенообразования при отсутствии анионного ПАВ, как и композиция, включающая анионное ПАВ. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 6 пр.
Наверх