Блок-форма опалубки



Блок-форма опалубки
Блок-форма опалубки
Блок-форма опалубки
Блок-форма опалубки
Блок-форма опалубки
Блок-форма опалубки
Блок-форма опалубки
Блок-форма опалубки

 


Владельцы патента RU 2554959:

Ланчкин Сергей Викторович (RU)

Изобретение предназначено для возведения монолитных фундаментов-оболочек под колонны. Блок-форма опалубки состоит из внешних трансформирующихся опалубочных блоков и внутреннего опалубочного блока с механизмом распалубки. Внешние трансформирующиеся блоки состоят из угловых и средних элементов, соединенных между собой, с возможностью продольных перемещений. Элементы выполнены в виде призм, каждая сторона которой имеет разный размер и может регулировать параметры фундамента, углы наклона элементов с помощью кронштейнов и фиксирующих болтов. Внутренний опалубочный блок с механизмом распалубки включает вертикальные или наклонные шарнирно соединенные щиты опалубки. Щиты и пересекающиеся связи соединены шарнирно в верхних и нижних частях с внутренней стороны опалубки. Связи образуют рычаги и фиксируются шарнирно в верхних и нижних частях домкратного устройства. Блок-форма опалубки повышает надежность и упрощает устройство монолитных фундаментов-оболочек, сокращает время и трудозатраты на его возведение. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к строительству и предназначено для возведения монолитных фундаментов-оболочек с применением блок-формы опалубки.

Известна опалубка [1] для бетонирования фундамента под колонну, включающая опалубочные щиты и механизм распалубки.

Недостатками известной опалубки являются недостаточное обеспечение возможности образования фундаментов различных размеров одним комплектом опалубки и большие трудозатраты изготовления.

Известна блочная опалубка [2] для бетонирования фундаментов состоящая из трансформирующихся опалубочных блоков ступеней.

Недостатком известного изобретения является высокая трудоемкость и сложность монтажа и демонтажа опалубки.

Цель изобретения: обеспечение возможности образования фундаментов различных размеров одним комплектом опалубки и сокращение трудозатрат на ее возведение.

Указанная цель достигается тем, что блок-форма опалубки состоит из внешних трансформирующихся опалубочных блоков и внутреннего опалубочного блока с механизмом распалубки, при этом внешние трансформирующиеся блоки состоят из угловых и средних элементов, соединенных между собой, с возможностью продольных перемещений, отличающаяся тем, что элементы выполнены в виде призм, каждая сторона которой имеет разный размер и может регулировать параметры фундамента, углы наклона элементов с помощью кронштейнов и фиксирующих болтов, а внутренний опалубочный блок с механизмом распалубки включает в себя вертикальные или наклонные шарнирно соединенные щиты опалубки, при этом щиты и пересекающиеся связи соединены шарнирно, в верхних и нижних частях, с внутренней стороны опалубки, а связи образуют рычаги и фиксируются шарнирно в верхних и нижних частях домкратного устройства.

На фиг.1, 3, 4 изображены предлагаемые варианты сборки элементов опалубки из внешних трансформирующихся опалубочных блоков вид с веху, на фиг.2 изображен узел крепления элементов, на фиг.7 изображена предлагаемая опалубка внутреннего опалубочного блока с механизмом распалубки, на фиг.8 - узел А, соединение связи с опалубочным щитом, на фиг.5, 6 - вертикальные разрезы внутреннего опалубочного блока с домкратным устройством в выдвинутом и сжатом положениях.

Опалубка из внешних трансформирующихся опалубочных блоков состоит из угловых элементов 1 и средних элементов призматической формы 2, соединенных шарнирно кронштейнами 3 с помощью фиксирующих болтов 4, а опалубка внутреннего опалубочного блока с механизмом распалубки состоит из вертикальных или наклонных щитов опалубки 5, шарнирно соединенных 8 с пересекающимися связями 7 и с домкратным устройством 6.

Технология устройства опалубки следующая: на подготовленное основание устанавливаются внешние блоки опалубки, состоящие из угловых элементов 1 и средних элементов 2, устанавливаемых той стороной, размер которой необходим для конкретного размера фундамента, и могут перемещаться горизонтально по угловым элементам 1 до необходимого размера. Крепление и наклон средних элементов 2 с угловыми элементами 1 осуществляется кронштейнами 3 и фиксирующими болтами 4. Затем во внутреннюю часть устанавливается внутренний опалубочный блок с механизмом распалубки. При установки опалубки домкратное устройство 6 должно быть в выдвинутом положении фиг.5, затем домкратное устройство приводят в сжатое положение фиг.6, при этом щиты опалубки 5 выдвигаются в проектное положение с помощью пересекающихся связей 7, и опалубку фиксируют, после бетонирования и твердения бетона домкратное устройство 6 приводят в исходное выдвинутое положение, при этом пересекающиеся связи 7 раздвигаются, оттягивая щиты опалубки 5, в результате происходит отрывание щитов опалубки 5 от поверхности фундамента.

Предлагаемая блок-форма опалубки повышает надежность и упрощает устройство монолитных фундаментов-оболочек, сокращает время и трудозатраты на его возведение.

Источники информации

1. Авторское свидетельство SU №1063969 A, кл. E04G 13/02, 1982;

2. Авторское свидетельство SU №1425294 А1, кл. E04G 11/20, 1987.

1. Блок-форма опалубки состоит из внешних трансформирующихся опалубочных блоков и внутреннего опалубочного блока с механизмом распалубки, при этом внешние трансформирующиеся блоки состоят из угловых и средних элементов, соединенных между собой, с возможностью продольных перемещений, отличающаяся тем, что элементы выполнены в виде призм, каждая сторона которой имеет разный размер и может регулировать параметры фундамента, углы наклона элементов с помощью кронштейнов и фиксирующих болтов, а внутренний опалубочный блок с механизмом распалубки включает в себя вертикальные или наклонные шарнирно соединенные щиты опалубки.

2. Блок-форма опалубки п.1, отличающаяся тем, что внутренний опалубочный блок состоит из щитов и пересекающихся связей, соединенных шарнирно, в верхних и нижних частях, с внутренней стороны опалубки, при этом связи образуют рычаги и фиксируются шарнирно в верхних и нижних частях домкратного устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к возведению отдельно стоящих колонн каркасов промзданий и сооружений, опор и т.п. .

Изобретение относится к области производства бетонных и железобетонных колонн, преимущественно, круглого сечения. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к опалубкам для изготовления ригелей, балок, колонн и конструкциям самих ригелей, балок, колонн, и может быть использовано при возведении жилых, общественных и административных зданий и сооружений, а также при их восстановлении или реконструкции.

Изобретение относится к области строительства, а именно к установкам для изготовления колонн и конструкциям колонн, и может быть использовано при возведении жилых, общественных и административных зданий и сооружений, а также при их восстановлении или реконструкции.

Изобретение относится к области строительства, а именно к опалубкам для изготовления ригелей, балок, колонн и конструкциям самих ригелей, балок, колонн, и может быть использовано при возведении жилых, общественных и административных зданий и сооружений, а также при их восстановлении или реконструкции.

Изобретение относится к области строительства, в частности к силовым соединительным элементам конструкции опалубки, служащим для соединения щитов под углом друг к другу, в частности, при возведении колонн.

Изобретение относится к области строительства, а именно к опалубкам для колонн. .

Изобретение относится к строительству и предназначено для формирования монолитных колонн на строительной площадке. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к ремонту свай гидротехнических сооружений с различным их сечением и расположением. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении массивных бетонных опор мостов и других массивных бетонных конструкций. .

Изобретение относится к производству строительных изделий из бетона. В разъемной форме для изготовления колонн, содержащей торцевые и боковые стенки, ограничивающие ее полость, элементы крепления, нижние и верхние торцевые стенки выполнены в виде эллипсов, причем их оси симметрии расположены под прямым углом. Верхняя торцевая стенка имеет загрузочный патрубок. Верхняя торцевая стенка имеет штуцер для выхода воздуха и размещения датчика заполнения полости. Техническим результатом является расширение номенклатуры колонн для внешнего и внутреннего архитектурного оформления зданий и сооружений. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх