Суперпластификатор для бетонов

Изобретение относится к строительной промышленности, более конкретно к добавкам, применяемым для улучшения свойств бетонов, в том числе бетонов на основе портландцементного клинкера. Техническим результатом предлагаемого изобретения является увеличение подвижности и набор прочности товарного бетона в широком диапазоне температур, включая отрицательные, и предотвращение коррозии металлической арматуры. Суперпластификатор для бетонов, включающий водный раствор полиакрилата натрия, дополнительно содержит препарат Афон-300 марки Б и технический пентаэритрит при массовом (по сухому веществу) соотношении полиакрилата натрия, Афона-300 марки Б и пентаэритрита 100:10:1, причем указанные компоненты используют в виде комплексного соединения. 3 табл.

 

Изобретение относится к строительной промышленности, более конкретно - к бетонным добавкам, применяемым для улучшения свойств бетонов, в том числе бетонов на основе портландцементного клинкера.

Применение добавок является наиболее эффективным способом, повышающим качество бетонов, не требующим больших капитальных затрат. Грамотное применение целевых комплексных добавок позволяет решить любые проблемы, связанные с получением бетонов с заданными свойствами. Высокая прочность, низкая проницаемость, повышенная долговечность и морозостойкость могут быть достигнуты с применением высокоподвижных бетонных смесей, содержащих современные добавки.

Например, суперпластификаторы позволяют повысить подвижность бетонной смеси, или увеличить прочность, плотность и водонепроницаемость бетона, или снизить расход цемента при обеспечении требуемой прочности бетона.

Известны суперпластификаторы для бетонов (компания «ПОЛИПЛАСТ», Тульская обл., г. Новомосковск, Комсомольское шоссе, д. 72, http://www.polyplast-un.ru/products/stroitelnaya-otrasl/dobavki-dlya-betonov.html), полученные в результате реакции поликонденсации формальдегида и нафталинсодержащих сульфокислот (С-3, СП-3, Супранафт). Экологичность указанных добавок вызывает вопросы, т.к. в основе содержатся такие канцерогены, как нафталин, формальдегид и др.

Указанные суперпластификаторы замедляют схватывание бетона, обладают хорошими пластифицирующими свойствами, но не являются противоморозными.

Известен суперпластификатор (RU 2357937С1, опубликовано 10.06.2009), на основе нейтрализованного продукта конденсации нафталинсульфокислоты и формальдегида, включающего олигомеры с 2-4 ядрами нафталина, 5-9 ядрами нафталина и 10 ядрами нафталина и более, отличающийся тем, что он содержит указанные олигомеры в следующем соотношении, мас. %:

олигомеры с 2-4 ядрами нафталина 10,0-28,5
олигомеры с 5-9 ядрами нафталина 6,0-11,5
олигомеры, содержащие 10 ядер нафталина и более 60,0-80,0

Недостатком аналога является пониженная подвижность и прочность товарного бетона при отрицательной температуре, наличие коррозии металлической арматуры.

Известен суперпластификатор (RU2439015C1, опубликовано 10.01.2012), включающий водоредуцирующий органический компонент, смесь тиосульфата натрия и тиоцианата натрия и воду, содержит в качестве водоредуцирующего органического компонента суперпластификатор СУПРАНАФТ и дополнительно смесь резорцина, пирокатехина и гидрохинона в соотношении (0,3-0,5):(6,45-8,01):(0,04-0,07) при следующем соотношении компонентов суперпластификатора, мас. %: суперпластификатор СУПРАНАФТ 45,5-70,0, смесь тиосульфата и тиоцианата натрия 13,48-15,4, указанная смесь резорцина, пирокатехина и гидрохинона 6,79-8,67, вода - остальное.

Недостатком прототипа является недостаточная прочность бетона и его морозостойкость.

Наиболее близким аналогом, взятым за прототип, является суперпластификатор (RU2389702 С1, опубликовано 20.05.2010), содержащий ускоритель твердения - смесь балластных солей на основе тиосульфата и роданида натрия и пластификатор, в качестве пластификатора акрилат R60, а ускоритель твердения дополнительно содержит соль муравьиной кислоты и при необходимости ацетат натрия при следующем соотношении его компонентов, мас. %:

смесь балластных солей на основе
тиосульфата и роданида натрия 34-99,5
соль муравьиной кислоты 0,5-33,0
ацетат натрия остальное

при следующем соотношении компонентов, мас. %:

ускоритель твердения 20,0-99,5
пластификатор-акрилат R60 0,5-80

Недостатком прототипа является недостаточная прочность бетона и его морозостойкость.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является увеличение подвижности и набор прочности товарного бетона в широком диапазоне температур, включая отрицательные, и предотвращение коррозии металлической арматуры.

Технический результат предлагаемого изобретения достигается тем, что суперпластификатор для бетонов, включающий водный раствор полиакрилата натрия, дополнительно содержит препарат Афон-300 марки Б и технический пентаэритрит при массовом (по сухому веществу) соотношении полиакрилата натрия, Афона-300 марки Б и пентаэритрита 100:10:1, причем она содержит указанные компоненты в виде комплексного соединения.

Благодаря тому что заявляемый суперпластификатор для бетонов содержит водный раствор полиакриловой кислоты, препарат Афон-300 марки Б, технический пентаэритрит, увеличивается подвижность бетонной смеси, повышается прочность и морозостойкость, а также предотвращается коррозия металлической арматуры.

Способ получения заявляемого суперпластификатора заключается в том, что к полиакрилату натрия добавляют технический пентаэритрит, затем тщательно перемешивают указанные компоненты, к полученной смеси добавляют Афон-300 марки Б.

Процесс получения добавки к растворам и бетонам основан на образовании комплекса водного раствора натриевых солей полиакриловой кислоты с препаратом Афон 300 марки Б и технического пентаэритрита.

При проведении исследований было выявлено, что заявляемый суперпластификатор обладает свойством усиливать и ускорять твердение бетона при нормальных условиях - табл. 1) и отрицательных температурах (таблица 2 - нормы расхода добавки при отрицательной температуре и таблица 3 - противоморозные свойства).

Прочность при сжатии при отрицательных температурах по ГОСТ 24211-2008 должна составлять:

- для «теплых бетонов» не менее 95%;

- для «холодных бетонов» не менее 30%.

Количество компонентов рассчитывается исходя из следующих норм расхода:

- водный раствор полиакрилата натрия - 1000 кг;

- препарат Афон-300М марки Б - 100 кг;

- технический пентаэритрит - 10 кг.

Препарат Афон-300М марки Б выпускается по ТУ 2499-540-05769441-2012, состав: водный раствор натриевых солей нитрилотриметилфосфоновой и соляной кислот. Эмпирическая формула C3H9NNaO9P3.

Исследования показали, что заявляемый суперпластификатор при введение в бетон позволяет для бетонов и растворов естественного твердения добиться через 7 суток свыше 100% от марочной прочности; осуществить твердение бетона при отрицательных температурах (-20°C) с набором прочности 100% прочности через 28 суток для «теплых бетонов» и на 50% для «холодных»; уменьшить расход цемента до 20%; обеспечить устойчивое пассивное состояние стальной арматуры, коррозия отсутствует.

Суперпластификатор для бетонов, включающий водный раствор полиакрилата натрия, отличающийся тем, что дополнительно содержит препарат Афон-300 марки Б и технический пентаэритрит при массовом (по сухому веществу) соотношении полиакрилата натрия, Афона-300 марки Б и пентаэритрита 100:10:1, причем указанные компоненты используют в виде комплексного соединения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано при производстве различных бетонных и растворных смесей. В способе приготовления портландцементного вяжущего с добавлением высококальциевой золы теплоэлектростанций, включающий совместное измельчение активной минеральной добавки, портландцементного клинкера, гипсового камня, доменного граншлака, их смешивание, добавление высококальциевой золы в вяжущее осуществляют в момент приготовления бетонной или растворной смеси в пределах соотношения 10:90 - 50:50.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонов, используемых в малоэтажном строительстве. Сырьевая смесь для изготовления бетона содержит, мас.%: цемент 20,0-25,0; мелкий заполнитель 20,0-40,0; пластифицирующая добавка 0,1-1,5; вода 15,0-25,0; измельченные и просеянные через сетку №5 отработавшие печатные платы 9,9-39,5.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для сооружения земляного полотна и устройства укрепленных дорожных оснований на дорогах I-V категорий во II-V дорожно-климатических зонах, а также покрытий на дорогах IV-V категорий в качестве материала для сооружения насыпей земляного полотна и укрепления грунтовых оснований строительных и других площадок.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонов, используемых в малоэтажном строительстве. Сырьевая смесь для изготовления бетона, содержит, мас.%: портландцемент 18-28; мелкий заполнитель 29,9-38,5; пластифицирующая добавка 0,1-1.5; вода 12-26; измельченные и просеянные через сетку №5 отработавшие калькуляторы с предварительно извлеченными из них элементами питания 16-30.

Изобретение относится к добавке для цементирующей композиции, содержащей микрофибриллярную целлюлозу и/или ее производное. Изобретение также относится к способу изготовления вышеуказанной добавки и к применению микрофибриллярной целлюлозы и/или ее производного в добавке в бетон.

Изобретение относится к трубопроводной технике, а именно к материалам, наносимым на наружную поверхность труб в качестве защитного утяжеляющего покрытия. Технический результат - обеспечение плотности защитного бетонного материала в пределах от 2600 до 3400 кг/м3.
Изобретение относится к области строительства, в частности к материалам на основе отходов деревообработки, и может быть использовано для тепловой изоляции и балластировки подводных теплопроводов.

Изобретение относится к гидравлически схватывающающейся смеси, содержащей, % масс.: a) от 6 до 25% масс. цемента, b) от 50 до 90% масс.

Группа изобретений относится к сухой композиции бетона или строительного раствора, содержащей пористые гранулы и к бетону или строительному раствору, изготовленному из этой композиции.

Настоящее изобретение относится к гидравлической композиции, включающей: по меньшей мере одно гидравлическое вяжущее, по меньшей мере одну первую пластифицирующую добавку, включающую по меньшей мере одну фосфоновую амино-алкиленовую группу, по меньшей мере одну вторую пластифицирующую добавку, включающую по меньшей мере один полимер с гребенчатой структурой, причем концентрация по массе сухого остатка второй добавки составляет от 25% до 100% от концентрации по массе сухого остатка первой добавки.

Изобретение направлено на повышение сохраняемости подвижности бетонной смеси не менее чем в течение трех-четырех часов и увеличение прочности бетона на 30-40%. Указанный технический результат достигается тем, что комплексная пластифицирующая добавка для бетонной смеси, содержащая полиэлектролиты анионного типа на основе водорастворимых карбоксилатных полимеров, дополнительно содержит полиэлектролит катионного типа на основе одного из ряда водорастворимых аминозамещенных полимеров: полидиметилдиаллил аммоний хлорид, продукт полимеризации этилхлоргидрина с диметиламином и хитозан при следующем соотношении компонентов, мас.%: полиэлектролиты анионного типа 18-30, полиэлектролиты катионного типа 2-15, вода - остальное до 100%.
Изобретение относится к порошкообразной композиции строительного материала, предпочтительно к сухому строительному раствору промышленного производства и, в особенности, к клеям для плитки, наполнителям для швов, шпаклевкам, гидроизоляционным шламам, ремонтным растворам, выравнивающим растворам, армирующим клеям, клеям для термоизоляционных композитных систем (ТИКС), минеральным штукатуркам, тонким шпаклевкам и системам бесшовного пола, содержащей сложный эфир A) 2-этилгексановой кислоты и B) спирт с точкой кипения, по меньшей мере, в 160°C.
Настоящее изобретение относится к составу сухой строительной смеси и может найти применение в монолитном домостроении, в частности, при устройстве полов. Технический результат - увеличение седиментационной устойчивости водной строительной смеси, повышение ударной прочности и снижение истираемости затвердевшей смеси.

Изобретение относится к области строительства, а именно к комплексным добавкам для гипсоцементно-пуццолановых вяжущих, и может найти применение при производстве строительных изделий и конструкций.
Изобретение относится к составу фуговочной смеси, которая предназначена для затирки швов между строительными керамическими деталями, такими как плитка, кирпич, каменные и бетонные блоки.

Изобретение относится к составам бетонной смеси и может найти применение в строительстве при изготовлении высококачественных сборных бетонных или железобетонных изделий и конструкций.

Изобретение относиться к смеси, по меньшей мере, одного полиола и, по меньшей мере, одной производной циклогексанполикарбоновой кислоты для уменьшения или минимизации выброса пыли при оперировании с порошкообразными строительными химическими продуктами, к способу получения порошкообразных строительных химических продуктов, и гидравлически схватывающимся материалам, содержащим смеси в соответствии с изобретением.

Изобретение относится к применению производных циклогексанполикарбоновых кислот для уменьшения или минимизации выброса пыли при оперировании с порошкообразными строительными химическими продуктами, способам получения порошкообразных строительных химических продуктов и гидравлически схватывающимся материалам, содержащим производные циклогексанполикарбоновых кислот в соответствии с изобретением.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве бетонов на заполнителе, содержащем активный реакционноспособный кремнезем.

Изобретение относится к экологически чистой комплексной добавке полифункционального действия для строительных растворов и бетонов. .

Изобретение направлено на получения пластифицирующей добавки для бетона, обладающей свойствами суперпластификатора, более технологичной и экономически выгодной в производстве.

Изобретение относится к строительной промышленности, более конкретно к добавкам, применяемым для улучшения свойств бетонов, в том числе бетонов на основе портландцементного клинкера. Техническим результатом предлагаемого изобретения является увеличение подвижности и набор прочности товарного бетона в широком диапазоне температур, включая отрицательные, и предотвращение коррозии металлической арматуры. Суперпластификатор для бетонов, включающий водный раствор полиакрилата натрия, дополнительно содержит препарат Афон-300 марки Б и технический пентаэритрит при массовом соотношении полиакрилата натрия, Афона-300 марки Б и пентаэритрита 100:10:1, причем указанные компоненты используют в виде комплексного соединения. 3 табл.

Наверх