Биологически активная добавка к пище


 


Владельцы патента RU 2554991:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" (ФГБНУ КНИИХП) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного применения в пищу в качестве профилактики или для создания обогащенных, функциональных и специализированных пищевых продуктов. БАД к пище представляет собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки, охлаждения и последующего измельчения. Перед сушкой выжимки тыквы обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 450-600 Вт/дм3 в течение 40-60 секунд. Измельчение проводят до содержания в добавке не менее 99% частиц с размером не более 0,05 мм. Изобретение позволяет получить БАД к пище с максимальным сохранением в ее составе антиоксидантов - витамина С, β-каротина и P-активных веществ, что обусловливает ее более высокие физиологически функциональные свойства, в частности антиоксидантные свойства. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного применения в пищу в качестве профилактики или для создания обогащенных, функциональных и специализированных пищевых продуктов.

Известна БАД к пище, представляющая собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки до влажности 6-7%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20-40 МПа и температуре 20-30°C (Патент РФ №2302139 C1, 10.07.2007).

Недостатком известной БАД является низкое содержание антиоксидантов (β-каротина, витамина С и β-активных веществ) по сравнению с содержанием антиоксидантов в исходном сырье, так как в процессе сушки выжимок тыквы наблюдаются потери антиоксидантов: более 50% витамина С, более 40% P-активных веществ и до 70% β-каротина от их исходного содержания в выжимках тыквы.

Задачей изобретения является создание БАД к пище с максимальным сохранением в ее составе антиоксидантов.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки, охлаждения и последующего измельчения, при этом перед сушкой выжимки тыквы обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 450-600 Вт/дм3 в течение 40-60 секунд, а измельчение проводят до содержания в добавке не менее 99% частиц с размером не более 0,05 мм.

Техническим результатом является достижение в биологически активной добавке максимального содержания антиоксидантов.

Нами с использованием метода ядерно-магнитной релаксации (ЯМР) впервые установлено экспериментально, что обработка выжимок тыквы перед сушкой в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 450-600 Вт/дм3 в течение 40-60 секунд позволяет осуществить перераспределение форм связи влаги в выжимках, а именно до 25% связанной влаги, благодаря такой обработке, переходит в свободную влагу, легко испаряющуюся при последующей сушке. Это, в свою очередь, позволяет снизить температуру сушки выжимок, а следовательно, в максимальной степени сохранить в БАД антиоксиданты - витамин С, β-каротин и Р-активные вещества.

Кроме этого, экспериментально установлено, что БАД, полученная путем измельчения высушенного порошка до содержания 99% частиц с размером не более 0,05 мм, имеет более высокие органолептические показатели, что очень важно для ее непосредственного употребления в пищу, а также для применения в качестве добавки с целью создания пищевых продуктов с высокими органолептическими свойствами.

Заявляемая БАД к пище поясняется следующими примерами.

Пример 1. Биологическая активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный путем обработки выжимок тыквы в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 450 Вт/дм3 в течение 60 секунд, сушки обработанных выжимок тыквы до влажности 6%, охлаждения высушенного продукта до температуры 25°C и его измельчения до содержания 99% частиц с размером 0,05 мм.

Пример 2. Биологическая активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный путем обработки выжимок тыквы в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 600 Вт/дм3 в течение 40 секунд, сушки обработанных выжимок тыквы до влажности 7%, охлаждения высушенного продукта до температуры 20°C и его измельчения до содержания 99% частиц с размером 0,04 мм.

Состав и содержание антиоксидантов в известной и заявляемой БАД приведены в таблице.

Приведенные в таблице данные показывают, что заявляемая БАД к пище по сравнению с известной в своем составе содержит значительно большее количество антиоксидантов - витамина С, β-каротина и P-активных веществ, что обусловливает ее более высокие физиологически функциональные свойства, в частности антиоксидантные свойства.

Таким образом, заявляемая БАД может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства, а также для создания продуктов здорового питания (обогащенных, функциональных и специализированных).

Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки, охлаждения и последующего измельчения, отличающаяся тем, что перед сушкой выжимки тыквы обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 450-600 Вт/дм3 в течение 40-60 секунд, а измельчение проводят до содержания в добавке не менее 99% частиц с размером не более 0,05 мм.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен штамм Bacillus subtilis Maseca-1, вырабатывающий пептид, имеющий противомикробную активность против Micrococcus luteus, Bacillus cereus и Aspergillus flavus.

Изобретение относится к полифенольному виноградному экстракту, составу для перорального введения, пищевому продукту, напитку, пищевой добавке, нутрицевтическому продукту, оздоравливающей композиции и терапевтическому средству, которые включают указанный виноградный экстракт.

Группа изобретений относится к наночастицам для инкапсуляции биологически активных соединений. Наночастица содержит казеиновую матрицу, основную аминокислоту и металл, выбранный из группы, включающей двухвалентный металл, трехвалентный металл и их комбинации.

Группа изобретений относится к наночастицам для инкапсуляции биологически активных соединений. Наночастица содержит казеиновую матрицу, основную аминокислоту и металл, выбранный из группы, включающей двухвалентный металл, трехвалентный металл и их комбинации.

Группа изобретений относится к наночастицам для инкапсуляции биологически активных соединений. Наночастица содержит казеиновую матрицу, основную аминокислоту и металл, выбранный из группы, включающей двухвалентный металл, трехвалентный металл и их комбинации.
Изобретение относится к способу более равномерного распределения пика постпрандиального поглощения жиров и/или уровней триглицеридов в плазме, пролонгирования постпрандиального поглощения жиров и/или уровней триглицеридов в плазме и расширения по времени постпрандиальной биологической доступности жира и к способу понижению уровня триглицеридов в плазме натощак и/или улучшению профиля жирных кислот клеточных мембран у младенца, путем введения композиции питательной смеси в течение, по меньшей мере, двух недель, при ежедневной дозе, по меньшей мере, 80 мл.

Изобретение относится к пищевым продуктам, обладающим профилактическим действием. Жиросвязывающая композиция содержит комплекс включения с молекулой-хозяином и молекулой-гостем.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области функционального питания, и предназначено для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом.

Настоящее изобретение относится к области нейронального здоровья, нейрональной защиты и нейронального развития и относится к применению композиции, содержащей лактоферрин в концентрации по меньшей мере 0,1 г/100 ккал композиции, для лечения или предотвращения расстройств, связанных с задержкой развития энтеральной нервной системы и/или нарушенной энтеральной нервной системы.
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и может быть использовано в производстве биологически полноценных пищевых продуктов, в том числе для лечебного и профилактического питания, а также биологически активных добавок.
Заявлена группа изобретений, относящихся к пищевой и бродильной промышленности: культуры чайного гриба Fungi Tea, Medusomyces gisevii alfa и Medusomyces gisevii, а также способ получения сброженной основы для производства кваса, способ получения культуральной жидкости чайного гриба и способ получения напитков из овощного сока или сброженных овощей.
Изобретение относится к технологии переработки плодов. Способ производства пищевого продукта технологическую обработку хурмы в два этапа.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку плодов, удаление плодоножки у вымытых плодов, дробление плодов с отделением семян, измельчение кусков тыквы с помощью дробилки, отделение сока из полученной мезги с помощью двухшнекового пресса до достижения влажности получаемого жома 75-82%.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и бланширование картофеля, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку баранины, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью и тмином, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и бланширование картофеля, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку баранины и овощного перца, смешивание перечисленных компонентов с солью и тмином, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Группа изобретений относится к технологии производства мороженого. Способы предусматривают подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока 3,2%-ной жирности, масла сливочного несоленого, молока цельного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, молока сухого обезжиренного, вытяжки кофе, сахарного песка, желатина, агароида и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание.
Группа изобретений относится к технологии производства мороженого. Способы предусматривают подготовку рецептурных компонентов, смешивание масла сливочного крестьянского, молока цельного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, молока сухого обезжиренного, куриных яиц, сахарного песка, агароида, ванилина и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание.
Группа изобретений относится к технологии производства мороженого. Способы предусматривают подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока 3,2%-ной жирности, масла сливочного несоленого, молока цельного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, молока сухого обезжиренного, вытяжки, сахарного песка, желатина, агароида и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание.
Группа изобретений относится к технологии производства мороженого. Способы предусматривают подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока 3,2%-ной жирности, масла сливочного несоленого, молока цельного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, сахарного песка, картофельного крахмала, ванилина и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание.
Группа изобретений относится к технологии производства мороженого. Способы предусматривают подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока 3,2%-ной жирности, масла сливочного несоленого, молока цельного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, сахарного песка, картофельного крахмала, ванилина и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания повышенной пищевой ценности на основе обжаренных семян тыквы. Способ включает очистку семян от сорных и минеральных примесей, термообработку ИК-излучением и охлаждение до температуры окружающей среды.
Наверх