Всасывающе-нагнетательное устройство для сбора половы


 


Владельцы патента RU 2554997:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Дальневосточный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (ФГБНУ ДальНИИМЭСХ) (RU)

Изобретения относятся к области сельского хозяйства. Всасывающе-нагнетательное устройство содержит редуктор (5), вентилятор (6), всасывающий и нагнетательный (9) пневмополовопроводы. Устройство имеет общую раму (2) с закрепленным на ней редуктором (5) и вентилятором (6). Вентилятор (6) имеет всасывающий пневмополовопровод с фронтальным заборным устройством (8) в виде сопла. На конце нагнетательного пневмополовопровода (9) вентилятора (6) установлен регулируемый направитель половы (10) для полного заполнения объема транспортного средства (11). Обеспечивается повышение маневренности и подвижности перемещения устройства от кучи к куче, а также повышается сбор половы в большеобъемное транспортное средство. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при сборе соевой половы.

Известно приспособление к зерноуборочному комбайну для сбора соевой половы содержащее половонабиватель, корытообразный шнек с измельчающим устройством на конце, вентилятор, пневмопровод, бункер-осадитель, причем шнек выполнен с переменным шагом по наружной винтовой линии с треугольной зубчатой поверхностью на глубину до 5 мм, а на конце его установлено измельчающее половоустройство, содержащее нож и противорежущую решетку, нагнетательный вентилятор с половопроводом, соединенный с бункером осадителем, в нижней части которого имеются два выхода, перекрываемых перекидным направителем, в которых попеременно закреплены мягкие контейнеры. (Патент №2315464, A01D 41/12.)

Недостатком предлагаемого устройства является то, что собранная полова осаждается в мягкие контейнеры малого объема, которые затеем необходимо подбирать и транспортировать к животноводческим комплексам. Много времени и затрат занимает упаковка и распаковка мягких контейнеров.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является повышение сбора половы в большеобъемное транспортное средство, позволяющее экономить время и материальные затраты на доставку и разгрузку половы и использование ее в качестве высокобелкового корма для животных.

Технический результат достигается тем, что всасывающе-нагнетательное устройство содержит редуктор, вентилятор, всасывающий и нагнетательный пневмополовопроводы, причем вентилятор имеет всасывающий пневмополовопровод с заборным устройством, а на конце нагнетательного пневмополовопровода вентилятора установлен регулируемый направитель половы для полного заполнения объема транспортного средства.

На фигуре 1 изображено всасывающе-нагнетательное устройство к трактору для подбора половы и нагнетания ее в транспортное средство.

Всасывающе-нагнетательное устройство для сбора половы 7 состоит из рамы 2, установленной на прицепном устройстве 4 к трактору 1, на раме 2 закреплены редуктор 5 и вентилятор 6. Привод вентилятора 6 осуществляется от вала отбора мощности 3 трактора 1. Всасывающий пневмополовопровод с фронтальным заборным устройством 8 в виде сопла, обеспечивающим сужение диаметра на начальном участке всасывания, прикреплен к всасывающему патрубку вентилятора 6, а нагнетательный пневмополовопровод 9 к нагнетательному патрубку вентилятора 5. Регулируемый половонаправитель 10 установлен на конце нагнетательного пневмополовопровода 9 и позволяет полностью заполнять транспортное средство 11 половой 7. Транспортное средство 11 соединена с трактором 1 прицепным устройством 12.

Всасывающе-нагнетательное устройство для сбора половы работает следующим образом. Транспортное средство 11 соединяют с рамой всасывающее-нагнетательного устройства прицепным устройством 12. Полову 7 из копны захватывает всасывающий пневмополовопровод с фронтальным заборным устройством 8 в виде сопла, которое за счет сужения диаметра на начальном участке обеспечивает повышенную скорость всасывания половы. Для этого включают вал отбора мощности 3 трактора 1, который через редуктор 5 передает вращение вентилятору 6. Всасывающая полова 7 поступает через всасывающий патрубок в вентилятор 6, закрепленный на раме 2, установленной на прицепном устройстве 4 трактора 1. Крыльчатки вентилятора 6 захватывают и нагнетают полову 7 в нагнетательный пневмополовопровод 9 и выбрасывают в транспортное средство 11. Для равномерного заполнения транспортного средства 11 половой 7, на нагнетательном пневмополовопроводе 9 установлен регулируемый половонаправитель 10.

Предлагаемое всасывающе-нагнетательное устройство для сбора половы позволяет использовать дополнительно незерновую часть урожая сои как ценный качественный корм в животноводстве, с достоинством 0,56 кормовых единиц. Экономический эффект собранной половы с 1 га составляет 576 рублей.

Всасывающе-нагнетательное устройство, содержащее редуктор, вентилятор, всасывающий и нагнетательный пневмополовопроводы, отличающееся тем, что имеет общую раму с закрепленным на ней редуктором и вентилятором, причем вентилятор имеет всасывающий пневмополовопровод с фронтальным заборным устройством в виде сопла, а на конце нагнетательного пневмополовопровода вентилятора установлен регулируемый направитель половы для полного заполнения объема транспортного средства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу автоматической регулировки положения вспомогательного метателя в сельскохозяйственной уборочной машине, в особенности в полевом измельчителе, а также к устройству для осуществления этого способа.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции транспортирующих органов погрузчиков силоса и грубых кормов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заборе и погрузке грубых кормов из скирд в емкости. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения грубых и сочных стебельчатых кормов и пневмоподачи их в транспортные средства или для загрузки кормохранилищ. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при транспортировании сеносоломистых материалов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для уборки лаванды, осуществляющим срезание, измельчение и пневмотранспортирование сырья.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при совершенствовании пневматических погрузчиков кормов. .

Изобретение относится к устройствам для погрузки сельскохозяйственных материалов, в частности измельченного силоса, сенажа, сена, соломы и может быть использовано для погрузки рассыпных гранулированных кормов, удобрений и песка, гравия и других подобных материалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневмотранспортирующим аппаратам уборочных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к погрузчикам кормов. .
Наверх