Способ плавления материалов

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при ремонте и/или создании новых кровель, выполненных из рулонных материалов. Техническим результатом изобретения является повышение качества восстановления кровли и увеличение ее эксплуатационного ресурса. Способ плавления материалов, выполненных из рулонных материалов на теплоизоляционной основе, покрытых черным вяжущим, включает предварительное перфорирование в местах образования водно-воздушных пузырей, выдавливание водно-воздушных пузырей с помощью катка в сторону стока влаги, осуществление последующего термического прогрева на всю глубину гидроизоляционного покрытия регулируемым тепловым потоком при давлении 0,8-0,9 от атмосферного и уплотнение материала, удаление тепла отходящих газов совместно с испаряемой влагой в атмосферу. Предварительно высушивают теплоизоляционный слой прогретым воздухом до температуры 40÷60°C и расходом 1,5÷3 м3/час, и затем высушивание осуществляют циклически с интервалом 15÷30 мин прогретым и холодным воздухом.

 

Изобретение относится к строительному производству и может быть использовано при ремонте и/или создании новых кровель, выполненных из рулонных материалов.

Известен способ восстановления кровель из битумсодержащих материалов, включающий очистку кровли от старого рубероидного покрытия, измельчение, разогрев его при перемешивании, нанесение готовой горячей рубероидной массы на подготовленную кровлю, прикатку нанесенного слоя, очищенную кровлю предварительно обрабатывают расплавленной грунтовкой на битумной основе, разогревании измельченного старого покрытия с одновременным его обезвоживанием, а после нанесения покрытия его обрабатывают расплавленным битумом, измельчение материала старого покрытия производят на куски произвольной формы и размеров после обработки покрытия расплавленным битумом на него дополнительно наносят слой материала с низкой светопоглощающей способностью, например кварцевого песка (Патент РФ №2203373 RU E04D 5/00, E04D 15/06. Авторы Тен С.В., Тен Г.Ч., Тен В.И. «Способ восстановления кровель из битумсодержащих материалов», опубл. 27.04.2003).

Недостатком способа является то, что при повреждении исходного рулонного материала и превращении ее в однородную массу, полностью разрушается несущая основа исходного материала, например стеклоткань, полистирольная сетка, что резко ухудшает механические и гидроизоляционные характеристики полученной мастики, а также стойкость к воздействию окружающей среды.

Известен способ плавления материалов, выполненных из рулонных материалов на теплоизоляционной основе, покрытых черным вяжущим, включающий предварительное перфорирование ручным способом с помощью режущего инструмента в местах образования водно-воздушных пузырей в виде выпуклых вздутых внутренних объемов, выдавливание водно-воздушных пузырей с помощью катка в сторону стока влаги, осуществлении последующего термического прогрева на всю глубину гидроизоляционного покрытия регулируемым тепловым потоком при давлении 0,8-0,9 от атмосферного и уплотнение материала, удалении тепла отходящих газов совместно с испаряемой влагой в атмосферу, выбранный в качестве прототипа (Патент РФ №2166040 RU E04D 15/06. Авторы Зверев В.Ф., Лысенко В.И. и др. «Способ плавления материалов и устройство для его осуществления», опубл. 27.04.2001).

Недостатком данного способа является низкое качество ремонта из-за наличия влаги в теплозащитном слое из керамзита или любого материала под стяжкой мягкой кровли. В процессе эксплуатации влага дефондирует сквозь стяжку в местах ее нарушений. Температурные перепады в переходные периоды времени приводят к промерзанию вдоль парапета и разрушению стяжки на площади кровли, герметизации и отрыву гидроизоляционного покрытия в местах примыкания затем к разрушению мягкой кровли. Гарантированный эксплуатационный ресурс уменьшается после текущего или капитального ремонта. В связи с чем повышаются затраты на текущие ремонты кровли. Низкие функциональные возможности способа связаны с длительностью процессов обезвоживания и пропечения многослойных слоев. Высокое энергопотребление на процесс высушивания и удаления влаги, наличие с потерь тепла за счет рассеивания в окружающую среду.

Данное техническое решение выбрано авторами в качестве прототипа.

Техническим результатом изобретения является повышения качества восстановления кровли и увеличение ее экслуатационного ресурса.

Технический результат достигается тем, что в способе плавления материалов, выполненных из рулонных материалов на теплоизоляционной основе, покрытых черным вяжущим, включающем предварительное перфорирование ручным способом с помощью режущего инструмента в местах образования водно-воздушных пузырей в виде выпуклых вздутых внутренних объемов, выдавливание водно-воздушных пузырей с помощью катка в сторону стока влаги, осуществление последующего термического прогрева на всю глубину гидроизоляционного покрытия регулируемым тепловым потоком при давлении 0,8-0,9 от атмосферного и уплотнение материала, удаление тепла отходящих газов совместно с испаряемой влагой в атмосферу, согласно изобретения, предварительно высушивают теплоизоляционный слой прогретым воздухом до температуры 40÷60°C и расходом 1,5÷3 м3/час, и затем высушивание осуществляют циклически с интервалом 15÷30 мин. прогретым и холодным воздухом.

Введение операции предварительного циклического высушивания теплоизоляционного слоя прогретым воздухом и холодным до температуры 40÷60°C и расходом 1,5÷3 м3/час позволяет ускорить качественное восстановление кровли.

Способ реализуется на примере устройства. Предварительно поверхность кровельного покрытия очищают от мусора и грязи. Затем устанавливают теплоподводящие патрубки с глухим концом и отверстиями на боковых стенках патрубка на глубине керамзитового слоя по периметру ремонтируемой площади, а отводящий патрубок с глухим концом, устанавливают в горловине слива, а его выход соединяют, например, со входом вытяжного вентилятора. На входы теплоподводящих патрубков подают прогретый сухой воздух с температурой 50÷60°C расходом G=5÷15 м3/час. Выполняют операцию сушки теплозащитного, например керамзитового покрытия и внутренних слоев мягкой кровли путем циклической продувкой теплым воздухом с температурой 50÷60°C и воздухом, например при температуре окружающего воздуха 25÷30°C с интервалом 15÷30 мин. При этом достигается увеличение скорость удаления влаги технологического процесса сушки теплозащитного слоя.

Затем наносят перфорацию на кровельное покрытие. Поверхность кровли выравнивают катком любым способом и паровоздушные пузыри удаляют любым катком. Удаление влаги осуществляют путем продувки сжатым воздухом. Слив воды производят в местах сточной канализации.

В местах полного разрушения кровли покрытие вскрывают и просушивают. Затем пропитывают покрытие композитной смазкой известного состава из битумно-полимерной композиции с использованием отработанных масел. Тепловую обработку кровельного ковра начинают с подготовки и укладки композитных материалов на пятна прогрева. Тепловой поток воздействует на всю площадь покрытия под каркасом. Уменьшение теплообмена с окружающей средой достигается за счет нанесения теплоизоляционного покрытия, нанесенного краской, например типа «Изолат-04». Осуществляют удаление влаги. Создают пониженное давление, снижают теплопотери, например, за счет организации вытяжной вентиляции до 60°C. Теплоизоляционное покрытие «Изолат-04» изготовлен в соответствии с ТУ-2216-001-592277205-2002. Сертификат соответствия от 21.03.2006 №66.01.10.570.П.000954.03.06.

Обоснование эффективности способа на уменьшение рассеивания тепла положительно влияет на повышение КПД, которое обосновывается из условия теплового баланса процесса Qобщ=QТП+QВн.пот.+QВнешюпотери.

Уменьшение рассеивания тепла повышает его коэффициент полезного действия, определяемого по формуле:

где Qобщ - общее тепло подводимое к системе;

QТП - полезное затраченное тепло;

QВн.пот., QВнеш.потери - внутренние и внешние потери тепловой энергии. Эксперименты проводились по отработке способа на мягкой кровле площадью (400÷1200) м2. При ремонте использованы рулонные материалы на черновяжущей основе, наример, типа бикроэласт, КТ-эласт, рубитекс, унифлекс, КТ-флекс. При капитальном ремонте мягкой кровли образуется прочный монолитный слой, насыщенный полимерами, надежно изолирующий крышу здания от проникновения влаги в жилые помещения. Результаты экспериментальной проверки представлены в таблице.

Результаты экспериментальной проверки

Таблица 1
Сравнительные параметры Известное устройство Патент №2166040 Заявляемое устройство
Мощность, кВт 5.5 3,5
Время технологического цикла, мин 18 12
Площадь нагрева, м2 1,3 1,3
Производительность, м2/час 4,3 5,72
Энергозатраты, кВт ч/м2 1,28 1,02
Прогнозируемый эксплуатационный ресурс, % 100 200
Увеличивается в два раза

Таким образом, благодаря предложенной технологии способа достигается повышение качества текущих и капитальных ремонтов мягкой кровли, а также повышается экслуатационный ресурс после текущего и капитального ремонта. Предлогаемый способ плавления материалов позволяет восстанавливать кровлю из битумносодержащих материалов, повышает качество восстановления кровли и ее ресурс, уменьшает на 20-30% энергопотребление на высушивание и удаление влаги.

Способ плавления материалов, выполненных из рулонных материалов на теплоизоляционной основе, покрытых черным вяжущим, включающий предварительное перфорирование ручным способом с помощью режущего инструмента в местах образования водно-воздушных пузырей в виде выпуклых вздутых внутренних объёмов, выдавливание водно-воздушных пузырей с помощью катка в сторону стока влаги, осуществление последующего термического прогрева на всю глубину гидроизоляционного покрытия регулируемым тепловым потоком при давлении 0,8-0,9 от атмосферного и уплотнение материала, удаление тепла отходящих газов совместно с испаряемой влагой в атмосферу, отличающийся тем, что в способе плавления материала предварительно высушивают теплоизоляционный слой прогретым воздухом до температуры 40÷60°C с расходом 1,5÷3 м3/ч, при этом осуществляют высушивание циклически с интервалом 15÷30 мин прогретым и холодным воздухом.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области строительства, а именно к способу склеивания рулонных материалов, и может быть использовано при ремонте кровель, например, из рубероида.

Изобретение относится к области строительства, а конкретнее к производству строительных материалов, таких как битумно-полимерные кровельные горячие мастики, аналогичные мастикам по ГОСТ 2889-80, покровные композиции для рулонных кровельных наплавляемых материалов по ГОСТ 30547-97.
Изобретение относится к строительству и может быть использовано для ремонта гидроизоляции и кровель, содержащих органическое вяжущее. .
Изобретение относится к области кровельных и гидроизоляционных материалов и может быть использовано в строительстве и смежных областях промышленного производства.
Изобретение относится к области строительства, а именно к устройству покрытий с рулонной или мастичной кровлей. .

Изобретение относится к области строительства, в частности ремонтным работам кровельных покрытий. .

Изобретение относится к строительству, может быть использовано при строительстве и реконструкции открытых стадионов и предназначено для обеспечения всесезонного использования травяного газона игрового поля в условиях низкой температуры и осадков в виде дождя или снега, а также для создания условий для круглогодичного ухода за травяным газоном.

Изобретение относится к области строительства, в частности к восстановлению кровель из битумосодержащих рулонных материалов. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к машинам для наклейки рулонных кровельных материалов со склеивающим слоем. .
Наверх