Способ производства модифицированного крахмала


 


Владельцы патента RU 2555000:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов",RU. (RU)

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может найти применение в бумажной и пищевой промышленности. Способ получения модифицированного крахмала путем ферментативного гидролиза нативного крахмала предусматривает смешивание крахмала с водой до содержания в нем влаги 40-50 мас.%, внесение ферментного препарата термостабильной α-амилазы Spezyme XTRA в количестве 0,127-6,350 ед. АС/г СВ крахмала. Полученную смесь подвергают инкубации при температуре 45-55°С при постоянном перемешивании в течение 3-6 ч. После чего инактивируют ферментный препарат путем сушки при t 130-135°С. Использование заявленного модифицированного крахмала позволяет сократить время приготовления клейстера, получить низковязкий, стабильный раствор, не желирующийся в процессе хранения. 2 пр.

 

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности, в частности к производству модифицированных расщепленных крахмалов, обладающих низкой вязкостью и стабильным качеством. Может найти применение в бумажной и пищевой промышленности.

Известен способ производства модифицированного крахмала, предусматривающий приготовление водной суспензии крахмала с pH 6,3-7,5, введение углекислого натрия при использовании α-амилазы BAN 480L. Гидролиз проводят при температуре 70-80°C. По окончании гидролиза проводят инактивацию ферментного препарата путем быстрого нагревания гидролизата до точки кипения с образованием клейстера, центрифугируют и сушат (Kode T.Y., Babor K. Modifikovane SKROBU, DEXTRINY A LEPIDLA. - SNTL, 1991 - c.167-173).

Недостатком этого способа является длительность процесса. При температуре 70-80°C зерна крахмала набухают и образуют клейстер

Технический результат изобретения заключается в ускоренном способе получения модифицированного расщепленного крахмала низкой вязкости и стабильного качества.

Технический результат достигается путем ферментативного гидролиза нативного крахмала, предусматривающего смешивание крахмала с водой до содержания в нем влаги 40-50 мас.%, внесение ферментного препарата термостабильной α-амилазы Spezyme XTRA в количестве 0,127-6,350 ед. АС/г СВ крахмала, инкубацию при температуре 45-55°C в течение 3-6 ч и инактивацию ферментного препарата путем сушки при t=130-135°C.

Способ осуществляют следующим образом.

Сухой крахмал увлажняют водой до содержания влаги 40-50 мас.%, вводят ферментный препарат термостабильной α-амилазы Spezyme XTRA в количестве 0,127-6,350 ед. АС/г СВ крахмала и проводят инкубацию при постоянном перемешивании в течение 3-6 ч. Затем продукт сушат с одновременной инактивацией фермента до содержания влаги 13-16%.

Полученный по предложенному способу модифицированный расщепленный крахмал низкой вязкости, стабильного качества, устойчивый при хранении и может быть использован в бумажной промышленности для проклейки поверхности бумажного листа. Применение расщепленного крахмала позволит значительно сократить время приготовления клейстера, получить низковязкий стабильный раствор, не желирующий в процессе хранения.

Пример 1

В 100 г крахмала картофельного с содержанием сухих веществ 80% добавляют смесь, состоящую из 70 мл воды и 0,009 мл ферменного препарата Spezyme XTRA (фирмы Novozymes, Дания), что составляет 0,01% к СВ крахмала или 0,127 ед. АС/г к СВ крахмала.

Крахмал, воду и фермент тщательно перемешивают. Содержание влаги в смеси 47,1%.

Смесь выдерживают при t 55°C в течение 6 часов при перемешивании в закрытой емкости. Затем смесь высушивают с одновременной инактивацией ферментного препарата при t 130°C до влажности 18-20%. Крахмал сохраняет зернистость.

Вязкость 15%-ного клейстера ферментированного крахмала, замеренная на вискозиметре Гепплера, составила 20 мПа·с после варки и охлаждения. В то же время вязкость исходного неферментированного крахмала 3% клейстера составила 4500 мПа·с.

Вязкость исходного крахмала более высокой концентрации замерить не представляется возможным из-за того, что клейстер становится неподвижным, твердым.

Пример 2

В 100 г крахмала кукурузного с содержанием сухих веществ 88% добавляют смесь, состоящую из 70 мл воды и 0,045 мл ферментного препарата Spezyme XTRA (фирмы Novozymes, Дания), что составляет 0,05% к СВ крахмала или 0,635 ед. АС/г к СВ крахмала.

Крахмал, воду и фермент тщательно перемешивают. Содержание влаги в смеси 48,2%.

Смесь выдерживают при t 45°C в течение 4 часов при перемешивании в закрытой емкости. Затем смесь высушивают с одновременной инактивацией ферментного препарата при t 130°C до содержания влаги 13-14%.

Вязкость крахмального клейстера концентрацией 15% после варки и охлаждения до 25°C составила 4,8 мПа·с. В то же время вязкость 4%-ного клейстера исходного кукурузного крахмала составляет 140 мПа·с.

Замерить вязкость клейстера кукурузного крахмала при концентрации выше 4% не представляется возможным из-за повышения желирования крахмала.

Способ получения модифицированного крахмала путем ферментативного гидролиза нативного крахмала, предусматривающий смешивание крахмала с водой до содержания в нем влаги 40-50 мас.%, внесение ферментного препарата термостабильной α-амилазы Spezyme XTRA в количестве 0,127-6,350 ед. АС/г СВ крахмала, инкубацию при температуре 45-55°C при постоянном перемешивании в течение 3-6 ч и инактивацию ферментного препарата путем сушки при t 130-135°C.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Крахмал обогащен устойчивым крахмалом, имеет содержание устойчивого крахмала 60% или более, имеет максимум молекулярного веса в пределах от 6х10³ или более до 4х104 или менее, имеет разброс молекулярного веса 1,5 или более до 6,0 или менее и имеет энтальпию желатинизации 10 Дж/г или менее.

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности. Способ предусматривает приготовление суспензии смешиванием крахмала с расчетным количеством обессоленной воды до концентрации сухих веществ 10-45%.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу проводят дегидратирование полисахарида до, по существу, безводного или безводного состояния и термическое модифицирование полученного полисахарида в газе с эффективной концентрацией кислорода, по меньшей мере, 9,77 моль/м при температуре 100°C или больше в течение времени, достаточного для модифицирования полисахарида.

Изобретение относится к способам производства крахмалосодержащих клеев. .

Изобретение относится к производству продуктов из крахмала. .

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой и зерноперерабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической промышленности и сельскому хозяйству. Способ получения модифицированного крахмала предусматривает предварительную обработку нативного крахмала и формирование крахмала-экструдата. Причем нативный крахмал выбирают из картофельного, тапиокового, кукурузного, пшеничного, ржаного, тритикалевого, ячменного, рисового, соргового, амарантового, гречишного, овсяного, горохового, нутового и бананового или их смесей, смешивают с нанопорошком серебра Ag, золота Au, меди Cu, цинка Zn, железа Fe, молибдена Мо, кобальта Со, вольфрама W, титана Ti, никеля Ni, алюминия Al, магния Mg, свинца Pb, олова Sn, германия Ge, гадолиния Gd, платины Pt и/или кремния Si и подвергают одно- или многократной обработке в шаровой коллоидной мельнице или подвергают одно- или многократной экструзионной обработке. Причем экструзионная обработка может быть холодной, и/или горячей, и/или высокотемпературной. Холодную экструзионную обработку осуществляют при температуре ниже или равной температуре клейстеризации крахмала и составляющей не более 50°С, влажности более 28% и давлении менее 10 МПа. Горячую экструзионную обработку осуществляют при температуре, выше температуры клейстеризации крахмала, но не более 120°С, влажности 24-30% и давлении 9-12 МПа. Высокотемпературную экструзионную обработку осуществляют при температуре более 120°С, влажности 14-20% и давлении 12-20 МПа, после чего полученный экструдат измельчают. Изобретение позволяет разработать высокоэффективный способ получения потребительского крахмала с хорошими потребительскими свойствами. 7 ил., 5 пр.
Наверх