Способ борьбы с нитчатыми водорослями в прудах при выращивания молоди осетровых видов рыб


 


Владельцы патента RU 2555003:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства" (ФГБНУ КаспНИРХ) (RU)

Изобретение относится к рыбоводству. Способ предусматривает отлов из естественных водоемов бентосных ракообразных с последующим культивированием в аквариальном комплексе. В весенне-летний период при температуре воды в выростных прудах 15-25°C осуществляют вселение ракообразных в прибрежную зону в количестве 1-1,5 тыс. шт./га. Одновременно в прудах размещают обтянутые делью с размером ячеи 1 мм садки, размер которых 1,0×0,7 м, с плотностью посадки ракообразных 100 экз./садок. Изобретение обеспечивает уменьшение концентрации нитчатых водорослей и увеличение кормовой базы для молоди рыб. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к биологическим способам в рыбоводстве и может быть использовано для удаления нитчатых водорослей - «нитчатки», в выростных прудах, занятых под выращивание молоди осетровых видов рыб.

Биологические способы основаны на конкурентных особенностях живых организмов.

Известен способ борьбы с «цветением» водоемов синезелеными водорослями с помощью растительноядных рыб - белого и пестрого толстолобиков, введение в водоем суспензии микроводорослей (альголизацию) - суспензии Cylorella vulgaris, штамм BIN (RU 2263141, C12N 1/12, опубл. 10.02.2005).

Способ предотвращает «цветение» воды синезелеными водорослями и создает благоприятную экологическую ситуацию в водоеме.

Предлагаемое изобретение, в основе которого лежит использование конкурентных особенностей вселяемых и/или естественно развивающихся организмов в водоеме (выростных прудах), решает не только задачи борьбы с нитчатыми водорослями и, как следствие, улучшение экологической обстановки в пруду, но и задачи целенаправленного формирования благоприятной кормовой базы для молоди осетровых видов рыб.

Цель - разработка высокоэффективного биологического способа, направленного на уменьшение количественного развития нитчатых водорослей, улучшение газового режима и условий нагула молоди осетровых видов рыб в выростных прудах.

Технический результат достигается тем, что предлагаемый способ предусматривает внесение в весенне-летний период при температуре воды в пруду 15-25°C гаммарид в количестве 1-1,5 тыс. шт./га непосредственно в рыбоводные пруды в прибрежную зону при одновременном культивировании половозрелого гаммаруса в делевых садках в этом же в пруду.

Для борьбы с «нитчаткой» в пруду осуществляют вселение в него в весенне-летний период при температуре воды в пруду 15-25°C культуры взрослых популяций половозрелых особей рода Crustacea - бокоплавов (Niphargoides maeoticus и других видов), в количестве 1-1,5 тыс. шт./га и одновременно в садках размером 1,0×0,7 м, обтянутых делью, с размером ячеи 1 мм при плотности посадки рачка 100 экз./садок, которые также устанавливают в этот пруд. Специального кормления гаммарус не требует, поскольку необходимый корм в изобилии находится в прибрежной зоне пруда и в самих садках за счет проникновения «нитчатки» через ячею дели. Возможно дополнительное внесение «нитчатки» из пруда в садок.

Смысл содержания гаммаруса в садках заключается в постоянном присутствии половозрелых особей в водоеме, их размножении и пополнении популяции рачка в пруду, в котором он выедается молодью рыб как доступный и предпочитаемый корм.

Таким образом, в прудах вселяемый рачок выполняет роль мелиоратора, поедая «нитчатку», препятствует ее дальнейшему развитию, что уменьшает вредное воздействие на молодь, и обеспечивает определенный доступный уровень кормовой базы в пруду для выращиваемой в нем молоди.

Вселение гаммарид непосредственно в пруды в прибрежную зону и одновременное культивирование в делевых садках проводят в течение весенне-летнего периода.

Культивируемый в садках гаммарус в течение периода содержания активно продуцирует молодь, которая через ячею дели выходит в пруд и поедает нитчатку.

Гаммарус, вселенный в пруд непосредственно, так же активно продуцирует молодь, которая ведет активную борьбу с этой водорослью. Ограничение развития «нитчатки» определяют визуально, путем сравнения ее распространения в опытных и контрольных прудах.

Биологический способ борьбы с «нитчаткой» был осуществлен в выростных прудах Астраханской области, площадью 2 га.

Способ осуществляют следующим образом.

Из реки, каналов отлавливают гаммарус с последующей перевозкой в аквариальный комплекс и содержат в аквариумах и/или пластиковых бассейнах с целью накопления этой культуры для последующего ее культивирования в делевых садках и интродукции в пруды.

Заготавливают в прудах, каналах нитчатые водоросли, которые содержат в других аквариумах и используют для кормления гаммаруса в аквариальном комплексе. При этом нитчатка не требует механического воздействия, измельчения, перетирания. Гаммарусу, культивируемому в аквариальном комплексе, ее задают естественным небольшим куском (клубком) массой 50-100 гр по поедаемости.

После достижения необходимого количества гаммаруса в аквариальном комплексе, которое обеспечивает посадку 1-1,5 тыс. шт./га и 100 экз./садок, его перевозят в садки, установленные в пруду, и сам пруд.

Мероприятия по борьбе с «нитчаткой» проводили в течение 3-х лет по одной схеме в аквариальном комплексе в опытных и контрольных прудах.

В экспериментальных условиях определяют количество потребляемой нитчатки взрослыми особями и молоди в течение суток, частоту пометов рачками на этом виде корма.

Раз в декаду отбирают пробы культивируемого гаммаруса для проведения биологического анализа, заключающего в измерении и взвешивании особей, подсчете количества яиц в марсупиальной сумке самок.

Определяют наличие молоди, визуальный контроль - наличие и/или отсутствие «нитчатки» как в опытных, так и контрольных прудах.

В результате исследований установлено снижение интенсивности размножения нитчатки при рекомендуемом вселении гаммаруса в пруд в прибрежную зону и делевые садки (см. табл).

Таблица
Обобщенные результаты интродукции гаммаруса по материалам исследований
Интродукция гаммаруса 2006 2007 2006 2007
Контрольный пруд Контрольный пруд Опытный пруд Опытный пруд
Наличие нитчатки
май не проводилась отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
июнь интродукция в опытный пруд: 1-1,5 тыс. шт./га, 100 экз./садок свыше 50% от площади пруда свыше 50% от площади пруда 5% от площади пруда не более 6% от площади пруда
Наличие гаммаруса
отсутствует отсутствует 3,2 г/м2 5,4 г/м2

Присутствие гаммаруса в опытных прудах свидетельствует о его закреплении в водоеме. Уменьшение концентрации нитчатых водорослей констатирует о том, что он активно ведет борьбу с ними и его количество достаточно как мелиоратора, так и кормового объекта для молоди рыб.

1. Способ борьбы с нитчатыми водорослями в прудах при выращивании молоди осетровых видов рыб, включающий отлов из естественных водоемов гаммарусов, Niphargoides maeoticus и других видов, накопление и последующее содержание и культивирование в аквариальном комплексе, вселение в выростные пруды для молоди осетровых видов рыб, отличающийся тем, что вселение осуществляют в весенне-летний период при температуре воды в выростных прудах 15-25°C в прибрежную зону в количестве 1-1,5 тыс. шт./га и одновременно в садках, обтянутых делью с размером ячеи 1 мм, размер которых 1,0×0,7 м, а плотность посадки рачка - 100 экз./садок.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в аквариальном комплексе кормление гаммаруса, выловленного из естественных водоемов, осуществляют нитчатыми водорослями, заготовленными из естественных водоемов, в натуральном виде, по поедаемости, массой 50-100 г.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для перевозки крабов в живом виде. Перед транспортировкой краба вводят в состояние анабиоза и в таком состоянии транспортируют в герметизированном изотермическом контейнере, поддерживая температурный режим, исключающий выход краба из состояния анабиоза.

Изобретение относится к рыбоводству и рыбозащите и может быть использовано для предотвращения попадания рыб в гидротехнические сооружения, для организации движения рыб к входам в рыбопропускные сооружения, для перемещения рыб из одного рыбоводного водоема или участка водоема в другой.

Способ исследования мелкомасштабной структуры и физиологического состояния морских планктоновых группировок относится к отрасли гидробиологии и предназначен для экспрессной оценки хронологической и размерной структуры планктоновых группировок верхнего продуктивного слоя (0-200 м) морей и океанов, а также функционального состояния их популяций по характеристикам полей биолюминесценции и обратного объемного рассеивания звука.
Изобретение относится к способу получения молоди (спата) мидий Mytilus galloprovincialis для выращивания в Черном море, который включает стимулирование нереста, обеспечение кормом на всех стадиях развития и сбор молодняка (спата) на коллекторы.

Способ получения гидролизата из моллюсков относится к отрасли биотехнологии и предназначается для получения белково-углеводного гидролизата из моллюсков, который может быть использован в качестве сырья для фармакологических и косметических препаратов, а также для получения пищевых примесей лечебно-профилактического действия.

Способ подготовки кормов для выращивания гигантской устрицы Crassostrea gigas в Черном море в условиях питомника включает культивирование микроводорослёй в накопительном и проточном режимах с применением модифицированной среды Конвея, причем на стадии велигера используют микроводоросли, которые культивируют в течение 17-ти дней в накопительном режиме, для стадии великонхи применяют 10-дневные микроводоросли, которые культивируют в проточном режиме и для стадии педивелигера микроводоросли проходят 24-дневное культивирование в накопительном режиме. .
Способ интенсивного выращивания мальков камбалы калкан относится к морскому рыбоводству и может использоваться на рыбоводческих фермах для получения в искусственных условиях правильно метаморфизированной молоди черноморской камбалы калкан для зарыбления прибрежных акваторий или дальнейшего товарного производства.

Способ изучения пополнения поселений мидии, митилястера и анадары в прибрежной зоне Черного моря относится к научным исследованиям в области экологии. Способ состоит в том, что в фиксированной точке исследуемой акватории в сезон оседания личинок (для мидий - на протяжении всего года, для митилястера и анадары - летом и осенью) ежемесячно экспонируется носитель с экспериментальными субстратами.

Способ выращивания гетерозисных личинок гигантской устрицы Crassostrea gigas (Th) при культивировании в питомнике относится к марикультуре и предназначен для промышленного культивирования гигантской устрицы на Черном море в условиях питомника. В питомнике Института биологии южных морей НАН Украины (Севастополь) в 2006 г.

Способ получения питательной основы микробиологических сред относится к биотехнологии. Способ предназначен для получения основы для приготовления микробиологических питательных сред из сырья морского генеза и может быть использован в медицинской и технической микробиологии, в научно-исследовательской и практической работе для выделения и культивирования микроорганизмов. В способе получают щелочной гидролизат из моллюсков и соединяют с кислотным гидролизатом из рыбного сырья в соотношении 1:3-3:1, чтобы количество аминного азота была в пределах 600-900 мг %.

Изобретение относится к растениеводству и животноводству. Предложенный вертикальный конвейер дроссельных растилен пищевых, пастбищных и фармацевтических растений, осетров, креветок и спирулины содержит станину с вертикальными возвратно-поступательного движения конвейером пищевых и пастбищных растений и конвейером бассейнов осетров, креветок, спирулины и аквакультур и транспортеры с аэропонными растильнями. Дроссельные растильни выполнены в идее шарнирно навешенных вертикальных лопастей на транспортеры конвейера пищевых и пастбищных растений с возможностью реализации технологии «хайпоника» и поочередной подачи стеблей и корней на кормление животным, а овощей - покупателям. Бассейны осетров, креветок и спирулины шарнирно прикреплены к транспортерам вертикального конвейера бассейнов. Станина оснащена телескопическими ковшовыми садками-манипуляторами ряски, спирулины, осетров, креветок и аквакультур, оборудованными поворотными и линейными приводами, с возможностью подачи ряски и спирулины на дроссельные растильни из любого бассейна для кормления животных и для подачи аквакормов для кормления осетров, креветок, а осетров, креветок, спирулины - покупателям. Роботизированное исполнение и конверторное снабжение энергией, удобрениями, водой и воздухом выполнено с возможностью быстрой реакции на изменения требований рынка. Изобретение обеспечивает повышение эффективности и продуктивности конвейера. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.
Способ включает обработку икры сканирующим облучением лазера с одновременной обработкой постоянным магнитом с индукцией 40-60 мТл. Для облучения используют лазер, работающий в импульсном инфракрасном режиме с мощностью излучения 10-50 Вт и частотой излучения 2-250 Гц. Изобретение обеспечивает эффективную обработку икры разнообразных видов рыб.

Изобретение относится к области исследований экологического состояния водоемов. Способ включает определение среднемесячной температуры воды, уровня выпавших осадков и уровня влажности воздуха. Показатель риска размножения сине-зеленых водорослей в водоеме вычисляют по математической зависимости: -0,896+0,709×A-1,195×В+0,175×С. При этом А - средняя температура воды водоема (в градусах по шкале Цельсия), В - уровень выпавших осадков (мм), С - влажность воздуха (%). При значении K от 0 до 3 риск размножения сине-зеленых водорослей в водоеме оценивают как «низкий», при значении K от 3 до 7 риск размножения сине-зеленых водорослей в водоеме оценивают как «средний», при значении K выше 7 риск размножения сине-зеленых водорослей в водоеме оценивают как «высокий». Изобретение обеспечивает оперативную оценку риска размножения сине-зеленых водорослей в водоеме. 2 пр.
Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для транспортировки и хранения живых личинок, молоди и взрослых особей рыб. Способ предусматривает сохранение живой рыбы в емкости с водой, содержащей щелочной фосфатный буфер в количестве 7 или 7,5 г на 6 л воды и водный раствор 6% перекиси водорода. Воду в емкости непрерывно фильтруют и санируют. Водный раствор перекиси водорода вводят многократно в разовой дозе 0,2 мл/кг рыбы, введение осуществляют в профильтрованную заборную воду каждый раз не позже 40 секунд после момента появления высокой беспорядочной двигательной активности рыб. Двигательную активность рыб оценивают непрерывно с помощью датчиков движения и видеокамер слежения. Фильтрацию воды осуществляют с помощью фильтра с дебитом не менее 0,00025 л/мин. Изобретение позволяет повысить эффективность и безопасность транспортировки и хранения живой рыбы. 2 пр.

Изобретение относится к индустриальному рыбоводству и может быть использовано для получения жизнестойкой молоди рыб. Способ предусматривает обработку икры осетровых рыб водным раствором комплексного препарата Гамавит. Обработку проводят после промывки оплодотворенной икры в течение 3 минут при концентрации препарата 0,5-1,0 мг/л. Изобретение обеспечивает увеличение выклева личинок и повышение жизнеспособности мальков. 4 табл., 7 пр.

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при выращивании молоди осетровых на предприятиях по разведению и воспроизводству. Способ предусматривает обработку оплодотворенной икры препаратом "Споротермин" в количестве 4 г на 100 мл воды на 1 кг оплодотворенной икры с экспозицией не менее 15 минут. В течение всего периода выращивания сеголетков рыб им скармливают полнорационный комбикорм, в который вводят "Споротермин" в количестве от 0,2% до 0,4% от массы комбикорма. Изобретение позволяет повысить выход личинок при инкубации и выживаемость молоди. 3 табл.

Установка включает опорный каркас, напорную емкость, инкубационные сосуды для икры, емкость для отвода личинок с сетчатым вкладышем и систему труб водоподачи и водоотведения. В напорной емкости смонтировано переливное отверстие, соединенное трубой с емкостью для отвода личинок, при этом труба оборудована терморегулирующим элементом, обеспечивающим требуемую по условиям инкубации температуру циркулирующей воды. Емкость для отвода личинок имеет отсек с обеспечивающим частичную рециркуляцию воды насосом, подающим воду в напорную емкость через закрепленную над ней градирню с распределительной кюветой и фильтром. Изобретение обеспечивает оптимизацию процесса инкубации икры. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при создании агробиокомплексов, предназначенных для выращивания растений, животных, рыб и птиц. Агробиокомплекс представляет собой сооружение на едином фундаменте с замкнутой системой воздухообмена кислорода из южной части и углекислого газа из северной части, замкнутым циклом движения и переработки органических отходов. Агробиокомплекс спроектирован таким образом, что представляет собой солнечный коллектор 15 для аккумуляции солнечной энергии и включает несколько автономных помещений, оснащенных специальным оборудованием: южное со светопроницаемым покрытием 1 для выращивания растений и рыбы в водоеме 8, северное для выращивания животных и птиц, подвал для вермикультивирования и другие помещения, обеспечивающие в совокупности максимальный эффект от использования солнечной энергии. При таком выполнении обеспечивается снижение теплопотерь и расходов на отопление, эффективность выращивания экологически чистой растительной и животной биопродукции на ограниченной территории в течение круглого года при низких затратах. Максимальная эффективность будет достигаться в районах с холодным климатом и большим количеством солнечных дней. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Способ предусматривает добавление в водную среду обитания молоди рыб гуминового соединения, содержащего в определенных количествах гуминовые кислоты и фульвокислоты. В водную среду также вводят в определенных количествах аминокислоты, макроэлементы - азот, фосфор, железо, кальций, микроэлементы - калий, магний, натрий, марганец, цинк, медь, витамины, сахар и жир. Изобретение обеспечивает сокращение адаптационного периода и увеличение прироста живой массы молоди рыб. 1 з.п. ф-лы, 4 табл., 3 пр.

Способ включает отлов производителей разных рас и стадий половой зрелости. Маточное стадо резервируют в морской воде соленостью 3,07÷8,00‰ до наступления полового созревания производителей. От естественно созревших производителей при солености морской воды до 3,06‰ получают зрелые половые продукты и производят оплодотворение икры. Оплодотворенную икру доставляют в инкубационный цех рыбоводного завода, где инкубируют в речной воде до выклева личинок, рассасывания желточного мешка и перехода личинок на активное питание внешним живым кормом. При появлении признаков готовности к миграции к местам нагула молодь помещают в морскую воду и доращивают в диапазоне солености 2,5÷7,00‰ до жизнестойких стадий. Изобретение обеспечивает воспроизводство популяций севрюги и балтийского лосося. 2 табл.
Наверх