Способ длительного хранения сахарной свеклы


 


Владельцы патента RU 2555004:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности"(ФГБНУ РНИИСП) (RU)

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано сахарными заводами и свеклосеющими хозяйствами. Способ предусматривает укладку корнеплодов сахарной свеклы в кагаты, укрытие их трехслойной полиэтиленовой пленкой со светоотражающей поверхностью, модифицированной антимикробным препаратом фунгицидного действия, синтезированного при температуре не менее 300°C. Изобретение обеспечивает повышение эффективности хранения сахарной свеклы путем снижения влияния негативного воздействия солнечной инсоляции и подавления развития микробиологических процессов при длительном хранении корнеплодов. 1 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано сахарными заводами и свеклосеющими хозяйствами.

Известен способ хранения сахарной свеклы в кагатах, включающий обработку сахарной свеклы при ее укладке на хранение водным раствором хлорида натрия, предварительно обработанным в анодной камере диафрагменного электролизера с использованием нерастворимых электродов (пат. РФ №2056723).

Известен способ обработки сахарной свеклы против кагатной гнили препаратом РастСтим, представляющим собой биологически активную сумму нейтральных изопреноидов из высушенной и измельченной древесной зелени пихты (пат. РФ №2261601). Способ предусматривает двойную обработку: растений сахарной свеклы до уборки и корнеплодов перед закладной на хранение, что приводит к увеличению затрат.

Известен способ хранения сахарной свеклы, предусматривающий обработку корнеплодов препаратами консервирующего, антисептического и ростингибирующего действия (Сапронов Н.М., Бердников А.С., Косулин Г.С. Хранение сахарной свеклы современных гибридов с применением полифункциональных консервантов // Сахар. - 2011. - №8. - С. 26-28).

Недостатками вышеизложенных способов является отсутствие защиты от воздействия внешних метеорологических факторов и, как следствие, создание неблагоприятной физической среды в кагате, способствующей ухудшению технологических качеств корнеплодов и увеличению потерь массы свеклы и сахара при хранении сырья.

Известен способ хранения корнеплодов сахарной свеклы с применением полимерных укрывочных материалов (Пекельный В.Н. Колплянский сахарный комбинат: уроки прошлого сезона // Сахар. - 2012. - №5. - С. 52-55).

Известен способ укрытия свекловичных кагатов многослойным материалом с секциями разной воздухопроницаемости (Международный патент DE 102011111203).

Недостатком изложенных способов является то, что они не обеспечивают защиту от прямых солнечных лучей и развитие микробиологических процессов на корнеплодах сахарной свеклы при хранении.

Известны способы хранения пищевых продуктов с применением упаковочных материалов, модифицированных антимикробными препаратами (пат. РФ 2322160), однако сведения о хранении сахарной свеклы в кагатах под укрывочным материалом с антимикробными свойствами отсутствуют.

Техническая задача данного изобретения заключается в повышении эффективности хранения сахарной свеклы путем снижения влияния негативного воздействия солнечной инсоляции и подавления развития микробиологических процессов при длительном хранении корнеплодов.

Поставленная техническая задача достигается заявленным способом, заключающимся в том, что в качестве укрывочного материала используется трехслойная полиэтиленовая пленка со светоотражающей поверхностью, модифицированная антимикробным препаратом фунгицидного действия, синтезированного при температуре не менее 300°C.

Предлагаемый способ поясняется следующим примером.

Пример

Формируют 5 кагатов свежеубранных корнеплодов сахарной свеклы: высотой 2,5 м, шириной нижнего основания 8 м, длиной 10 м. Сахарная свекла в кагатах характеризовалась следующими показателями: сахаристость 18,0%, загрязненность 10,0%, содержание зеленой массы 1,8%. Хранение сахарной свеклы осуществлялось в течение 32 суток и проходило при неблагоприятных погодных условиях: наблюдались обильные дожди, резкое колебание среднесуточной температуры наружного воздуха от +9,5 до -5,5°C и его влажности от 64 до 99%.

Контрольным являлся кагат №1 с хранением без укрытия. В кагате №2 при хранении использовалась трехслойная полиэтиленовая пленка по ТУ 2245-001-11084589-96. При этом в кагатах №3, №4, №5 применялась трехслойная полиэтиленовая пленка со светоотражающей поверхностью, модифицированная тиабендазолом, бензоатом натрия и натриевой солью дегидрацетовой кислоты соответственно. Коэффициент отражения света верхним слоем полиэтиленовой пленки более 70%.

Результаты длительного хранения корнеплодов сахарной свеклы в кагатах представлены в таблице.

Как видно из таблицы, после 32 суток хранения использование укрывочного материала со светоотражающей поверхностью, модифицированного антимикробными препаратами, способствовало наименьшему снижению содержания сахарозы в корнеплодах, уменьшению потерь массы свеклы, что является результатом защиты корнеплодов от внешнего воздействия неблагоприятных погодных условий; а снижение количества загнивших корнеплодов в 3,0 раза и гнилой массы в 2,1 раза в среднем по вариантам с применением модифицированных укрытий - результатом подавления микробиологических процессов при хранении.

Использование предлагаемого способа длительного хранения сахарной свеклы позволит сократить потери массы корнеплодов в 1,9 раза, среднесуточные потери сахара в 2,4 раза и существенно снизить распространенность и развитие микробиологических процессов.

Способ длительного хранения сахарной свеклы, предусматривающий укладку корнеплодов сахарной свеклы в кагаты, укрытие их трехслойной полиэтиленовой пленкой со светоотражающей поверхностью, модифицированной антимикробным препаратом фунгицидного действия, синтезированного при температуре не менее 300°C.



 

Похожие патенты:
Способ транспортировки и хранения растительных продуктов в герметично закрытых помещениях или закрытой таре включает обработку их озоновоздушной смесью, имеющей концентрацию озона 25-35 мг/м3, при экспозиции 2,85-3,15 ч, температурном режиме 12-16°С и относительной влажности 40-60%.
Способ торможения прорастания клубней картофеля заключается в том, что клубни обрабатывают водным раствором пероксида водорода в концентрации 1·10-2-5·10-2 М (0,34-1,70 г/л), подсушивают и затем обрабатывают 10-15%-ным водным раствором окисленного крахмалсодержащего продукта.

Устройство для транспортировки плодоовощной продукции содержит контейнер с крышкой, выполненной из нежесткого материала, обладающего демпфирующими свойствами. Внутренняя и внешняя поверхности крышки имеют ячеистую форму.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть использована при уборке зерна с закладкой его на хранение в пластиковые рукава. Устройство для закладки зерна на хранение, выполненное в составе самосвальных автопоездов и одиночных автомобилей на технологической операции доставки зерна от комбайнов к местам его хранения, содержит ориентированные параллельно между собой и агрегатируемые с тракторами-тягачами основное приемное устройство и упаковочную машину.
Способ хранения сельскохозяйственной продукции включает выдержку сельскохозяйственной продукции перед закладкой на хранение в атмосфере, содержащей газообразный 1-метилциклопропен, при температуре от 0 до 20°C в течение 1,0-11,5 ч.

Способ сушки семян и зерна заключается в том, что материал загружают, циркулируют, периодически отлеживают, воздействуют подогретым и неподогретым агентом сушки, охлаждают и разгружают.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к хранению клубней топинамбура. Листостебельную массу культуры скашивают за 2-3 недели до уборки клубней на высоте 30-50 см.

Изобретение относится к устройствам контроля температуры сыпучих материалов при их длительном хранении и может быть использовано в устройствах, контролирующих температурный режим в складах силосного типа.

Cпособ оздоровления посадочного картофеля заключается в пропускании через слой картофеля постоянного электрического тока. Слой картофеля помещают между электродами, на один из которых, незаземленный, подают электрическое напряжение отрицательной полярности, величину которого повышают до появления тихого коронного разряда на иглах коронатора, соединенного с приемным электродом.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Комплексная система дистанционного мониторинга и диагностики состояния зерна при хранении содержит систему дистанционного контроля состояния зерна при хранении, систему рециркуляционной фумигации зерна и систему консервации зерна от поражения вредителями. Система дистанционного контроля содержит измерители параметров зерновой массы. Измерители снабжены механизмами подъема и соединительными коробками с размещенными в них измерительными цифровыми блоками. Каждый измеритель параметров зерновой массы представляет собой зонд. В зонде установлены датчик температуры, датчик относительной влажности воздуха, акустический датчик-анализатор двигательной активности насекомых и датчик подсчета насекомых. Система рециркуляционной фумигации зерна включает генератор фосфина с регулирующей задвижкой, вентилятор и трубопровод. Генератор фосфина снабжен осушителем рециркулируемой газовоздушной среды. После регулирующей задвижки на выпускном патрубке генератора фосфина установлен атмосферный патрубок с герметичной крышкой. Система консервации зерна от поражения включает форсунку для превращения жидких инсектицидов в аэрозоль. Форсунка соединена с баком с жидким инсектицидом. Форсунка установлена в камере распыливания жидких инсектицидов, встроенной в магистраль зерна. Обеспечивается повышение эффективности сохранения зерна за счет автоматизации и оперативности контроля текущих значений параметров состояния зерна. 8 ил.

Изобретение относится к хранению зерна и может быть использовано для оперативного комплексного контроля текущих значений параметров состояния зерновой массы при хранении. Система дистанционного контроля состояния зерна при хранении содержит измерители параметров зерновой массы. Измерители параметров снабжены механизмами подъема и соединительными коробками с размещенными в них измерительными цифровыми блоками. Блоки соединены между собой параллельно и подключены к блоку питания и компьютеру. Каждый измеритель параметров зерновой массы представляет собой зонд. Корпус зонда состоит из двух продольных каналов с верхней и нижней перфорированными секциями. В одном канале в верхней перфорированной секции установлены датчик температуры и датчик относительной влажности воздуха. В нижней перфорированной секции упомянутого канала установлены датчик температуры, датчик относительной влажности воздуха и акустический датчик-анализатор двигательной активности насекомых. В нижней перфорированной секции другого канала установлен датчик подсчета насекомых. Обеспечивается повышение эффективности контроля текущих значений параметров состояния зерна. 2 ил.

Изобретение относится к животноводству. Предложенный упаковщик влажного корма в полиэтиленовый рукав состоит из рамы, установленной на шасси с тормозами с гидравлическим устройством регулировки усилия торможения. На раме смонтированы прицепное устройство для агрегатирования с трактором, плющилка зерна, донный шнек, механизм привода рабочих органов упаковщика влажного корма, упаковочный выход для установки на него полиэтиленового рукава. В упаковочном выходе смонтировано следящее устройство. Следящее устройство состоит из закрепленных на корпусе упаковочного выхода гидроцилиндра и рычага. Один конец рычага неподвижен, второй конец рычага приводится в движение изменением высоты слоя уложенного в рукав корма и связан со штоком гидроцилиндра для передачи ему своего движения. Гидроцилиндр через гидропривод осуществляет непрерывный контроль и регулировку усилия торможения шасси упаковщика. Изобретение обеспечивает стабильность и непрерывность протекания технологического процесса укладки плющеного зерна в рукав, улучшение качества получаемого готового корма. 2 ил.

Изобретение относится к средствам для борьбы с заболеваниями картофеля. Средство используют для обработки картофеля при закладке на хранение. Средство содержит экстракт пихтовой зелени и экстракты смеси лишайников рода Usnea или Cladonia при следующем соотношении компонентов, %: Экстракт пихтовой зелени,   обработанный N,N′-   тетраметилдиаминометаном 98.75 Экстракт смеси лишайников   рода Usnea 1.25 Экстракт пихтовой зелени,   обработанный N,N′-   тетраметилдиаминометаном 98.75 Экстракт смеси лишайников   рода Cladonia 1.25 Экстракт пихтовой зелени получают при кипячении с метилтретбутиловым эфиром и обрабатывают N,N′-тетраметилдиаминометаном. Экстракты смеси лишайников рода Usnea и Cladonia получают кипячением воздушно-сухого сырья в изопропиловом спирте. Обеспечивается подавление развития болезней и повышение урожайности картофеля. 3 табл.

Изобретение относится к устройству контроля уровня зерна и емкостям для зерна, таким как зерносушилки и зернохранилища, снабженные такими устройствами. Датчик уровня зерна на эффекте Холла расположен вблизи отверстия для засыпки зерна в верхней части зернового бункера. Корпус датчика включает генератор напряжения Холла и магнит. Генератор напряжения Холла или магнит закреплены в корпусе в фиксированном положении. Удлиненный элемент шарнирно соединен с корпусом, при этом один из генератора напряжения Холла или магнита, который не прикреплен к корпусу, смонтирован у проксимального конца удлиненного элемента. Контактный элемент связан с удлиненным элементом у дистального конца удлиненного элемента. Генератор напряжения Холла и магнит расположены рядом друг с другом, чтобы обеспечить первый выходной сигнал, когда удлиненный элемент расположен вертикально в исходном положении. Генератор напряжения Холла и магнит отводятся друг от друга, чтобы обеспечить второе состояние выходного сигнала, когда удлиненный элемент поворачивается от вертикали в положение переключения в ответ на соприкосновение зерна с контактным элементом. Изобретение обеспечивает повышение качества контроля уровня зерна в зерновом бункере. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и системам автоматизации. Электророботизированное кормохранилище содержит погрузчик-электрокару, блок управления погрузчиком, автоматизированную систему управления, блок мониторинга хода выполнения задания при помощи веб-камеры, блок датчиков меток, систему обнаружения препятствий, стационарное зарядное устройство, сменный аккумулятор, ячейки для хранения тюков корма, базу данных заполнения ячеек, приемный лоток тюков корма. Блок базы данных заполнения ячеек подключен к микроконтроллеру и параллельно к блоку управления рабочими органами, который в свою очередь соединен через накалывающее устройство с ячейками хранения тюков, которые соединены с датчиками отцентровки накалывающего устройства, а датчики в свою очередь соединены с накалывающим устройством через микроконтроллер. Изобретение обеспечивает повышение точности и надежности режимов загрузки и выгрузки кормов в автоматическом режиме. 2 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для длительного хранения зерна и других сыпучих продуктов. Зерновой элеватор включает емкости для зерна, вращающуюся конструкцию типа ротора и систему вентиляции. Вращающаяся конструкция имеет на внутренней стороне спиральные наклонные желоба для свободного перемещения с верхней отметки на нижнюю с последующим раскручиванием ротора. Вращающаяся конструкция типа ротора подвешена на подшипнике и соединена с генератором. Использование группы изобретений обеспечивает получение кондиционного товарного зерна. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к технологии хранения овощей и может быть использовано для длительного хранения корнеплодов моркови свежей столовой. Способ хранения моркови включает обработку моркови перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и магнитной индукции 3-9 мТл в течение 25-35 мин. Изобретение обеспечивает снижение убыли массы моркови, а также сокращение потерь витамина C и β-каротина. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к технологии хранения овощей. Способ хранения столовой свеклы включает обработку столовой свеклы перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот последовательно в три этапа. На первом этапе обработку осуществляют при частоте электромагнитного поля 13-15 Гц и силе тока 10 А в течение 5-15 минут. На втором этапе - при частоте электромагнитного поля 23-25 Гц и силе тока 15 А в течение 5-15 минут. На третьем этапе - при частоте электромагнитного поля 28-30 Гц и силе тока 15 А в течение 5-15 минут. Изобретение обеспечивает снижение потерь массы столовой свеклы, а также сокращение потерь витамина C и фолиевой кислоты в процессе хранения. 1 табл., 3 пр.
Наверх