Способ очистки залежной почвы от сорняков


 


Владельцы патента RU 2555006:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Сибирский научно-исследовательский институт земледелия и химизации сельского хозяйства" (ФГБНУ "СибНИИЗиХ") (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает вспашку, дискование, плоскорезную обработку и вычесывание. При этом в июле-месяце залежное поле по периметру опахивают на глубину 0,15 м, ширина полосы составляет 10-15 м. Залежные почвы всего поля подрезают на глубину 0,06 м, а растения прижимают к почве. Надземная масса иссушивается и сжигается, а корни по взрыхленной почве на глубину 0,15 м извлекают на поверхность почвы и высушивают до летального исхода. Способ позволяет повысить качество очистки залежной почвы от трудноискоренимых сорняков.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для интенсивной борьбы с сорными растениями в залежи путем специальной обработки почвы с уничтожением растительных остатков на ее поверхности.

Известен химико-механический способ очистки почвы от сорняков, заключающийся в их опрыскивании гербицидом сплошного действия (торнадо и др.). После основной гибели растений проводится дискование в два-три следа с боронованием и последующим посевом зерновых (В.Г. Витязев, И.Б. Макаров "Общее земледелие", изд-во МГУ, 1991 г., с.105). Затраты по ценам 2012 года на эти работы составляют 1665 руб./га. Недостатками способа являются большие материальные затраты, неполная гибель сорняков (75-80%) и частичное отрастание сорняков в последующие годы. Сохраняется в почве живой потенциал семян сорняков.

Известен способ интенсивного технологического измельчения (дисковый мульчировщик ДМ-5,2 ОАО «Белагромаш» сервис им. Рязанцева, г.Белгород) многолетней залежи. Измельченные отрезки корневищ и семена сорняков особенно при влажной почве быстро прорастают, что требует несколько повторных обработок. Недостатком является многократность измельчения, распыление почвы и сохранение живого потенциала семян сорняков.

В качестве прототипа выбран способ очистки почвы от сорняков, включающий 2-3-кратное дискование - (измельчение корневищ) после их отрастания, последующая глубокая вспашка на глубину 0,25 м и в заключении 2-3 культивации с боронованием (Ермолаев В.В., Наконечник П.И., Дудук А.А., и др., Земледелие: учебник для студентов агрономической специальности учреждений, обеспечивающих получение высшего с.-х. Образования - Мн: ИВЦ Минфина, 2006. - 463 с.) Недостатки этого способа - многооперационность, высокие затраты на ГСМ, очистка от корневищ не более 80%, сохраняется живой потенциал осыпавшихся семян сорняков.

Ни один из известных способов не очищает качественно почву от корней и семян сорняков. Эти особенности побудили использовать новый принцип очистки залежной почвы от сорняков.

Сложность очистки почвы от сорняков состоит в том, что в залежи, в силу межвидовой борьбы, нарастает количество трудноискоренимых корневищных, корнеотпрысковых (например, пырей ползучий) сорняков. За многие годы в отсутствие хозяйственной деятельности за счет самоосыпания, в верхнем слое почвы 0,03 м и на поверхности поля сосредотачиваются миллионы живых семян сорняков, способных прорастать десятилетиями, снижая урожайность полевых культур.

Поэтому способ должен уничтожать как живые корни, так и в первую очередь семена сорных растений. В процессе использования пашни семена, выходя из состояния покоя, активно прорастают, образуя большую новую массу сорняков, снижая урожайность.

Цель изобретения - существенно снизить энергозатраты, повысить качество очистки залежной почвы от трудно искореняемых сорняков.

Цель достигается тем, что залежное поле, лесные колки, старые многолетние травы в противопожарных целях опахиваются плугом по периметру (отвальная обработка на глубину 0,15 м шириной полосы 10-15 м). В июле месяце верхний слой (0-0,06 м) подрезается для иссушения живой и мертвой части сорняков. К июлю подрастает новая растительная масса, что увеличивает теплоемкость огня и повышает летальный эффект жизнестойких семян сорняков. Стебли и семена сжигаются, а корни уничтожаются плоскорезной обработкой на глубину 0,15 м с одномоментным извлечением их на поверхность поля для естественной сушки до летального состояния.

Залежи, заросшие сорняками, старые многолетние травы, очищенные от сорняков, восстановившие эффективное плодородие, после применения предложенного способа могут быть использованы продуктивно - собирая 3-4 тонны зерна с гектара. Площадь таких полей только в Сибири составляет миллионы гектаров.

Способ используется в два этапа На первом - старое (больше 10 лет) залежное поле, заросшее преимущественно корневищными, корнеотпрысковыми и другими трудно искореняемыми сорняками, опахивается по периметру, а его территория мелко (на 0,06 м) подрезается плоскорезом с одновременным прижатием растений к почве. Это усиливает выжигание семян и мощных стеблей сорняков. Надземная масса иссушается и сжигается. Это единственный на сегодня кардинальный прием уничтожения многолетних запасов семян, расположенных в поверхностном слое почвы.

На втором этапе уничтожаются корни. Для этого корнеобитаемый слой почвы (0-0,15 м), где сосредотачивается до 98% корневищ пырея ползучего и других сорняков, подрезается модернизированным плоскорезом и также измельчается дисковой бороной на глубину 0,06 м, разрушая комки, пронизанные корнями. При этом корни одновременно извлекаются на поверхность почвы с помощью кольцевой модульной бороны (БКМ - «Лидер», Сибирский Агропромышленный Дом). Корни, лишенные контакта с почвой, высыхают и гибнут. Очищенное от сорняков залежное поле и засеянное озимой рожью обеспечило в 2012 г. урожайность 5,1 т/га (ОПХ Сибирского Агропромышленного Дома, Машковский район, Новосибирской области).

Если расходы на ГСМ при использовании химико-миханического способа составили 1665 руб/га, то по предлагаемому способу - 772 руб/га.

Способ очистки залежной почвы от сорняков, включающий вспашку, дискование, плоскорезную обработку, вычесывание, отличающийся тем, что в июле-месяце залежное поле по периметру опахивают на глубину 0,15 м, ширина полосы 10-15 м, залежные почвы всего поля подрезают на глубину 0,06 м, а растения прижимают к почве, надземная масса иссушивается и сжигается, корни по взрыхленной почве на глубину 0,15 м извлекают на поверхность почвы и высушивают до летального исхода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике борьбы с нежелательной растительностью, например, на железнодорожных путях. .
Изобретение относится к области транспортного, трубопроводного хозяйства и энергетики, может найти применение при уничтожении нежелательной растительности на землях несельскохозяйственного пользования, например в полосе отвода железных и автомобильных дорог.

Изобретение относится к устройствам для механического удаления растительности. .

Изобретение относится к средствам механизации работ по текущему содержанию земляного полотна, в частности к средствам для очистки откосов насыпей и выемок земляного полотна от кустарника.
Изобретение относится к области уничтожения сорных трав. .

Изобретение относится к устройствам для механического удаления растительности на дорогах, преимущественно вдоль железнодорожного полотна. .

Изобретение относится к технологиям осушения сельскохозяйственных земель закрытыми собирателями и технологиям использования этих земель при реализации точного земледелия.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку участка, формирование грядок, посадку клубней картофеля, окучивание, внесение удобрений, полив и сбор урожая.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, преимущественно к промышленному виноградарству и садоводству. Способ включает обработку почвы агроугодий, высев растений-галофитов и сидератов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ включает посев бобовых трав и мульчирование ими высаженного чеснока с участием цеолитсодержащей глины.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает основную обработку почвы поперек склона и посев.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано преимущественно в условиях неполивного земледелия на дерново-подзолистых супесчаных почвах с близким залеганием грунтовых вод.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ включает внесение материала в поле машиной, имеющей множество устройств для выдачи материала.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает основную обработку почвы, посев, уход и уборку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к созданию культурных пастбищ. Способ включает посев травосмесей бобовых культур.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и почвоведения. Способ включает нарезку канавки вдоль площадки для определения влагоемкости почвы длиной 0,5-0,7 м, шириной 0,25-0,30 м на глубину расчетного слоя почвы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве защитного мероприятия в борьбе с вредителем. Способ включает послеуборочное лущение, зяблевую вспашку и предпосевную обработку почвы. При этом на поле высевают два сорта озимой пшеницы. По периметру поля основного сорта высевают устойчивый к вредителю сорт озимой пшеницы Кума шириной не менее 50-55 м, причем оба сорта должны быть близки по сроку созревания, а уборку обоих сортов проводят совместно. Способ обеспечивает снижение пестицидной нагрузки и повышение эффективности. 1 табл., 1 пр.
Наверх