Способ применения органо-минерального удобрения для некорневой обработки сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ некорневой подкормки зерновых культур включает обработку вегетирующих растений раствором органо-минерального удобрения, которое представляет собой смесь гумата калия с борной кислотой в соотношении 1:1, причем подкормка проводится совместно с химической прополкой гербицидами. Изобретение позволяет обеспечить биостимулирующее действие средства с эффектом мобилизации потенциала растений к неблагоприятным погодным условиям, снизить стрессовое состояние растений от применяемых гербицидов, повысить иммунитет растений, стимулировать и развить рост растений, обеспечить повышение продуктивного кущения и обеспечить оптимальное формирование репродуктивных органов растений. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к повышению урожайности и качества зерна зерновых культур.

Корневые и некорневые подкормки являются важным фактором роста и развития растений, а также повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Некорневая подкормка обосновывается тем, что однократным внесением удобрений в почву осенью или весной нельзя обеспечить растение всеми необходимыми ему питательными веществами (Лебедева Л.А., Едемская Н.Л. Научные принципы системы удобрения с основами экологической агрохимии. - М.: Изд.-во Моск. ун.-та, 2005 - С.43, 222).

Известно средство для некорневой подкормки зерновых культур (Пат. RU №2120754, МПК A01N 59/06, C05D 5/00), предусматривающее применение природного бишофита, который повышает урожайность.

Недостаток этого средства в том, что оно не учитывает потребности растений в критические периоды роста и развития, не компенсируя дефицит микроэлементов в период закладки урожая.

Средство для некорневой обработки зерновых культур (Пат. RU №2377227, 2008, МПК C05D 9/02) повышает иммунитет растений, обеспечивает повышение продуктивности кущения и оптимальное формирование репродуктивных органов растений. Оно представляет собой искусственную смесь микроэлементов, что усложняет его применение в полевых условиях.

Наиболее близким по технической сущности, выбранным в качестве прототипа является «Защитно-стимулирующий биопрепарат для сельскохозяйственных культур» (патент RU №2289560 2005 г., МПК A01N 65/00, C05F 11/02), включающий гуминовые кислоты, микроэлементы питания растений, в том числе бор.

Общим недостатком известных аналогов и прототипа является то, что состав и технология получаемых гуминовых удобрений не оптимизированы для применения с учетом особенностей почв и выращиваемых конкретных культур.

Задачей предлагаемого технического решения является повышение урожайности сельскохозяйственных культур, ускорение процесса роста растений и улучшение качества сельскохозяйственной продукции в целом за счет комплексного использования внекорневой подкормки с химической прополкой посевов зерновых культур, а также снижение времени и трудозатрат при изготовлении рабочего раствора.

Указанная задача достигается тем, что средство для некорневой подкормки сельскохозяйственных культур содержит композицию макро- и микроэлементов в виде общего азота, бора, калия и используется для обработки вегетирующих растений. Базовым микроэлементом минерального питания, влияющим на продуктивность растений, является бор, а влияющим на рост - азот.

Органо-минеральное удобрение представляет собой смесь гумата калия с борной кислотой в соотношении 1:1.

Гумат калия представляет собой продукт взаимодействия бурого окисленного угля с раствором едкого калия и содержит природные гуминовые соединения (гуматы) и их соли. Гумат калия содержит (%):

Азот (NO3) - Не менее 0,002

Калий (K2O) - Не более 0,4

Фосфор (Р2О5) - Не менее 0,03

Гуминовые кислоты - 0,15-0,5

Техническим результатом предлагаемого изобретения является обеспечение биостимулирующего действия средства с эффектом мобилизации потенциала растений к неблагоприятным погодным условиям, снижение стрессового состояния растений от применяемых гербицидов, повышение иммунитета растений, стимулирование и развитие роста растений, обеспечение повышения продуктивного кущения и обеспечение оптимального формирования репродуктивных органов растений.

Системные пестициды блокируют определенные ферментативные реакции или отдельные ферменты - микроэлементы - снижают влияние на ферментативные реакции, стимулируя их, и повышают количество ферментов, их активность. Микроэлементы активизируют фотосинтез и энергообмен, следовательно, действуют на нейтрализацию токсического эффекта путем вывода (разрушения) токсиканта растения.

Для испытания в полевых условиях готовили баковую смесь объемом 200 л, куда вносили 1 л маточного раствора, содержащего 2% раствор гумата калия и 2% раствор борной кислоты. В зависимости от засоренности посевов добавляли гербициды против злаковых и широколистных сорняков. Расход баковой смеси составлял 200 л/га.

Для выявления влияния разработанных нами некорневых подкормок на продуктивность пшеницы Новосибирская 29 были проведены полевые опыты в течение пяти лет. Повторность опыта трехкратная. В ходе проведения опыта вегетирующие растения обрабатывались баковой смесью в фазу трубкования, контролем служили делянки, обработанные водой.

Схема опыта:

1. Контроль + тилт

2. Баковая смесь гербицидов, гуминовых кислот и бора + тилт

Расход водного раствора удобрений 300 л/га.

Некорневые подкормки оказали положительное влияние на увеличение элементов структуры урожая и урожайность яровой пшеницы.

При применении некорневых подкормок по сравнению с контролем сохранялось большее количество продуктивных стеблей (увеличение составило 38%), формировалось большее количество колосков и зерен в колосе, повышалась масса 1000 зерен (на 17%). Все эти изменения в значительной степени сказались на урожайности пшеницы.

Применение разработанных баковых смесей с некорневыми подкормками позволило получить прибавку урожайности зерна пшеницы на 1,83 т/га (60%) при урожайности на контроле 3,06 т/га.

Изобретение позволяет снизить себестоимость возделывания сельскохозяйственных культур за счет объединения препаратов разного назначения с учетом состояния посевов.

Влияние обработки посевов пшеницы сорта Новосибирская 29 органо-минеральным удобрением (Боростим) в фазу трубкования, т/га (средние за 2007-2011 гг.)
Варианты (фактор A) Уровни химизации (фактор B) Среднее, т/га Прибавка т/га
нормальный + тилт Интенсивный + тилт
Контроль 3,06 4,66 3,86 -
Гумат калия 3,26 4,75 4,01 0,15
Боростин 3,48 4,89 4,19 0,32
HCP05 Фактор А 0,15
Нормальный уровень химизация - азотные удобрения 30 кг/га д.в.
Интенсивный уровень химизации - азотные удобрения 70 кг/га д.в. + химпрополка гербицидами

Способ некорневой подкормки зерновых культур, включающий обработку вегетирующих растений раствором органо-минерального удобрения, которое представляет собой смесь гумата калия с борной кислотой в соотношении 1:1, причем подкормка проводится совместно с химической прополкой гербицидами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения органоминерального удобрения включает обработку угля путем химического воздействия и смешивания его с питательными компонентами, причем сажистый уголь берут фракцией 1,1-7,8 мм и при температуре окружающей среды смешивают с питательными компонентами в виде монтмориллонитовой и фосфатной глин фракцией 1,1-7,8 мм каждая и в массовом соотношении 2:0,5:1, в смесь вводят 12-15% раствор сульфата аммония, затем смесь обрабатывают кавитационным диспергированием при температуре 10-55°C в течение 10-20 минут, полученную суспензию помещают в закрытую емкость на 14-30 суток для завершения химического взаимодействия.

Изобретение относится к области получения удобрений на основе отходов переработки растительного сырья. Предложен способ биоконверсии отходов промышленного производства сапонинов из корня Saponaria Officinalis.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве торфо-гуминового препарата, применяемого для корневой и внекорневой подкормки различных культур в открытом и закрытом грунте, а также как биологически активная добавка для животных и рыб.
Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Сухой торфо-гуминовый препарат содержит смешанную композицию на торфяной основе предварительно измельченных торфа и биологически активной органической добавки, причем в качестве биологически активной органической добавки используют растительную композицию, состоящую из хвои сосны обыкновенной, корня родиолы розовой, травы и корня пиона уклоняющегося, травы рапса и эхинацеи пурпурной в стадии цветения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании различных сельскохозяйственных культур, в частности пшеницы. Стимулятор роста пшеницы, обогащенный микроэлементами с повышенной биологической активностью, содержит (г/л): гуминовые кислоты 0.005-0.05, сульфат кобальта 0.2-1.5, сульфат меди 0.05-0.5, сульфат марганца 1.0-2.0, аммоний молибденовокислый 0.5-1.5, сульфат цинка 0.5-1.5 и борную кислоту 0.1-1.0.

Изобретение относится к биотехнологии и к сельскохозяйственной микробиологии. Предложен способ получения биоудобрения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения гумусовых кислот с заданным групповым соотношением гуминовых и фульвокислот из каустобиолитов угольного ряда методом щелочной экстракции, причем каустобиолит предварительно измельчают и просеивают через сито с ячейками 214×214 мкм, параллельно проводят электрохимическую активацию воды с разделением ее на католит и анолит, экстракцию гуминовых и фульвокислот проводят в два этапа, при этом первый этап экстракции проводят в аппарате с мешалкой в щелочной среде, созданной путем добавления католита к каустобиолиту заданного гранулометрического состава, при pH>10 и температуре не выше 20°C, а второй этап - при циркуляции получившегося на первом этапе гидрогеля через проточный гидродинамический кавитатор, генерирующий акустическое поле с интенсивностью до 3,5 Вт/см2 и частотой до 40 кГц при температуре не выше 74°C, после чего смесь экстрагированных гуминовых кислот и фульвокислот разделяют анолитом при pH<2 в сепараторе и смешивают их в пропорции, обеспечивающей заданное соотношение гуминовых кислот и фульвокислот в конечном продукте.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения стимулятора роста растений из низинного торфа заключается в щелочном гидролизе низинного торфа водным раствором аммиака в присутствии перекиси водорода при нагревании и с последующим отделением жидкой фазы, причем низинный торф с зольностью 40-60% и содержанием гуминовых кислот 14-19% смешивают с водой в соотношении 1:(6-8), а затем смешивают с водным аммиаком в дозе 15-19% и перекисью водорода в дозе 15-19% на абсолютно сухое вещество торфа.

Изобретение относится к области природоохранных технологий, передовых аграрных технологий и химии кремнийорганических соединений и может быть использовано для восстановления структуры нарушенных почв путем стабилизации водопрочных агрегатов.

Изобретение относится к области экологии и природовосстановления, в частности к препаратам гуминовых веществ из природных органических субстратов, их получению и использованию для очистки загрязненных грунтов.
Изобретение относится к ирригации. Согласно способу половину полос синтетической пленки перфорируют, складывают вдвое, покрывают ими полосы поверхности орошаемого участка, подают под пленку поливную воду, на перфорированные части полосы синтетической пленки насыпают аммиачную селитру, на слой аммиачной селитры наносят вяжущее, затем полосы синтетической пленки складывают вдвое, покрывают ими полосы поверхности орошаемого участка и подают под пленку поливную воду.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к земледелию, и может быть использовано для совершенствования двухфазной технологии внесения твердых органических удобрений и дефеката в почву.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение глинистых отложений и последующую механическую обработку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения, в качестве которого используют сложный компост, включающий полуперепревший навоз КРС, фосфогипс и растительные остатки - солому пшеницы, отходы кормления животных, растительные остатки кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, взятые в одинаковых пропорциях.

Изобретение относится к области экологии и сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения в виде компоста, состоящего из органических и минеральных компонентов, предпосевную обработку почвы и посев семян.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение сложного компоста, состоящего из навоза и отходов сельскохозяйственных культур, для нарастания численности и активизации деятельности дождевых червей.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения перед основной обработкой почвы.
Изобретение относится к растениеводству, в частности к биостимуляторам роста растений, и может быть использовано для улучшения состава почвы и профилактики отклонений в нарушении питания растений.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ утилизации сплавины, извлеченной при очистке водоемов путем внесения в почву с добавлением жидкой суспензии спор целлюлозолитического гриба Trichoderma sp.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает подготовку почвы, внесение в почвенный слой природного кремнийсодержащего минерального сорбента-мелиоранта, посев или посадку семян, уход за посевами и уборку урожая.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе выращивают рассаду томата с поливом водой. Для получения прибавки раннего урожая рассаду томата дополнительно поливают 0,23% водным раствором калийной селитры KNO3. Способ позволяет получить прибавку раннего урожая за счет сохранения первых соцветий рассады томата.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ некорневой подкормки зерновых культур включает обработку вегетирующих растений раствором органо-минерального удобрения, которое представляет собой смесь гумата калия с борной кислотой в соотношении 1:1, причем подкормка проводится совместно с химической прополкой гербицидами. Изобретение позволяет обеспечить биостимулирующее действие средства с эффектом мобилизации потенциала растений к неблагоприятным погодным условиям, снизить стрессовое состояние растений от применяемых гербицидов, повысить иммунитет растений, стимулировать и развить рост растений, обеспечить повышение продуктивного кущения и обеспечить оптимальное формирование репродуктивных органов растений. 1 табл.

Наверх