Способ и установка для глубокой биохимической очистки сточных вод


 


Владельцы патента RU 2555010:

Недува Александр Шмулевич (RU)

Изобретение может быть использовано для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод и близких к ним по составу сточных вод средних и малых населенных пунктов и отдельно стоящих домов. Способ глубокой биохимической очистки сточных вод включает грубую механическую очистку в песколовках, подачу стока в усреднитель-преаэратор с переменным уровнем (1) и обработку кислородом воздуха с максимальным активным перемешиванием, после чего проводят первичную и повторную аэрацию в аэротенке с аэраторами и нитри- денитрифицирующими зонами (2, 3, 4, 5). Очищенную воду отстаивают во вторичном отстойнике (6) и подают на блок доочистки на фильтрах и далее для дополнительной очистки воду пропускают через электростатическое поле, а рециркулируемый ил через магнитное поле. Далее вода проходит через установку обеззараживания на ультрафиолете. Изобретение позволяет уменьшить габариты и металлоемкость установки, а также энергозатраты. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к обработке сточных вод и может быть использовано для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод и близких к ним по составу сточных вод средних и малых населенных пунктов и отдельно стоящих домов и коттеджей.

Известен способ глубокой биохимической очистки сточных вод, включающий предварительную обработку озоном и отстаивание сточных вод, а также после аэрации с активным илом и осветления во вторичном отстойнике вторичную обработку озоном (см. патент РФ 2060967, опубл. 27.05.1996).

Однако известный способ предусматривает использование надежных озонаторов с выполнением требований техники безопасности в связи с токсичностью озона в больших дозах.

Задачей изобретения является повышение степени очистки сточных вод и интенсификации процесса очистки, а также создание установки для глубокой биологической очистки, недорогой и нетрудоемкой в эксплуатации.

Технический результат достигается тем, что в способе глубокой биохимической очистки сточных вод, включающем первичную и повторную аэрацию, отстаивание, доочистку на биофильтрах, выпуск очищенной воды и осадка, а также рециркуляцию активного ила, согласно изобретению исходный сток обрабатывают кислородом воздуха при активном перемешивании и усредняют по качеству и количеству.

После доочистки на биофильтрах сточную воду пропускают через электростатическое поле, а ил направляют на рециркуляцию. Далее рециркулируемый активный ил пропускают через магнитное поле.

Технический результат достигается также использованием установки для глубокой биохимической очистки сточных вод, характеризующейся тем, что она содержит песколовки, усреднитель-преаэратор переменного уровня со средством активного перемешивания, аэротенк с аэраторами и нитри-денитрифицирующими зонами с пластиковой загрузкой, вторичный отстойник, блок доочистки на биофильтрах, трубопроводы выпуска очищенных сточных вод и рециркуляции активного ила.

При этом зона денитрификации создана под вторичным отстойником.

Кроме того, рециркулируемый ил обрабатывается магнитным полем, а сток после биофильтров обрабатывается электростатическим полем с последующим обеззараживанием на ультрафиолетовых лампах.

Из патента РФ 2126772, опубл. 27.02.1999, и патента РФ 2288893, опубл. 10.12.2006, известны установки для очистки сточных вод с использованием обработки потока жидкой среды постоянным магнитным или электрическим полем, для повышения эффективности обеззараживания воды.

Однако из уровня техники не обнаружено источников, характеризующихся совокупностью отличительных признаков предложенного технического решения и обеспечивающих достижение указанного технического результата, что позволяет сделать вывод о наличии изобретательского уровня заявленного изобретения.

Изобретение иллюстрируется чертежом, на котором изображен общий вид предложенной установки для глубокой очистки сточных вод.

Позиции, проставленные на чертеже, обозначают:

поз.1 - усреднитель-преаэратор с переменным уровнем;

поз.2 - первая секция аэротенка нитри-денитрификатора с пластиковой загрузкой;

поз.3 - вторая секция аэротенка;

поз.4 - третья секция аэротенка;

поз.5 - четвертая секция аэротенка;

поз.6 - вторичный отстойник;

поз.7 - блок доочистки на фильтрах;

поз.8 - блок технологического оборудования.

Установка для глубокой биохимической очистки сточных вод при реализации в ней предложенного способа работает следующим образом.

Исходная сточная вода подается, при производительности установки 100 м3/сут и более, в песколовки и далее в усреднитель-преаэратор с переменным уровнем (1). Он является первой ступенью очистки сточных вод и при этом снимает пиковые нагрузки на дальнейших ступенях очистки.

Далее сточная жидкость поступает в первую секцию аэротека (2), в которой находится пластиковая загрузка. Здесь происходит нитри- и денитрификация: на пластиковой загрузке вырастает биопленка, что способствует большей окислительной способности.

Далее сточная жидкость поступает во вторую секцию аэротенка (3), где происходит нитрификация и снятие загрязнений активным илом.

В третьей секции аэротенка (4) происходит денитрификация.

В четвертой секции аэротенка (5) происходит нитри-денитрификация.

Далее сточная вода поступает во вторичный отстойник (6), и оседающий в конусах ил эрлифтами подается в аэротенк на рециркуляцию.

Очищенная вода поступает на доочистку на биофильтр с пластиковой загрузкой с постоянной аэрацией и далее - на доочистку сорбентом (7).

Окончательная очистка происходит, когда вода пропускается через электростатическое и магнитное поле.

Далее вода поступает на установку с ультрафиолетовой лампой и спускной трубопровод чистой воды, находящийся в блоке технологического оборудования (8).

Аэрация в усреднителе с переменным уровнем позволяет снизить химическое потребление кислорода (ХПК) и биологическое потребление кислорода (БПК), уменьшить содержание поверхностно-активных веществ (ПАВ), также сам усреднитель с переменным уровнем позволяет сократить неравномерность поступающих в аэротенк стоков. Аэрация убирает запахи по сравнению с анаэробными процессами.

Наличие усреднителя в самой установке, вместо первичного отстойника, обеспечивает более надежную работу вторичного отстойника, поскольку выравнивается гидравлическая нагрузка по загрязнению и по количеству.

В целях удобства обслуживания, экономии средств на производство установок вместо нескольких блоков предложено сделать одну емкость для аэротенков, а также ликвидировали все запахи, так как анаэробную зону разместили в нижней части, под водой. Фактически - это канал под вторичным отстойником.

Аэраторы в зонах нитрификация и денитрификация выполнены с возможностью регулировки расхода воздуха, а пластиковые загрузки увеличивают производительность установки за счет большей концентрации активного ила.

Конструкция аэротенка позволяет все денитрификаторы скрыть под водой, что тоже убирает вредные запахи.

Конструкция установки позволяет доводить концентрацию ила до 15 г/л, что резко повышает окислительную мощность установки. Ил из-под фильтров направляется в усреднитель, что приводит к снижению илового индекса.

1. Способ глубокой биохимической очистки сточных вод, характеризующийся тем, что включает грубую механическую очистку, первичную и повторную аэрацию, отстаивание, доочистку на биофильтрах, выпуск очищенной воды и осадка, а также рециркуляцию активного ила, при этом исходный сток обрабатывают кислородом воздуха при активном перемешивании и усредняют по качеству и количеству, и после доочистки на биофильтрах сточную воду пропускают через электростатическое поле, а ил направляют на рециркуляцию.

2. Способ по п.1, характеризующийся тем, что рециркулируемый ил пропускают через магнитное поле.

3. Установка для глубокой биохимической очистки сточных вод, характеризующаяся тем, что содержит песколовки, усреднитель-преаэратор переменного уровня со средством активного перемешивания, аэротенк с аэраторами и нитри-денитрифицирующими зонами с пластиковой загрузкой, вторичный отстойник, блок доочистки на биофильтрах, трубопроводы выпуска очищенных сточных вод и рециркуляции активного ила, при этом зона денитрификации создана под вторичным отстойником, а сток после биофильтров обрабатывается электростатическим полем.

4. Установка по п.3, характеризующаяся тем, что рециркулируемый ил обрабатывается магнитным полем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области очистки природной воды для хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения, в том числе маломутной цветной низкотемпературной воды.

Изобретения относятся к биотехнологии. Предложены подпитываемые способы продуцирования высокомолекулярных полигидроксиалканоатов (PHA) в биомассе (варианты).

Переносная система обработки воды включает по меньшей мере одну подсистему для обработки воды, включающую систему флокуляции, систему хлорирования и систему биопесочной фильтрации.

Изобретение относится к способам и устройствам получения особо чистой воды для аналитического, лабораторного анализа и может быть использовано в научных учреждениях, на предприятиях медицинской, радиотехнической, электронной, фармацевтической промышленности.
Способ очистки водного потока, поступающего после реакции Фишера-Тропша, включает дистилляцию и/или обработку отпаркой, обработку по меньшей мере одним неорганическим основанием и обработку по меньшей мере одним органическим основанием.

Изобретение относится к области многоступенчатой очистки воды с автоматизированной системой управления, а именно к автомату для розничной продажи очищенной воды.

Изобретение относится к технологии переработки нефтеносных песков, в частности к области увеличения потока воды из отстойного резервуара процесса переработки нефтеносных песков через мембранную систему разделения и улучшения очистки воды, содержащейся в этом потоке.

Изобретение относится к способу очистки побочного продукта-воды, который образуется в процессе синтеза жидких углеводородов из газообразного оксида углерода и газообразного водорода по реакции Фишера-Тропша и т.д.

Изобретение относится к области автоматизации систем водоочистки и может быть использовано при разработке установок для очистки промышленных сточных вод, хозяйственно-бытовых сточных вод, дренажных вод с орошаемых земель, организованных и неорганизованных стоков с территорий населенных пунктов и промышленных площадок, сельскохозяйственных полей и крупных животноводческих комплексов, а также для водоподготовки и организации питьевого водоснабжения.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к растениеводству и животноводству, и может быть использовано для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, а за счет сокращения вегетативного периода растений обеспечить защиту от засухи, получения чистой экологической продукции, увеличения привесов животных и птицы, а также для решения вопросов продовольственной безопасности.

Изобретение относится к комплексной очистке сточных вод и может быть использовано для очистки стоков домов и населенных пунктов. Устройство для очистки сточных вод содержит аэротенк-осветлитель 1 с трубопроводами подачи 3 сточных вод и отвода 4 осветленной жидкости и биореактор 9.

Изобретение относится к мембранному сепарационному устройству. Мембранное сепарационное устройство содержит мембранный элемент, погруженный в обрабатываемую жидкость, ванну для обработки, воздухораспределительное устройство, расположенное под мембранным элементом, и набор пластин, которые расположены между мембранным элементом и воздухораспределительным устройством, причем пластины расположены в многоступенчатой конфигурации и ширина каждой из пластин уменьшается по мере их удаления от воздухораспределительного устройства.

Изобретение относится к способу биологической очистки, включающему подачу рассматриваемой воды, содержащей компонент с химической потребностью в кислороде, где компонент с химической потребностью в кислороде представляет собой, по меньшей мере, одно из таких веществ, как фенол и тиоцианат, в резервуар для биологической очистки с илом, содержащим бактерии, способные разлагать компонент с химической потребностью в кислороде для ее биологической очистки от компонента с химической потребностью в кислороде посредством бактерий.

Изобретение касается способа очистки сточных вод с использованием активированного ила во взвешенном состоянии и установки для осуществления способа. В уравнивающий резервуар очистительной установки подводят сточные воды и после этого перекачивают в активационный резервуар.

Изобретение может быть использовано в устройствах порционной биохимической очистки сточных вод в жилых домах круглогодичного проживания. Для осуществления способа активный ил подвергают аэрации и подают в него питательный раствор, содержащий источник азота, источник фосфора и источник органического вещества.

Изобретение относится к биологической очистке сточных вод. .

Изобретение относится к устройствам, используемым на городских станциях аэрации для полного биохимического окисления бытовых сточных вод и близких к ним по составу производственных сточных вод.

Изобретение относится к способу обработки сточной воды, основанному на технологии обработки сточной воды высокого уровня, в котором применен неподвижный носитель.

Изобретение относится к оборудованию для очистки поступающей жидкости, включающему в себя биореактор с резервуаром (2) с жидкостным пространством и мембранный фильтрационный модуль (12), включающий в себя корпус (13) с одной или более помещенными в него мембранами (14), в который отводится подводящий жидкость трубопровод (10), который подсоединен к жидкостному пространству резервуара (2).

Изобретение относится к области очистки природных вод, включая содержащие техногенные и антропогенные загрязнения, от минеральных и органических загрязнений для питьевых и технических целей.
Наверх