Комбинированное почвообрабатывающее орудие



Комбинированное почвообрабатывающее орудие
Комбинированное почвообрабатывающее орудие
Комбинированное почвообрабатывающее орудие
Комбинированное почвообрабатывающее орудие

 


Владельцы патента RU 2555036:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Поволжский научно-исследовательский институт эколого-мелиоративных технологий" (ФГБНУ "ПНИИЭМТ") (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для основной обработки почвы с одновременным внутрипочвенным внесением удобрений. Орудие включает закрепленные на раме отвальные корпуса, туковысевающие аппараты с тукопроводами, высоконапорный вентилятор с воздухопроводом. Воздухопровод герметично соединен с тукопроводами. Тукопроводы закреплены с задней стороны отвалов и сопряжены по радиусу с окнами, выполненными между лемехом и отвалом по касательной к поверхности отвалов. На наружной поверхности лемеха перед окнами предусмотрены рыхлительные выступы, продолжение которых над окнами выполнено в виде зубьев. Рыхлительные выступы имеют режущую кромку, которая направлена по траектории движения пласта почвы, подрезаемого лемехом, и имеет наплавку твердым износостойким сплавом. Режущая кромка выступов сопряжена с рыхлительными направляющими, выполненными на наружной поверхности отвалов по направляющим параболическим кривым. Рыхлительные направляющие имеют на наружной поверхности наплавку твердым износостойким сплавом. В боковой стенке туковысевающего аппарата выполнен дозатор-смеситель удобрений, представляющий собой винтовой шнек левосторонней направленности. Боковая стенка кожуха шнека со стороны высевающего аппарата отсутствует, а нижняя часть кожуха шнека герметично соединена со смесителем-направителем. Смеситель-направитель имеет дозирующую заслонку и герметично соединен с тукопроводами. Такое конструктивное выполнение позволит обеспечить равномерность распределения минеральных удобрений по всей грудине пахотного горизонта и, как следствие, повышение урожайности сельскохозяйственных культур. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для основной обработки почвы с одновременным внутрипочвенным внесением удобрений.

Известно устройство для глубокого рыхления почвы и внесения удобрений, содержащее бункер для удобрений, раму с закрепленными на ней в поперечном направлении посредством стоек плоскорежущими рыхлительными лапами, сообщенные с бункером и источником сжатого воздуха тукопроводы с соплами на конце, при этом с целью расширения зоны рыхления почвы и подпочвенного внесения удобрений по высоте и по ширине захвата на каждой стойке, выше плоскорежущей лапы, закреплена дополнительная плоскорежущая лапа, а между основными и дополнительными плоскорежущими лапами смежных стоек установлены подрезающие ножи, нижняя часть которых снабжена радиально исходящими от стоек направляющими ребрами, причем подрезающие ножи верхнего и нижнего ярусов смещены один относительно другого в направлении движения на расстояние не менее толщины ножа, при этом сопла тукопроводов размещены сзади стоек под подрезающими ножами в зоне направляющих ребер, а угол резания подрезающих ножей равен 15-20° (SU №880304, М.Кл.3 A01C 15/04).

К недостаткам данного устройства относятся сложность конструкции, повышенное тяговое сопротивление, отсутствие оборота пласта, что делает невозможным заделку удобрений, расположенных на поверхности почвы, например навоза.

Известен плуг для внесения минеральных удобрений одновременно со вспашкой, включающий закрепленные на раме отвальные корпусы и туковысевающие аппараты с тукопроводами, при этом с целью обеспечения регулирования глубины размещения удобрений в почве плуг снабжен дополнительными рабочими органами в виде подкормочных ножей, которые установлены попарно перед каждым корпусом плуга (авторское свидетельство SU №743608, М.Кл.2 A01B 49/06; A01C 7/20).

К недостаткам данного плуга относятся: усложнение конструкции установкой дополнительного рабочего органа, отсутствие возможности равномерного распределения удобрений по всей глубине пахотного горизонта, повышенное тяговое сопротивление.

Известен плуг-удобритель, включающий закрепленные на раме отвальные корпуса и туковысевающие аппараты с тукопроводами, при этом он оборудован высоконапорным вентилятором с воздухопроводом, который герметично соединен с тукопроводами, при этом тукопроводы закреплены с задней стороны отвалов и сопряжены по радиусу со щелью, выполненной между лемехом и отвалом по касательной к поверхности отвала, на наружной поверхности лемеха перед щелью предусмотрены рыхлительные выступы, продолжение которых над щелью выполнено в виде зубьев, причем привод вентилятора выполнен от гидромотора, а туковысевающих аппаратов - от вала отбора мощности трактора (патент на изобретение RU 2384032 C1 МПК A01B 17/00, A01B 9/06).

К недостаткам данного орудия относятся: недостаточно качественное рыхление почвы и смешивание удобрений с воздухом, а также перемешивание удобрений с разрыхленной почвой.

Данная конструкция принята нами в качестве ближайшего аналога.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направленно заявляемое изобретение, - повышение технической надежности и равномерности распределения минеральных удобрений по всей глубине пахотного горизонта. Технический результат - равномерное распределение удобрений в пахотном горизонте, повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Указанный технический результат достигается тем, что комбинированное почвообрабатывающее орудие, включающее закрепленные на раме отвальные корпуса, туковысевающие аппараты с тукопроводами, высоконапорный вентилятор с воздухопроводом, который герметично соединен с тукопроводами, а тукопроводы закреплены с задней стороны отвалов и сопряжены по радиусу с окнами, выполненными между лемехом и отвалом по касательной к поверхности отвалов, на наружной поверхности лемеха перед окнами предусмотрены рыхлительные выступы, продолжение которых над окнами выполнено в виде зубьев, согласно изобретению рыхлительные выступы имеют режущую кромку, которая направлена по траектории движения пласта почвы подрезаемого лемехом и имеет наплавку твердым износостойким сплавом, при этом режущая кромка рыхлительных выступов сопряжена с рыхлительными направляющими, выполненными на наружной поверхности отвалов по направляющим параболическим кривым и имеющим на наружной поверхности наплавку твердым износостойким сплавом, в боковой стенке туковысевающего аппарата выполнен дозатор-смеситель удобрений, который представляет собой винтовой шнек левосторонней направленности, боковая стенка кожуха шнека со стороны высевающего аппарата отсутствует, нижняя часть кожуха шнека герметично соединена со смесителем-направителем, имеющим дозирующую заслонку и герметично соединенным с тукопроводами.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 представлена схема плуга, вид сбоку.

На фиг.2 - сечение А-А на фиг.1.

На фиг.3 - вид Б на фиг.2.

На фиг.4 - вид С на фиг.1.

На фиг.5 - выносной элемент I - смеситель-направитель.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Комбинированное почвообрабатывающее орудие включает раму 1, навесное устройство 2 и оборудовано высоконапорным вентилятором 3 с напорным воздухопроводом 4 и воздухоотводящими патрубками 5. На раме смонтированы туковысевающие аппараты 6. К нижней части рамы 1 закреплены плужные корпуса, состоящие из отвалов 7 и лемехов 8. К задней части отвалов 7 закреплены тукопроводы 9, герметически соединенные с туковысевающими аппаратами 6. Выходной патрубок тукопровода 9 герметически соединен с окнами 10, выполненными в лемехе 8. Выходная полость окон 10 направлена по касательной к отвалу 7, а тукопровод 9 сопряжен с окнами 10 по дуге окружности. Плужные корпуса закреплены к раме орудия с помощью стоек 11, а тукопроводы 9 защищены кожухами 12. Над окнами 10 на лемехе 8 выполнены рыхлительные выступы 13, режущая кромка которых направлена по траектории движения пласта почвы, подрезаемого лемехом 8. Наружная режущая кромка рыхлительных выступов 13 имеет наплавку твердым износостойким сплавом. Режущая кромка рыхлительных выступов 13 сопряжена с рыхлительными направляющими 14, выполненными на наружной поверхности отвалов 7 по направляющим параболическим кривым. Режущая кромка рыхлительных направляющих 14 имеет наплавку твердым износостойким сплавом. В боковой стенке туковысевающего аппарата 6 выполнен дозатор-смеситель 15 удобрений, представляющий собой винтовой шнек левосторонней направленности. При этом боковая стенка кожуха шнека со стороны высевающего аппарата 6 отсутствует. Нижняя полость кожуха шнека 15 герметично соединена со смесителем-направителем 16, который имеет дозирующую заслонку 17, Смеситель-направитель 16 герметично соединен с тукопровдами 9. Привод вентилятора 3 выполнен от гидромотора.

Комбинированное почвообрабатывающее орудие работает следующим образом.

При движении орудия в заглубленном состоянии лемех 8 подрезает пласт почвы в горизонтальной плоскости и направляет его на отвал 7. Рыхлительные выступы 13 разрезают пласт с вертикальной плоскости. При этом в разрезанную щель пласта через окна 10 под напором, создаваемым вентилятором 3, подается туковоздушная смесь через тукопроводы 9. Так как рыхлительные выступы имеют режущую кромку, направленную по траектории движения пласта, то они производят сдвиг и разрушение пласта в поперечном направлении. На отвале 7 частично разрыхленный пласт подвергается воздействию рыхлительных направляющих 14, что улучшает крошение почвы. Туковоздушная смесь проникает в поры разрушенного пласта и обеспечивает насыщение удобрениями всего пахотного горизонта. Туковоздушная смесь образуется следующим образом. Напорный поток воздуха от вентилятора 3 по воздуховод 4 подается к воздухоотводящим патрубкам 5 из которых воздух поступает на витки шнека 15 и приобретает левостороннее вращательное движение. При этом воздушный поток захватывает удобрения из туковысевающего аппарата и образует туковоздушную смесь, которая направляется с смеситель-направитель 16, Из смесителя-направителя 16 туковоздушная смеси по тукопроводам 9 подается в окна 10. Норма внесения удобрений регулируется заслонкой 17.

Комбинированное почвообрабатывающее орудие, включающее закрепленные на раме отвальные корпуса, туковысевающие аппараты с тукопроводами, высоконапорный вентилятор с воздухопроводом, который герметично соединен с тукопроводами, а тукопроводы закреплены с задней стороны отвалов и сопряжены по радиусу с окнами, выполненными между лемехом и отвалом по касательной к поверхности отвалов, на наружной поверхности лемеха перед окнами предусмотрены рыхлительные выступы, продолжение которых над окнами выполнено в виде зубьев, отличающееся тем, что рыхлительные выступы имеют режущую кромку, которая направлена по траектории движения пласта почвы подрезаемого лемехом и имеет наплавку твердым износостойким сплавом, при этом режущая кромка рыхлительных выступов сопряжена с рыхлительными направляющими, выполненными на наружной поверхности отвалов по направляющим параболическим кривым и имеющими на наружной поверхности наплавку твердым износостойким сплавом, в боковой стенке туковысевающего аппарата выполнен дозатор-смеситель удобрений, который представляет собой винтовой шнек левосторонней направленности, боковая стенка кожуха шнека со стороны высевающего аппарата отсутствует, нижняя часть кожуха шнека герметично соединена со смесителем-направителем, имеющим дозирующую заслонку и герметично соединенным с тукопроводами.



 

Похожие патенты:

Орудие содержит рамный узел, передний и задний сцепные узлы и взаимодействующий с землей узел. Передний сцепной узел соединен с рамным узлом и выполнен с возможностью соединения с буксирующей машиной.

Способ включает прорезание щели, разгребание в стороны полевых остатков с одновременным рыхлением на заданную ширину, внесение удобрений на регулируемую глубину и прикатывание обработанной полосы.

Орудие содержит клинообразную стойку, смонтированные на ее задней части тукопровод, а в нижней части - лемеха и установленный в створе стойки и перед ней вертикальный дисковый нож.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к орудиям для обработки почвы в рядах плодовых деревьев. Устройство включает раму с системами навески и регулировки глубины обработки, рабочие органы.

Способ включает рыхление почвы и насыщение пахотного горизонта питательной средой. Питательная среда представляет собой смесь удобрений NPK с порошкообразным полиакриламидом.

Устройство содержит корпус с прикрепленными к нему рабочими органами. Корпус выполнен коробчатой формы треугольного сечения.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам. Орудие содержит раму с закрепленными на ней стойками, бак для удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для одновременного культивирования почвы, посева зерновых колосовых, крупяных и других сельскохозяйственных культур с одновременным внесением минеральных удобрений и прикатывания посевной зоны роликовыми уплотнителями почвы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к посевным комплексам, предназначенным для ресурсосберегающей технологии возделывания зерновых культур.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для возделывания картофеля. Комбинированное орудие для возделывания картофеля содержит закрепленные на раме плужный корпус с укороченным отвалом и расположенный позади него приводной вертикальный ротор с втулкой.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для заделки в почву трудноизмельчаемых растительных остатков, например стеблей льна масличного.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным плугам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к плугам для внесения удобрений одновременно со вспашкой. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и сельхозмашиностроению, а именно к способам обработки задернелых почв и машинам для его осуществления.

Изобретение относится к медицине, абдоминальной хирургии, может быть использовано при лечении язв двенадцатиперстной кишки. .

Орудие включает закрепленные на раме отвальные корпуса и туковысевающий аппарат с тукопроводами, высоконапорный вентилятор с воздухопроводом. Воздухопровод герметично соединен с тукопроводами, закрепленными с задней стороны отвалов. Перед каждым отвальным корпусом установлен закрепленный к раме с помощью сменных кронштейнов вертикальный дисковый нож. Лезвие дискового ножа сопряжено с носком отвального корпуса. На отвале корпуса выполнены туковыпускные отверстия, размещенные по кривым сечений отвала продольно-вертикальными плоскостями и расположенные в шахматном порядке. Входные и выходные стенки отверстий выполнены по параболическим кривым. Туковысевающий аппарат включает бункер с наклонным дном, в нижней части которого установлен цилиндрический тукозаборник со спиральной направляющей. Кожух цилиндрического тукозаборника во внутренней полости бункера имеет питательные отверстия, размер которых больше размера частиц удобрений или мелиорантов в 2…3 раза. Тукопровод вне бункера имеет спиральную направляющую и выходные окна, сопряженные с тукопроводами, закрепленными с задней стороны отвалов. Такое конструктивное выполнение позволит снизить тяговое сопротивление при одновременном равномерном распределении удобрений или мелиорантов в пахотном горизонте. 3 ил.
Наверх