Способ профилактики респираторных болезней телят

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способам профилактики респираторных болезней телят. Способ профилактики респираторных болезней телят включает групповое содержание телят и формирование групп. Группы формируются на ранней стадии выращивания на основании определения стресс-чувствительности животных, при этом стресс-чувствительных телят помещают отдельно от стрессоустойчивых. Использование изобретения позволит снизить количество заболевших животных и сократить сроки течения заболевания. 1 табл.

 

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способам профилактики респираторных болезней телят.

Известен способ специфической профилактики инфекционных респираторных болезней телят при групповом содержании. Способ предусматривает двукратное введение инактивированной или живой вакцины при формировании группы. При этом вакцину вводят в первый и четвертый дни содержания животных в группе. Дозы вакцины распределяют соответственно в отношении 1:3.

(Патент РФ №2305936. Способ специфической профилактики инфекционных респираторных болезней телят при групповом содержании / Ефанова Л.И. и др.; ФГОУ ВПО ВГАУ им. К.Д. Глинки. - Заявка №2006107251/13. - Приор. 09.03.2006. - Опубл. 20.09.2007).

Однако хорошо известно, что вакцинация, проведенная в период перегруппировки, не достаточно эффективна, требует материальных затрат на приобретение биопрепарата, дополнительных затрат времени ветеринарных специалистов на проведение вакцинации телят с двукратным введением вакцины. Сама по себе вакцинация является стресс-фактором для животного и связана с травмированием кожных покровов телят, что в конечном итоге снижает профилактическую эффективность метода.

Задача изобретения - снизить у телят заболеваемость респираторными болезнями на ранней стадии выращивания, сократить длительность течения респираторных болезней, повысить сохранность животных при формировании групп без применения биопрепаратов.

Технический результат - профилактика респираторных болезней телят на ранней стадии выращивания, повышение сохранности при формировании групп без применения биопрепаратов.

Технический результат достигается тем, что при групповом содержании животных формирование групп телят проводят на ранней стадии выращивания по определению стрессовой чувствительности животных, при этом стресс-чувствительных телят помещают отдельно от стресс-устойчивых. Способ осуществляют следующим образом.

Пример 1.

У животных на ранней стадии выращивания определяют стрессовую чувствительность. В опыте у телят определили стрессовую чувствительность по нижеследующей методике (Заявка на изобретение РФ №2013121160/13(031224). Способ оценки стрессовой чувствительности новорожденных телят / Шульга Н.Н. и др.; заявитель ГНУ ДальЗНИВИ Россельхозакадемии. - Заявл. 07.05.2013).

На телят производилось звуковое воздействие в виде резкого одиночного неожиданного звукового сигнала силой 90 дБ. Тестирование чувствительности новорожденных телят к стресс-фактору определяли по изменению частоты пульса и дыхания до и после звукового воздействия. Результаты оценивали в условных единицах (У.е.), определяемых по формуле У.е.=П2·Д21·Д1], где П1 - частота пульса до звукового воздействия, П2 - частота пульса после звукового воздействия, Д1 - частота дыхания до звукового воздействия, Д2 - частота дыхания после звукового воздействия, при этом животных, имеющих показатели (У.е.) ниже среднего арифметического значения по группе, оценивали как имеющих низкую стрессовую чувствительность, а животных, имеющих показатели (У.е.) выше среднего арифметического значения по группе оценивали как имеющих высокую стрессовую чувствительность.

Среднее арифметическое значение по группе составило 1,3 у.е.

Новорожденные телята со значениями стрессовой чувствительности ниже среднего арифметического значения по группе (ниже 1,3 у.е.) были отнесены к животным, имеющим низкую чувствительность, т.е. стресс-устойчивым, а телята, имеющие значение чувствительности, равное или выше среднего арифметического значения (равное или выше 1,3 у.е.), - к животным, имеющим высокую чувствительность или стресс-чувствительным.

В соответствии с этим были сформированы три группы (n=23) телят:

1-я опытная группа - стресс-устойчивые животные,

2-я опытная группа - стресс-чувствительные животные,

3-я контрольная группа - животные, сформированные в группу без учета чувствительности к стрессу.

Стресс-чувствительных телят поместили отдельно от стресс-устойчивых. За животными вели постоянное наблюдение в течение 2-х месяцев.

Предлагаемый способ обеспечивает оптимальный профилактический эффект, который выражается в снижении числа заболевших телят и более легкой форме течения болезни. Животные, в период перегруппировки разделенные по стресс-чувствительности и помещенные в отдельные группы, реже заболевали респираторными болезнями по сравнению с телятами, сформированными в группу обычным способом без деления на стресс-устойчивых и стресс-чувствительных.

В 1-й опытной группе заболело 17,4% телят, во 2-й группе - 39,1, в 3-й - 52%, т.е. число заболевших респираторными болезнями телят в сравнении с контролем снизилось на 13-35%.

Результаты исследования отражены в таблице.

Таблица
Профилактика респираторных болезней телят
Группа 1 (n=23) 2 (n=23) 3 (n=23)
Заболело, гол. 4 (17,4%) 9(39,1%) 12(52,2%)
Срок течения респираторных болезней (сут.) 5-7 7-12 9-17
Погибло 1 3 7
% гибели 4,3 13 30,4

Сохранность телят в опытных группах увеличилась на 17,4-26,1% по сравнению с контрольной группой.

Таким образом, формирование групп на ранней стадии выращивания на основании определения стресс-чувствительности животных с последующим разделением и помещением стресс-устойчивых телят отдельно от стресс-чувствительных позволяет успешно проводить профилактику респираторных болезней телят, снижает количество заболевших животных, сокращает сроки течения заболевания, повышает сохранность телят без применения биопрепаратов.

Способ профилактики респираторных болезней телят, включающий групповое содержание телят, отличающийся тем, что формирование групп проводят на ранней стадии выращивания на основании определения стресс-чувствительности животных, при этом стресс-чувствительных телят помещают отдельно от стрессоустойчивых.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к животноводству. Предложенное устройство соскребания навоза содержит навозный скребок 13 и приводной механизм 17, 18, выполненный с возможностью приведения в движение навозного скребка 13 вдоль поверхности 11а пола для животных таким образом, что навозный скребок 13 продвигает навоз по поверхности 11а пола к поперечному каналу 14, расположенному у концевого участка 11d поверхности 11а пола.

Изобретение относится к техническим средствам оценки качества воздушной среды обитания человека. Предложенная аэрозольная камерная установка содержит формирователь 1 аэрозольных потоков, соединенный пневмомагистралью с генератором аэрозольного потока.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для получения молока. Вращающаяся доильная станция содержит основание, узел привода и карусель.

Изобретение относится к животноводству. Предложенный домик для теленка содержит бокс 4, ограждение 1 с колесной парой 8, оборудование 3 для обслуживания, установленное на фронтальной 2 стороне ограждения 1, устройство для перемещения ограждения относительно бокса.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу кормления телят. Способ кормления предусматривает выпаивание телятам начиная с месячного возраста на протяжении 10-ти дней заменителя цельного молока с комплексной добавкой биологически активных веществ.

Изобретение относится к ограничивающему устройству, используемому в экспериментах по исследованию эффективности фармацевтической продукции путем использования приматов.

Изобретение относится к разведению животных и, в частности, к устройствам и способам для определения оценок состояния тела (BCS) животных. Техническими результатами являются повышение точности и достоверности, а также исключение ошибок при определении количественного показателя состояния тела животного.
Заявленное изобретение относится к животноводству, в частности к способу развития пищеварительной системы у телят. Способ включает введение теленку в ротовую полость через несколько минут после рождения 3-5 мл рабочего раствора эффективных микроорганизмов «Кюссей», полученный путем разведения концентрата эффективных микроорганизмов с водой в соотношении 1:500.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу повышения интенсивности роста и развития молодняка свиней в условиях малозатратной технологии.
Изобретение относится к средствам ухода за домашними животными, а именно к наполнителям туалета для животных, обитающих в жилище человека. В качестве растительного сырья используют солому.

Изобретение относится к растениеводству и животноводству. Предложенный вертикальный конвейер дроссельных растилен пищевых, пастбищных и фармацевтических растений, осетров, креветок и спирулины содержит станину с вертикальными возвратно-поступательного движения конвейером пищевых и пастбищных растений и конвейером бассейнов осетров, креветок, спирулины и аквакультур и транспортеры с аэропонными растильнями. Дроссельные растильни выполнены в идее шарнирно навешенных вертикальных лопастей на транспортеры конвейера пищевых и пастбищных растений с возможностью реализации технологии «хайпоника» и поочередной подачи стеблей и корней на кормление животным, а овощей - покупателям. Бассейны осетров, креветок и спирулины шарнирно прикреплены к транспортерам вертикального конвейера бассейнов. Станина оснащена телескопическими ковшовыми садками-манипуляторами ряски, спирулины, осетров, креветок и аквакультур, оборудованными поворотными и линейными приводами, с возможностью подачи ряски и спирулины на дроссельные растильни из любого бассейна для кормления животных и для подачи аквакормов для кормления осетров, креветок, а осетров, креветок, спирулины - покупателям. Роботизированное исполнение и конверторное снабжение энергией, удобрениями, водой и воздухом выполнено с возможностью быстрой реакции на изменения требований рынка. Изобретение обеспечивает повышение эффективности и продуктивности конвейера. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к средствам для уборки навоза в животноводческих помещениях. Устройство содержит присоединенные к тяговому органу 2 скребки, выполненные в виде вертикальной перегородки 3. Длина перегородки 3 соответствует ширине канала 1. Перегородка смонтирована с обеспечением контакта нижнего ребра перегородки 3 с дном канала 1. К нижнему ребру вертикальной перегородки 3 присоединена горизонтальная пластина 4. Эта пластина 4 выполнена с увеличением ее ширины к свободному концу скребка. Изобретение обеспечивает повышение эксплутационной надежности и повышение качества уборки навоза. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к животноводству. Предложенное самозапирающееся ограждение (А) кормового стола содержит по меньшей мере одну поворотную перекладину 1, две вертикальные перекладины 2, верхний рельс 3, нижнюю перекладину 4 и замковый механизм L. Указанные верхний рельс 3 и нижняя перекладина 4 установлены параллельно и соединены указанными вертикальными перекладинами 2 с образованием проема А1…5, в котором установлена указанная по меньшей мере одна поворотная перекладина 1 с возможностью перемещения из открытого положения Р1 с образованием верхнего проема 16 в запертое положение Р2 с образованием закрытого верхнего проема 16 и с возможностью возвращения указанной по меньшей мере одной поворотной перекладины 1 в указанное открытое положение Р1, а также возможностью блокировки и разблокировки указанной по меньшей мере одной поворотной перекладины 1 в запертом положении Р2 посредством указанного замкового механизма L. Замковой механизм L содержит по меньшей мере одну защелку 7, один размыкающий ползун 8, а также приводной элемент 5 защелки, подвижно установленный на указанном верхнем рельсе 3. Для отдельного соединения и рассоединения указанного приводного элемента 5 защелки с указанным размыкающим ползуном 8 предусмотрен соединительный элемент 9, который интегрирован в указанный приводной элемент 5 защелки. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции кормового стола и повышает удобство обслуживания. 11 з.п. ф-лы, 22 ил.

Изобретение относится к животноводству. Предложенный агрегат для животноводства содержти несущее устройство рядом с поворотной доильной платформой (P), вращающейся со скоростью и имеющей доильные места для размещения соответствующего животного. Несущее устройство содержит основание (11), первое подшипниковое устройство (12), размещенное на основании, рычаг (13), соединенный с первым подшипниковым устройством, что позволяет рычагу поворачиваться относительно основания вокруг первой оси, а также опорную платформу (15), соединенную с рычагом (13). Приводное устройство перемещает опорную платформу и содержит первый приводной элемент, вращающий рычаг вокруг первой оси. Датчик (37) сообщается с блоком (36) управления и определяет текущее значение скорости. Блок управления управляет первым приводным элементом для перемещения опорной платформы с целью следования за поворотной доильной платформой из начального положения в конечное положение во время части вращения доильной платформы. Изобретение обеспечивает повышение адаптации перемещений доильного робота по отношению к животному и вращательному движению платформы. 14 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен утепленный домик для самок мелких видов клеточных пушных зверей. Домик состоит из двух прямоугольных ящиков, расположенных друг в друге с зазорами между стенками для утепляющего материала. Домик имеет три яруса по вертикали. Ярусы разделены двумя горизонтальными съемными перегородками внутри домика, между горизонтальными съемными перегородками и под съемным полом устроен утепляющий материал. Между ярусами в перегородках проделаны отверстия, при этом перегородки зафиксированы накладными упорами. Домик имеет верхнюю съемную крышку и под ней сетчатую раму на шарнире, снизу домика расположена выдвижная полка. Домик выполнен с возможностью установки фиксируемого съемного сетчатого пола в летнее время. Изобретение обеспечивает создание оптимального температурного режима в домике для самок норок и соболей в период щенения и лактации щенков до отсадки. 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к охране окружающей среды от вредных выбросов животноводческих помещений и получению экологически чистых консервантов, преимущественно углекислого газа. Установка для утилизации углекислого газа в животноводческом помещении содержит компрессор для закачивания газа, блок очистки 9, систему трубопроводов 8, емкость для хранения газа, воздухозаборники 1, установленные в нижней части животноводческого помещения, вентилятор 3, соединенный системой трубопроводов с воздухозаборниками 1, накопительную емкость для загрязненного воздуха 5 с обратным клапаном 4 для предотвращения выхода загрязненного воздуха из накопительной емкости 5, компрессор 6 для сжатия загрязненного воздуха, ресивер 7 для накопления загрязненного воздуха, соединенный трубопроводом с компрессором 6, ресивер 11 для накопления газа, соединенный с блоком очистки 9. При этом блок очистки 9 выполнен в виде мембранного фильтрационного блока с мембранным картриджем, обеспечивающим отделение углекислого газа и очистку воздуха, состоящим из пористого полимерного волокна с газоразделительным слоем. Емкость для хранения газа выполнена в виде баллонов для последующего использования в качестве консерванта. Изобретение обеспечивает расширение функциональных возможностей, утилизацию выбросов животноводческого помещения с последующим их использованием в заготовке консервированных кормов. 2 ил.

Установка для подачи пантовых оленей включает разбивочный двор, выполненный в виде кругового загона, загон перед предстаночным коридором, предстаночный коридор, разбитый на секции выдвижными дверями, панторезный станок, соединенные между собой дверями. Перед разбивочным загоном установлен дополнительный круговой загон с входными дверями. Дополнительный и разбивочный загоны выполнены пересекающимися друг с другом и на линии пересечения снабжены двухстворчатыми дверями. Одна из сторон загона перед установочным коридором выполнена дугообразной, а дополнительный и разбивочный загоны, в районе своих выходных дверей, снабжены ограничительными стенками. По обе стороны разбивочного загона расположены двери для выхода животных в парк на доращивание пантов и выходы в накопительный загон для животных, которые отобраны для срезки пантов. Использование данного изобретения позволяет исключить травматизм животных в процессе разбивки. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенное устройство автоматической уборки навоза содержит движущийся пол помещения и датчик появления навоза. Движущийся пол выполнен в виде траволатора. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение предлагает экструдированные наполнители для туалетов животных и способы приготовления и применения таких наполнителей. Наполнители для туалетов животных содержат экструдированную смесь, содержащую от приблизительно 10 до приблизительно 90% одной или большего числа глин и от приблизительно 90 до приблизительно 10% одного или большего числа крахмалов. Использование крахмалов для производства экструдированных наполнителей приводит к тому, что наполнители являются менее плотными, чем основанные на глине наполнители для туалетов животных и, следовательно, их легче транспортировать и использовать. 3 н. и 40 з.п. ф-лы, 2 табл., 10 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенный животноводческий комплекс для крупного рогатого скота имеет круглую форму, разделен на сектора и включает кормохранилище, цех приготовления корма, кормораздатчики, систему уборки навоза из стойл в навозохранилище, выгульные площадки, средства водопоения и рельсовую кольцевую. Комплекс выполнен многоярусным на системе опор, в основаниях каждой из которых вбиты противоположно друг другу по две сваи под углом в 45°±3° вдоль линии установки опор. Верхние стыки свай армированы и бетонированы вместе с опорой. Нижние стыки, образуемые сваями соседних опор, армированы и бетонированы при помощи предварительно подготовленных временных колодцев. Изобретение обеспечивает расширение эксплуатационных возможностей за счет надежности и долговечности опорной системы, увеличение производительности и повышение степени самообеспечения комплекса, улучшение качества продукции. 6 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способам профилактики респираторных болезней телят. Способ профилактики респираторных болезней телят включает групповое содержание телят и формирование групп. Группы формируются на ранней стадии выращивания на основании определения стресс-чувствительности животных, при этом стресс-чувствительных телят помещают отдельно от стрессоустойчивых. Использование изобретения позволит снизить количество заболевших животных и сократить сроки течения заболевания. 1 табл.

Наверх