Способ повышения эффективности полигонов твердых бытовых отходов (тбо)


 


Владельцы патента RU 2555143:

Идигенов Анет Борисович (RU)
Кокарев Николай Федорович (RU)
Садчиков Алексей Викторович (RU)
Никоноров Илья Николаевич (RU)

Изобретение относится к эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов и может быть использовано для получения биогаза и экологически чистого эффективного удобрения. Последовательно послойно укладывают органические отходы и вносят биодобаву в жидкой форме, осуществляют биологический разогрев и анаэробную ферментацию смеси, собирают и отводят образовавшийся биогаз. В качестве биодобавки используют эффлюент, в количестве 3-8% от общей массы органических отходов, в состав которого входят минеральные удобрения - N:P:K в количестве 0,1:0,16:0,18% соответственно и аборигенная микрофлора с плотностью по микроорганизмам 260×108 КОЕ/мл. Изобретение позволяет повысить эффективность полигонов твердых бытовых отходов за счет отсутствия затрат на культивирование штаммов микроорганизмов, повысить эффективность и скорость переработки органических отходов, сопровождаемые снижением его класса опасности с IV до V, сократить площади полигона за счет исключения «загорания» органических отходов в бурте.

 

Изобретение относится к эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов и может быть использовано для получения биогаза и экологически чистого эффективного удобрения.

Известен способ сбора и отвода биогаза и фильтрата на полигонах твердых бытовых отходов в оврагах и складках местности (патент РФ №2242299 от 20.12.2004), который включает в себя подготовку основания, монтаж системы вертикального газового дренажа, послойную укладку отходов с пересыпкой изолирующими слоями, монтаж системы горизонтального газового дренажа, изолирующее покрытие поверхности сформированного полигона.

Недостатком данного способа является низкая активность метаногенного консорциума и, как следствие, продолжительная длительность сбраживания органической составляющей ТБО.

Известен способ обезвреживания твердых бытовых отходов на полигоне ТБО (патент №2330733 от 11.12.2006), включающий подготовку основания полигона, устройство ограждающих сооружений, сооружение противофильтрационного экрана, дренажной системы для сбора и очистки фильтрата, а также газосборной системы, послойное размещение отходов с грунтовыми изолирующими слоями, обустройство изолирующего покрытия поверхности сформированного полигона, территорию полигона разбивают на рабочие секции в количестве не менее трех, причем каждую секцию полигона формируют независимой от остальных, при этом заполнение отходами каждой последующей секции начинают по окончании заполнения предыдущей, а извлечение и переработку отходов с площади первой заполненной секции и подготовку ее к повторному заполнению выполняют в период заполнения отходами последней секции, затем на подготовленной площади первой секции производят повторное размещение отходов, одновременно выполняя извлечение и переработку отходов второй секции с подготовкой ее к повторному заполнению, после чего цикл повторяют в последовательности первоначального заполнения секций.

Недостатком данного способа является низкая эффективность и скорость переработки органических отходов, сопровождаемые снижением его класса опасности с IV до V, и низкая активность метаногенного консорциума.

Известен способ складирования твердых бытовых отходов (патент №2367529, от 28.01.2008), включающий совместное послойное размещение ТБО на специально обустроенном гидроизоляционном экране и инициирующего слоя, в качестве биодобавки, в количестве 5-7 мас.% от общей массы размещаемых отходов, состоящего из отходов производства кормов (пыли комбикормовой), N:P:K-комплекса минеральных удобрений, витаминов, отработанного анионита высокоосновного, биопротектора-глутамата и аборигенной микрофлоры с плотностью по микроорганизмам 1·1010-6·1012 кл./мл: Bacterium aerogenes, Bacterium alifatiphaticum, Bacterium denitrificans, Mucogone nigra, Escherichia coli, Mortierella simplex, Penicillium cammenberti, Methanobacterium mobilis, Methanobacterium formicicum, Methanobacterium soehngenii, Chromobacterium stolonatum, Bacterium mbellus, Nitrosomonas Europa, Aspergillus sp., Nitrococcus nitrosum.

Недостатком данного способа является сложность приготовления биодобавок, в состав которых входит множество компонентов и низкая активность метаногенного консорциума.

Данный способ наиболее близок по технической сущности к заявленному способу повышения эффективности полигонов твердых бытовых отходов и принят за прототип.

Техническим результатом предлагаемого способа повышения эффективности полигонов твердых бытовых отходов является:

- более высокая активность метаногенного консорциума, содержащегося в эффлюенте, при отсутствии затрат на культивирование штаммов микроорганизмов;

- повышение эффективности и скорости переработки органических отходов, сопровождаемое снижением его класса опасности с IV до V;

- сокращение площади полигона за счет исключения «загорания» органических отходов в бурте, что дает возможность увеличения высоты бурта, и, как следствие, полезной вместимости полигона.

Поставленная задача решается тем, что согласно заявленному способу повышения эффективности полигонов ТБО, включающему последовательно послойную укладку органических отходов и внесение биодобавок в жидкой форме, осуществление биологического разогрева и анаэробной ферментации смеси, сбор и отвод образовавшегося биогаза, в качестве биодобавки используют эффлюент, в количестве 3-8% от общей массы органических отходов, в состав которого входят минеральные удобрения - N:P:K в количестве 0,1:0,16:0,18% соответственно и аборигенная микрофлора с плотностью по микроорганизмам 260×108 КОЕ/мл.

Способ повышения эффективности полигонов твердых бытовых отходов осуществляют следующим образом.

Предварительно на полигоне твердых бытовых отходов обустраивают гидроизоляционный экран. Затем осуществляют размещение твердых бытовых отходов и внесение биодобавок в жидкой форме, в количестве 3-8% от общей массы органических отходов. В качестве биодобавок используют эффлюент - жидкие продукты переработки биоотходов в метантенке (биогазовых установок, очистных сооружений), в состав которого входят минеральные удобрения - N:P:K в количестве 0,1:0,16:0,18% соответственно и аборигенная микрофлора с плотностью по микроорганизмам 260×108 КОЕ/мл.

В процессе ферментации образуется биогаз, который отводится по газопроводам в магистральный газопровод и далее к потребителям.

Полученный на полигонах твердых бытовых отходов биогаз может использоваться в качестве топлива для собственных нужд, а также для выработки электроэнергии. Одновременно утилизация биогаза позволяет улучшить экологическую обстановку на них, уменьшить загрязнение атмосферы и исключить самовозгорание.

Способ повышения эффективности полигонов твердых бытовых отходов, включающий укладку органических отходов и внесение биодобавок в жидкой форме, осуществление биологического разогрева и анаэробной ферментации смеси, сбор и отвод образовавшегося биогаза, отличающийся тем, что в качестве биодобавки используют эффлюент, в количестве 3-8% от общей массы органических отходов, в состав которого входят минеральные удобрения - N:P:K в количестве 0,1:0,16:0,18% соответственно и аборигенная микрофлора с плотностью по микроорганизмам 260×108 КОЕ/мл.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области строительства и экологической безопасности. Для сбора и отвода фильтрата и биогаза на полигонах твердых бытовых отходов в складках местности подготавливают основание 3, выполняют на нем раскрой и раскатку по днищу 16 и откосам 17 складки местности гидроизоляционного материала 4.

Изобретение относится к области экологии. Предложенный изолирующий материал включает глину, известковый материал, нефтяной шлам и буровой шлам при следующем содержании компонентов, вес.
Предложенное изобретение относится к строительным материалам и утилизации отходов электротермического производства. Изолирующий материал для шламохранилищ промышленных отходов включает глиносодержащий материал и материал в виде техногенного отхода, в качестве глиносодержащего материала он содержит глину или суглинок, в качестве техногенного отхода - мелкодисперсную пыль газоочистки электротермического производства кремния и/или кремнистых ферросплавов при следующем содержании компонентов, мас.%: глина или суглинок 70-85; мелкодисперсная пыль газоочистки электротермического производства кремния и/или кремнистых ферросплавов 15-30.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Для захоронения промышленных отходов отрывают котлован.

Изобретение относится к области обработки бытовых отходов, в частности к выводу тяжелых металлов из отвалов твердых бытовых отходов. Для внутриотвальной переработки твердых бытовых отходов формируют отвал, обрабатывают его водами, насыщенными радиоактивными веществами, разрушают, вымывают и растворяют тяжелые металлы за счет миграции активных вод внутри отвала сверху вниз, осаждают тяжелые металлы в нижнем слое отвала на геохимическом барьере.

Предложенная группа изобретений относится к области захоронения отходов. Покрывная система 100 для свалок отходов содержит искусственную траву, которая включает композит из одного геотекстильного слоя 104, сплетенного или связанного в одну или более синтетических нитей, и непроницаемую геомембрану 102, состоящую из полимерного материала.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Материал для рекультивации полигонов твердых бытовых отходов и карьеров содержит природный грунт и промышленные отходы.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Для изоляции карты действующего отвала промышленных отходов проводят послойное складирование свалочных масс 1, 10 с промежуточным слоем 2 и создают водонепроницаемый экран в месте размещения основания 11.
Изобретение относится к охране окружающей природной среды. Грунтошламовая смесь содержит нефтешлам, буровой шлам, торф, песок, воду, сорбенты и биодеструкторы углеводородов при следующем соотношении компонентов, мас.%: нефтешлам и буровой шлам - 20-25; песок - 20-30; торф - 30-35; сорбенты - 2-5; биодеструкторы углеводородов - 2-5; вода - 10.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Предложен материал для промежуточной изоляции уплотненных слоев твердых бытовых отходов на полигоне.
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и экологии. Для утилизации буровых шламов вводят в буровой шлам фосфогипс. Фосфогипс вводят в количестве 20-25 кг из расчета на 1 т бурового шлама. Дополнительно вводят препарат ризоторфин в количестве 150-200 г/га для ризобиального, ассоциативного симбиоза с дальнейшим перемешиванием компонентов до получения почвогрунта. Изобретение обеспечивает эффективную утилизацию бурового шлама, т.к. снижает pH до нейтральной и улучшает оструктуренность полученного почвогрунта.
Изобретение предназначено для использования при захоронении отходов бурения в подземных резервуарах траншейного типа в многолетнемерзлых и талых породах. Для захоронения отходов бурения в траншейном резервуаре прокладывают траншею. Нижнюю часть траншеи создают в непроницаемых грунтах с коэффициентом фильтрации не более 10-5 см/с или создают противофильтрационный экран на дне и стенках траншеи в интервале размещения отходов бурения. Отходы бурения накапливают в траншее. Жидкие буровые отходы обезвреживают смешиванием с разрыхленным глинистым грунтом. Противофильтрационный экран создают в траншее на поверхности смешанного с жидкими буровыми отходами глинистого грунта. Отходы бурения засыпают в траншее минеральным грунтом. Изобретение повышает эффективность захоронения буровых отходов. 2 з.п. ф-лы.
Наверх