Устройство очистки от льда открытых водоёмов и водотоков


 


Владельцы патента RU 2555148:

Дядченко Николай Петрович (RU)

Устройство очистки от льда открытых водоёмов и водотоков состоит из тросовой системы, несущей на рабочем конце источник высокого или сверхвысокого давления. Источником высокого или сверхвысокого давления служат электрически изолированные электроды, соединённые на нерабочем конце с генератором импульсов с высокой или сверхвысокой разностью потенциалов. Электрически изолированные электроды смонтированы симметрично в конусном или полусферическом колоколе, совмещающем в себе роль концентратора давления от электрогидравлического эффекта при коронном разряде в колоколе с подлёдной водой и роль отрицательного электрода. Тросовая система выполнена по схеме гибкого вала. Использование предлагаемого изобретения повышает технологичность и эффективность устройства очистки от льда открытых водоёмов и водотоков. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам очистки от льда открытых водоемов и водотоков.

Известно устройство очистки от льда открытых водоемов и водотоков /см. ав. св. №1654448 (кл. Е02B 15/02) от 07.06.1991/, состоящее из троса, концы которого закрепляют на противоположных берегах, и гирлянды зарядов взрывчатых веществ с поплавками, присоединяемыми к тросу.

Известное устройство очистки от льда открытых водоемов и водотоков недостаточно технологично и неэффективно.

Для устранения отмеченных недостатков в устройстве очистки от льда открытых водоемов и водотоков, состоящем из тросовой системы, несущей на рабочем конце источник высокого или сверхвысокого давления, источником высокого или сверхвысокого давления служат электрически изолированные электроды, соединенные на нерабочем конце с генератором импульсов с высокой или сверхвысокой разностью потенциалов, смонтированные симметрично в конусном или полусферическом колоколе, совмещающем в себе роль концентратора давления от электрогидравлического эффекта при коронном разряде в колоколе с подледной водой и роль отрицательного электрода, а тросовая система выполнена по схеме гибкого вала.

На чертеже упрощенно изображено предлагаемое устройство.

Предлагаемое устройство состоит из тросовой системы 1, несущей на рабочем конце источник 2 высокого или сверхвысокого давления. Источником 2 высокого или сверхвысокого давления служат электрически изолированные электроды (3 и 4), соединенные на нерабочем конце с генератором импульсов 5 с высокой или сверхвысокой разностью потенциалов, смонтированные симметрично в конусном (как на чертеже) или полусферическом колоколе, совмещающем в себе роль концентратора давления от электрогидравлического эффекта при коронном разряде в колоколе с подледной водой и роль отрицательного электрода (см. поз.4 на чертеже), а тросовая система 1 выполнена по схеме гибкого вала.

Погрузив в полынью (естественную или искусственную) водоема (водотока) колокол (поз.4 на чертеже), на конце тросовой системы 1, выполненной по схеме гибкого вала, ориентируют и продвигают колокол в подледном положении в сторону водоема (водотока), требующего освобождения от льда. Включив генератор импульсов 5 с высокой или сверхвысокой разностью потенциалов, внутри колокола (поз.4 на чертеже) с подледной водой получим высокое или сверхвысокое давление воды от электрогидравлического эффекта, взламывающее ледовый панцирь над колоколом и в сторону от открытой части колокола.

Таким образом, по мнению заявителя, предлагаемое техническое решение является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Результат применения - повышение технологичности и эффективности устройства.

Устройство очистки от льда открытых водоемов и водотоков, состоящее из тросовой системы, несущей на рабочем конце источник высокого или сверхвысокого давления, отличающееся тем, что источником высокого или сверхвысокого давления служат электрически изолированные электроды, соединенные на нерабочем конце с генератором импульсов с высокой или сверхвысокой разностью потенциалов, смонтированные симметрично в конусном или полусферическом колоколе, совмещающем в себе роль концентратора давления от электрогидравлического эффекта при коронном разряде в колоколе с подледной водой и роль отрицательного электрода, а тросовая система выполнена по схеме гибкого вала.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области использования технических средств освоения океана и проведения подводно-технических и спасательных работ в условиях наличия ледового покрова.

Изобретение относится к разрушению ледяного покрова в период льдообразования, дрейфа и в период торошения ледяных полей, расположенных как в условиях мелкого, так и глубокого морей.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к подводным судам, разрушающим ледяной покров при всплытии посредством нагружения льда снизу за счет создания силы плавучести.

Изобретение относится к области судостроения и касается вопроса создания новых разрушающих лед технических средств, работающих в сочетании с буксиром, которые смогут формировать достаточно широкий канал для беспрепятственного движения крупнотоннажных судов во льдах.

Изобретение относится к судам, предназначенным для очистки водной поверхности от льда. Судно для очистки акватории от льда включает корпус с кормовой и носовой оконечностями, энергетическую установку для получения энергии для растапливания льда на борту судна и по меньшей мере две съемных емкости для хранения топлива для упомянутой энергетической установки.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к мероприятиям, обеспечивающим предотвращение наводнений. Способ включает мероприятия по разрушению ледового покрова реки и возведению водоограждающего устройства.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к защите промышленных объектов, линий транспорта, связи, различных сооружений от вредного действия водной стихии, и может быть использовано для разрушения ледового покрова на реках и водоемах.

Изобретение относится к области гидрологии, в частности к регулированию ледового режима рек, а именно к технике проведения работ по ликвидации ледовых заторов на реках, и направлено на предотвращение наводнений, возникающих при заторах.
Изобретение относится к проведению предупредительных работ для предотвращения заторообразования на участке реки и может быть использовано для разупрочнения ледяного покрова в местах подводных коммуникаций.

Изобретение относится к ледотехнике, в частности, к выполнению ледокольных работ судами на воздушной подушке. Во время морского отлива судно на воздушной подушке движется с резонансной скоростью вдоль береговой линии на расстоянии от кромки примерзшего к берегу льда и возбуждает во льду резонансные изгибно-гравитационные волны, при этом судну сообщают поперечные периодические перемещения с амплитудой, не превышающей половину длины волны статического прогиба льда, и частотой, равной частоте резонансных изгибно-гравитационных волн.
Изобретение относится к способам разрушения ледяных заторов, образующихся в период вскрытия рек, особенно, в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, вызывающих подъемы уровня воды и затопление местности. Способ разрушения ледяных заторов заключается в создании области повышенного давления под ледяным покровом посредством динамической взрывной нагрузки. Для этого на летательном аппарате, снабженном устройством для зондирования участков, размещают боеприпасы, осуществляют доставку их в заданное место и подрыв. В качестве боеприпасов используют авиационную торпеду. Область повышенного давления динамической взрывной нагрузкой создают посредством авиационной торпеды, стрельбу которой осуществляют с участка чистой воды ниже затора по течению реки, с заданной глубиной хода. Технический результат - обеспечение быстрого разрушения ледяных заторов в кратчайшие сроки и предотвращение возможных наводнений.

Изобретение относится к ледотехнике, в частности к технике проведения работ для предупреждения заторообразования и разрушения стационарных объектов льдинами, например, на участке реки. Способ включает производство траншеи 7 на поверхности льда 1 установленными на транспортном средстве 4 двумя дисковыми фрезами 5 с приводом, плоскости которых расположены параллельно. Ось дисковых фрез 5 расположена над поверхностью льда 1. Высота траншеи 7 меньше высоты ледяного покрова. Транспортное средство 4 выполнено с возможностью перемещения вдоль верхней поверхности льда 1. В качестве транспортного средства 4 используют сани с полозьями, расположенными параллельно плоскостям дисковых фрез 5. Техническим результатом изобретения является повышение энергоэффективности, расширение области применения, повышение безопасности работ. Облегчение и повышение компактности устройства достигается заменой габаритного и тяжелого гусеничного движителя более легким и компактным санным. Облегчается доставка устройства к месту проведения работ. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к устройствам для защиты гидротехнических сооружений, расположенных на мелководном континентальном шельфе от воздействия ледовых полей. Технический результат заключается в повышении эффективности защиты гидротехнического сооружения от льда. Устройство противоледовой защиты для гидротехнического сооружения, расположенного на мелководном континентальном шельфе, включает защитные элементы и закрепляющие элементы, соединяющие защитные элементы с дном акватории. Защитные элементы выполнены в виде погружных многогранных понтонов с возможностью их заполнения балластировочным материалом, одна грань которых выполнена с наклонным участком и снабжена дефлектором в верхней части, а другие, как минимум, две грани вертикальные, по которым понтоны состыкованы друг с другом. Понтоны образуют замкнутую конструкцию в виде многоугольника в плане с двумя передними стенками, образующими ледорезный клин по ее центральной оси, с двумя боковыми стенками и задней стенкой с возможностью ее размыкания. Каждый понтон установлен гранью с наклонным участком и дефлектором наружу, образуя замкнутый протяженный дефлектор и наклонную поверхность, опоясывающие всю конструкцию по внешнему периметру. Две передние стенки выполнены, как минимум, из двух понтонов в виде симметричных вытянутых в продольном направлении многогранников, как минимум, с четырьмя боковыми гранями. Боковые и задняя стенки выполнены из понтонов в виде многогранников, как минимум, с тремя боковыми гранями. Боковая стенка состыкована вплотную своими торцевыми поверхностями с вертикальными поверхностями передней и задней стенок. Закрепляющие элементы выполнены в виде полых свай и установлены по всей высоте понтонов передних и боковых стенок в соответствующие сквозные отверстия. На понтонах закреплены металлические сетки типа «рабица», разделенные на секции посредством изоляционных трубок, внутри которых размещен металлический стержень, при этом каждый металлический стержень и прилегающая к нему секция металлической секции образуют генерирующий циркуляцию воды элемент, выполненный в виде пары электродов - катода и анода, при этом катод выполнен в виде металлического стержня, который размещен внутри изоляционной трубки, по всей его длине, коаксиально с некоторым отстоянием от внутренней поверхности корпуса, а анод выполнен в виде секции металлической сетки, причем анод изготовлен из нерастворимого в воде электропроводного материала, пары электродов соединены электрическими связями с источником постоянного электрического тока, а электрическая связь анода размещена внутри изолированной трубки.

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может быть использовано для создания и поддержания незамерзающей зоны акватории (майны) в заморных рыбных водоемах, обогащения кислородом воздуха естественных и искусственных водоемов. Технической задачей изобретения является создание и поддержание незамерзающей зоны акватории (майны) в заморных рыбных водоемах, обогащение кислородом воздуха естественных и искусственных водоемов. Способ включает формирование под водой водовоздушных струй путем прорубания как минимум двух майн - центральной и периферийной, которую огораживают по периметру высоким ледяным бруствером. В случае если периферийных майн две или более, то их прорубают в равноудаленных направлениях под равным углом друг к другу на расстоянии более 50 м. В направлении от центральной майны к периферийным пропиливают и прорубают несквозные прямолинейные каналы или устанавливают сборные желоба с организацией постоянного перемешивания потока воды и воздуха. Насосом подают водовоздушную смесь из канала или желоба в периферийную майну, при этом смена периферийных майн происходит попеременно. Подо льдом размещают подвешенную разветвленную сеть водонепроницаемых энергосберегающих светодиодных лент. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области эксплуатации гидротехнических сооружений и может быть применено для предотвращения обледенения подводной части сооружений в водоемах. Устройство содержит вертикальный цилиндрический корпус со сквозными прорезями. В корпусе размещен генерирующий циркуляцию воды элемент. Генерирующий циркуляцию воды элемент диэлектрически изолированно соединен электрическими связями с источником электрического тока. Генерирующий циркуляцию воды элемент выполнен в виде спирали. Спираль размещена в оправке. Оправка выполнена в виде фермы и соединена кабель-тросом и манипулирующим устройством с исполнительным механизмом. Исполнительный механизм размещен на гидротехническом сооружении. Обеспечивается предотвращение образования льда на поверхности воды вблизи конструкции и на поверхности воды. 1 ил.

Изобретение относится к области добычи полезных ископаемых континентального шельфа замерзающих морей и предназначено для защиты опор стационарных морских инженерных сооружений от внешнего ледового воздействия. Устройство включает защитную бандажную конструкцию, выполненную в форме усеченного конуса для разрушения льда изгибом вниз, на контактной поверхности которой расположены пирамидальные выступы, которые создают в ледовом поле локальные концентраторы разрушений льда. Углы вершин основания у верхних пирамидальных выступов больше, чем углы вершин основания нижних пирамидальных выступов. Защитная бандажная конструкция опоясывает опору по высоте только на уровне ледового пояса. Изобретение обеспечивает защиту опор стационарных морских инженерных сооружений от внешнего ледового давления путем значительного снижения глобальных ледовых нагрузок. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к освобождению русел рек от льда и может применяться для ослабления ледового монолита. Способ ослабления ледового монолита рек предусматривает подачу воды из нижних слоев потока на уровень раздела сред «вода - лед». Подача воды производится приводом. В приводе используется кинетическая энергия текущего потока. Устройство для ослабления ледового монолита содержит корпус, патрубок, вал с крыльчаткой, гидромотор и шланг с поплавком. Корпус размещается ниже уровня ледового покрытия. Обеспечивается возможность создания и поддерживания майны в ледовом монолите. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к ледокольным и ледоочистным судам. Ледокольно-ледоочистное судно 1 содержит ледоразводящий клин, состоящий из рабочих днищ 2R, 2L с бортами 3R, 3L. Рабочие днища 2R, 2L изогнуты по дуге и выступают за поперечные габариты судна только под ледяным покровом 4. Фрезы FL, FC, FR вырезают из ледяного покрова две полосы 4L и 4R перед носовой частью судна. Полосы 4L и 4R утапливаются рабочими днищами 2R, 2L ниже нижней поверхности ледяного покрова 4 и выталкиваются бортами 3R, 3L на расстояние h от бровок канала. Изобретение позволяет повысить качество очистки канала от обломков льда. 10 ил.

Изобретение относится к области ледотехники, в частности к средствам разрушения ледяного покрова. Способ разрушения ледяного покрова осуществляется судном на воздушной подушке при его движении по льду с резонансной скоростью. При этом после возбуждения во льду резонансных изгибно-гравитационных волн судну в пределах перемещающейся за ним с резонансной скоростью первой впадины волн сообщают дополнительные периодические возвратно-поступательные перемещения в направлении его движения с частотой резонансных изгибно-гравитационных волн. При этом перемещения обеспечивают максимальными в пределах впадины волн, т.е. равными половине их длины, а судно перемещают по криволинейной траектории. Технический результат заключается в повышении эффективности разрушения ледяного покрова. 2 ил.
Изобретение относится к средствам защиты гидротехнических сооружений от давления льда. Способ включает периодический выпуск смеси газов порциями в нижние слои воды акватории, а в качестве смеси газов используют углеводородные соединения с окислителем, например метан, пропан, ацетилен, мелкодиспергированные нефтепродукты, вместе с кислородом или газом его содержащим, например воздухом. Смесь газов в нижние слои воды акватории выпускают через эластичные оболочки, выполненные из полиэтилена высокого давления, которые выводятся в нижние слои воды акватории через специально проделанные лунки диаметром 0,5-1 м и размещаются в продольной и поперечной плоскостях в нижних слоях воды акватории посредством глайдера, управляемого по гидроакустическому каналу связи. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей способа разрушения льда.
Наверх