Измельчающий диск для кухонного комбайна и кухонный комбайн, содержащий измельчающий диск

Изобретение относится к кухонному комбайну и измельчающему диску, предназначенному для установки внутри кухонного комбайна. Измельчающий диск содержит, по меньшей мере, один измельчающий зуб, который проходит от поверхности измельчающего диска. Зуб имеет непрерывную, постоянную огибающую поверхность, формирующую наружный контур указанного зуба, эта поверхность имеет градиент, чья пространственная производная не изменяет знака. Огибающая поверхность содержит переднюю поверхность, которая, при использовании, является ведущей поверхностью измельчающего зуба. Передняя поверхность проходит от поверхности указанного измельчающего диска до дистального конца измельчающего зуба и предназначена для приведения в контакт с указанной пищей в ходе использования указанного кухонного комбайна. Передняя поверхность ограничена в одном направлении, поверхностью измельчающего диска и, по меньшей мере, в одном другом направлении, по меньшей мере, одной измельчающей кромкой. Благодаря такому усовершенствованному измельчающему диску меньше частиц пищи остается на измельчающем диске, т.е. меньше обработанной пищи зацепляется измельчающим зубом, что способствует повышению удобства очистки измельчающего диска после использования. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Изобретение относится к измельчающему диску, предназначенному для установки внутри кухонного комбайна и вращения в ходе пользования комбайном.

Настоящее изобретение дополнительно относится к кухонному комбайну, содержащему измельчающий диск.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Для облегчения и/или улучшения приготовления пищи можно выбрать использование кухонного комбайна. Кухонный комбайн может использоваться для множества обрабатывающих операций, например для приготовления пищи путем выжимания сока, отжима, перемешивания, резания, дробления, измельчения, резания на ломтики, натирания, размола или шинкования. Различные диапазоны использования и изменяющиеся размеры пищевых продуктов, подлежащих обработке, привели к появлению на рынке множества кухонных комбайнов различных размеров и форм. Кухонный комбайн может быть многофункциональным или оптимизированным для одной или нескольких конкретных задач так, чтобы выполнять функцию, например, центробежной соковыжималки для извлечения сока.

В большинстве случаев кухонный комбайн является электрическим, имеет впускной участок для подачи пищевых продуктов, подлежащих обработке, вниз на вращающийся элемент, такой как измельчающий диск или подобный элемент, приводимый в действие мотором, размещенным в корпусе кухонного комбайна. Более того, для того, чтобы измельчить пищу или извлечь сок, вращательный диск, как правило, снабжается измельчающими зубьями. Соковыжималки, в которых используется измельчающий диск, могут извлекать сок из, к примеру, фрукта или овоща путем прижатия его к измельчающему диску, который натирает материал с поверхности фрукта или овоща, в то же время выпуская сок. Натертый материал и сок, как правило, выбрасываются вверх и наружу под действием центробежных сил на поверхность фильтра, окружающего измельчающий диск. Мякоть переносится за границу фильтра и собирается в подходящий приемник, в то время как тонко отфильтрованный сок проходит через фильтр в другой приемник. После этого сок можно подавать.

Выход сока современных кухонных комбайнов, однако, как правило, является неудовлетворительным, поскольку измельчающие диски, используемые в этих соковыжималках, как правило, не тщательно разработаны, чтобы получить наибольший возможный выход сока. Более того, после использования кухонного комбайна, волокна выжатого фрукта, как правило, остаются на измельчающем диске в результате прилипания частиц пищи к измельчающим зубьям измельчающего диска. Традиционные способы производства, как правило, приводят к форме измельчающего зуба с подрезом, где могут застревать волокна фруктов и так далее. Соответственно, может потребоваться тщательно очистить измельчающий диск, и, как правило, пользователь использует очищающее приспособление, такое как щетку, или даже собственные пальцы. Очистка измельчающего диска может, таким образом, быть обузой для пользователя, а в последнем случае еще и угрозой, и пользователь рискует порезать пальцы об измельчающие зубья во время очистки диска.

Для преодоления этих недостатков US 7040220 представляет воплощение соковыжималки, содержащее режущий диск, включающий в себя выступающую зажимающую поверхность для более надежного обеспечения полного разрезания пищевого продукта в мякоть, насыщенную соком. Данное решение вызывает необходимость во вспомогательных элементах, таких как выступающая зажимная поверхность, что может, в свою очередь, приводить к дополнительной стоимости и/или усложнению производственного процесса.

Соответственно, до сих пор существует необходимость в альтернативном измельчающем диске, разработанном для увеличения выхода обработанного продукта, такого как сок, и/или для облегчения очистки после использования, в соответствии с которым вышеуказанные недостатки по меньшей мере частично устраняются.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В соответствии с изобретением, вышеуказанная необходимость по меньшей мере частично удовлетворяется при помощи измельчающего диска, предназначенного для установки внутри кухонного комбайна и вращения в направлении вращения, при этом указанный измельчающий диск содержит по меньшей мере один измельчающий зуб для измельчения пищи, подлежащей обработке, при этом указанный измельчающий зуб выступает от поверхности указанного диска и имеет непрерывную, продолжительную огибающую поверхность, формирующую наружный контур указанного измельчающего зуба, указанная огибающая поверхность имеет градиент, чья пространственная производная не изменяет знака, при этом указанная огибающая поверхность содержит переднюю поверхность и эта передняя поверхность, при использовании, является ведущей поверхностью указанного измельчающего зуба, указанная передняя поверхность проходит от указанной поверхности диска к дальнему концу указанного измельчающего зуба и предназначена для приведения в контакт с указанным пищевым продуктом в ходе пользования указанным кухонным комбайном, при этом указанная передняя поверхность ограничена в одном направлении указанной поверхностью диска и в, по меньшей мере, одном другом направлении, по меньшей мере, одной измельчающей кромкой.

Под «огибающей поверхностью» понимается наружная поверхность зуба. Эта поверхность является непрерывной, т.е. в ней нет отверстий или подрезов, а является лишь непрерывной поверхностью, которую просто надо очистить. Под термином «поверхность диска» здесь подразумевается плоскость, в которой диск имеет свою основную протяженность, т.е. не рассматривая какие-либо углубления или неровности на диске.

Настоящее изобретение основано на реализации того, что удовлетворительного измельчения можно достичь при помощи по существу тупой измельчающей кромки, окружающей переднюю поверхность. В результате, нет необходимости в острых кромках или полостях, типичных для традиционных измельчающих зубьев.

Передняя поверхность может быть ограничена в одном направлении плоскостью поверхности диска, в которой измельчающий диск имеет свою основную протяженность.

В предпочтительном воплощении передняя поверхность формирует угол в диапазоне от 60 до 120 градусов со смежными участками огибающей поверхности вдоль указанных измельчающих кромок. Оказалось, что угол вдоль измельчающих кромок в диапазоне от 60 до 120 градусов обеспечивает хорошие результаты измельчения. Даже более предпочтительно, этот угол лежит в диапазоне от 80 до 100 градусов, и наиболее предпочтительно этот угол составляет примерно 90 градусов для достижения оптимальных результатов измельчения.

При помощи измельчающего диска, в соответствии с настоящим изобретением, достигается увеличенный выход обработанного пищевого продукта, поскольку предотвращается прилипание частиц пищи к измельчающему зубу измельчающего диска в ходе использования кухонного комбайна. Таким образом, меньше частиц пищи остается на измельчающем диске, при этом достигается больший выход извлекаемого обработанного продукта, т.е. можно извлечь большее количество частиц продукта. Более того, меньше частиц пищи остается на измельчающем диске, т.е. меньше обрабатываемой пищи захватывается измельчающим зубом, что ведет к облегчению очистки измельчающего диска после использования. Пользователь может просто ополоснуть измельчающий диск для удаления захваченных частиц продукта, а не использовать щетку или свои пальцы для тщательной очистки. При меньшем стремлении или необходимости очищать измельчающий диск пальцами дополнительно можно избежать негигиеничного и/или небезопасного касания.

В одном воплощении передняя поверхность и поверхность диска расположены под углом от 90 до 100 градусов. Такой угол может дополнительно повысить эффективность измельчающих кромок, а также легкость очистки измельчающего диска. Для углов менее 90 градусов создается свес, в котором могут застрять или прилипнуть частицы пищи. Для углов более 100 градусов измельчающая способность измельчающего зуба ухудшается, что приводит к более продолжительным периодам обработки в ходе измельчения.

В соответствии с одним воплощением, угол между огибающей поверхностью и поверхностью диска составляет более 90 градусов повсеместно вдоль основания зуба. Под термином «конец основания» подразумевается конец уровня зуба с диском. Это означает, что зуб не имеет «свеса», в котором могут застрять волокна.

Огибающая поверхность может дополнительно содержать заднюю поверхность, расположенную дальше по ходу обработки относительно направления вращения, задняя поверхность встречается с поверхностью диска под углом от 90 до 135 градусов, предпочтительно 120-135 градусов. Такая наклонная задняя поверхность дополнительно способствует облегчению очистки зуба, поскольку нет какой-либо кромки в заднем направлении зуба, что обеспечивает простую очистку, например, при помощи губки. Наклонная задняя поверхность также предотвращает закручивание волокон вокруг зуба, таким образом, помогая избежать накопления пищевого материала, который ухудшает функционирование диска.

Огибающая поверхность может дополнительно содержать промежуточную поверхность, соединяющую переднюю поверхность и заднюю поверхность, промежуточная поверхность имеет постоянный градиент в направлении, перпендикулярном направлению вращения. Такая плавная промежуточная поверхность может дополнительно улучшить удобство очистки зуба.

Огибающая поверхность может дополнительно содержать две боковые поверхности, соединяющие переднюю поверхность и заднюю поверхность, при этом каждая боковая поверхность проходит от поверхности диска с каждой стороны зуба. Боковые поверхности могут проходить до промежуточной поверхности, формируя верхнюю поверхность, или могут встречаться вдоль ребра, проходящего по существу в указанном направлении вращения. Такое ребро или любая заостренная или наклонная поверхность сверху зуба улучшает внедрение в пищевой продукт для заданной прилагаемой силы прижатия.

В соответствии с отдельным воплощением, зуб имеет форму пирамиды, и передняя поверхность, задняя поверхность и боковые поверхности формируют стороны этой пирамиды. Огибающая поверхность может, за исключением измельчающих кромок, иметь постоянный градиент в направлении вращения диска. Такая конструкция обеспечивает то, что все измельчение осуществляется при помощи измельчающих кромок.

В соответствии с одним воплощением, измельчающий диск содержит множество измельчающих зубьев, расположенных в по меньшей мере одну линию, проходящую от внутреннего участка к наружному участку измельчающего диска. При помощи множества измельчающих зубьев пища может более эффективно обрабатываться. Более того, при помощи расположения измельчающих зубьев в линию, проходящую от внутреннего участка к наружному участку, может быть достигнута еще большая эффективность обработки. То есть поскольку измельчающие зубья размещены вдоль большей части или даже по всей радиальной протяженности измельчающего диска, большая часть или даже весь измельчающий диск может быть использован для обработки пищи. Линия необязательно должна быть прямой, а может также принимать любую подходящую форму, например изогнутую выпуклым образом. Следует отметить, что внутренний участок, предпочтительно, является центральным участком измельчающего диска, а «наружный участок» подобным образом покрывает участок измельчающего диска, имеющий небольшое удаление от центра измельчающего диска.

В предпочтительном воплощении поверхность измельчающего диска не содержит углублений. Частицы пищи могут, в ходе использования, легко попадать или прилипать к углублениям на поверхности измельчающего диска. Пользователю потребуется приложить значительные усилия для удаления застрявших частиц пищи из измельчающего диска. Измельчающий диск без таких углублений проще очищать.

Измельчающий диск в соответствии с изобретением предназначен для использования в кухонном комбайне для обработки пищи. Кухонный комбайн представляет собой, например, центробежную соковыжималку, а пища, подлежащая обработке, представляет собой, например, кусок фрукта или овоща, подлежащего измельчению, и получившийся продукт обработки, соответственно, представляет собой сок и мякоть. Для отделения мякоти от сока измельчающий диск может быть известным образом окружен фильтром, таким как сито в форме усеченного конуса, при этом в ходе использования кухонного комбайна, т.е. в ходе вращения измельчающего диска и получающихся центробежных сил, мякоть может переходить за грань фильтра, в то время как тщательно отфильтрованный сок может проходить через него. В рамках изобретения допустимы и прочие альтернативы для отделения мякоти от сока. Измельчающий диск, предпочтительно, установлен для вращения горизонтально внутри кухонного комбайна и/или в плоскости, перпендикулярной направлению подачи пищи, подлежащей обработке, но может, если это требуется для конкретного воплощения, быть установлен с возможностью вращения в любой допустимой плоскости. В целях удобства, а также для оптимизации функциональности, измельчающий диск имеет по существу плоскую поверхность диска, от которой проходит, по меньшей мере, один измельчающий зуб. «По существу плоская поверхность диска» здесь включает также «близкие к» плоской и «почти» плоскую, таким образом, включая небольшие отклонения от плоской поверхности диска.

Следует отметить, что изобретение относится ко всем возможным комбинациям признаков, указанных в формуле изобретения.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Эти и прочие цели настоящего изобретения будут далее описаны более подробно со ссылкой на прилагаемые чертежи, изображающие воплощение(я) изобретения. Аналогичные ссылочные позиции обозначают аналогичные элементы на всех чертежах, на которых:

фиг.1 - иллюстративный кухонный комбайн, в котором может быть применено настоящее изобретение.

Фиг.2а - измельчающий диск в соответствии с первым воплощением настоящего изобретения.

Фиг.2b - вид в перспективе измельчающего зуба с фиг.2а.

Фиг.2с - вид в разрезе измельчающего зуба с фиг.2b.

Фиг.3а - вид в перспективе измельчающего зуба в соответствии со вторым воплощением настоящего изобретения.

Фиг.3b - вид в перспективе измельчающего зуба в соответствии с третьим воплощением настоящего изобретения.

Фиг.3с - вид в перспективе измельчающего зуба в соответствии с четвертым воплощением настоящего изобретения.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

Фиг.1 представляет пример кухонного комбайна 1, в соответствии с первым воплощением настоящего изобретения. Кухонный комбайн 1 здесь представляет собой центробежную соковыжималку, но, в соответствии с альтернативными воплощениями, в пределах изобретения также допустимы другие кухонные комбайны. Соответственно, несмотря на то что центробежная соковыжималка 1 здесь предназначена для извлечения сока из кусков фруктов или овощей, альтернативные кухонные комбайны могут, таким образом, быть предназначены для обработки любых других возможных пищевых продуктов.

Центробежная соковыжималка с фиг.1 содержит впускной участок 6 для ввода, например, куска фрукта в центробежную соковыжималку 1. Для того чтобы вручную протолкнуть кусок фрукта вниз, центробежная соковыжималка 1 может дополнительно содержать толкатель 7. Следует отметить, что форма и размеры впускного участка 6 и/или толкателя 7 могут быть выбраны в зависимости от конкретного желаемого воплощения, и их конструкция не является критической для изобретения. Центробежная соковыжималка 1, более того, содержит корпус 2, в который помещается электрический мотор 3 с ведущим валом для вращения измельчающего диска 4, установленного на ведущий вал. Здесь направление вращения измельчающего диска 4 осуществляется в горизонтальной плоскости, перпендикулярной направлению подачи впускного участка 6, хотя в альтернативных воплощениях могут быть выбраны и другие направления. Измельчающий диск 4 расположен в центре фильтрующего сита 5 в форме усеченного конуса, предназначенного для отделения сока от мякоти и для направления сока к выпускной трубке 8. Выпускная трубка 8 лежит поверх носика 9, предназначенного для выпуска сока в приемник (не показано), размещаемый под ним. Дополнительно, приемник 10 для мякоти оборудован для приема мякоти в сите 5 после извлечения из нее сока. Следует отметить, что в пределах изобретения также допустимы любые возможные альтернативные расположения измельчающего диска 4 внутри сита 5, а также фильтры 5 других форм.

Центробежная соковыжималка 1 сконструирована так, что при вращении измельчающего диска 4 кусок фрукта измельчается измельчающим диском 4, посредством чего сок и мякоть отбрасываются на фильтрующее сито 5. Сок, соответственно, проходит через сито 5 и транспортируется к выпускной трубке 8 для выхода через носик 9, в то время как мякоть переходит через грань сита 5 для сбора в приемнике 10 для мякоти. Здесь как измельчающий диск 4, так и фильтрующее сито 5 расположены так, чтобы вращаться, хотя в соответствии с альтернативными воплощениями может вращаться лишь измельчающий диск 4. В последнем случае мякоть более эффективно выводится в приемник 10 для мякоти, но при этом мотору 3 потребуется больше мощности.

В вышеприведенном описании подобные кухонные комбайны 1 и их разновидности известны в данной области техники. Однако новые признаки измельчающего диска 4, вводимые настоящим изобретением, будут описаны далее со ссылкой на фиг.2.

Фиг.2а изображает измельчающий диск 4 первого воплощения более подробно. Измельчающий диск 4 содержит внутренний участок 21, который расположен по существу по центру на измельчающем диске 4, и наружный участок 22, который представляет собой наружную грань, т.е. периметр измельчающего диска 4. Измельчающий диск 5 имеет по существу плоскую поверхность 23 диска, от которой проходит множество измельчающих зубьев 24 для измельчения пищи, когда измельчающий диск 4 вращается в направлении вращения 26. Измельчающие зубья 24, в соответствии с этим первым воплощением, расположены со множеством линий 27, проходящих от внутреннего участка 21 к наружной грани 22. Здесь измельчающие зубья 24 и линии 27 зубьев по существу равномерно распределены по поверхности 23 диска и проходят по существу на всем протяжении до наружной грани 22. Однако следует отметить, что, в соответствии с альтернативными воплощениями, линии необязательно должны проходить до самой наружной грани 22 и необязательно должны распределяться равномерно. Например, может быть оборудована лишь одна линия 27, линии 27 могут, дополнительно, содержать разные количества измельчающих зубьев 24, измельчающие зубья могут быть больше разнесены в одной линии 27 по сравнению с другой линией 27, и одна линия 27 может быть короче другой линии 27 и т.д. Более того, здесь линии 27 имеют прямое расположение, однако, в соответствии с альтернативными воплощениями, линии 27 могут, например, быть изогнутыми или иметь любую другую допустимую форму по поверхности 23 диска.

Диск и измельчающие зубья могут, по существу, содержать любой подходящий материал, такой как металл (сталь, алюминий, титан и т.д.), керамику, пластик или любую комбинацию этих материалов. Они могут быть изготовлены при помощи любой подходящей технологии, включая шлифование, размыв, штамповку, прессование, литье и сборку. Каждый зуб может представлять собой полое или цельное тело. Цельное тело может обеспечить не только упрощенный производственный процесс, но также добавляет прочности непрерывной измельчающей поверхности. Зубья могут быть полуцельными, т.е. иметь полую нижнюю часть и цельную верхнюю часть.

Для способствования предотвращению прилипания мякоти к измельчающему диску 4 и более точно - к измельчающим зубьям 24 в ходе использования центробежной соковыжималки 1, в соответствии с настоящим изобретением, следует уделить внимание конструкции измельчающих зубьев 24. Измельчающий зуб 24, в соответствии с первым воплощением, будет, таким образом, описан далее более подробно со ссылкой на фиг.2b.

Фиг.2b представляет вид в перспективе измельчающего зуба 24 с фиг.2а. В соответствии с этим воплощением, измельчающий зуб 24 имеет цельный корпус, хотя в соответствии с альтернативными воплощениями возможны и другие варианты. Измельчающий диск 24 имеет непрерывную огибающую поверхность 29, простирающуюся от основания 25 до закрытого дальнего конца. Огибающая поверхность содержит переднюю поверхность 30, предназначенную для приведения в контакт, например, с куском фрукта в ходе использования центробежной соковыжималки 1. Передняя поверхность 30 обращена в направлении вращения 26 измельчающего диска. Таким образом, передняя поверхность 30 в ходе использования кухонного комбайна будет вести измельчающий зуб. Передняя поверхность образует угол γ с поверхностью 23 измельчающего диска. В показанном случае этот угол γ составляет примерно 90 градусов, но может, как правило, лежать в диапазоне от 90 до 100 градусов. Измельчающий зуб 24 дополнительно содержит заднюю поверхность 33, противоположную передней поверхности 30, при этом задняя поверхность 33 образует с поверхностью 23 диска угол β, который здесь составляет около 135 градусов. Огибающая поверхность 29 дополнительно содержит промежуточную поверхность 31, простирающуюся между передней и задней поверхностями. Промежуточная поверхность 31, предпочтительно, имеет постоянный градиент в направлении вращения 26 и здесь является выпуклой наружу при виде в направлении, перпендикулярном направлению вращения 26.

Измельчающий зуб с фиг.2b показан на виде в разрезе с фиг.2с. Для обеспечения того, что измельчающий зуб 24 обеспечивает режущую функцию в ходе вращения измельчающего диска 4, промежуточная поверхность 31 соединяется с передней поверхностью 30 вдоль измельчающей кромки 32 под углом α. Угол α может иметь любое возможное значение, например в диапазоне от 60 до 120 градусов, при условии, что он обеспечивает удовлетворительную режущую способность; здесь, однако, измельчающий угол α измельчающей кромки 32 составляет примерно 90 градусов. Задняя поверхность 33 измельчающего зуба 24 необязательно улучшает режущую способность измельчающего зуба 24, а больше предназначена для исключения приклеивания к ней частиц пищи и для устранения острых кромок, о которые пользователь имеет риск пораниться при очистке измельчающего диска пальцами. Угол β между задней поверхностью 33 и поверхностью 23 диска выбирается так, чтобы задняя поверхность формировала плавный наклон, который просто очистить. В проиллюстрированном случае угол β составляет примерно 135 градусов.

При использовании центробежной соковыжималки 1, в соответствии с первым воплощением, кусок фрукта может вводиться через впускной участок 6, возможно, вручную проталкиваясь при помощи толкателя 7 по направлению к измельчающему диску 4, который вращается при помощи мотора 3 в направлении вращения 26. Измельчающие зубья 24, расположенные на линии 27, измельчают кусок фрукта при помощи их соответствующих измельчающих поверхностей 29, когда кусок фрукта прижимается к измельчающему диску 4. В результате характеристик предложенного измельчающего зуба 24, которые способствуют предотвращению прилипания частиц пищи к измельчающим зубьям 24, меньше обработанной пищи будет оставаться на измельчающем диске 4. Измельченный материал, т.е. мякоть и сок, отбрасывается наверх и наружу под действием центробежных сил на сито 5. Мякоть затем переваливается через край сита 5 и собирается в приемнике мякоти 10, в то время как тонко отфильтрованный сок проходит через сито 5 для транспортировки к выпускной трубке 8 и носику 9. Соответственно, можно получить больший выход извлеченного сока, и, дополнительно, посредством того, что меньше мякоти и сока остается на измельчающем диске 4 после использования центробежной соковыжималки 1, можно достичь большей простоты очистки измельчающего диска 4.

Фиг.3а представляет вид в перспективе альтернативного иллюстративного измельчающего зуба 324, в соответствии со вторым воплощением настоящего изобретения. Поскольку измельчающий зуб 324 этого второго воплощения в большой степени схож с измельчающим зубом 24 первого воплощения, далее будут описаны лишь признаки, отличающие второе воплощение от первого.

Подобно огибающей поверхности 29 с фиг.2b, огибающая поверхность 329 с фиг.3а является непрерывной и содержит переднюю поверхность 330, а также заднюю поверхность 333. Задняя поверхность 333 плавно переходит в промежуточную поверхность 331, простирающуюся до передней поверхности. В конечном счете, огибающая поверхность 329 содержит боковые поверхности 334, простирающиеся от поверхности диска с обеих сторон боковой поверхности 330. Передняя поверхность 331 здесь имеет по существу прямоугольное поперечное сечение, и измельчающие кромки 332 выполнены там, где передняя поверхность 330 сообщается с промежуточной поверхностью 331 и боковыми поверхностями 334.

Фиг.3b изображает вид в перспективе еще одного альтернативного иллюстративного измельчающего зуба 424, в соответствии с третьим воплощением настоящего изобретения. Поскольку измельчающий зуб 424 этого третьего воплощения в большой степени схож с измельчающим зубом 24 первого воплощения, далее будут описаны лишь признаки, отличающие третье воплощение от первого. Огибающая поверхность 429 зуба с фиг.3b здесь содержит треугольную переднюю поверхность 430, а также треугольную заднюю поверхность 433. Две боковые поверхности 434 простираются между передней и задней поверхностями, но здесь боковые поверхности наклонены друг к другу и встречаются вдоль ребра 434, простирающегося по существу вдоль направления вращения 26. Боковые поверхности, дополнительно, сообщаются с передней поверхностью 430 по двум длинным измельчающим кромкам 432; здесь под измельчающим углом в по существу 90 градусов.

Фиг.3с изображает еще одно воплощение зуба, в соответствии с настоящим изобретением. В этом случае зуб 524 имеет пирамидальную форму с передней поверхностью 530, задней поверхностью 533 и двумя боковыми поверхностями 534.

Выше было приведено множество воплощений настоящего изобретения, которые позволяют улучшить выход обработанного пищевого продукта посредством того, что предотвращается прилипание частиц пищи к измельчающему зубу 24, а следовательно, и к измельчающему диску 4 в ходе использования кухонного комбайна 1. Однако специалисту в данной области техники очевидно, что настоящее изобретение никоим образом не ограничено предпочтительными воплощениями, описанными выше. Напротив, в пределах прилагаемой формулы изобретения допустимы многочисленные модификации и варианты. Например, части кухонного комбайна 1, такие как впускной участок 6, толкатель 7, сито 5, выпускная трубка 8, носик 9 и приемник для мякоти 10, и их размеры, расположение относительно друг друга, а также их действительное присутствие могут изменяться от одного воплощения к другому. Например, выпускная трубка 8 и/или носик 9 могут быть заменены или дополнены приемником для сока, который может окружать фильтрующее сито 5. Более того, впускной участок 6 может, например, представлять собой подающую трубку и/или толкатель 7 может не потребоваться для проталкивания пищи вниз к измельчающему диску 4.

Вариации описанных воплощений могут быть поняты специалистами в данной области техники и осуществлены при выполнении на практике заявленного изобретения из изучения чертежей, описания и прилагаемой формулы изобретения. В формуле изобретения слово «содержащий» не исключает других элементов или этапов, и форма единственного числа не исключает множественного числа.

1. Измельчающий диск (4), устанавливаемый внутрь кухонного комбайна (1), вращающийся в направлении вращения (26) и содержащий, по меньшей мере, один измельчающий зуб (24) для измельчения пищевого продукта, подлежащего обработке, причем указанный измельчающий зуб выступает из поверхности (23) указанного диска и имеет непрерывную, постоянную огибающую поверхность (29), образующую наружный контур указанного измельчающего зуба (24),
причем указанная огибающая поверхность (29) имеет градиент, пространственная производная которого не изменяет знака,
при этом указанная огибающая поверхность содержит переднюю поверхность (30; 330), которая при использовании, является ведущей поверхностью указанного измельчающего зуба (24), проходит от указанной поверхности (23) диска до дистального конца указанного измельчающего зуба и предназначена для введения в контакт с указанным пищевым продуктом при использовании указанного кухонного комбайна (1), и
указанная передняя поверхность (30; 330) ограничена в одном направлении указанной поверхностью диска и, по меньшей мере, в одном другом направлении, по меньшей мере, одной измельчающей кромкой (32).

2. Измельчающий диск по п.1, в котором передняя поверхность (30; 330) ограничена в одном направлении плоскостью поверхности (23) диска, в которой измельчающий диск имеет свою основную протяженность.

3. Измельчающий диск по п.1 или 2, в котором передняя поверхность образует угол (α) в диапазоне от 60 до 120 градусов со смежными участками указанной огибающей поверхности (29) вдоль указанных измельчающих кромок (32), предпочтительно этот угол лежит в диапазоне от 80 до 100 градусов и еще более предпочтительно этот угол составляет примерно 90 градусов.

4. Измельчающий диск по п.1 или 2, в котором указанная передняя поверхность (30; 330) и поверхность (23) диска расположены под углом (γ) в 90-100 градусов.

5. Измельчающий диск по п.1 или 2, в котором угол (β, γ) между указанной огибающей поверхностью (29) и указанной поверхностью (23) диска составляет более 90 градусов везде вдоль основания указанного зуба.

6. Измельчающий диск по п.1 или 2, в котором указанная огибающая поверхность дополнительно содержит заднюю поверхность (33; 333), расположенную после указанной передней поверхности (30; 330) по направлению вращения диска, причем указанная задняя поверхность (33; 333) встречается с указанной поверхностью диска под углом (β), составляющим 90-135 градусов, предпочтительно 120-135 градусов.

7. Измельчающий диск по п.6, в котором указанная огибающая поверхность дополнительно содержит промежуточную поверхность (31; 331), соединяющую указанную переднюю поверхность (30; 330) и указанную заднюю поверхность (33; 333), при этом указанная промежуточная поверхность имеет постоянный градиент в направлении, перпендикулярном направлению вращения (26) указанного диска.

8. Измельчающий диск по п.6, в котором указанная огибающая поверхность дополнительно содержит две боковые поверхности (334; 434; 534), соединяющие указанную переднюю поверхность и указанную заднюю поверхность, при этом каждая боковая поверхность проходит от поверхности диска с одной стороны указанного зуба.

9. Измельчающий диск по п.8, в котором указанные боковые поверхности (434) встречаются друг с другом по ребру, проходящему по существу в указанном направлении вращения.

10. Измельчающий диск по п.8, в котором указанный зуб имеет форму пирамиды, а указанные передняя поверхность (530), задняя поверхность (533) и боковые поверхности (534) формируют стороны указанной пирамиды.

11. Измельчающий диск по п.1 или 2, в котором указанная огибающая поверхность (29), за исключением указанной измельчающей кромки, имеет постоянный градиент в направлении вращения (26) указанного диска.

12. Измельчающий диск (4) по п.1 или 2, в котором указанный измельчающий диск (4) содержит множество измельчающих зубьев (24), расположенных в, по меньшей мере, одну линию (27), проходящую от внутреннего участка (21) по направлению к наружному участку (22) указанного измельчающего диска (4).

13. Измельчающий диск (4) по п.1 или 2, в котором поверхность (23) указанного измельчающего диска (4) не содержит углублений.

14. Кухонный комбайн (1) для извлечения сока, содержащий измельчающий диск (4) по любому из пп.1-11.

15. Кухонный комбайн (1) по п.14, который представляет собой центробежную соковыжималку.



 

Похожие патенты:

Терочный диск (4) для установки с возможностью вращения в кухонном комбайне (1) для вращения в направлении (26) вращения, причем терочный диск (4) содержит по меньшей мере один терочный зуб (24) для истирания пищевого продукта, который необходимо обработать.

Изобретение относится к устройствам для измельчения фруктов, овощей, сыра, орехов и т.п. .

Изобретение относится к кухонному инструменту согласно ограничительной части пункта 1 формулы. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к устройствам для измельчения продуктов, таких, как овощи, фрукты, сыр и т. .

Изобретение относится к технике, а именно к дискам для измельчения пищевых продуктов к кухонной машине. .

Изобретение относится к статичному режущему элементу (82) для нарезания пищевых продуктов, содержащему полый корпус с впускным отверстием, в котором размещены режущие средства для нарезания пищевых продуктов, и выходным отверстием. В нижней части его полого корпуса имеется сквозной вырез, снабженный по меньшей мере одним продольным бортиком, образующим направляющее средство для направления нарезанных пищевых продуктов к выходному отверстию. Кроме того, изобретение относится к режущему инструменту (8), содержащему предложенный статичный режущий элемент (82), а также к электробытовому прибору (1), содержащему такой режущий инструмент (8). 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к электробытовому прибору для резки пищевых продуктов, содержащему магазин (2), в который помещен режущий инструмент (10), включающий в себя вращающийся режущий элемент (12) с первыми режущими средствами (30) для резки пищевых продуктов и неподвижный режущий элемент (11) со вторыми средствами (40) для резки пищевых продуктов, а также фиксирующие средства для зацепления в фиксированном положении с магазином (2). Согласно изобретению прибор имеет фиксирующую чашку (50), снабженную средствами зацепления для вхождения в зацепление с магазином (2) путем размещения вращающегося режущего элемента (12) способом вложения в по меньшей мере один другой вращающийся режущий элемент (13, 14, 15, 16), при этом неподвижный режущий элемент (11) снабжен удерживающими средствами (43) для зацепления с фиксирующей чашкой (50) таким образом, чтобы вторые средства (40) для резки пищевых продуктов по меньшей мере частично вставлялись во внутреннюю часть вращающегося режущего элемента (12). 14 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх