Способ обработки икры при искусственном разведении рыб

Способ включает обработку икры сканирующим облучением лазера с одновременной обработкой постоянным магнитом с индукцией 40-60 мТл. Для облучения используют лазер, работающий в импульсном инфракрасном режиме с мощностью излучения 10-50 Вт и частотой излучения 2-250 Гц. Изобретение обеспечивает эффективную обработку икры разнообразных видов рыб.

 

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к способам обработки икры при искусственном разведении рыб.

Известен способ обработки икры при искусственном разведении рыб, основанный на использовании препарата «Монклавит-1» при закладке икры на инкубацию (патент РФ №2421987, кл. А01К 61/00 от 27.06.2011 г.).

Данный способ позволяет повысить сохранность и выживаемость икры рыб.

Недостатком данного способа является относительно низкая эффективность обработки, обусловленная тем, что используемый препарат относится к иодосодержащим, обеспечивающим сопротивляемость к инфекциям. Однако использование такого препарата не обеспечивает полного уничтожения отдельных видов инфекций, влияющих на процесс эмбриогенеза.

Кроме того данный способ не обеспечивает обработку широкого разнообразия видов рыб.

Известен также способ обработки икры при искусственном разведении рыб, включающий профилактическую обработку икры препаратом Фиолетовый «К» (патент РФ №216596, кл. А01К 61/00 от 27.04.2001 г.).

Недостатком данного способа является длительность процесса обработки, предусматривающего несколько циклов на протяжении всего инкубационного периода. Кроме того, данный способ не обеспечивает обработку широкого разнообразия видов рыб.

Наиболее близким техническим решением является способ обработки икры при искусственном разведении рыб, описанный в журнале «Белорусское сельское хозяйство», 2007, № 10, с. 79-81, при этом способ обработки включает воздействие на эмбрионы лучом лазера, работающим в непрерывном режиме с мощностью излучения 100-500 мВт.

Данный способ позволил повысить выживаемость личинок при выклеве из икры изначально плохого качества.

Недостатком данного способа является то, что при его использовании не обеспечивается обработка широкого разнообразия видов рыб. Кроме того эффективность воздействия на эмбрионы остается не достаточной и для повышения эффективности воздействия приходится дополнительно повторять обработку лазерным облучением спустя несколько суток после первого облучения. Это снижает производительность процесса обработки.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в повышении эффективности обработки, повышения производительности способа и расширения обработки икры различных видов рыб.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе обработки икры при искусственном разведении рыб, включающем обработку икры лазерным облучением, обработку икры осуществляют сканирующим облучением лазера, работающего в импульсном инфракрасном режиме с мощностью излучения 10-50 Вт, с частотой излучения 2-250 Гц и сканирующим постоянным магнитом с индукцией 40-60 мТл.

Способ обработки икры при искусственном разведении рыб осуществляют следующим образом.

После осеменения икры сухим методом и перед помещением ее в инкубационные аппараты икру обесклеивают и затем осуществляется обработка икры.

Обработка икры осуществляется сканирующим лазером, работающим в импульсном инфракрасном режиме с мощностью излучения 10-50 Вт, с частотой излучения 2-250 Гц с одновременной обработкой постоянным магнитом со значением индукции 40-60 мТл.

Воздействие лазерного облучения на клетки эмбриона обуславливает симметричное согласованное деление, устраняя нарушения в эмбриональном развитии. А воздействие постоянным магнитным полем усиливает метаболизм в клетке и скорость протекания биохимических процессов в ней.

Сочетание лазерного облучения и воздействие магнитным полем усиливает биологические эффекты в клетке (диэлектрическая проницаемость, электролитическая диссоциация ионов и т.д.), что в конечном итоге ведет к повышению выживаемости личинок при выклеве.

Указанные выше режимные параметры лазерного облучения и магнита при обработке икры позволяют использовать их для широкого разнообразия видов рыб.

Дело в том, что окраска икры различная для разных видов рыб (от светло-серого до черного). При воздействии лазерного облучения глубина проникновения его будет различной для разных видов рыб и не всегда достаточной для стимуляции развития эмбрионов. Эксперименты показали, что используемые параметры воздействия позволяют открыть так называемые «окна прозрачности» биологической ткани икры, что в конечном итоге расширяет обработку икры различных видов рыб, эффективность и производительность обработки.

В качестве устройства для обработки использовался промышленный аппарат «Рикта», отличающийся малыми габаритами, весом и стабильными техническими характеристиками.

Способ обработки икры при искусственном разведении рыб, включающий обработку икры лазерным облучением, отличающийся тем, что обработку икры осуществляют сканирующим облучением лазера, работающего в импульсном инфракрасном режиме с мощностью излучения 10-50 Вт, с частотой излучения 2-250 Гц и сканирующим постоянным магнитом с индукцией 40-60 мТл.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к растениеводству и животноводству. Предложенный вертикальный конвейер дроссельных растилен пищевых, пастбищных и фармацевтических растений, осетров, креветок и спирулины содержит станину с вертикальными возвратно-поступательного движения конвейером пищевых и пастбищных растений и конвейером бассейнов осетров, креветок, спирулины и аквакультур и транспортеры с аэропонными растильнями.
Изобретение относится к рыбоводству. Способ предусматривает отлов из естественных водоемов бентосных ракообразных с последующим культивированием в аквариальном комплексе.

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для перевозки крабов в живом виде. Перед транспортировкой краба вводят в состояние анабиоза и в таком состоянии транспортируют в герметизированном изотермическом контейнере, поддерживая температурный режим, исключающий выход краба из состояния анабиоза.

Изобретение относится к рыбоводству и рыбозащите и может быть использовано для предотвращения попадания рыб в гидротехнические сооружения, для организации движения рыб к входам в рыбопропускные сооружения, для перемещения рыб из одного рыбоводного водоема или участка водоема в другой.

Способ исследования мелкомасштабной структуры и физиологического состояния морских планктоновых группировок относится к отрасли гидробиологии и предназначен для экспрессной оценки хронологической и размерной структуры планктоновых группировок верхнего продуктивного слоя (0-200 м) морей и океанов, а также функционального состояния их популяций по характеристикам полей биолюминесценции и обратного объемного рассеивания звука.
Изобретение относится к способу получения молоди (спата) мидий Mytilus galloprovincialis для выращивания в Черном море, который включает стимулирование нереста, обеспечение кормом на всех стадиях развития и сбор молодняка (спата) на коллекторы.

Способ получения гидролизата из моллюсков относится к отрасли биотехнологии и предназначается для получения белково-углеводного гидролизата из моллюсков, который может быть использован в качестве сырья для фармакологических и косметических препаратов, а также для получения пищевых примесей лечебно-профилактического действия.

Способ подготовки кормов для выращивания гигантской устрицы Crassostrea gigas в Черном море в условиях питомника включает культивирование микроводорослёй в накопительном и проточном режимах с применением модифицированной среды Конвея, причем на стадии велигера используют микроводоросли, которые культивируют в течение 17-ти дней в накопительном режиме, для стадии великонхи применяют 10-дневные микроводоросли, которые культивируют в проточном режиме и для стадии педивелигера микроводоросли проходят 24-дневное культивирование в накопительном режиме. .
Способ интенсивного выращивания мальков камбалы калкан относится к морскому рыбоводству и может использоваться на рыбоводческих фермах для получения в искусственных условиях правильно метаморфизированной молоди черноморской камбалы калкан для зарыбления прибрежных акваторий или дальнейшего товарного производства.

Способ изучения пополнения поселений мидии, митилястера и анадары в прибрежной зоне Черного моря относится к научным исследованиям в области экологии. Способ состоит в том, что в фиксированной точке исследуемой акватории в сезон оседания личинок (для мидий - на протяжении всего года, для митилястера и анадары - летом и осенью) ежемесячно экспонируется носитель с экспериментальными субстратами.

Изобретение относится к области исследований экологического состояния водоемов. Способ включает определение среднемесячной температуры воды, уровня выпавших осадков и уровня влажности воздуха. Показатель риска размножения сине-зеленых водорослей в водоеме вычисляют по математической зависимости: -0,896+0,709×A-1,195×В+0,175×С. При этом А - средняя температура воды водоема (в градусах по шкале Цельсия), В - уровень выпавших осадков (мм), С - влажность воздуха (%). При значении K от 0 до 3 риск размножения сине-зеленых водорослей в водоеме оценивают как «низкий», при значении K от 3 до 7 риск размножения сине-зеленых водорослей в водоеме оценивают как «средний», при значении K выше 7 риск размножения сине-зеленых водорослей в водоеме оценивают как «высокий». Изобретение обеспечивает оперативную оценку риска размножения сине-зеленых водорослей в водоеме. 2 пр.
Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для транспортировки и хранения живых личинок, молоди и взрослых особей рыб. Способ предусматривает сохранение живой рыбы в емкости с водой, содержащей щелочной фосфатный буфер в количестве 7 или 7,5 г на 6 л воды и водный раствор 6% перекиси водорода. Воду в емкости непрерывно фильтруют и санируют. Водный раствор перекиси водорода вводят многократно в разовой дозе 0,2 мл/кг рыбы, введение осуществляют в профильтрованную заборную воду каждый раз не позже 40 секунд после момента появления высокой беспорядочной двигательной активности рыб. Двигательную активность рыб оценивают непрерывно с помощью датчиков движения и видеокамер слежения. Фильтрацию воды осуществляют с помощью фильтра с дебитом не менее 0,00025 л/мин. Изобретение позволяет повысить эффективность и безопасность транспортировки и хранения живой рыбы. 2 пр.

Изобретение относится к индустриальному рыбоводству и может быть использовано для получения жизнестойкой молоди рыб. Способ предусматривает обработку икры осетровых рыб водным раствором комплексного препарата Гамавит. Обработку проводят после промывки оплодотворенной икры в течение 3 минут при концентрации препарата 0,5-1,0 мг/л. Изобретение обеспечивает увеличение выклева личинок и повышение жизнеспособности мальков. 4 табл., 7 пр.

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при выращивании молоди осетровых на предприятиях по разведению и воспроизводству. Способ предусматривает обработку оплодотворенной икры препаратом "Споротермин" в количестве 4 г на 100 мл воды на 1 кг оплодотворенной икры с экспозицией не менее 15 минут. В течение всего периода выращивания сеголетков рыб им скармливают полнорационный комбикорм, в который вводят "Споротермин" в количестве от 0,2% до 0,4% от массы комбикорма. Изобретение позволяет повысить выход личинок при инкубации и выживаемость молоди. 3 табл.

Установка включает опорный каркас, напорную емкость, инкубационные сосуды для икры, емкость для отвода личинок с сетчатым вкладышем и систему труб водоподачи и водоотведения. В напорной емкости смонтировано переливное отверстие, соединенное трубой с емкостью для отвода личинок, при этом труба оборудована терморегулирующим элементом, обеспечивающим требуемую по условиям инкубации температуру циркулирующей воды. Емкость для отвода личинок имеет отсек с обеспечивающим частичную рециркуляцию воды насосом, подающим воду в напорную емкость через закрепленную над ней градирню с распределительной кюветой и фильтром. Изобретение обеспечивает оптимизацию процесса инкубации икры. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при создании агробиокомплексов, предназначенных для выращивания растений, животных, рыб и птиц. Агробиокомплекс представляет собой сооружение на едином фундаменте с замкнутой системой воздухообмена кислорода из южной части и углекислого газа из северной части, замкнутым циклом движения и переработки органических отходов. Агробиокомплекс спроектирован таким образом, что представляет собой солнечный коллектор 15 для аккумуляции солнечной энергии и включает несколько автономных помещений, оснащенных специальным оборудованием: южное со светопроницаемым покрытием 1 для выращивания растений и рыбы в водоеме 8, северное для выращивания животных и птиц, подвал для вермикультивирования и другие помещения, обеспечивающие в совокупности максимальный эффект от использования солнечной энергии. При таком выполнении обеспечивается снижение теплопотерь и расходов на отопление, эффективность выращивания экологически чистой растительной и животной биопродукции на ограниченной территории в течение круглого года при низких затратах. Максимальная эффективность будет достигаться в районах с холодным климатом и большим количеством солнечных дней. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Способ предусматривает добавление в водную среду обитания молоди рыб гуминового соединения, содержащего в определенных количествах гуминовые кислоты и фульвокислоты. В водную среду также вводят в определенных количествах аминокислоты, макроэлементы - азот, фосфор, железо, кальций, микроэлементы - калий, магний, натрий, марганец, цинк, медь, витамины, сахар и жир. Изобретение обеспечивает сокращение адаптационного периода и увеличение прироста живой массы молоди рыб. 1 з.п. ф-лы, 4 табл., 3 пр.

Способ включает отлов производителей разных рас и стадий половой зрелости. Маточное стадо резервируют в морской воде соленостью 3,07÷8,00‰ до наступления полового созревания производителей. От естественно созревших производителей при солености морской воды до 3,06‰ получают зрелые половые продукты и производят оплодотворение икры. Оплодотворенную икру доставляют в инкубационный цех рыбоводного завода, где инкубируют в речной воде до выклева личинок, рассасывания желточного мешка и перехода личинок на активное питание внешним живым кормом. При появлении признаков готовности к миграции к местам нагула молодь помещают в морскую воду и доращивают в диапазоне солености 2,5÷7,00‰ до жизнестойких стадий. Изобретение обеспечивает воспроизводство популяций севрюги и балтийского лосося. 2 табл.

Устройство включает две основные части (2), между которыми расположена по меньшей мере одна шина (14). Каждая основная часть (2) содержит обращенные друг к другу на одном уровне соединенные первые захватывающие элементы (7) и вторые захватывающие элементы (15), выполненные с возможностью скольжения по вертикали в каждой основной части (2) для установки над указанными первыми захватывающими элементами (7) с их перекрыванием. Первые (7) и вторые (15) захватывающие элементы обращены друг к другу и способны удерживать шины (14) в двух диаметрально противоположных областях, для обеспечения возможности сгибания, растягивания или скручивания каждой шины (14). Изобретение обеспечивает прочное и эластичное соединение, амортизирующее нагрузки, вызываемые штормами и морскими течениями. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Устройство включает понтоны для установки устройства на водоеме, внешний садок из водонепроницаемого материала, верхняя часть которого имеет форму куба, нижняя - форму опрокинутой усеченной пирамиды с металлическим наконечником и отверстием на вершине, насос и аэратор. На боковой стенке внешнего садка ниже уреза воды выполнено переливное отверстие, оборудованное приспособлением, выполняющим функцию клапана, и которое смонтировано в виде переливной трубы с внешним загнутым вверх концом и закрепленным на нем поплавком. Внутри внешнего садка размещен сетчатый садок. Устройство снабжено стерилизатором, через который проходит вода, подаваемая в садки насосом, при этом к металлическому наконечнику подсоединен дренажный насос для откачки осадков через шланг. Для обеспечения благоприятного кислородного режима, устройство снабжено компрессором с распылителем. Изобретение обеспечивает оптимальные режимы выращивания рыбы. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Способ включает обработку икры сканирующим облучением лазера с одновременной обработкой постоянным магнитом с индукцией 40-60 мТл. Для облучения используют лазер, работающий в импульсном инфракрасном режиме с мощностью излучения 10-50 Вт и частотой излучения 2-250 Гц. Изобретение обеспечивает эффективную обработку икры разнообразных видов рыб.

Наверх