Многокорпусный улей



Многокорпусный улей
Многокорпусный улей
Многокорпусный улей

 


Владельцы патента RU 2555153:

Дронь Юрий Сильвестрович (UA)

Изобретение относится к пчеловодству. Предложенный многокорпусный улей содержит дно 3, подкрышник, крышу, большие 2 и меньшие 1 корпуса прямоугольного сечения с одинаковыми рамками. Корпуса могут быть установлены друг над другом или при повороте на 90° одного из корпусов меньший 1 корпус может быть установлен в большем 2 корпусе. В дне 3 выполнено прямоугольное отверстие 5 для установки меньшего 1 корпуса. В одной из стенок дна выполнен вырез 7 для извлечения или установки меньшего 1 корпуса в прямоугольное отверстие 5 дна 3 путем горизонтального перемещения. Изобретение улучшает условия содержания пчелиных семей и расширения пчелиного гнезда за счет отсутствия необходимости полной разборки меньшего корпуса и наличия возможности добавлять необходимое количество рамок при расширении большего корпуса. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к конструкциям ульев, и может быть использовано как в промышленном, так и в любительском пчеловодстве.

Как известно, после зимы пчелиная семья начинает интенсивно развиваться, существенно увеличиваясь в размерах. Поэтому пчеловоды весной и летом должны постепенно расширять пчелиные гнезда. Существует много способов расширения пчелиных гнезд. Так, в ульях-лежаках полезный объем увеличивают постепенно, подкладывая по бокам гнезда по 1-2 новые рамки, которые достаточно быстро осваиваются пчелами. В многокорпусных ульях расширение гнезда осуществляется путем постановки дополнительных корпусов, содержащих сразу 10 рамок, сверху или снизу занятого пчелами корпуса. Такое радикальное увеличение объема является довольно сильным стрессом для пчелиной семьи, которая часто, особенно при неблагоприятных погодных условиях, не может сразу обогреть и освоить целый корпус и замедляет свое развитие.

Содержание пчел в известном многокорпусном улье Ю.С. Дроня (патент Украины на изобретение №94494, опубл. 10.05.2011, бюл. №9, 2011 г.), который является прототипом, предполагает два возможных варианта расширения пчелиного гнезда. Согласно первому способу полностью освоенный меньший корпус устанавливают на больший корпус, в который помещают полный комплект рамок (не менее 10). Второй способ предполагает перенос гнезда из меньшего корпуса в больший, то есть все рамки меньшего корпуса устанавливаются в большем, и уже после этого расширение осуществляют путем подстановки отдельных рамок в больший корпус. Однако после заполнения последнего дальнейшее расширение также осуществляется путем установки целого меньшего корпуса, полностью укомплектованного рамками. Кроме того, реализация этого способа требует значительных затрат труда при переносе всех рамок с меньшего корпуса в больший, а также создает сильный стресс для пчелиной семьи.

В основу изобретения поставлена задача улучшения содержания пчелиных семей и условий расширения пчелиного гнезда.

Поставленная задача решается тем, что в многокорпусном улье, состоящем из дна, подкрышника, крыши, а также больших и меньших корпусов прямоугольного сечения с одинаковыми по размерам рамками, причем корпуса могут устанавливаться друг над другом, а также меньший корпус может располагаться в большем, согласно предложенному решению в дне выполнено прямоугольное отверстие, в котором может устанавливаться меньший корпус.

Улучшение содержания пчелиных семей и условий расширения пчелиного гнезда обеспечивается путем установки освоенного пчелами меньшего корпуса в прямоугольном отверстии дна и дальнейшем расширении путем установления в большем корпусе новых рамок. При этом отсутствует необходимость разборки меньшего корпуса, а количество рамок, добавляемых в верхний корпус, зависит от внешних условий и силы пчелосемьи.

На зиму отверстие в дне большего корпуса полностью или частично (с целью вентиляции) перекрывается и на перекрытие внутри большего корпуса устанавливается меньший корпус с рамками. С целью доступа к установленному в отверстии дна меньшему корпусу без разборки большего корпуса в одной из стенок дна выполнен вырез, через который меньший корпус путем горизонтального перемещения может выниматься или устанавливаться в отверстии дна. Вырез плотно закрывается дощечкой.

Схематично зимняя компоновка улья, при которой меньший корпус установлен в большем, представлена на Фиг.1, а летнее взаиморасположение корпусов представлено на Фиг.2. На Фиг.3 изображены отдельно составные части предлагаемого улья.

Эксплуатация предлагаемого улья в простейшем варианте осуществляется следующим образом. По углам дна улья закрепляют четыре вертикальных забитых в землю колышка. При этом дно улья устанавливается горизонтально на высоте 40-50 см над землей. Зимой (Фиг.1) пчелиное гнездо находится в заполненном рамками меньшем корпусе 1, установленном в большем корпусе 2. При этом меньший корпус опирается нижней частью стенок на опоры 4 (например, лист фанеры или деревянные доски), установленные на дне улья 3.

Для расширения объема улья весной удаляют опоры 4 и меньший корпус 1 без разборки устанавливают в проеме дна 5 (Фиг.2). Для этого на боковых стенках меньшего корпуса 1 на определенной высоте закреплены планки 6, которыми он и опирается на дно улья, причем высота крепления планок такая, что при таком положении корпусом расстояние между низом рамок большего корпуса 2 и верхом рамок меньшего корпуса 1 не превышает 1 см. Непосредственное расширение гнезда осуществляется путем установки необходимого количества рамок в больший корпус 2.

С целью доступа к установленному в отверстии дна 5 меньшему корпусу 1 без разборки большего корпуса 2 в одной из стенок дна 3 (передней) выполнен вырез 7, через который меньший корпус 1 путем горизонтального перемещения может выниматься или устанавливаться в отверстии дна 5 (Фиг.3). Вырез 7 плотно закрывается дощечкой 8.

Предложенный улей может быть изготовлен с помощью средств и технологий современной промышленности.

1. Многокорпусный улей, состоящий из дна, подкрышника, крыши, а также больших и меньших корпусов прямоугольного сечения с одинаковыми рамками, причем его корпуса могут быть установлены друг над другом или при повороте на 90° одного из корпусов меньший корпус имеет возможность быть установленным в большем корпусе, отличающийся тем, что в дне выполнено прямоугольное отверстие для установки меньшего корпуса.

2. Многокорпусный улей по п.1, отличающийся тем, что дно имеет стенки, в одной из которых выполнен вырез для извлечения или установки меньшего корпуса в прямоугольное отверстие дна путем горизонтального перемещения.



 

Похожие патенты:
Предлагаемое изобретение относится к области зоотехнии. Предложенный состав содержит водно-спиртовые экстракты травы вероники, листа березы, травы лабазника, цветков календулы, хвои ели или пихты, травы эхинацеи, листьев эвкалипта, травы хвоща, цветков бессмертника, травы мелиссы, травы чабреца, коры осины, травы чистотела, слоевища исландского мха, чеснока при определенном соотношении компонентов.
Предлагаемое изобретение относится к пчеловодству, а именно к способам получения экспресс-меда и маточного молочка с большей биологической ценностью. Зерно ржи промывают, при необходимости дезинфицируют и замачивают в емкости до появления корешка.

Изобретение относится к области пчеловодства и может быть применено в практической работе на индивидуальных и коллективных пасеках. В первом способе диагностики состояний пчелиных семей по их акустическому шуму в течение времени анализа, до 10 минут, осуществляют снятие звукового сигнала с помощью выносного микрофона и усиливают его предварительным усилителем.

Улей // 2501210
Изобретение относится к области пчеловодства. Улей включает корпус 1 с летком 3, порожком 4, крышку 2 и установленные в корпусе рамки.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к пчеловодству. Средство включает комплекс водно-спиртовых экстрактов из следующих лекарственных растений (мг %): хвощ полевой 3,8-4,2; эвкалипт прутовидный 5,3-5,6; полынь горькая 3,5-3,9; перец красный горький стручковый 8,2-8,5; эхинацея пурпурная 3,8-4,2; чеснок свежий 12,6-12,7; хвоя натуральная 60,9-62,8.

Изобретение относится к пчеловодному инвентарю. Предложенный столик включает ножки 2 и закрепленную на них крышку 1.

Изобретение относится к области пчеловодства. .

Изобретение относится к системам сбора, обработки и передачи информации и может быть использовано в пчеловодстве на индивидуальных и коллективных пасеках. .

Улей // 2483532
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Улей "жужу" // 2481769
Изобретение относится к сельскохозяйственной технике. .

Изобретение относится к пчеловодству. Устройство для контроля состояния массы улья содержит контроллер пасеки, состоящий из ЭВМ пчеловода (персонального компьютера), принимающего блока, анализирующего блока, распределительного блока, графического блока для демонстрации полученных данных и микроконтроллера улья. Микроконтроллер улья содержит блок процессора, блок памяти и коммуникационный блок, измерительное устройство, установленное в улье, и беспроводной канал передачи данных от микроконтроллера улья на контроллер пасеки. В качестве измерительного устройства использованы тензометрические датчики, соединенные с микроконтроллером улья, при этом улей снабжен коробом, на дно которого установлен микроконтроллер улья с тензометрическими датчиками, а сверху расположен улей. Короб имеет размеры больше, чем улей для возможности образования воздушной прослойки, а между ульем и коробом сверху установлены заглушки, для обеспечения естественной терморегуляции. В качестве беспроводного канала передачи данных использован Bluetooth модуль. Изобретение обеспечивает повышение точности измерения веса улья, повышает скорость измерения. 2 ил.

Группа изобретений относится к области пчеловодства. Для определения физиологического состояния полезных насекомых перед вхождением в анабиоз, зимовку извлекают гипофаренгиальные железы, жировые тела, яичники, помещают их в закрепляющую жидкость, затем на предметный стол бинокулярной лупы. Освещают стол и определяют степень развития органа по четырех-пятибальной системе, цвету, прозрачности, желтизне, кремовости, изменений морфологии органов. При этом железы берут в нативном состоянии, помещают в физиологический раствор, освещают холодным узконаправленным пучком света с использованием светодиодов СИД/LED с нейтрально-белыми характеристиками 4000 - 4125 К. Затем учитывают результаты, т.к. температура меньше 4000 К не дает объективной информации, а температура свыше 4500 К искажает цветность объекта. Предложено также устройство для осуществления описанного способа. Это устройство содержит многопортовый разветвитель USB, подставку-консоль с винтовым зажимом для закрепления на поверхности стола, светодиодные фонарики на гибком основании от трех до шести штук в зависимости от потребности исследователя, светонепроницаемые диафрагмы с отверстием для сужения светового потока и блок питания от сети переменного тока или шины USB системного блока офисного компьютера. Группа изобретений обеспечивает получение объективной информации и повышение достоверности исследования, сохраняет эластичность исследуемых органов, не деформирует их. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 4 пр.

Улей // 2588395
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к конструкции улья, и может быть использовано для товарных пасек по производству пчеловодческой продукции. Улей включает основной корпус, надставку, крышку и уголки, привернутые к корпусу и надставке в верхней части. Между надставкой и основным корпусом установлены и закреплены параллелограммная подвеска и упругие элементы внизу на полурамке, установленной на уголках основного корпуса с возможностью перемещения для стыковки параллелограммной подвески и упругих элементов и имеющей две регулируемые опоры. Параллелограммная подвеска установлена на эксцентриковых роликах, а упругие элементы соединены с надставкой и полурамкой с возможностью перемещения по пазам. Изобретение обеспечивает повышение производительности и облегчение работы по обслуживанию улья. 3 ил.

Улей // 2592103
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к конструкции улья. Улей включает основной корпус, надставку, крышку, металлические пластины, винты, противовесы и упор. В верхней части улья и надставки параллельно их верхнему обрезу с боковых сторон жестко прикреплены металлические пластины с увеличенной длиной спереди. В передних и задних концах металлических пластин выполнены по два резьбовых отверстия, при этом к двум передним отверстиям металлических пластин, прикрепленных на надставке, и к задним концам металлических пластин, прикрепленных к корпусу, прикреплены тяги. Задние тяги имеют большую длину и изогнуты вверх под острым углом внизу с упором, позволяющим регулировать надставку над основным корпусом. Изобретение обеспечивает повышение производительности в работе по обслуживанию улья и облегчение работы с ульем. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к устройствам для содержания и разведения медоносных пчел. Секционно-модульный улей содержит две боковые стенки (1) и заключенную между ними по меньшей мере одну модульную секцию (2), включающую секцию отъемного дна (3) и установленные на нее последовательно по меньшей мере один модуль (4) и секцию крыши (5). Секция отъемного дна (3) и секция крыши (5) имеют ширину, кратную ширине модуля (4). Модуль (4) включает две стенки (6) и основание (7), имеющее форму, например, рамы из, например, стеклопластиковых стержней (8), а расстояние между стенками (6) равно длине рамок ульевых (9) без плечиков, увеличенной, например, на 15 мм. Стенки (6) модуля расположены параллельно друг к другу и закреплены на основании (7) под прямым углом нижними кромками так, что между стенками перпендикулярно к стенкам можно устанавливать рамки ульевые (9) плечиками (10) в фальцы (11), расположенные на внутренней стороне верхних кромок двух стенок модуля. При этом ширина по меньшей мере одного модуля кратна ширине, например, рамки ульевой. Достигаемый технический результат заключается в обеспечении минимального вмешательства в жизнь пчелиной семьи и повышении производительности труда при эксплуатации улья. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх