Изделие - стекло со смешанным декоративным покрытием и способ его получения



Изделие - стекло со смешанным декоративным покрытием и способ его получения
Изделие - стекло со смешанным декоративным покрытием и способ его получения
Изделие - стекло со смешанным декоративным покрытием и способ его получения
Изделие - стекло со смешанным декоративным покрытием и способ его получения
Изделие - стекло со смешанным декоративным покрытием и способ его получения
Изделие - стекло со смешанным декоративным покрытием и способ его получения
Изделие - стекло со смешанным декоративным покрытием и способ его получения
Изделие - стекло со смешанным декоративным покрытием и способ его получения

 


Владельцы патента RU 2555168:

Смирнов Сергей Анатольевич (RU)

Изобретение относится к производству декоративных стекол и зеркал. Технический результат заключается в повышении четкости рисунка. На стекло наносят зеркальный отражающий слой или слой краски. На указанный из слоев наносят трафарет из самоклеящейся пленки. Часть зеркального слоя или слоя краски, свободную от трафарета, подвергают пескоструйной обработке с последующим покрытием всей поверхности либо отражающим покрытием в случае, если изначально на стекло было нанесено покрытие из краски, либо краской в случае, когда на стекло изначально было нанесено отражающее покрытие. 3 н.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к производству стекла и зеркал и предназначено для использования в мебельном производстве, при изготовлении дверей, бытовых зеркал витрин в оформительских и дизайнерских работах.

Наиболее близким к заявленному изделию и способу его получения является патент 2271342 С1, представляющий способ нанесения декоративного узора на стеклянное зеркало.

В предложенном способе декоративный узор наноситься на стеклянное зеркало путем удаления части поверхности стекла с образованием в нем канавки, с тыльной стороны зеркала с одновременным удалением зеркального отражающего слоя и полученную в результате обработки стекла канавку узора заливают прозрачным лаком на всю глубину канавки, а на отвержденный лак наносят цветное и/или отражающее покрытие.

Недостатком данного способа является его применение только для зеркал и получение зеркала с рисунком в виде его контура из прозрачного стекла или дополнительно покрытого цветом. Кроме того, использование трафарета в том виде, в котором он описан в способе, не позволяет достичь четкости рисунка и проработки мелких деталей рисунка, кроме того, данный способ подразумевает использование лака для заполнения канавки, а потом нанесение цветного слоя на дополнительное защитное покрытие обработанной тыльной стороны стеклянного зеркала, что приводит к дополнительным затратам как во временном, так и финансовом плане.

Раскрытие изобретения

Технической задачей изобретения «Изделие стекло со смешанным декоративным покрытием и способ его получения» является создание декоративного изделия на основе стекала с четким зеркальным покрытием на всей плоскости рисунка-узора, а не только его контура, с проработкой мелких деталей рисунка-узора, в том числе и отдельно стоящих элементов и/или расположенных внутри самого рисунка-узора, с зеркальными и цветными частями рисунка и стеклянными (прозрачными) частями рисунка, кроме того изделие может быть изготовлено на цветном стекле, задняя часть которого уже окрашена краской, также задачей заявленного изобретения является уменьшение количества операций и снижение трудоемкости производства, а соответственно, снижение затрат на производство.

Предлагаемый в изобретении способ отличается от ранее известных тем, что готовый продукт является декоративным изделием на основе стекала, в том числе и на основе цветного стекла, задняя часть которого уже окрашена, с четким рисунком с проработкой мелких деталей узора-рисунка, с зеркальными и цветными частями рисунка или с зеркальными и стеклянными (прозрачными) частями рисунка.

Заявленный способ также отличается от ранее известных тем, что за основу берется стеклянное зеркало или цветное стекло, задняя часть которого уже окрашена, используется в виде трафарета самоклеящаяся пленка с проработкой рисунка, которая прилегает к задней поверхности настолько плотно, что позволяет создавать максимально четкий рисунок, кроме того такой трафарет не требует дополнительных удерживающих элементов, проработанная пескоструйной обработкой часть рисунка с тыльной стороны зеркала покрывается краской с требуемым цветом однотонной или разноцветной в зависимости от требуемого результата, также части рисунка могут остаться прозрачными покрытыми лаком или обработанная часть рисунка с тыльной стороны цветного стекла покрывается отражающим покрытием. Также отличается тем, что на зеркальных частях для их защиты от внешних факторов остается самоклеящаяся пленка.

Краткое описание чертежей

фиг. 1 - схематичное изображение стекла с нанесенным на него с одной стороны отражающим покрытием;

фиг. 2 - схематичное изображение стекла с нанесенным на него с одной стороны отражающим покрытием и с наклеенной поверх самоклеящейся пленкой;

фиг. 3 - схематичное изображение стекла с нанесенным на него с одной стороны отражающим покрытием, с наклеенной поверх самоклеящейся пленкой с разрушенным отражающим покрытием в местах, на которых не нанесена самоклеящаяся пленка;

фиг. 4 - схематичное изображение стекла с нанесенным на него с одной стороны отражающим покрытием, с наклеенной поверх самоклеящейся пленкой, с разрушенным отражающим покрытием в местах, на которых не нанесена самоклеящаяся пленка, и с нанесенным поверх слоем краски;

фиг. 5 - схематичное изображение стекла с нанесенным на него с одной стороны слоем краски;

фиг. 6 - схематичное изображение стекла с нанесенным на него с одной стороны слоем краски и с наклеенной поверх самоклеящейся пленкой;

фиг. 7 - схематичное изображение стекла с нанесенным на него с одной стороны слоем краски, с наклеенной поверх самоклеящейся пленкой, с разрушенным слоем краски в местах, на которых не нанесена самоклеящаяся пленка;

фиг. 8 - схематичное изображение стекла с нанесенным на него с одной стороны слоем краски, с наклеенной поверх самоклеящейся пленкой, с частично разрушенным слоем краски в местах, на которых не нанесена самоклеящаяся пленка, и с нанесенным поверх отражающим покрытием.

Обозначение конструктивных элементов:

1 - стекло;

2 - отражающее покрытие;

3 - самоклеящаяся пленка;

4 - слой краски.

Сущность способа

Вариант 1. На основе стеклянного зеркала

За основу берется стеклянное зеркало (фиг. 1) изготавливается трафарет из самоклеящейся пленки (3) с проработанным рисунком, например с помощью плоттерной резки, и на обрабатываемую заднюю поверхность изделия наклеивается с помощью монтажной пленки, причем наклеивается как сам рисунок, так и окружающий фон. Часть пленки, покрывающую фон, снимают, оставляя часть пленки, составляющую узор, который должен остаться зеркальным (фиг. 2). Незащищенная самоклеящейся пленкой задняя поверхность зеркала обрабатывается струей воздуха с абразивными частицами, например, с помощью пескоструйной установки, часть зеркала, не покрытая самоклеящейся пленкой, теряет отражающее покрытие, при этом поверхность стекла становится матовой (фиг. 3). После чего вся поверхность покрывается краской (4), (фиг. 4) с желаемым цветом однотонной или разноцветной в зависимости от требуемого результата, также части фона могут остаться прозрачными, покрытыми прозрачным лаком.

Возможен также вариант изготовления по вышеперечисленному способу, но с удалением пленки с рисунка перед покрытием его краской.

В результате получают изделие - стекло со смешанным декоративным покрытием, зеркальным и окрашенным и/или прозрачным в виде окрашенного стекла желаемым цветом декорированное зеркальным узором, с возможным разноцветным окрасом и прозрачными деталями.

Вариант 2. На основе цветного стекла с окрашенной одной стороной

За основу берется цветное стекло (фиг. 5) с окрашенной одной стороной (4), изготавливается трафарет из самоклеящейся пленки (3) с проработанным рисунком, например, с помощью плоттерной резки, и на обрабатываемую заднюю поверхность изделия наклеивается с помощью монтажной пленки, причем наклеивается как сам рисунок, так и окружающий фон. Часть пленки (3), покрывающую сам узор, который должен в итоге быть зеркальным, снимают, оставляя часть пленки, составляющую фон (фиг. 6). Незащищенная самоклеящейся пленкой окрашенная поверхность стекла обрабатывается струей воздуха с абразивными частицами, например, с помощью пескоструйной установки, часть стекла, не покрытая самоклеящейся пленкой, теряет покрытие краской (1) (фиг. 7), при этом поверхность стекла становится матовой. После чего поверхность покрывается отражающим покрытием (2) (фиг. 8).

В результате получают изделие - стекло со смешанным декоративным покрытием, зеркальным и окрашенным в виде окрашенного стекла желаемым цветом декорированное зеркальным узором.

Оба способа позволяют изготовить изделие с четким зеркальным узором с проработкой мелких деталей, что позволяет создать не только эффектный декор для зеркальной и стеклянной поверхности, но и выбрать любой материал для обработки, в зависимости от требуемого декоративного результата. Кроме того, оба способа просты в осуществлении и экономичны. При этом площадь узора зеркального и его фона может быть любой с доминированием зеркального покрытия или с доминированием цветного или равноценной.

1. Стекло со смешанным декоративным покрытием, содержащее стекло и смешанное декоративное покрытие, состоящее из нескольких слоев с одной стороны стекла, отличающееся тем, что имеет цветной фон и четкий зеркальный рисунок-узор с отражающим покрытием по всей плоскости рисунка-узора, имеет рисунок-узор с проработкой мелких деталей, в том числе с отдельно стоящими и/или расположенными внутри самого рисунка-узора, причем первый слой декоративного покрытия на стекле представлен частично в местах рисунка-узора отражающим покрытием или слоем краски, имеет поверх зеркального покрытия или слоя краски плотно прилегающую защитную самоклеящуюся пленку, имеет поверх слоя самоклеящейся пленки и поверх тех мест первого слоя на стекле, где нет отражающего покрытия или слоя краски, слой краски желаемого цвета, если под пленкой отражающее покрытие, или имеет отражающее покрытие, если под пленкой слой краски.

2. Способ получения стекла со смешанным декоративным покрытием по п. 1, отличающийся тем, что за основу берут стеклянное зеркало, сторону с зеркальным покрытием при помощи трафарета и пескоструйной установки обрабатывают разрушая зеркальное покрытие в местах, не покрытых поверхностью трафарета, после чего наносят покрытие, отличающийся тем, что трафарет изготавливают из самоклеящейся пленки методом прорезания с проработанными мелкими деталями рисунка-узора, в том числе с отдельно стоящими и/или расположенными внутри самого рисунка-узора, трафарет с помощью монтажной пленки наносят на зеркальное покрытие зеркала, проработанную пескоструйной обработкой часть рисунка, не покрытую трафаретом из самоклеящейся пленки, и часть зеркального покрытия, защищенную самоклеящейся пленкой, покрывают ровным слоем краски или красок с требуемым цветом однотонным или разноцветным в зависимости от требуемого результата, оставшаяся самоклеящаяся пленка на зеркальном покрытии выполняет защитную функцию от повреждений зеркального покрытия.

3. Способ получения стекла со смешанным декоративным покрытием по п. 1, отличающийся тем, что за основу берут цветное стекло покрытое с одной стороны краской, изготавливают трафарет из самоклеящейся пленки методом прорезания с проработанными мелкими деталями рисунка-узора, в том числе с отдельно стоящими и/или расположенными внутри самого рисунка-узора, трафарет из самоклеящейся пленки с помощью монтажной пленки наносят на окрашенную поверхность стекла, в итоге наклеенный трафарет из самоклеящейся пленки покрывает только ту часть цветного стекла, которая составляет окружающий фон вокруг рисунка-узора, который должен в готовом изделии быть зеркальным, цветное стекло, покрытое трафаретом из самоклеящейся пленки, обрабатывают пескоструйной установкой, часть цветного стекла, не покрытая самоклеящейся пленкой, теряет покрытие краской, при этом поверхность стекла становится матовой, после чего проработанную пескоструйной обработкой часть и часть, покрытую пленкой, покрывают отражающим покрытием.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к покрытиям, стойким к царапанью и травлению. Технический результат изобретения заключается в повышении стойкости стекла с покрытием к травящим агентам.

Изобретение относится к технологии получения тары для пищевых продуктов. .

Изобретение относится к области изготовления оптически прозрачных тонкопленочных покрытий из жидкой фазы на поверхности прозрачных материалов, например изделий из органических стекол, использующихся в остеклении авиационной техники.

Изобретение относится к получению изделий с многослойным светочувствительным покрытием и может быть использовано для получения тонкопленочных солнечных элементов, фотокаталитических изделий.

Изобретение относится к термообработанному стеклу с алмазоподобным покрытием для применения в окнах, дверях для душа и т.п. .
Изобретение относится к фотогальванической ячейке. .

Изобретение относится к стеклоизделию с покрытием из оксида цинка, которое может быть использовано в строительстве. .

Изобретение относится к тонкопленочным покрытиям. Технический результат изобретения заключается в повышении пропускания видимого света, снижении мутности, шероховатости, эмиссионной способности и поверхностного сопротивления покрытия. Многослойный изолирующий стеклопакет содержит внешний лист и внутренний лист. Внешний лист имеет внутреннюю поверхность с нанесенным низкоэмиссионным покрытием. Внутренний лист имеет внешнюю поверхность с регулирующим эмиссионную способность покрытием, содержащим прозрачную проводящую пленку на основе оксида индия-олова толщиной от 1100 Å до 1500 Å, которую покрывает кислородонепроницаемая пленка на основе нитрида кремния или оксинитрида кремния толщиной от 400 Å до 750 Å. У регулирующего эмиссионную способность покрытия поверхностное сопротивление составляет менее чем 20 Ом/квадрат, коэффициент излучения менее чем 0,25, мутность менее чем 0,3, и шероховатость Ra составляет менее чем 3 нм. У внутреннего листа пропускание видимого света составляет более чем 75%, а у многослойного изолирующего стеклопакета коэффициент теплопередачи составляет менее чем 0,3. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 7 ил., 7 табл.

Изобретение относится к антибактериальным и противогрибковым средствам. Для изготовления изделия, имеющего антибактериальное и/или противогрибковое покрытие осуществляют предоставление первой мишени для распыления, включающей Zr; предоставление второй мишени для распыления, включающей Zn; и совместное распыление из по меньшей мере первой и второй мишеней для формирования слоя, содержащего ZnxZryO2 на стеклянной основе. Покрытое изделие с антибактериальными и/или противогрибковыми свойствами имеет слой, содержащий ZnxZryOz на стеклянной основе, в количествах от 0,25% до 15% (атомных) Zn, от 20% до 50% (атомных) Zr и от 40% до 80%. Изобретение позволяет повысить антибактериальные и противогрибковые свойства изделия. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 8 ил., 1 табл.
Наверх