Вращающаяся печь



Вращающаяся печь
Вращающаяся печь
Вращающаяся печь

 


Владельцы патента RU 2555286:

Государственное унитарное предприятие "Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан" (ГУП "ИНХП РБ") (RU)

Изобретение относится к вращающейся печи для получения портландцементного клинкера. Вращающаяся печь содержит корпус с уклоном, опирающийся через бандажи на опорные ролики, привод, питательную трубу для подачи обжигаемого материала, головку для подачи в печь топлива и воздуха, цепной фильтр-подогреватель и теплообменники, установку для водяного охлаждения и центральную систему смазки, при этом корпус в поперечном сечении выполнен в виде эллипса или эллипса с эксцентриситетом. Стенки корпуса с внутренней части выполнены ровными, привод выполнен двойным и состоит из двух электродвигателей, двух редукторов, двух подвенцовых шестерен, одного венцового колеса. Корпус вращающейся печи выполнен с уклоном в 3,5-4о . Печь снабжена цепной завесой и периферийным загружателем. Изобретение обеспечивает интенсификацию процесса теплообмена между сырьем и теплом дымовых газов, исключение наличия мертвых зон во время перемешивания сыпучего материала. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для получения портландцементного клинкера и может быть использовано в цементной промышленности.

Известны вращающиеся печи, в которых корпус смонтирован горизонтально и изготовлен, по меньшей мере, из одной свернутой в цилиндрические витки, соединенные друг с другом по продольным кромкам, полосы, согнутой по размещенным под углом к ее продольным кромкам линиям сгиба, с образованием по наружной и внутренней поверхностям направленных в одну сторону винтовых линий и винтовых поверхностей в виде карманов многоугольной формы, расстояние между линиями сгиба равно длине каждого элемента многоугольника или из одной полосы, согнутой по прямым линиям, размещенным под углом к кромкам полосы с образованием одинаковых параллелограммов, расположенных на полосе попеременно в противоположные стороны, при этом полоса свернута в цилиндрические витки, соединенные друг с другом по продольным кромкам, с образованием по периметру однонаправленных ломаных винтовых линий и одинаковых ломаных винтовых карманов треугольной формы по наружной и внутренней поверхностям корпуса (Патент РФ №2421669, МПК F27B 7/14, опубл. 10.03.2011 г., патент РФ №2421670, МПК F27B 7/14, опубл. 10.03.2011 г.).

Основными недостатками известных устройств являются сложность в изготовлении корпуса и наличие мертвых зон (карманов) в местах сопряжения полос.

Известна вращающаяся печь для получения портландцементного клинкера, принятая за прототип, которая содержит цилиндрический корпус, опирающийся через бандажи на опорные ролики, двойной привод, состоящий из двух электродвигателей и двух редукторов, двух подвенцовых шестерен, одного венцового колеса, питательную трубу для подачи сыпучего материала, головки, через которую в печь подается топливо и воздух, цепной фильтр-подогреватель и теплообменники. Корпус имеет уклон 3.5-4° и снабжен установкой для водяного охлаждения и центральной системой смазки (Комар А.Г. / Строительные материалы и изделия // А.Г. Комар / учебник. Высшая школа, 1988, с. 147-148).

Недостатком известного устройства является недостаточная интенсивность теплообмена, ограниченные технологические возможности и наличие мертвых зон во время перемешивания сыпучего материала.

Задачей настоящего изобретения является интенсификация процессов теплообмена и перемешивания, а также ликвидация мертвых зон во время перемешивания сыпучего материала.

Указанная задача решается тем, что вращающаяся печь для получения портландцементного клинкера, содержащая водоохлаждаемый корпус с центральной системой смазки, установленный с уклоном и опирающийся в середине печи посредством бандажей на опорные ролики, привод вращения корпуса, питательную трубу для подачи обжигаемого материала, головку для подачи в печь топлива и воздуха со стороны горячего конца, и установленные со стороны холодного конца печи теплообменники и цепной фильтр-подогреватель, согласно изобретению, она снабжена установленными внутри печи со стороны ее холодного конца цепной завесой для обеспыливания отходящих газов и периферийным загружателем для возврата уловленной пыли в печь, при этом корпус с внутренней стороны в поперечном сечении выполнен в виде эллипса или эллипса с эксцентриситетом.

Целесообразно стенки корпуса с внутренней стороны выполнить ровными.

Целесообразно привод вращения корпуса выполнить из двух электродвигателей, двух редукторов, двух подвенцовых шестерен и одного венцового колеса.

Целесообразно корпус вращающейся печи установить с уклоном в 3,5-4°.

На фиг. 1 показан главный вид вращающейся печи для получения портландцементного клинкера, на фиг. 2 - поперечное сечение устройства с эллиптическим сечением обжиговой трубы печи, на фиг. 3 - поперечное сечение устройства обжиговой трубы печи в виде эллипса с эксцентриситетом.

Вращающаяся печь для получения портландцементного клинкера состоит из корпуса 1, смонтированного под углом 3,5-4° и выполненного в поперечном сечении в виде эллипса или эллипса с эксцентриситетом, опирающегося через круглые бандажи 2 на опорные ролики 3. Привод печи двойной и состоит из двух электродвигателей 4, двух редукторов 5, одного шестеренчатого венцового колеса 6. В середине печи, на одной из ее опор устанавливается пара роликов (горизонтально) - для контроля над смещением печи вдоль оси (вниз или вверх), на фиг. 1 они не показаны. Вращающаяся печь для получения портландцементного клинкера снабжена с одной стороны питательной трубой 7 для подачи частиц сыпучих материалов в корпус 1, а с противоположной стороны - головкой 8 для подачи топлива и воздуха. Для улучшения теплопередачи и обеспыливания газов внутри печи, в холодном ее конце размещается цепной фильтр-подогреватель 9, создается цепная завеса 10 и устанавливаются теплообменники 11. Также печь снабжена периферийным загружателем 12, оборудована установкой для водяного охлаждения 14 и центральной системой смазки 15.

Вращающаяся печь для получения портландцементного клинкера работает следующим образом.

Корпус 1, смонтированный под углом 3,5-4°, начинает вращаться, частицы сыпучих материалов подают в питательную трубу 7 при помощи ковшовых или объемных дозаторов, находящихся у холодного конца печи. Со стороны головки 8 в печь (корпус 1) подают топливо и воздух. В результате сгорания топлива получаются горячие газы, поток которых направлен от горячего конца печи (корпуса 1) к холодному, навстречу движущимся частицам сыпучих материалов. Частицы сыпучих материалов, находясь внутри вращающегося корпуса 1, выполненного в поперечном сечении в виде эллипса, резко «подпрыгивают» вверх и, поднявшись по направлению вращения корпуса 1, скатываются лавинообразно вниз, таким образом осуществляется пульсирующий режим перемешивания. Цепной фильтр-подогреватель 9 улучшает теплопередачу и обеспыливает газы. Пыль, уловленная в результате газоочистки, возвращается обратно в печь. Она транспортируется пневмонасосом в бункер (на фиг. 1 не показаны), а из него при помощи периферийного загружателя 12 направляется в полую часть печи, расположенную рядом с цепной завесой 10.

Предлагаемое изобретение позволяет интенсифицировать процесс теплообмена между сырьем и теплом дымовых газов, избежать наличия мертвых зон во время перемешивания сыпучего материала.

1. Вращающаяся печь для получения портландцементного клинкера, содержащая водоохлаждаемый корпус, установленный с уклоном и опирающийся в середине печи посредством бандажей на опорные ролики, привод вращения корпуса, питательную трубу для подачи обжигаемого материала, головку для подачи в печь топлива и воздуха со стороны горячего конца и установленные со стороны холодного конца печи теплообменники и цепной фильтр-подогреватель, отличающаяся тем, что она снабжена установленными внутри печи со стороны ее холодного конца цепной завесой для обеспыливания отходящих газов и периферийным загружателем для возврата уловленной пыли в печь, при этом корпус с внутренней стороны в поперечном сечении выполнен в виде эллипса или эллипса с эксцентриситетом.

2. Вращающаяся печь по п.1, отличающаяся тем, что стенки корпуса с внутренней стороны выполнены ровными.

3. Вращающаяся печь по п.1, отличающаяся тем, что привод вращения корпуса состоит из двух электродвигателей, двух редукторов, двух подвенцовых шестерен и одного венцового колеса.

4. Вращающаяся печь по п.1, отличающаяся тем, что корпус вращающейся печи установлен с уклоном в 3,5-4º.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к наклонным обжиговым печам барабанного типа. Обжиговая качающаяся печь, например для обжига керамзита, содержит установленный на роликоопорах футерованный корпус с секторными вырезами, горелочные устройства и привод.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к наклонным обжиговым печам барабанного типа. Печь качающаяся обжиговая, например для обжига керамзита, содержит установленный на роликоопорах футерованный корпус с секторными вырезами, горелочные устройства и привод.

Изобретение относится к аппаратам для термической обработки мелкозернистых материалов в химической и других отраслях промышленности, в частности для разложения солей, сушки, охлаждения и т.п.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к наклонным обжиговым печам барабанного типа, например для обжига керамзита. Печь содержит установленный на роликоопорах футерованный корпус, который изготовлен с образованием по внутреннему периметру направленных навстречу друг другу трех или более ломанных правых и левых винтовых линий, а также внутренних трех или более винтовых канавок с одинаковым шагом из секций, смонтированных из двух подсекций.

Изобретение относится к устройствам для получения цемента и может быть использовано в цементной промышленности, строительстве и производстве строительных материалов.

Изобретение относится к технике обжига цементного клинкера и может быть использовано в цементной промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для получения цементного клинкера и может быть использовано в цементной промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для получения цемента и может быть использовано в цементной промышленности, строительстве и производстве строительных материалов.

Изобретение относится к устройствам обжига сыпучего материала для получения цементного клинкера и может быть использовано в цементной промышленности. .

Изобретение относится к обжигу цементного клинкера и может быть использовано в цементной промышленности. .

Изобретение относится к установке для термообработки сыпучего материала, в частности строительных материалов. Установка содержит два наклонно установленных барабана с загрузочным и разгрузочным участками, вращающихся независимо друг от друга, и камеру- коллектор, расположенную соосно между ними и установленную неподвижно относительно вращающихся барабанов, дутьевые камеры, бункер-накопитель, разгрузочный желоб, горелку, упорные ролики и основной привод, расположенные на ее разгрузочном участке, облицовку барабана, выполненную в виде участков из термомагнитного материала, и вспомогательный привод, выполненный в виде полюсных наконечников с установленными между ними источниками магнитного поля, один из которых установлен в зоне температуры выше температуры точки Кюри, а второй - ниже температуры точки Кюри с обеспечением вращения барабана против часовой стрелки. Обеспечивается снижение энергопотребления основного привода. 2 ил.

Изобретение относится к технике обжига цементного шлама для приготовления цементного клинкера и может быть использовано в цементной промышленности. Вращающаяся печь для обжига шлама для приготовления цементного клинкера содержит установленный горизонтально и смонтированный из секций корпус, двойной привод, питательную трубу для подачи шлама, головку для подачи топлива и воздуха, цепной фильтр-подогреватель, теплообменники, колосниково-переталкивающий холодильник, установку для водяного охлаждения и центральную систему смазки. При этом корпус печи смонтирован из секций, изготовленных разными по форме и с увеличивающимися размерами от загрузки к выгрузке, последовательно соединенных с образованием винтовых поверхностей. Изобретение направлено на расширение технологических возможностей и увеличение интенсивности теплообмена. 9 ил.

Изобретение относится к аксиальной вращающейся печи для получения портландцементного клинкера, извести или гипса и может быть использовано в цементной промышленности. Печь содержит корпус, смонтированный с уклоном и опирающийся через бандажи на опорные ролики, средства подачи топлива и воздуха, питательную трубу для подачи сыпучего материала и выгружатель продукта, при этом корпус вращающейся печи выполнен из участков печи с круглым поперечным сечением, продольные оси которых расположены аксиально оси вращения печи, причем участки печи соединены между собой кольцеобразными элементами. Уклон корпуса вращающейся печи составляет 3-10°, длина участков печи составляет от 5 до 30 метров и диаметр- не более 10 м. Обеспечивается возможность интенсифицировать процесс перемешивания и теплообмена между сырьем и теплом дымовых газов и избежать наличия мертвых зон во время перемешивания сыпучего материала. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к наклонным обжиговым печам барабанного типа, применяемым для изготовления легкого вспученного заполнения. Для обеспечения полного перекатывания гранул, упрощения эксплуатации и расширения технологических возможностей печь содержит футерованный винтовой барабан, установленный горизонтально и смонтированный из секций, поочередно соединенных друг с другом по длине своими торцевыми отверстиями в виде многоугольников. Каждая из секций собрана из двух подсекций, первая подсекция по периметру смонтирована из одинаковых первых равнобедренных треугольников и одинаковых вторых равнобедренных треугольников с образованием малого и большого торцевых отверстий. А вторая подсекция смонтирована из поочередно соединенных одинаковых равносторонних треугольников с боковыми сторонами, равными основаниям вторых равнобедренных треугольников первой подсекции, с образованием малого и большого торцевых отверстий. Большое торцевое отверстие первой подсекции равно малому торцевому отверстию второй подсекции. По периметру барабана образованы направленные навстречу друг другу ломаные винтовые линии и поверхности с увеличивающимся шагом от загрузки к выгрузке. 10 ил.

Изобретение относится к устройствам для получения портландцементного клинкера, извести или гипса и может быть использовано в цементной промышленности. Вращающаяся печь содержит корпус, смонтированный с уклоном, с податчиками топлива и воздуха, опирающийся через бандажи на опорные ролики, питательную трубу для подачи сыпучего материала и выгружатель продукта. При этом корпус вращающейся печи выполнен из участков с эллиптическим поперечным сечением, продольные оси которых расположены коаксиально оси вращения печи, при этом участки печи соединены между собой эллипсообразными элементами. Целесообразно выполнение корпуса вращающейся печи с уклоном в 3-10°. Каждый из участков корпуса печи имеет длину от 5 до 30 метров. Отношение большой оси эллиптического поперечного сечения каждого участка корпуса печи к малой составляет от 1,1/1 до 2/1. Большая ось эллиптического поперечного сечения каждого участка корпуса печи имеет длину до 10 метров. Изобретение обеспечивает интенсификацию процессов теплообмена и перемешивания, ликвидацию мертвых зон во время перемешивания. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для получения цемента. Печь содержит привод вращения и вращающийся барабан, внутри которого по всей его длине смонтирована коническая пружина с плоским сечением витков, выполненная с возможностью изменения шага витков за счет ее растяжения или сжатия. Барабан изготовлен из секций, смонтированных с образованием по внутреннему периметру направленных навстречу друг другу трех ломанных правых и левых винтовых линий, а также трех внутренних винтовых канавок с одинаковым шагом. Секции смонтированы из двух подсекций, выполненных из трех поочередно соединенных между собой боковыми сторонами равнобедренных трапеций и равнобедренных треугольников, основания которых в подсекции расположены в разные стороны. Секции соединены между собой большими основаниями трапеций, а подсекции соединены в секцию так, что основания равнобедренных треугольников одной подсекции присоединены к верхнему основанию равнобедренных трапеций второй подсекции, а основания равнобедренных треугольников второй подсекции присоединены к верхнему основанию равнобедренных трапеций первой подсекции. Изобретение обеспечивает повышение производительности и расширение технологических возможностей. 5 ил.
Наверх