Устройство для исследования физико-механических свойств корнеклубнеплодов

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для исследования физико-механических свойств корнеклубнеплодов. Устройство для исследования физико-механических свойств корнеклубнеплодов содержит раму (1) с прикрепленными к ней электродвигателем (2), на валу которого установлен сменный диск (3) с исследуемой поверхностью, и направляющей (4), на которой установлена подвижная тележка (5). Подвижная тележка (5) связана с одной стороны с винтовым механизмом (7) через пружину (6), а с другой стороны с грузом (8) через блок (9). Устройство снабжено частотным преобразователем (13), позволяющим плавно регулировать частоту вращения сменного диска (3), а также винтовым механизмом (15) с направляющей, с помощью которого осуществляется зазор между тележкой (5) и сменным диском (3). Изобретение обеспечивает повышение точности результатов исследований процесса трения покоя и движения корнеклубнеплодов о различные поверхности. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам, предназначенным для исследования физико-механических свойств материалов, преимущественно корнеклубнеплодов.

Известный прибор для определения физико-механических характеристик, имеющий раму, обойму с вертикально расположенными шаровыми опорами, механизмы нагрузки и поворота обоймы вокруг вертикальной оси с измерительными устройствами. Данный прибор не позволяет измерять силу сдвига при сложно напряженном состоянии образца с наложением на него различных видов относительного перемещения.

Известна установка (см. а.с. №113946 СССР) для определения кинетического и статического коэффициентов трения материалов, содержащая диск с буртами, который крепится к вертикальному валу, вращающемуся в подшипниках качения, и одновременно может перемещаться вдоль своей оси благодаря наличию шлицевых втулок, и обеспечивается гидравлическим цилиндром с поршнем.

Известно устройство (см. а.с. №905747 СССР, G01N 19/02) для определения физико-механических характеристик материалов, имеющее корпус, в котором установлен привод движения, кинематически связанный со второй обоймой, силоизмеритель и механизм нагружения, две цилиндрические обоймы для размещения в них исследуемых материалов.

Недостатками данных устройств являются сложность конструкции и невозможность более точно определять в процессе испытания искомые коэффициенты трения в зависимости от скорости перемещения образца, площади соприкосновения, удельного давления и других параметров.

За прототип выбран прибор (см. а.с. №520542 СССР, G01N 33/00) для определения физико-механических характеристик материалов, имеющий раму, механизм нагружения, выполненный в виде рычага, привод, обеспечивающий вращение верхней и нижней опор или вращение и перемещение исследуемого образца, а также приводы для возвратно-поступательного перемещения нижней и верхней опор обоймы. Недостатком данного прибора является неточность показаний в процессе анализа поверхностей трения на различных стадиях перехода от трения покоя к трению движения.

Технической задачей является повышение точности результатов исследований процесса трения покоя и движения корнеклубнеплодов о различные поверхности (сталь, резина, окрашенная сталь и др.) и упрощение конструкции устройства.

На фиг. 1 изображено устройство для исследования физико-механических свойств материалов, вид общий.

Для решения этой технической задачи предлагается устройство, содержащее раму 7, к которой прикреплен электродвигатель 2. На валу электродвигателя установлен диск 3 с исследуемой поверхностью. К верхней части рамы жестко крепится направляющая 4, на которой устанавливается тележка 5, связанная с одной стороны через пружину 6 с винтовым механизмом 7, а с другой стороны с грузом 8 через блок 9. На конце винтового механизма закреплен указатель 10.

Данное устройство работает следующим образом.

Исследуемые корнеклубнеплоды загружаются в тележку 5, которая предварительно устанавливается на направляющие 4. При этом происходит контакт корнеклубнеплодов с поверхностью сменного диска 3 (сменные диски имеют разный материал поверхности контакта с корнеклубнеплодами). Корнеклубнеплоды прижимаются к поверхности сменного диска за счет силы тяжести прижимной пластины 11 и груза 12. Частота вращения диска 3 задается и контролируется при помощи частотного преобразователя 13. Под действием силы трения, которая удерживает тележку от горизонтального перемещения относительно диска, тележка 5 перемещается по направляющим 4 в сторону вращения диска 3, причем происходит растяжение пружины 6. При помощи винтового механизма 7 тележка возвращается в первоначальное положение, а величина растяжения пружины фиксируется по шкале 14. Для точной установки зазора между поверхностью сменного диска и тележкой используется винтовой механизм 15.

Предлагаемое устройство имеет простую конструкцию, малые габаритные размеры, а также позволяет расширить возможности исследовании материалов (скорость перемещения образца, удельное давление и т.д.), что создает предпосылки для более качественного анализа поверхностей трения на различных стадиях перехода от трения покоя к трению движения, а следовательно, и повышение точности результатов опытов при исследовании процесса трения корнеклубнеплодов.

Устройство для исследования физико-механических свойств корнеклубнеплодов, содержащее раму с прикрепленным к ней электродвигателем, на валу которого установлен сменный диск с исследуемой поверхностью, направляющую, на которой установлена подвижная тележка, связанная с одной стороны через пружину с винтовым механизмом, а с другой стороны с помощью гибкой связи с грузом через блок, отличающееся тем, что оно снабжено частотным преобразователем, позволяющим плавно регулировать частоту вращения сменного диска, а также винтовым механизмом с направляющей, с помощью которого осуществляется зазор между тележкой и сменным диском.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к машинам для проведения испытаний на устойчивость к колееобразованию дорожных покрытий, и может применяться в соответствующих областях народного хозяйства.

Испытательный цилиндр и способ испытания сверхтвердого компонента. Испытательный цилиндр включает в себя первый конец, второй конец и боковую стенку, продолжающуюся от первого конца до второго конца.

Изобретение относится к области исследования прочностных свойств материалов и может быть использовано при испытании сверхтвердых компонентов на сопротивление абразивному износу и/или стойкость к ударной нагрузке.

Изобретение относится к области исследования прочностных свойств материалов и может быть использовано для испытания сверхтвердого компонента на сопротивление абразивному износу и/или стойкость к ударной нагрузке.

Предусмотрены стачиваемый цилиндр и способ изготовления данного стачиваемого цилиндра. Стачиваемый цилиндр включает в себя первый конец, второй конец и боковую стенку, проходящую от первого конца ко второму концу.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к измерительным устройствам, и может быть использовано не только для исследования свойств материалов, но и точности исследования износа трущихся поверхностей.

Изобретение относится к технике механических испытаний материалов на стойкость к истиранию до разрушения и может быть использовано, в частности, для испытаний на ледовое истирание.

Изобретение относится к технике механических испытаний материалов на стойкость к истиранию до разрушения и может быть использовано, в частности, для испытаний на ледовое истирание.

Изобретение относится к технике механических испытаний материалов на стойкость к истиранию до разрушения и может быть использовано, в частности, для испытаний на ледовое истирание.

Изобретение относится к технологии машиностроения, к способам и устройствам для определения пластических деформаций и износа упрочненных материалов при испытаниях на контактную выносливость плоских поверхностей с импульсной нагрузкой деталей вибрационных машин.

Изобретение относится к области оценки степени загрязненности атмосферного воздуха и может быть использовано при мониторинге атмосферного воздуха фоновой и урбанизированной территории.
Изобретение относится к области зондовой микроскопии. Сущность способа исследования нано- и микрообъектов методом зондовой микроскопии состоит в том, что объект помещают на пористую подложку, фиксируют на поверхности подложки и сканируют зафиксированный объект методом зондовой микроскопии.

Изобретение относится к экологии. Изобретение представляет способ определения качества окружающей среды методом ЭПР-спектроскопии лишайников, включающий сбор образцов талломов лишайников со стволов деревьев, произрастающих в индустриальной и фоновой зоне, не загрязненной антропогенными выбросами в окружающую среду, очистку, сушку, измельчение, отличающийся тем, что сушку проводят при температуре 85-95°C до постоянного веса и измельчают, снимают ЭПР-спектры, по которым определяют концентрацию парамагнитных центров, при превышении концентрации парамагнитных центров в образцах лишайников, собранных в индустриальной зоне, над концентрацией парамагнитных центров образцов лишайников из фоновой зоны судят о низком качестве окружающей среды в индустриальной зоне, а при равенстве концентраций парамагнитных центров - о допустимом качестве окружающей среды, причем в исследованиях используют образцы одного и того же вида лишайника.

Изобретение относится к экологии, а именно мониторингу состояния окружающей среды методом биоиндикации. Способ определения аммонийных соединений в атмосфере животноводческих комплексов включает сбор образцов лишайника с деревьев, растущих в фоновой зоне, не имеющей выбросов поллютантов в атмосферу.

Изобретение относится к области черной металлургии и может быть использовано при определении химического состава материалов, содержащих кусковой металл, используемых в качестве сырья при производстве чугуна.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для прогнозирования ранней стадии апоптоза лимфоцитов. Для этого выделяют клетки, инкубируют их 48 часов при температуре 37°C и 5% содержании CO2 с добавлением индуктора апоптоза дексаметазона в концентрации 10-4 моль/мл.
Способ определения величины свободнорадикальной активности твердых материалов относится к области экологического тестирования, контроля качества строительных и др.
Изобретение относится к способу оценки антиоксидантной активности растительного сырья из сабельника болотного (Comarum palustre L.). Способ оценки антиоксидантной активности растительного сырья из сабельника болотного (Comarum palustre L.) заключается в определении антиоксидантной активности в водных настоях сабельника болотного по снижению уровня свободно-радикального окисления, который определяют по уровню малонового диальдегида (МДА) методом взаимодействия с тиобарбитуровой кислотой в модельной системе перекисного окисления липидов, представленной полученными из лецитина липосомами.

Изобретение относится к области радиобиологии и экспериментальной медицины. Способ оценки фармакологических и токсикологических свойств веществ заключается в том, что исследуемое вещество вносят в питательную среду личинок и мух Drosophila melanogaster, сочетающих в своем геноме гипоморфные мутации ss- и СG5017-генов.

Изобретение относится к области экологии и предназначено для мониторинга загрязнения природной среды от техногенного точечного источника аэрозольно-пылевых загрязнений.

Изобретение относится к области механических испытаний материалов, в частности к определению динамического коэффициента трения при взаимном перемещении образцов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для исследования физико-механических свойств корнеклубнеплодов. Устройство для исследования физико-механических свойств корнеклубнеплодов содержит раму с прикрепленными к ней электродвигателем, на валу которого установлен сменный диск с исследуемой поверхностью, и направляющей, на которой установлена подвижная тележка. Подвижная тележка связана с одной стороны с винтовым механизмом через пружину, а с другой стороны с грузом через блок. Устройство снабжено частотным преобразователем, позволяющим плавно регулировать частоту вращения сменного диска, а также винтовым механизмом с направляющей, с помощью которого осуществляется зазор между тележкой и сменным диском. Изобретение обеспечивает повышение точности результатов исследований процесса трения покоя и движения корнеклубнеплодов о различные поверхности. 1 ил.

Наверх