Гель для душа



Гель для душа
Гель для душа
Гель для душа

 


Владельцы патента RU 2555358:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ФГБОУ ВПО "КубГТУ") (RU)

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой гель для душа, включающий лаурил глюкозид карбоксилат натрия и лаурил глюкозид, кокоглюкозид, кокоамидопропилбетаин, гуаргидроксипропилтриониум хлорид, кокоглюкозид и глицерилолеат, этиловый спирт, парфюмерную отдушку, сангвинитрин, полученный из Маклейи мелкоплодной, лимоннаую кислоту и воду, причем компоненты в геле находятся в определенном соотношении в мас.%. Изобретение обеспечивает высокую моющую и пенообразующую способность с мягким действием, не нарушающим липидный слой кожи, и обладающее обеззараживающим действием, без уничтожения собственной микрофлоры кожи человека. 3 табл.

 

Изобретение относится к косметическим моющим средствам, а именно к гелю по уходу за телом с антибактерицидным действием, на основе сангвиритрина, подходит для мытья тела и рук.

Известно пеномоющее средство по уходу за волосами и телом (патент 2122398 РФ, кл. А61К 7/08, опубликован 27.11.98), которое содержит поверхностно-активные вещества, кокосовое масло и его производные, хлориды некоторых веществ, кислоту лимонную или ортофосфорную, воду и ряд традиционных компонентов. Указанное пеномоющее средство обладает хорошими смягчающими и антистатическими свойствами и имеет высокие пенообразующие показатели. Изобретение относится к косметическим средствам по уходу за волосами и тела и может быть использовано в производстве шампуней, жидких моющих средств для улучшения состояния кожи человека и волос головы. Недостаток изобретения - отсутствие ярко-выраженных бактерицидных свойств.

Известно средство для мытья тела и волос (патент 2044538 РФ, кл. А61K 7/08, опубликован 27.09.95), содержащее ПАВ, натрий хлористый, экстрактивные вещества ромашки, краситель, отдушку и воду, дополнительно введены экстрактивные вещества из семян моркови или из семян моркови и рисовых отходов в составе комплексного СО2-экстракта из ромашки и семян моркови или комплексного СО2-экстракта из ромашки, семян моркови и рисовых отходов, а также гидрофитоконцентрат календулы, резорцин и лимонная кислота. А данное средство обеспечивает усиление витаминизации кожи и волос и мягкое моющее действие. Недостаток данного изобретения - отсутствие ярко-выраженных бактерицидных свойств.

Наиболее близким техническим решением-прототипом является гель для душа, включающий антимикробную липосомную композицию (Патент RU №2371166). Антимикробный гель для душа включает липосомальную композицию, анионное ПАВ, загуститель, косметическую добавку, стабилизатор пены, кондиционер, комплексообразователь, консервант, отдушку и воду в соответствующих количествах. В качестве загустителя используют ксантановые смолы или хлорид натрия, косметическая добавка выбрана из группы соединений: кокоилизотионат натрия, лауроамфоацетат натрия, метилкокоилтаурат натрия, кокоамфоацетат натрия, кокоамфодиацетат натрия, в качестве стабилизатора пены используют кокамид ДЭА, в качестве кондиционера использована композиция на основе гуаровой смол. Антимикробная липосомальная композиция в качестве биологически активного компонента содержит диоксидин, в качестве компонента, образующего липосомы-фосфолипиды и/или циклодекстрины, консервант, выбранный из ряда парабенов, и воду. В экспериментальных исследованиях диоксидина было продемонстрировано наличие тератогенного, эмбриотического и мутогенного действия, также способного вызывать аллергические реакции.

Задачей изобретения является создание косметико-гигиенического моющего средства, обладающего обеззараживающим эффектом, не уничтожающего при этом естественную микрофлору, а также служащего для предупреждения развития гнойничковых заболеваний в юношеском возрасте.

Техническим результатом является безопасность продукта, хорошая моющая способность и предотвращение развития болезнетворных микроорганизмов.

Технический результат достигается тем, что гель для душа состоит из синтетических бессульфатных ПАВ, сангвиритрина, стабилизатора пены, кондиционера загустителя, косметической добавки, консерванта, отдушки, лимонной кислоты и воды при следующем процентном соотношении основных компонентов в мас.%:

лаурил глюкозид карбоксилат натрия и лаурил глюкозид 8,0-14,0
кокоглюкозид 1,0-4,0
кокоамидопропилбетаин 1,0-4,0
гу аргидроксипропи лтриониу м хлорид 0,5-1,5
кокоглюкозид и глицерилолеат 0,5-1,5
этиловый спирт 0,5-1,5
парфюмерная отдушка 0,01-1,0
сангвинитрин, полученный из
Маклейи мелкоплодной 0,025-0,1
лимонная кислота 0,02-0,05
-вода до 100.

Преимуществом разработанного продукта является использование в качестве бактерицидного компонента вещества природного происхождения, а именно сангвиритрина.

Сангвиритрин - смесь гидросульфитных четвертичных бензо[с]фенантрединовых алкалоидов сангвинарина и хелеритрина выделенные из Маклеи мелкоплодной. Соотношение алкалоидов сангвинарина и хелеритрина приблизительно в равных количествах (по некоторым данным в соотношении 1:2). Точное соотношение, видимо, не имеет значения, алкалоиды обладают равной противомикробной активностью. Сангвиритрин имеет широкий диапазон действия, ингибирует развитие грамположительных (в том числе антибиотикоусточивых) и грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных и мицелиальных грибов, патогенных простейших, а также некоторых актиномицетов. Более того, адсорбируясь на коже, он блокирует проникновение микроорганизмов. Такие ингибиторы по сравнению с синтетическими обладают рядом преимуществ как по действию, так и по безвредности (отсутствие аллергизирующих, эмбриогенных, тератогенных, змбриотоксических и других нежелательных свойств), также отличается хорошей переносимостью. Кроме того, экономичен в применении (при разведении в 40 раз терапевтический эффект сохраняется).

Лаурил глюкозид карбоксилат натрия - Sodium Lauryl Glucose Carboxylate

Натуральная альтернатива агрессивным ПАВам. Очень мягкий природный пенящийся агент, создающий однородную консистенцию продукта. Получают реакцией кокосового масла с сахаром и крахмалом. В косметике обычно используют в продуктах для умывания и очищения кожи, в шампунях для волос. Негативных и аллергизирующих реакций при использовыании данного вещества не обнаружено.

Лаурил глюкозид - Lauryl Glucoside

Мягкое неионное поверхностно-активное средство из сахара и кокосового масла. Широко используется в косметике, обязательно присутствует в составе натуральных пережиривающих мыл. Повышает вязкость. Шампуни, содержащие лаурил глюкозид, в процессе мытья модифицируют поверхность волоса, придают легкий кондиционирующий эффект, облегчают укладку волос.

Кокамидопропилбетаин - Cocamidopropyl Betaine

Мягкое вспомогательное ПАВ, не раздражает кожу. Вырабатывается из жирных кислот кокосового масла. Обладает свойствами кондиционера и статика. При использовании в шампунях предотвращает образование статического заряда волос. Уменьшает раздражающие действие других ПАВ. Его комбинация с анионными ПАВ приводит к значительному улучшению дерматологических качеств готового продукта.

Гуаргидроксипропилтриониум хлорид - Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride. Синтетический компонент. Антистатик, пленкообразователь, регулятор вязкости. Используется для предотвращения на волосах статического электрического заряда.

Кокоглюкозид - Coco-Glucoside

Очень мягкое моющие средство. Получают путем конденсации сахаров кокосового молочка с фенолами, эфирами, тиолами, аминами эфирных масел. Добавляется в косметические средства в качестве пенообразователя, кондиционера и эмульгатора. Помогает увеличить объем вспенивания раствора и особенно полезен в средствах по уходу за волосами. В качестве анионного ПАВ мягко очищает кожу и волосы. В качестве эмульгатора стабилизирует эмульсию.

Глицерил олеат - Glyceryl Oleate

Натуральный эмульгатор, получаемый из растительных масел с высокой концентрацией олеиновой кислоты. Широко используется в косметике в роли стабилизатора. Оказывает смягчающие действие на кожу. Восстанавливает липидный слой кожи.

Этиловый спирт - Ethanol

Применяется в качестве растворителя. Увеличивает текучесть косметики, обладает транспортными функциями. На кожу оказывает кровоостанавливающее действие, сужает поры.

Лимонная кислота - Citric Acid

Кристаллическое вещество белого цвета. Обладает свойствами природного консерванта и антиоксиданта. В косметических средствах способствует стягиванию расширенных пор, очищению поверхности. Применяется как регулятор pH.

Парфюмерная отдушка - Parfum

Синтетические или натуральные вещества, добавляемые в косметические средства для придания приятного аромата.

Вода используется как растворитель. Соответствует ГОСТ 2874-82.

Приготовление в лабораторных условиях осуществляется следующим образом. В 30 см3 воды последовательно загружают лаурил глюкозид карбоксилаза натрия и лаурил глюкозид - 12 см3, кокоамидопропилбетаин - 2 см3, кокоглюкозид и глицерилолеат - 2 см3, при постоянном перемешивании в течение 5 минут при комнатной температуре. Далее загружаем раствор гуаргидроксипропилтриониум хлорид (предварительно приготовленный) при перемешивании в течение 5 минут при температуре 35°C. При этой же температуре загружается кокоглюкозид и глицерилолеат - 1 мг и перемешивается в течение часа. По истечении указанного времени обогрев отключается, продукт остужается до комнатной температуры, далее загружается парфюмерную отдушку - 0,1 см3 при перемешивании в течение 5 минут. Последний этап - загрузка спиртового раствора сангвиритрина, полученного из Маклеи мелкоплодной, - 1 см3 при перемешивании в течение 7 минут при комнатной температуре.

Приготовление раствора гуаргидроксипропилтриониум хлорида. 1 мг гуаргидроксипропилтриониум хлорида растворяют в 40 см3 воды, далее приливают еще 10 см3 воды, с растворенной в ней лимонной кислотой -0,025 мг. Перемешивают в течение 5 минут при комнатной температуре.

Для подтверждения заявленных свойств были изготовлены и исследованы образцы геля для душа с сангвиритрином и прототипа - геля для душа, включающего антимикробную липосомную композицию. Условия эксперимента (рецептуры гелей) приведены в таблице 1.

Для оценки основных свойств был проведен микробиологический анализ, результаты сравнительного анализа по определению чувствительности микроорганизмов к моющим средствам с сангвиритрином и прототипа представлены в таблице 2.

Анализируя данные таблицы по определению чувствительности условно-патогенной микрофлоры, устанавливаем, что наиболее активно препятствует росту микрофлоры сангвиритрин.

Анализ органолептических и физико-химических показателей качества геля для душа с сангвиритрином представлен в таблице 3.

Разработанный гель для душа по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует ГОСТ Р 31696-2012 и позволяет достичь заявляемые показатели.

Гель для душа, включающий антимикробную добавку, поверхностно-активные вещества, стабилизатор пены, кондиционер, загуститель, косметическую добавку, консервант, отдушку, лимонную кислоту и воду, отличающийся тем, что в качестве антимикробной добавки содержит сангвиритрин, полученный из Маклейи мелкоплодной, при следующем процентном соотношении основных компонентов в мас.%:

лаурил глюкозид карбоксилат натрия и лаурил глюкозид 8,0-14,0
кокоглюкозид 1,0-4,0
кокоамидопропилбетаин 1,0-4,0
гуаргидроксипропилтриониум хлорид 0,5-1,5
кокоглюкозид и глицерилолеат 0,5-1,5
этиловый спирт 0,5-1,5
парфюмерная отдушка 0,01-1,0
сангвинитрин, полученный из Маклейи мелкоплодной 0,025-0,1
лимонная кислота 0,02-0,05
вода до 100



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к липосомным композициям для применения в косметической промышленности, включающим i) от 0,001 до 1 мас.% цикло-(Arg-Gly-Asp-DPhe-Acha) и/или его соль или сольват, ii) от 0,01 до 20 мас.% одного или более липидов; iii) от 60 до 99,99 мас.% одного или более физиологически приемлемых растворителей, а также к способу их получения и применению для ухода и сохранения общего состояния кожи или волос, для профилактики или уменьшения морщин.
Настоящее изобретение относится к области косметологии и гигиены и представляет собой моющую композицию с пенообразованием, содержащую: a) поверхностно-активные вещества, состоящие из децилглюкозида и кокоглюкозида, где децилглюкозид присутствует в количестве по массе, которое в 1,8-2,2 раза превышает массу кокоглюкозида, и b) воду, где количество децилглюкозида составляет от 10 до 30% масс.

Изобретение относится к косметологии и представляет собой биосредство для очистки и восстановления кожи, содержащее ткань поджелудочной железы свиней или птиц, спирт этиловый 70%, отдушку и раствор Рингера, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении, в мас.%.
Группа изобретений относится к композиции для ухода за полостью рта и способу ее получения. Предлагаемая композиция содержит от 0,1% до 5,0% масс.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, лечебно-профилактическим средствам для ухода за зубами и полостью рта, и может быть использовано для профилактики и комплексного лечения воспалительных заболеваний десен, пародонта, стоматитов, уменьшения или устранения кровоточивости десен.

Изобретение относится к области средств по уходу за полостью рта. Предлагается применение композиции по уходу за полостью рта в форме жидкости для полоскания рта, содержащей источник фторид-ионов и тройную полимерную систему, состоящую из ксантановой камеди, карбоксиметилцеллюлозы и коповидона, для борьбы с патологической стираемостью зубов и/или износом зубов.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой агент для профилактики или уменьшения пигментации, содержащий соединение, представленное следующей общей формулой (1), его стереоизомер и/или его фармакологически приемлемую соль: где: R1 представляет собой атом водорода или алкильную группу с линейной или разветвленной цепью, имеющую 1-4 атомов углерода; R2 представляет собой атом водорода или незамещенную алифатическую углеводородную группу, имеющую 1-4 атомов углерода; R3 представляет собой незамещенную ароматическую группу, имеющую 5-15 атомов углерода, замещенную алкильной группой, имеющей 1-6 углеродных атомов, алкокси группой, содержащей алкильную цепь, имеющую 1-6 углеродных атомов, или фенильной группой, ароматическую группу, имеющую 5-15 атомов углерода; n равно 1 или 2 и m представляет собой целое число от 0 до 3.
Изобретение относится к области косметологии, а именно представляет собой средства для ухода за волосами. Средство для ухода за волосами выполняется в форме геля, шампуня, лосьона.
Изобретение относится к области косметики, а именно представляет собой средство для эффективного стимулирования роста волос на голове с целью предотвращения облысения.
Группа изобретений относится к двухфазной жидкости для полоскания рта и способу ее применения. Предлагаемая двухфазная жидкость для полоскания рта содержит гидрофильную фазу, гидрофобную фазу, гидротроп и консервант, причем консервант содержит (i) бензоат натрия и (ii) сорбат калия и/или метилизотиазолинон (MIT), а гидротропный компонент содержит глицерин и/или пропиленгликоль.

Группа изобретений относится к липосомным композициям для применения в косметической промышленности, включающим i) от 0,001 до 1 мас.% цикло-(Arg-Gly-Asp-DPhe-Acha) и/или его соль или сольват, ii) от 0,01 до 20 мас.% одного или более липидов; iii) от 60 до 99,99 мас.% одного или более физиологически приемлемых растворителей, а также к способу их получения и применению для ухода и сохранения общего состояния кожи или волос, для профилактики или уменьшения морщин.
Настоящее изобретение относится к области косметологии и гигиены и представляет собой моющую композицию с пенообразованием, содержащую: a) поверхностно-активные вещества, состоящие из децилглюкозида и кокоглюкозида, где децилглюкозид присутствует в количестве по массе, которое в 1,8-2,2 раза превышает массу кокоглюкозида, и b) воду, где количество децилглюкозида составляет от 10 до 30% масс.

Изобретение относится к косметологии и представляет собой биосредство для очистки и восстановления кожи, содержащее ткань поджелудочной железы свиней или птиц, спирт этиловый 70%, отдушку и раствор Рингера, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении, в мас.%.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения заболеваний пародонта. Для осуществления предлагаемого способа 1 мл «Гиалудент» геля смешивают на предметном стекле с 0,0005 мг «Беталейкин», растворенном в 1 мл воды для инъекций, затем полученное содержимое одноразовым аппликационным шприцем наносят на изолированный от слюны обрабатываемый участок пораженных тканей пародонта и оставляют до его полного всасывания в течение 1-3 минут с последующим воздействием лазерной терапии с помощью лазерного полупроводникового стоматологического терапевтического аппарата «Оптодан» с пародонтальной насадкой, режимом II, с экспозицией 3-5 минут, курс лечения в течение 8 дней ежедневно.

Изобретение относится к медицине, а именно, к офтальмологии и предназначено для лечения фармакологической формы синдрома «сухого глаза» (Ф-ССГ). Для лечения Ф-ССГ выявляют анамнез, определяют снижение относительно нормы объема слезопродукции и повышение показателя ксероза глазной поверхности.
Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой средство для лечения воспаления пульпы зуба, отличающееся тем, что в его состав входят мазь «Безорнил» и паста «Dycal ivory» в соотношении 1:1, смешанные до однородного состояния.
Группа изобретений относится к композиции для ухода за полостью рта и способу ее получения. Предлагаемая композиция содержит от 0,1% до 5,0% масс.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к фитосбору седативного действия. Фитосбор содержит смесь травы пустырника пятилопастного, шишек хмеля, травы душицы обыкновенной и плодов боярышника, взятых в определенном количестве.

Изобретение относится к медицине, конкретно к клинической стоматологии, и может быть использовано для лечения красного плоского лишая слизистой оболочки рта. Сущность способа: применяют фитопрепарат, содержащий 1,9 г пчелиного воска и 0,1 г экстракта сбора лекарственных растений, содержащего кору дуба черешчатого, траву зверобоя продырявленного и траву тимьяна ползучего (чабреца) в равных количествах.

Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для лечения старения кожи. Композиция для лечения признаков старения кожи, повышения секреции цитокина IL-1α, содержащая: ингибитор NF-kB, выбранный из группы, состоящей из замещенных резорцинолов, (Е)-3-(4-метилфенилсульфонил)-2-пропеннитрила, тетрагидрокуркиминоидов, экстрактов древесины павловнии войлочной, а также их комбинаций; и противовоспалительное соединение, которое не является ингибитором NF-kB.

Настоящее изобретение относится к косметической области, а именно представляет собой способ окраски или осветления кератиновых волокон, включающий стадию смешивания без подготовки в момент использования двух композиций (А) и (В) и нанесение указанной смеси на указанные волокна; причем указанная смесь включает, по меньшей мере, 25% жировых веществ относительно общей массы композиции, полученной при смешивании двух композиций (А)+(В). Способ по изобретению делает возможным произвести окрашивание кератиновых волокон интенсивным и однородным, причем в то же время способ легко осуществим, так как смесь в форме богатой маслом эмульсии не стекает, а остается в месте нанесения. Способ по изобретению также позволяет осветлять кератиновые волокна. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.
Наверх