Устройство для охлаждения



Устройство для охлаждения
Устройство для охлаждения
Устройство для охлаждения

 


Владельцы патента RU 2555379:

Касаткин Антон Александрович (RU)

Изобретение относится к средствам лечения ишемии и гипоксии и может быть использовано для повышения эффективности и безопасности реанимации при геморрагическом шоке. Устройство выполнено из неэластичного материала, имеет форму дуги, включает датчики давления и содержит полость, заполненную охлаждающим элементом под давлением с впускным клапаном. Контактирующая с телом пациента поверхность ленты выполнена из теплопроводящего материала. Устройство имеет форму ленты, центральной угол дуги которой составляет более 20 градусов. Контактирующая с телом пациента поверхность ленты из теплопроводящего материала покрыта теплопроводящей клеевой композицией и содержит термодатчик по всей длине. Изобретение направлено на повышение успешности реанимационных мероприятий пациентов с острой массивной кровопотерей. 3 ил.

 

Изобретение относится к средствам лечения ишемии и гипоксии и может быть использовано для повышения эффективности и безопасности реанимации при геморрагическом шоке.

Известно устройство CaroCooler для неинвазивного охлаждения сонных артерий, представляющее собой манжету, выполненную из неэластичного материала, имеет форму дуги, включает датчики давления и содержит полость, заполненную охлаждающим элементом под давлением с впускным клапаном, при этом контактирующая с телом пациента поверхность ленты выполнена из теплопроводящего материала (URL: http://www.medcooling.com/patentierte-technologie. Найдено в интернет 10.11.2013).

Существенным недостатком данного устройства является узкая сфера его применения, поскольку возможность локального охлаждения сдавливаемой ткани человека ограничена потому, что площадь поверхности устройства, выполненной из теплопроводящего материала, составляет менее 30% всей площади поверхности, контактирующей с телом человека. В связи с этим при осуществлении компрессии указанным устройством допускается поддержание нормо- или гипертермии в ишемизированных тканях в результате их сдавливания манжетой, что ускоряет появление в зоне компрессии очагов ишемического повреждения вплоть до их некроза, а также образование тромбов в сосудах ишемизированных конечностей с их последующей миграцией и эмболией сосудов внутренних органов, что снижает безопасность применения данного устройства. Кроме того, данное устройство не содержит термодатчика, что снижает точность термовоздействий на поверхность тела пациента.

Известно устройство для наружной контрпульсации, работа которого синхронизирована с ритмом сердечной деятельности, состоящее из неэластичных манжет прямоугольной и дугообразной формы для нижних конечностей шириной около 12 см, снабженных датчиками давления и надуваемыми элементами, содержащими воздушные впускные клапаны, соединенные воздушными шлангами с источником сжатого воздуха (US 7597659).

Указанный контрпульсатор обладает низкой эффективностью, поскольку его устройство не позволяет осуществлять компрессию нижних конечностей пациента в отсутствие у него спонтанного ритма сердца во время клинической смерти. Кроме того, данное устройство обеспечивает компрессию конечностей не на всем протяжении сердечного цикла, а лишь во время диастолы. В связи с этим во время систолы, в условиях отсутствия компрессии нижних конечностей, артериальная кровь может заполнять полости артерий нижних конечностей, тем самым, уменьшая объем оксигенированной крови, притекающей к коре головного мозга, усиливая ее ишемическое и гипоксическое повреждение в условиях геморрагического шока, клинической смерти и реанимации пациента. Кроме того, нижние конечности взрослого человека в области бедер имеют форму перевернутого усеченного конуса, при этом длина окружности в проксимальной части бедра может превышать длину окружности в средней его части на 5-10 см и более. В этих условиях обматывание конечности неэластичной лентой шириной 12 см прямоугольной или дугообразной формы с центральным углом дуги менее 20 градусов приведет к деформации ленты, снижению ее фиксирующих свойств и постепенному соскальзыванию ленты и камеры во время проведения реанимационных мероприятий в сторону дистальной, более узкой части конечности пациента, уменьшая, тем самым, создаваемое камерой компрессионное давление на бедренные артерии в фазу диастолы, сосудистое сопротивление и внутриаортальное диастолическое давление, что вызовет снижение диастолического заполнения коронарных сосудов сердца

пациента оксигенированной кровью и повышение вероятности ишемического повреждения миокарда, снизив, таким образом, эффективность реанимации пациента и вероятность его оживления.

Известна манжета сфигмоманометра, располагающаяся вокруг руки субъекта для ее сдавливания и содержащая камеру, заполняемую текучей средой, изогнутое упругое звено, выполненное с возможностью наложения на внешнюю сторону камеры, продолжающейся в заданном аксиальном направлении, и способное упруго деформироваться в своем радиальном направлении, прокладочный материал и наружный упаковочный блок, предназначенный для размещения в нем камеры, изогнутого упругого звена и прокладочного материала (RU 2477077).

Недостатком данной манжеты является ее форма, выполненная в виде прямоугольника, которая без своей деформации не может обеспечить равномерный охват и компрессию нижней конечности. Снижение давления, оказываемого наложенной на конечность компрессионной манжетой, может привести к преждевременному заполнению артериальных полостей нижней конечности до момента восстановления спонтанного кровообращения реанимируемого, что вызовет снижение артериального кровотока и оксигенации миокарда и коры головного мозга пациента, увеличит степень их гипоксического повреждения и снизит вероятность успешности реанимационных мероприятий.

Кроме того, существенным недостатком данного устройства является отсутствие охлаждающего элемента. Дело в том, что применение устройства исключает возможность локального охлаждения ишемизированного участка тела человека и сохраняет вероятность появления в месте манжеточной компрессии тканей очагов ишемического повреждения и тромбоза сосудов, что снижает безопасность применения данного устройства.

Задачей изобретения является повышение эффективности и безопасности реанимационных мероприятий за счет повышения точности термовоздействий на искусственно ишемизированные живые ткани

конечностей и повышения фиксирующих свойств охлаждающей ленты на теле человека.

Поставленная задача решается тем, что устройство для охлаждения выполнено в виде ленты, центральной угол дуги которой более 20 градусов, контактирующая с телом пациента поверхность ленты из теплопроводящего материала покрыта теплопроводящей клеевой композицией и содержит термодатчик по всей длине.

Исполнение ленты в форме дуги с центральным углом более 20 градусов исключает деформацию ленты при обматывании нижней конечности, обеспечивая ее равномерный охват и надежную фиксацию ленты на конечности. Покрытие поверхности ленты, контактирующей с телом пациента, теплопроводящей клеевой композицией дополнительно обеспечивает устойчивую фиксацию ленты на конечности реанимируемого пациента, исключающую ее соскальзывание вместе с компрессионной камерой в сторону дистальной, более узкой части конечности, что препятствует преждевременному возобновлению артериального кровотока в конечности до момента восстановления у пациента спонтанного кровообращения.

За счет придания клеевой композиции теплопроводящих свойств обеспечивается равномерная отдача тепла от ишемизированных тканей и их охлаждение, что снижает риск ишемических повреждений тканей в условиях нормо- и гипертермии и повышает безопасность применения данного устройства и реанимационных мероприятий.

За счет содержания по всей длине поверхности ленты, контактирующей с телом пациента, термодатчика обеспечивается точность оказываемых на части тела пациента термовоздействий, исключающих неконтролируемое охлаждение тканей и их холодовое повреждение.

Краткое описание чертежей

Фиг. 1 представляет собой вид наружной поверхности охлаждающей ленты.

Фиг. 2 представляет собой вид внутренней, контактирующей с телом пациента поверхности охлаждающей ленты.

Фиг. 3 представляет собой иллюстрацию охлаждающих лент, обернутых вокруг нижних конечностей пациента с установленными камерами в проекции общих бедренных артерий.

Охлаждающая лента (см. чертеж) выполнена в форме дуги 1 с центральным углом более 20 градусов, содержит полностью заполненную охлаждающим элементом 2 полость, термодатчик 3, расположенный по всей длине контактирующей с телом пациента поверхности ленты, заполняемую текучей средой под давлением камеру 4 с впускным клапаном 5.

Предложенная охлаждающая лента позволяет эффективно и безопасно защитить нижние конечности человека от гипоксического и ишемического повреждения, обусловленного временным прекращением кровотока в них во время проведении реанимации пациенту с острой массивной кровопотерей, за счет обеспечения контролируемой гипотермии конечностей и надежной фиксации на них ленты и компрессионной камеры, и может быть применена для повышения эффективности и безопасности реанимации при геморрагическом шоке.

Охлаждающая лента используется следующим образом. Одновременно с началом проведения реанимационных мероприятий пациенту, находящемуся в состоянии клинической смерти, возникшей после острой массивной кровопотери и геморрагического шока, на каждую нижнюю конечность пациента накладывают ленту таким образом, чтобы камера, заполняемая текучей средой, располагалась под паховой складкой пациента в области проекции общей бедренной артерии, после чего плотно обматывают конечность лентой, начиная выполнять туры от верхней 1/3 бедра в дистальном направлении. После фиксации ленты на нижних конечностях пациента их приподнимают под углом более 45° к горизонтальной поверхности и заполняют камеру текучей средой до показателя давления в ней 180 мм рт. ст., опускают конечности, активируют охлаждающий элемент и поддерживают температуру на поверхности охлаждаемой части тела 20-22°C. Реанимационные мероприятия проводят вплоть до восстановления спонтанного кровообращения или появления признаков биологической смерти пациента, после чего давление в камере снижают до 0 мм рт. ст., а ленту удаляют через 5 минут после восстановления спонтанного кровообращения у пациента или в момент появления признаков биологической смерти.

Устройство для охлаждения, выполненное из неэластичного материала, имеет форму дуги, включает датчики давления и содержит полость, заполненную охлаждающим элементом под давлением с впускным клапаном, при этом контактирующая с телом пациента поверхность ленты выполнена из теплопроводящего материала, отличающееся тем, что устройство выполнено в виде ленты, центральной угол дуги которой более 20 градусов, контактирующая с телом пациента поверхность ленты из теплопроводящего материала покрыта теплопроводящей клеевой композицией и содержит термодатчик по всей длине.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Описаны охлаждающие изделия и способы их изготовления.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения абдоминального ожирения. Для этого осуществляют криомассаж проблемных зон криопакетом объемом 300-500 мл при температуре -21--23°C со стабильной вибрацией по 5-10 с двукратно по 3-5 минут с паузой между циклами 1-2 минуты.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины, в частности медицинской технике, и может быть использовано для массажа тела с применением льда. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам для охлаждения пациента в терапевтических целях. .
Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к педиатрии и физиотерапии, а именно к закаливанию и оздоровлению здоровых детей дошкольного возраста, и может быть использовано как в детских дошкольных учреждениях, так и в домашних условиях.
Изобретение относится к медицине, в частности кардиохирургии, и может быть использовано для защиты головного мозга от гипоксии при протезировании дуги аорты. .
Изобретение относится к медицине, к анестезиологии, может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при хирургической коррекции коарктации аорты.

Изобретение относится к области аккумулирующих и удерживающих холод материалов, предназначенных для создания малогабаритных автономных источников холода, используемых в быту, технике и медицине.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для местного применения при оказании медицинской помощи лицам в остром посттравматическом периоде. Описано устройство для лечения боли и отеков после травмы, включающее пакет из герметичной оболочки, выполненный из прочного инертного легко отделяемого от замерзшего раствора материала, с размещенным внутри него дополнительным внутренним герметичным пакетом, в который помещена салфетка из влагопрочного высокосорбционного материала, которая пропитана 20-25% раствором глюкозы, аккумулирующим холод при превращении в лед раствора и предназначенная для аппликации на кожу. Устройство оказывает более быстрое снятие отека и болезненности травмированного участка за счет воздействия на пораженный участок тела химического агента, обеспечивающего дополнительный отток жидкости из места отека. 14 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.
Наверх