Винтовой конвейер для транспортировки сыпучих грузов



Винтовой конвейер для транспортировки сыпучих грузов
Винтовой конвейер для транспортировки сыпучих грузов
Винтовой конвейер для транспортировки сыпучих грузов

 


Владельцы патента RU 2555390:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова" (RU)

Винтовой конвейер содержит загрузочное (1) и разгрузочное (2) устройства, цилиндрический желоб (3) с расположенной в нем транспортирующей проволочной спиралью (5), кинематически соединенной с приводом (6). Транспортирующая спираль выполнена в виде проволоки каната двойной свивки. Транспортирующая спираль имеет переменный шаг, больший у загрузочного устройства и номинальный у разгрузочного устройства. Повышается производительность конвейера. 3 ил.

 

Изобретение относится к винтовым конвейерам, предназначенным для транспортировки сыпучих грузов.

Известно устройство (а.с. СССР, №1333595, МКИ В30В 9/14, опубл. 30.08.87. Бюл. №32-1987) - шнековый пресс, предназначенный для транспортировки груза, содержащий смонтированный в трубе приводной шнековый вал с винтовой лопастью.

Данное устройство перемещает груз только по прямолинейной траектории. Перемещение груза по криволинейной траектории таким конвейером осуществить невозможно. Кроме того, нарушается надежность работы конвейера, так как у промежуточных подшипников образуются заторы.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к данному изобретению, взятым за прототип, является винтовой конвейер (Герман X. Шнековые машины в технологии. ФРГ, 1972, Пер. с нем./ Под ред. Л.М. Фридмана. Л., «Химия», 1975. - С.229 с), содержащий привод, загрузочное и разгрузочное устройства, смонтированный в цилиндрическом желобе приводной шнековый вал, выполненный в виде транспортирующей проволочной спирали. Желоб выполнен криволинейным, приводной шнековый вал - в виде гибкого вала, представляющего собой транспортирующую проволочную спираль. Конструкция устройства позволяет транспортировать груз по криволинейной траектории.

Недостатки прототипа - малая зачерпывающая способность транспортирующей проволочной спирали из-за небольшой поверхности ее контакта с перемещаемым грузом, приводящая к снижению производительности винтового конвейера. Кроме того, снижение производительности конвейера происходит за счет уменьшения шага транспортирующей проволочной спирали у загрузочного устройства, вызванное действием переменного крутящегося момента, максимального у загрузочного устройства и равного нулю у разгрузочного.

Задачей изобретения является повышение производительности винтового конвейера.

Достигается поставленная задача за счет того, что в винтовом конвейере для транспортировки сыпучих грузов содержит загрузочное и разгрузочное устройства, цилиндрический желоб с расположенной в нем транспортирующей проволочной спиралью, кинематически соединенной с приводом, транспортирующая проволочная спираль выполнена в виде проволоки каната двойной свивки с переменным шагом спирали, наибольшим у загрузочного устройства и номинальным у разгрузочного.

Технический результат заключается в увеличении зачерпывающей способности за счет увеличения поверхности контакта транспортирующей спирали с транспортирующим грузом.

На фиг.1 изображен винтовой конвейер, общий вид:

На фиг.2, 3 изображена транспортирующая проволочная спираль в виде проволоки каната двойной свивки.

Битовой конвейер содержит загрузочное 1 и разгрузочное 2 устройства, цилиндрический желоб 3, направляющая которого выполнена криволинейно с расположенной в нем транспортирующей проволочной спиралью 5, кинематически соединенной с приводом 6.

Для увеличения производительности винтового конвейера за счет увеличении зачерпывающей способности путем увеличения поверхности контакт с грузом, транспортирующая спираль выполнена в виде проволоки каната двойной свивки 5.

Кроме того, увеличение производительности достигается изготовлением проволочной транспортирующей спирали с переменным шагом, большим Hmax у загрузочного устройства 1 и номинальным Hnom у разгрузочного устройства 2, величина которого принимается в зависимости от рода груза и производительности.

Благодаря такому исполнению вследствие действия переменного крутящего момента шаг транспортирующей проволочной спирали 5 становится равномерным по длине цилиндрического желоба 3.

Винтовой конвейер работает следующим образом: включается привод 6 и начинает вращаться транспортирующая проволочная спираль 5 в виде проволоки каната двойной свивки. Поданный через загрузочное устройство 1 насыпной груз зачерпывается транспортирующей проволочной спиралью 5, выполненной в виде проволоки каната двойной свивки, перемещается вдоль цилиндрического желоба 3 и выгружается через разгрузочное устройство 2. Благодаря тому, что транспортирующая проволочная спираль 5 выполнена в виде проволоки каната двойной свивки с переменным шагом, существенно увеличивается ее сцепление с грузом, соответственно, производительность винтового конвейера.

Испытания проводились в лаборатории непрерывного транспорта кафедры ПТСДМ ЮРГПУ (НПИ), на экспериментальном стенде винтовой конвейер показал, что применение в качестве транспортирующей спирали проволоки каната двойной свивки увеличивает производительность на 15 - 20% в зависимости от рода транспортируемого груза.

Винтовой конвейер для транспортировки сыпучих грузов, содержащий загрузочное и разгрузочное устройства, цилиндрический желоб с расположенной в нем транспортирующей проволочной спиралью, кинематически соединенной с приводом, отличающийся тем, что транспортирующая проволочная спираль выполнена в виде проволоки каната двойной свивки с переменным шагом спирали, наибольшим у загрузочного устройства и номинальным у разгрузочного.



 

Похожие патенты:

Спиральный питатель-дозатор содержит корпус (1) с загрузочной (2) и разгрузочной (3) горловинами и размещенную в нем транспортирующую спираль (4), снабженную как минимум одним стержнем (5) прямоугольного сечения, соединенным с внутренними сторонами ее витков.

Винтовой конвейер содержит привод (1) и цилиндрический желоб (2) с расположенным в нем гибким винтом (3). Гибкий винт содержит три коаксиально расположенных спирально изогнутых стержня (4, 5, 6), причем стержни (4, 6) выполнены в виде круглых прядей каната односторонней свивки одного направления, а средний стержень (5) - в виде круглой пряди каната односторонней свивки противоположного направления.

Изобретение относится к винтовым конвейерам, предназначенным для транспортировки сыпучих грузов. .

Изобретение относится к транспортным машинам непрерывного действия для транспортирования мелкокусковых насыпных грузов, а именно к вертикальным винтовым конвейерам, и может быть использовано на обогатительных фабриках горных предприятий и предприятий других отраслей промышленности.

Изобретение относится к дозирующим устройствам сыпучих материалов непрерывного действия и направлено на расширение интервала регулировки производительности подаваемого сыпучего материала.

Изобретение относится к винтовым конвейерам, предназначенным для транспортировки сыпучих грузов. .

Изобретение относится к области винтового транспортирования сыпучих и кусковых материалов. .

Изобретение относится к области винтового транспортирования сыпучих и кусковых материалов. .

Изобретение относится к винтовым конвейерам, предназначенным для транспортировки сыпучих грузов. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройствам для транспортировки материалов. .

Изобретение относится к винтовым конвейерам, предназначенным для транспортировки сыпучих грузов. .

Изобретение относится к винтовым конвейерам, предназначенным для транспортировки сыпучих грузов. .

Изобретение относится к винтовым конвейерам, предназначенным для транспортировки сыпучих грузов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарной промышленности при транспортировании муки и других сыпучих компонентов. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к гибким рабочим органам винтовых конвейеров, и может быть использовано для перемещения на большие расстояния без дополнительных соединительных узлов легкоповреждаемого семенного материала сельскохозяйственных культур, кормовой сжиженной массы в животноводческих кормоцехах, вязких масел, а также в пищевой и других отраслях промышленности.

Винтовой конвейер для транспортирования сыпучих грузов содержит привод (1), загрузочный (2) и разгрузочный (3) люки и рабочий орган (4), смонтированный в цилиндрическом желобе (5) и выполненный в виде круглой пряди каната двойной свивки (6). Рабочий орган снабжен гибким валом, выполненным в виде цилиндрической винтовой пружиной кручения левой свивки (7), на которую опирается круглая прядь каната двойной правой свивки. Гибкий винт и рабочий орган расположены в одной диаметральной плоскости. Повышается производительность винтового конвейера. 2 ил.
Наверх