Способ посадки маточников моркови и машина для его осуществления



Способ посадки маточников моркови и машина для его осуществления
Способ посадки маточников моркови и машина для его осуществления
Способ посадки маточников моркови и машина для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2555417:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Способ посадки маточников моркови включает формирование гребня с ориентированным положением маточного корнеплода в этом почвенном массиве одновременно. Маточный корнеплод удерживают в вертикальном положении в зоне смыкания двух почвенных массивов, придвигаемых друг к другу односторонними окучниками. В таком положении розетка корнеплода находится на уровне дневной поверхности формируемого гребня. Способ осуществляется с помощью машины для посадки маточников, содержащей механические приводы и кассету с подвижной и неподвижной створками. Кассета оснащена выталкивателем с подпружиненной опорой и заплечиками, ориентирующими и удерживающими корнеплод в формируемом массиве согласно вышеуказанному способу. Изобретение позволит повысить урожайность культуры за счет повышения качества посадки маточных корнеплодов различного диаметра, длины и конусности. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, конкретно к посадке маточных корнеплодов конической удлиненной формы.

Известно устройство, взятое за прототип, для посадки корнеплодов (а.с. 1498415, МКИ A01C 11/00, 07.08.89, Би №29), состоящее из соединительного звена, подвижных конических створок, образующих посадочный конус. Посадочный конус образует в почве лунку, в которую выталкивающей пяткой высаживается корнеплод. При этом створки открывают конус только на размер высаживаемого корнеплода, при этом корнеплод сохраняет заданное створкой положение, близкое к вертикальному.

Известное устройство высаживает корнеплоды как небольшого диаметра, так и крупные, однако при этом розетки (места израстания листьев) корнеплодов оказываются на разной глубине от дневной поверхности, что приводит к различным срокам созревания соцветий (зонтиков), и к моменту массовой уборки соцветий часть из них, наиболее ценных, вызревших, осыпается, что приводит к недобору качественных семян.

В качестве прототипа-устройства для осуществления способа взято наиболее близкое техническое решение, раскрытое в описании к (а.с. 1575991 МКИ A01C 11/00, 11/02), включающее выталкиватели, которые выталкивают корнеплоды с высаживающих конусов за счет отвода их поворотных створок, другие створки при этом неподвижные. Высаживающие конусы образуют в почве лунки одинакового размера, а высаживают корнеплоды как небольшого диаметра, так и крупные, при этом розетки корнеплодов оказываются на разной глубине от дневной поверхности, что приводит к различным срокам созревания соцветий, и к моменту массовой уборки соцветий часть из них, наиболее ценных, вызревших, осыпается, что приводит к недобору качественных семян.

Технической задачей изобретения является получение высококачественных семян за счет повышения качества посадки корнеплодов различного диаметра, длины и конусности.

Техническим результатом при осуществлении изобретения относительно машины для посадки корнеплодов и способа посадки маточников моркови является положение розеток корнеплодов на дневной поверхности, независимо от размеров корнеплодов.

Относительно машины это достигается тем, что в отличие от прототипа она снабжена посадочной кассетой, не формирующей лунок в почве, а перемещает корнеплод в горизонтальной плоскости в зону формируемого гребня.

Относительно способа это достигается тем, что в отличие от прототипа корнеплоды удерживаются на постоянной высоте до полного обжатия его почвенными массивами, сдвигаемыми навстречу друг другу, при этом розетки корнеплодов оказываются на уровне дневной поверхности формируемого гребня.

Изобретение соответствует требованию единства, поскольку машина и способ направлены на решение одной и той же задачи повышения качества посадки корнеплодов различного диаметра, длины и конусности и увеличения за счет этого урожайности семян.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленной машины и способа посадки маточников моркови, позволит установить, что заявитель не обнаружил аналоги как для машины, так и для способа, характеризующиеся признаками, аналогичными всем существенным признакам заявленной машины для посадки маточников моркови и способа посадки маточников моркови.

Таким образом, изобретение соответствует критерию «новизна». Для проверки соответствия каждого объекта изобретения критерию «изобретательский уровень», заявитель провел дополнительный поиск известных решений по патентным и научно-техническим источникам информации. Результаты показали, что машина для посадки маточников моркови и способ посадки маточников моркови по совокупности отличительных признаков не подпадают под известные технические решения и не вытекают явным образом из известного уровня техники.

На фиг.1 изображен продольный разрез машины для посадки маточников моркови;

на фиг.2 изображена машина для посадки маточников моркови, вид сверху;

на фиг.3 изображена кассета для подачи маточников моркови в зону смыкания почвенных массивов, сдвигаемых односторонними окучниками.

Машина для посадки маточников моркови содержит смонтированные на брусе 1 редуктор 2, вал привода ведущих звездочек 3, карданный вал 4, передающий крутящий момент от вала отбора мощности (ВОМ) трактора через редуктор на перемещение каретки 8, несущей кассету 9; несущий кронштейн 5, укрепленный на брусе 1, с поводками 11, на которых монтируется бункер 6 для посадочных маточников моркови; привод кривошипного механизма осуществляется через цепь 7; на поводках установлены односторонние окучники 10, которые смещают почвенные массивы и защемляют корнеплоды 12 таким образом, что розетки корнеплодов находятся вровень с поверхностью сформированного гребня 14. Сиденье 15 для сажальщика крепится на поводках над окучниками; стабильность хода секции обеспечивает опорно-приводное колесо 13. Кассета 9 состоит из несущей створки 16 и подвижной створки 17. Внутри кассеты установлен выталкиватель 18, шток 20 выталкивателя соединен посредством поводка 19 с подвижной створкой 17, выталкиватель 18 имеет опору 21, которая подвижна относительно выталкивателя 18 за счет пружины 22, растянутой между опорой 21 и штоком выталкивателя 18, выталкиватель 18 в верхней части имеет заплечики 23.

Машина для посадки маточников моркови работает следующим образом.

При движении машины крутящий момент от трактора через ВОМ передается к редуктору, а от него к кривошипному механизму, приводя в поступательно-возвратное движение каретку 8 с закрепленной к ней на штоке кассетой 9. В кассету 9 вкладывается корнеплод, подлежащий высадке. По мере продвижения каретки 8 в сторону окучников, окучники сдвигают почвенные массивы навстречу друг к другу и к кассете. При обжатии кассеты почвой происходит раскрытие подвижных створок с одновременным удержанием корнеплода в вертикальном положении выталкивателем 18. Корнеплод, подпружиненный опорой 21, упирается в заплечики 23 и удерживается в таком положении не только вертикально, но и на уровне дневной поверхности формируемого почвенного массива в виде гребня.

При возвратном движении каретки 8 подпружиненная опора и заплечики высвобождают корнеплод, и по мере удаления каретки от корнеплода выталкиватель занимает исходное состояние в кассете с одновременным закрытием подвижных створок. С этого момента кассета готова к вложению в нее очередного корнеплода для высадки в формируемый гребень. При поступательном движении процесс высадки повторяется.

Шаг высадки корнеплодов задается передаточным отношением в цепной передаче, сменой сопрягаемых звездочек.

Способ посадки маточников моркови с удержанием корнеплода в положении, когда его розетка находится на уровне дневной поверхности формируемого гребня, обеспечивает дружность прорастания листьев и далее одновременность созревания соцветий к моменту массовой уборки этих соцветий, что исключает либо существенно снижает потерю семян из-за их осыпания.

1. Способ посадки маточников моркови в гребни, отличающийся тем, что маточный корнеплод удерживают в вертикальном положении в зоне смыкания двух почвенных массивов, придвигаемых друг к другу односторонними окучниками, при этом розетка корнеплода находится на уровне дневной поверхности формируемого гребня.

2. Машина для посадки маточников моркови, содержащая механические приводы, кассету с подвижной и неподвижной створками, отличающаяся тем, что для повышения качества высадки маточников и увеличения урожайности семян при высадке корнеплодов разных фракций кассета оснащена выталкивателем с подпружиненной опорой и заплечиками, ориентирующими и удерживающими корнеплод в формируемом почвенном массиве в соответствии с п.1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для образования углубления - площадки вокруг пней и их очистки от почвы в пределах глубины площадки.

Изобретение относится к устройствам для предпосевной обработки семян, в том числе имеющих твердую оболочку, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для ориентации корнеплодов конической формы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для ориентации корнеплодов конической формы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для ориентации корнеплодов конической формы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посадки корнеплодов конической формы. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для определения положения центра тяжести и геометрических характеристик корнеплодов конической формы (сахарной свеклы и моркови).

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к лесопосадочным машинам для вырубок. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для ориентации корнеплодов конической формы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. .

Способ посадки маточников лука репки включает образование лунок, посадку в лунки донцем вниз маточников лука репки и длительное сохранение их в указанном положении. Для формирования уплотненных стенок и дна лунок осуществляют быстрое вдавливание каждого лункообразователя в почву и мгновенное извлечение его из почвы посредством механизма привода машины для посадки маточников лука репки. Машина включает брус, на котором установлены редуктор, кронштейн с поводками, бункер для посадочного материала, загортачи, опорно-уплотняющие колеса, сиденье для сажальщика, лункообразователи, механизмы привода лункообразователей. Механизм привода каждого лункообразователя выполнен в виде двухплечевого рычага, установленного на внутренней поверхности обода опорно-приводного колеса и совершающего колебания в плоскости, перпендикулярной к плоскости опорно-приводного колеса, неподвижной скобы для вдавливания лункообразователя в почву и сжатой пружины, опирающейся на одно плечо двуплечевого рычага, на другом плече которого закреплен лункообразователь. Быстрое вдавливание лункообразователя в почву и мгновенное извлечение его из почвы не только сохраняет заданную форму лунки, но и уплотняет боковые стенки и дно лунки, что сохраняет положение высаженного маточника лука репки донцем вниз с момента высадки и на весь вегетационный период. Изобретение позволит повысить всхожесть маточников лука. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при посадке сеянцев хвойных пород в зоне радиоактивного загрязнения. Выращивание сеянцев осуществляют в плодородном субстрате конусообразной формы, армированном водорастворимой пленкой для получения сеянцев с закрытой корневой системой. Субстрат промораживают, а посадку подготовленных таким образом сеянцев производят после снеготаяния во влажную почву путем сбрасывания их с летательного аппарата. Способ обеспечивает расширение технологических возможностей за счет использования его при посадке сеянцев хвойных пород в зоне радиоактивного загрязнения.
Наверх