Способ оздоровления от вирусов растений малины, выращиваемых in vitro



Способ оздоровления от вирусов растений малины, выращиваемых in vitro
Способ оздоровления от вирусов растений малины, выращиваемых in vitro

 


Владельцы патента RU 2555443:

Государственное научное учреждение Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции, в частности к оздоровлению от вирусов растений малины, выращиваемых in vitro. Способ включает заготовку эксплантов вегетативных частей растений, высадку их на питательную среду и шестикратную обработку периодической последовательностью разнонаправленных импульсов магнитной индукции. При этом обработку эксплантов проводят через каждые 48 часов импульсами со временем нарастания 0,25 мс и экспоненциальным спадом в течение 3 мс в направлении, перпендикулярном оси эксплантов, при непрерывном линейном нарастании частоты импульсов в диапазоне от 3,2 до 51,2 Гц и квазилинейном изменении амплитудных значений импульсов от 15 до 5 мТл. Далее обработку проводят импульсами с непрерывным линейным спадом частоты в диапазоне от 51,2 до 3,2 Гц и изменении амплитудных значений импульсов от 15 до 5 мТл в течение 8 минут для каждого частотного диапазона соответственно. Способ позволяет повысить эффективность оздоровления от вирусов растений малины, выращиваемых in vitro. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оздоровления от вирусов растений малины, выращиваемых in vitro.

Известен способ оздоровления от вирусов растений, выращиваемых in vitro (патент РФ №2211111, Способ оздоровления от вирусов растений, выращиваемых in vitro. М.кл. A01G 7/04, А01С 1/00, опубл. 20.06.2004 г.), включающий воздействие на них электромагнитным облучением импульсами магнитной индукции с амплитудным значением 0,05 Тл в диапазоне частот от 6,4 до 12,8 Гц, числом импульсов от 1280 до 2560 и синхронным подсвечиванием растений инфракрасным и газоразрядным ксеноновым излучателями.

Недостатком этого способа является необходимость дополнительного использования инфракрасного и газоразрядного ксеноновых излучателей, что приводит к повышению энергоемкости и снижению надежности при выполнении данного способа. К тому же данный способ был апробирован только на растениях малино-ежевичного гибрида сорта Краснодарская.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ оздоровления от вирусов плодовых культур, выращиваемых in vitro, в котором обработку высаженных на питательную среду эксплантов проводят периодической последовательностью взаимно разнонаправленных в одной плоскости импульсов магнитной индукции с частотой 0,8-3,0 Гц, числом импульсов от 160 до 600 и амплитудным значением 0,02-0,03 Тл, при этом проводят не менее 6 обработок с интервалом между ними в 7 дней (патент РФ №2310318, Способ оздоровления от вирусов плодовых культур, выращиваемых in vitro. М.кл. A01G 7/04, опубл. 20.11.2007 г. - прототип).

Недостатком этого способа является его недостаточная эффективность в отношении наиболее вредоносного вируса малины - кустистой карликовости.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение эффективности оздоровления от вирусов растений малины, выращиваемых in vitro.

Поставленная задача решается тем, что в способе оздоровления от вирусов растений малины, выращиваемых in vitro, включающем заготовку эксплантов вегетативных частей растений, высадку их на питательную среду и шестикратную обработку периодической последовательностью разнонаправленных импульсов магнитной индукции, новым является то, что обработку эксплантов проводят через каждые 48 часов импульсами со временем нарастания 0,25 мс и экспоненциальным спадом в течение 3 мс в направлении, перпендикулярном оси эксплантов, при непрерывном линейном нарастании частоты импульсов в диапазоне от 3,2 до 51,2 Гц и квазилинейном изменении амплитудных значений импульсов от 15 до 5 мТл, далее - импульсами с непрерывным линейным спадом частоты в диапазоне от 51,2 до 3,2 Гц и изменении амплитудных значений импульсов от 15 до 5 мТл в течение 8 минут для каждого частотного диапазона соответственно.

Технический результат выражается в том, что при оздоровлении по предложенному способу увеличивается выход здоровых растений, снижаются энергозатраты и себестоимость получаемых растений.

Отличительными признаками предлагаемого способа по сравнению с прототипом является то, что обработку эксплантов проводят через каждые 48 часов импульсами со временем нарастания 0,25 мс и экспоненциальным спадом в течение 3 мс в направлении, перпендикулярном оси эксплантов, при непрерывном линейном нарастании частоты импульсов в диапазоне от 3,2 до 51,2 Гц и квазилинейном изменении амплитудных значений импульсов от 15 до 5 мТл, далее - импульсами с непрерывным линейным спадом частоты в диапазоне от 51,2 до 3,2 Гц и изменении амплитудных значений импульсов от 15 до 5 мТл в течение 8 минут для каждого частотного диапазона соответственно.

Это сочетание оптимизированных параметров воздействия обеспечивает более эффективное оздоровление малины от вирусов.

Проведенный анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил источник, характеризующийся признаками, тождественными существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности признаков аналога, позволило установить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном способе, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «новизна».

Результаты проверки соответствия заявленного изобретения условию «изобретательский уровень» показали, что заявленное изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, а является результатом исследований и творческого труда авторов изобретения.

Предложенное изобретение не основано на изменении количественных признаков, представлении таких признаков во взаимосвязи либо изменении ее вида.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «изобретательский уровень».

Способ осуществляют следующим образом.

Пример 1. С целью оздоровления малины от вируса кустистой карликовости (RBDV) брали экспланты сортов Арбат и Малаховка, зараженные в сильной степени данным вирусом, величиной 10-12 мм, высаживали их на питательную среду Мурасиге и Скуга (1962), дополненную 6-бензиламинопурином в концентрации 1,0 мг/л, агар-агаром 6 г/л, сахарозой 25 г/л. После высадки на питательную среду экспланты помещали внутрь индуктора (соленоида) и с помощью генератора магнитных импульсов (Стимулятора магнитно-импульсного СМИ-5) шестикратно через каждые 48 часов обрабатывали периодической последовательностью взаимно разнонаправленных импульсов магнитной индукции со временем нарастания 0,25 мс и экспоненциальным спадом в течение 3 мс в направлении, перпендикулярном оси эксплантов, при непрерывном линейном нарастании частоты импульсов в диапазоне от 3,2 до 51,2 Гц и квазилинейном изменении амплитудных значений импульсов от 15 до 5 мТл, далее - импульсами с непрерывным линейным спадом частоты в диапазоне от 51,2 до 3,2 Гц и изменении амплитудных значений импульсов от 15 до 5 мТл в течение 8 минут для каждого частотного диапазона соответственно.

Спустя 2 месяца после обработки экспланты извлекали из сосудов и тестировали методом иммуноферментного анализа (ИФА), используя его сэндвич-вариант по методике M. Clark, A. Adams (1977). Использовали набор для ИФА фирмы Neogen (Великобритания). Иммуноглобулины растворяли в покрывающем буфере и наносили по 100 мкл в каждую лунку микроплаты, затем инкубировали при температуре +4°C в течение 4 ч. После инкубации осуществляли 3- кратную промывку лунок и наносили тестируемые образцы, гомогенизированные в экстрагирующем буфере в соотношении 1:15, по 100 мкл, после чего инкубировали 15 ч при температуре +4°C. Затем микроплаты 4-кратно промывали промывающим буфером и наносили конъюгат по 100 мкл; микроплаты ставили на инкубацию на 2 ч при температуре 37°C. Позже микроплаты 3-кратно промывали, растворяли в 10 мл субстратного буфера 10 мг 4-нитрофенилфосфата и наносили данный раствор субстрата по 100 мкл в каждую лунку, инкубировали 1-2 ч при температуре +20 …+25°C и измеряли результаты на спектрофотометре Statfax при длине волн 405 и 630 нм. Оптическая плотность продукта ферментативной реакции прямо пропорциональна концентрации вируса. В качестве отрицательного контроля брали сок тестируемого растения, заведомо свободного от определяемого вируса. Оптическую плотность тестируемого образца сравнивали путем деления с оптической плотностью сероотрицательного контроля и устанавливали наличие вируса: в тестируемых пробах реакция считается положительной (указывающей на присутствие вируса), если отношение оптической плотности образца к отрицательному контролю более 2,0.

Подсчитывали число здоровых растений и определяли процент здоровых растений к общему числу протестированных растений.

Результаты показали, что в среднем по 2 сортам малины предложенный способ с непрерывным линейным нарастанием и спадом частот 3,2-51,2-3,2 Гц обеспечивал увеличение выхода свободных от вируса кустистой карликовости малины растений на 42% и снижение индекса зараженности на 17% по сравнению с прототипом (табл.1).

Другие варианты МИО: 2 - только с нарастанием частоты импульсов от 3,2 до 51,2 Гц и 3 - только со снижением частоты импульсов от 51,2 до 3,2 Гц оказались менее эффективными режимами в отношении оздоровления растений малины от вируса кустистой карликовости.

Пример 2. С целью оздоровления малины от вируса кольцевой пятнистости (RpRSV) брали экспланты сорта Геракл, зараженные в сильной степени данным вирусом, а способ осуществляли по примеру 1.

Результаты показали, что при оздоровлении малины сорта Геракл от вируса кольцевой пятнистости МИО предложенный способ обеспечил увеличение выхода здоровых растений до 50% и снижение индекса зараженности на 12% по сравнению с прототипом (табл.2).

Таким образом, обработка эксплантов по предлагаемому способу дает положительный эффект в сравнении с прототипом в отношении оздоровления малины от вирусов.

Способ оздоровления от вирусов растений малины, выращиваемых in vitro, включающий заготовку эксплантов вегетативных частей растений, высадку их на питательную среду и шестикратную обработку периодической последовательностью разнонаправленных импульсов магнитной индукции, отличающийся тем, что обработку эксплантов проводят через каждые 48 часов импульсами со временем нарастания 0,25 мс и экспоненциальным спадом в течение 3 мс в направлении, перпендикулярном оси эксплантов, при непрерывном линейном нарастании частоты импульсов в диапазоне от 3,2 до 51,2 Гц и квазилинейном изменении амплитудных значений импульсов от 15 до 5 мТл, далее - импульсами с непрерывным линейным спадом частоты в диапазоне от 51,2 до 3,2 Гц и изменении амплитудных значений импульсов от 15 до 5 мТл в течение 8 минут для каждого частотного диапазона соответственно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, а также может найти применение для изготовления лекарственных, ветеринарных и косметических препаратов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает отбор апробационного снопа растений и определение у них признаков прочности главного стебля.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. В качестве исходного материала, содержащего полиэмбриональные семена, используют самофертильные популяции.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой способ определения всхожести семян льна-долгунца с учетом оценки степени развития проростков, включающий отбор проб семян, выделение семян из навесок при определении чистоты, отсчет четырех проб по 50 семян в каждой, проращивание семян между полосами фильтровальной бумаги, свернутыми в рулон в термостате при температуре 20°С в течение 5 суток, где проращивание семян проводят при ширине покровной полосы фильтровальной бумаги 2 см.
Изобретение относится к области фитопатологии, сельского хозяйства и экологии. Способ включает предпосевную обработку семян пшеницы мягкой диспергированной суспензией.

Изобретение относится к биотехнологии. Изобретение представляет собой способ выращивания ячменя с применением обработки защитно-стимулирующим комплексом, где семена ячменя замачивают водным раствором комплекса биологически активных веществ кормовой добавки Флоравит® с концентрацией 1*10-4 мг/мл и расходе 10 л/т семян и растения ячменя в фазу кущения опрыскивают водным раствором комплекса биологически активных веществ кормовой добавки Флоравит® с концентрацией 1*10-4 мг/мл и расходе раствора 200-250 л/га.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к физиологии сельскохозяйственных растений и селекции. Способ включает отбор проб, определение площади листьев, биометрических показателей путем определения количества и массы отдельных органов растений по фазам роста и развития, учет накопления вегетативной массы всего растения и семян за период развития, фотосинтетического потенциала.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции. Изобретение представляет собой способ повышения коэффициента размножения капусты белокочанной в условиях in vitro, включающий выращивание эксплантов, культирование их на питательной среде Мурасиге-Скуга, внесение в нее регуляторов роста тидиазурон в концентрации 1 мг/л в сочетании с индолил-3-уксусной кислотой - 0,5 мг/л, при использовании цветолож размером 0,2-0,3 мм, изолированных из бутонов длиной 0,5-0,7 мм, где цветоложе используют за 1-2 дня до распускания цветков и после выращивания их на питательных средах культивируют до образования почек в течение 14-21 суток.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии. Гибридную линию яровой мягкой пшеницы, содержащую фрагмент хромосомы с двумя генами от Aegilops speltoides: ген, определяющий удлинение срока колошения (VRN-Asp1), и ген устойчивости к бурой ржавчине (LrAsp5), скрещивают с линией, содержащей ген устойчивости к мучнистой росе (Pm) из генома ржи Secale cereale, и растения поколения F1 самоопыляют до поколения F2.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ выращивания растений топинамбура и включает в себя оценку исходного материала, отбор среди них биотипов по хозяйственно-ценным признакам, выращивание растений топинамбура в пробирочной культуре на питательной агаризованной среде Мурасиге-Скуга, после высадки пробирочных ростков в пробирки на среду и достижения растениями 5-6 листочков и развития корневой системы производят черенкование, затем растения в фазе 10-15 листочков и развития корневой системы или образования микроклубней пересаживают в грунт, а оценку по здоровью проводят визуально, к здоровым относят растения, у которых не выделены экземпляры с признаками поражения болезнями, а отбор хозяйственно-ценных и морфологических признаков производят в период уборки по более высокой продуктивности с покустной оценкой каждого растения.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к методам электромагнитного воздействия на растения видимым диапазоном волн и к устройствам, реализующим эти методы.

Способ энергосберегающего импульсного облучения растений включает воздействие на растения потоком оптического излучения, который получают включением групп светодиодов с различным спектором излучения, регулируют параметры импульсов, регулируют фазовый угол импульсов в каждой группе светодиодов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ подкормки фруктовых деревьев включает опрыскивание щелочным раствором нанодисперсного магнетита, стабилизированного нафтеновыми кислотами, выкипающими в пределах 250-300 градусов Цельсия при давлении 5 мм ртутного столба с добавлением калийного микроудобрения из расчета 30-40 грамм на 100 литров воды.

Изобретение относится к средствам освещения растений при выращивании в защищенной среде. Устройство содержит: компьютер (1) с интерфейсом (2), управляющее устройство (3), блок (4) энегроснабжения, по меньшей мере, одну лампу (7), вентилятор (5) для охлаждения светодиодных элементов и подачи CO2 или азота (N) из резервуара (6), присоединенного через соответствующую магистраль (8).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит источник бесперебойного питания, выходом соединенный с входом стабилизированного блока питания и через тумблер с входом регулируемого выпрямителя, минусовый выход которого соединен первой общей шиной со вторыми выводами накопительного конденсатора, первого и второго ключей, стабилизированный блок питания, плюсовый вывод и общая шина которого подключены к цепи питания логических элементов, схем и блоков, элемент ограничения тока, соединенный через третий ключ с анодом первого диода, катод которого подключен к первому выводу накопительного конденсатора и катодам второго и третьего диодов, аноды которых соединены с катодами соответственно четвертого и пятого диодов, первый драйвер, выходом соединенный с управляющим входом третьего ключа, первый и второй синхронно связанные коммутаторы, выходы которых соответственно соединены через второй и третий драйверы с управляющими входами первого и второго ключей, индуктор, первый вывод катушки которого соединен с первым выводом второго ключа, элемент НЕ, выход которого через одновибратор подключен к входу блока звуковой сигнализации.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает фотографирование семян кукурузы, которые дополнительно обрабатывают электромагнитным полем крайне высокой частоты, после которого проводят повторное фотографирование с последующим сравнением температуры каждого семени до и после воздействия электромагнитного поля крайне высокой частоты.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и электричества. Модульная система включает корпус, который содержит: ряд светоизлучающих диодов (СИД), по меньшей мере, двух различных цветов для генерации света в пределах цветового спектра, при этом СИД смонтированы, предпочтительно с фиксацией при защелкивании, на пластине, предпочтительно теплопроводящей, или рядом с ней, которая оборудована средствами охлаждения СИД с помощью охладителя; процессор для регулирования величины тока, подаваемого на ряд СИД, так, чтобы величина подаваемого на них тока определяла цвет освещения, генерируемого рядом СИД, и плоский светопроницаемый элемент, содержащий связанные с СИД светопроницаемые линзы, для управления углом рассеяния света, излучаемого каждым СИД, для равномерного освещения поверхности; при этом корпус снабжен каналом для приема трубки для подачи питания и, как вариант, охладителя для системы СИД.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству овощей в защищенном грунте, в теплицах с автоматической системой управления факторами среды.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к методам электромагнитного воздействия на растения видимым диапазоном волн. .

Изобретение относится к области грибоводства. Способ включает нанесение покровного материала - торфа, предварительно обработанного препаратом, содержащим ион кальция, и формалином на инокулированный грибницей компост с периодическим орошением его водой.
Наверх