Способ очистки диффузионного сока


 


Владельцы патента RU 2555444:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВПО "ВГУИТ") (RU)

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы. Способ очистки диффузионного сока предусматривает проведение прогрессивной предварительной дефекации в преддефекаторе, одновременной дефекосатурации на предварительной дефекации, основной дефекации, первой сатурации, фильтрации, дефекации перед второй сатурацией, второй сатурации, фильтрации. Причем непосредственно перед одновременной дефекосатурацией в сок добавляют 0,10-0,15% к массе свеклы керамзитовой пыли. Предложенный способ очистки диффузионного сока позволяет повысить эффект очистки на 5,6-5,7%, снизить содержание ВМС на 18-26% и солей кальция на 18-25%, уменьшить цветность очищенного сока на 25-34%, повысить выход сахара-песка и улучшить его качество. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы.

Известен способ очистки сока, предусматривающий смешивание диффузионного сока и извести при противоточном их движении в аппарате с повышением щелочности сока в несколько стадий, дефекацию, первую сатурацию, фильтрацию, дефекацию перед II второй сатурацией, вторую сатурацию, фильтрацию [Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - М.: Агропромиздат, 1986. 431 с.].

Недостатками этого способа являются неполное удаление высокомолекулярных соединений и коллоидных веществ из сока и, как следствие, недостаточно высокий эффект очистки.

Известен способ очистки диффузионного сока, включающий добавление керамзитовой пыли в сок II сатурации для снижения содержания несахаров в очищенном соке. Патент №2215041 RU, опубл. 27.10.2003. Бюл. №30.

Недостатком способа является недостаточно высокий эффект удаления несахаров из диффузионного сока.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ очистки диффузионного сока, предусматривающий проведение при достижении на предварительной дефекации рН 7,5-8,2 одновременной дефекосатурации при значении рН 8,1-8,2 с расходом извести на дефекосатурацию 0,20-0,25% СаО к массе свеклы, для повышения эффекта удаления высокомолекулярных соединений и коллоидных веществ и улучшении фильтрационно-седиментационных свойств сатурационных соков. А.с. SU №1406168. Опубл. 30.06.1988. Бюл. №24.

Недостатком способа является недостаточно высокий эффект очистки диффузионного сока от несахаров.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в способе очистки диффузионного сока, включающем проведение прогрессивной предварительной дефекации в преддефекаторе, при достижении на предварительной дефекации рН 7,5-8,2 одновременную дефекосатурацию, при этом значении рН с расходом извести на дефекосатурацию 0,20-0,25% СаО к массе свеклы, основную дефекацию, первую сатурацию, фильтрацию, дефекацию перед второй сатурацией, вторую сатурацию, фильтрацию, новым является то, что непосредственно перед проведением одновременной дефекосатурации вводят керамзитовую пыль в количестве 0,10-0,15% к массе свеклы.

Керамзитовая пыль в основном состоит из двух соединений: двуокиси кремния и окиси алюминия, которые в процессе обжига при температуре 900°С превращаются частично в алюмосиликаты. Двуокись кремния является нерастворимым соединением, следовательно, в водных растворах диссоциации на ионы это соединение не подвергается. Окись алюминия, напротив, хотя и в малых количествах, но в воде диссоциирует на ионы. Положительно заряженные ионы алюминия за счет электростатических сил притягиваются к отрицательно заряженным молекулам несахаров. Вероятно, в определенный момент количество положительно заряженных ионов алюминия компенсирует отрицательный заряд молекулы несахара, т.е. общий заряд конгломерата становится нейтральным. Это приводит к тому, что нарушается структура гидратной оболочки вокруг молекулы несахаров. Учитывая то, что молекулы воды ярко поляризованы, их расположение вокруг заряженной частицы будет упорядоченное относительно друг друга, гидратная оболочка, следовательно, имеет более прочную плотную структуру и включает в себя максимальное количество молекул воды. Если молекула несахара нейтральна, то расположение поляризованных молекул воды вокруг несахара будет хаотичным, нарушится плотность взаимного расположения молекул воды в гидратной оболочке относительно друг друга. Ввод в диффузионный сок керамзитовой пыли приведет к тому, что гидратная оболочка будет не прочной, количество молекул воды, составляющих эту оболочку, уменьшится. Все это будет способствовать агрегации молекул несахаров друг с другом, т.е. будут формироваться комплексы макромолекул, которые способны выпадать в осадок. Частицы двуокиси кремния, включаясь в формируемые агрегаты, будут повышать фильтрационно-седиментационные свойства формирующегося осадка, кроме того, частицы двуокиси кремния будут являться центрами кристаллизации для кальциевых солей, что приведет к формированию крупного и компактного осадка на преддефекации, а это, в свою очередь, уменьшит пептизацию несахаров на основной дефекации в условиях высокой щелочности, улучшит фильтрационно-седиментационные свойства преддефекованного и сатурационных соков и, в конечном итоге, повысится эффект удаления несахаров при очистке диффузионного сока.

Технический результат изобретения заключается в том, что в способе очистки диффузионного сока, включающем проведение прогрессивной предварительной дефекации в преддефекаторе, при достижении на предварительной дефекации рН 7,5-8,2 одновременной дефекосатурации при этом значении рН с расходом извести на дефекосатурацию 0,20-0,25% СаО к массе свеклы, основной дефекации, первой сатурации, фильтрации, дефекации перед второй сатурацией, второй сатурации, фильтрации, предлагается вводить керамзитовую пыль в количестве 0,10-0,15% к массе свеклы непосредственно перед проведением одновременной дефекосатурации.

Способ очистки диффузионного сока осуществляют следующим образом.

Диффузионный сок подвергается прогрессивной предварительной дефекации в многосекционном преддефекаторе, разделенном на секции перегородками, при температуре 58-62°С в течение 12-15 минут. Расход извести на прогрессивной предварительной дефекации составляет 10-15% от общего расхода извести на очистку. Общий расход извести на очистку составляет 90-100% к массе несахаров диффузионного сока. Для очистки используют известковое молоко плотностью 1,19 г/см3. При достижении рН на прогрессивной предварительной дефекации 7,5-8,2 сок отбирают из секции преддефекатора, добавляют в сок керамзитовую пыль в количестве 0,10-0,15% к массе свеклы и проводят одновременную дефекосатурацию при постоянном рН 8,1-8,2 и расходом извести 0,20-0,25% СаО к массе свеклы и затем сок подается в следующую, секцию преддефекатора, где рН сока плавно увеличивается до оптимального значения рН 10,8-11,2. Обработанный таким образом сок после преддефекации подвергается комбинированной основной дефекации с использованием 60-65% извести от общего расхода. Проводится теплая дефекация при температуре 58-62°С в течение 18-22 минут и горячая основная дефекация в течение 9-10 минут при температуре 83-86°С. После чего сок подвергается первой сатурации в течение 9-10 минут до рН 10,8-11,2. Затем сок фильтруется, подвергается дефекации перед второй сатурацией в течение 4,5-5 минут при температуре 92-96°С и с расходом известкового молока 20-25% от общего расхода извести на очистку, второй сатурации до рН 9,3-9,5, фильтрованию.

Предложенный способ позволяет повысить эффект удаления несахаров в процессе очистки диффузионного сока по сравнению с известным способом.

Способ очистки диффузионного сока поясняется следующими примерами.

Пример №1.

Диффузионный сок с чистотой 86,6% подвергают прогрессивной предварительной дефекации в многосекционном преддефекаторе при температуре 60°С в течение 14 минут. Расход извести на прогрессивной предварительной дефекации составляет 15% от общего расхода извести на очистку, который составляет 90% к массе несахаров диффузионного сока. Для очистки используют известковое молоко плотностью 1,19 г/см3. При достижении на прогрессивной предварительной дефекации рН 8,2 в сок добавляют 0,10% к массе свеклы керамзитовой пыли и проводят одновременную дефекосатурацию. Для чего отбирают сок из секции преддефекатора, где рН сока 8,2, направляют в дефекосатуратор. Сок подвергается одновременной дефекосатурационной обработке при постоянном рН 8,2 и расходом извести 0,23% СаО к массе свеклы и затем подается в следующую секцию преддефекатора. После чего рН сока плавно увеличивается до оптимального значения рН 11,0. Обработанный таким образом сок после преддефекации подвергают комбинированной основной дефекации с использованием 65% известкового молока: теплая основная дефекация при температуре 60°С в течение 20 минут и горячая основная дефекация в течение 10 минут при температуре 85°С. После основной дефекации сок подвергают первой сатурации в течение 10 минут до рН 11,2, фильтрации, дефекации перед второй сатурацией в течение 5 минут при температуре 95°С и с расходом известкового молока 20% от общего расхода извести на очистку. Сок сатурируют (вторая сатурация) до рН 9,5, фильтруют и анализируют. Данные анализа представлены в табл.1.

Пример №2.

Диффузионный сок с чистотой 86,6% подвергают прогрессивной предварительной дефекации в многосекционном преддефекаторе при температуре 60°С в течение 14 минут. Расход извести на прогрессивной предварительной дефекации составляет 15% от общего расхода извести на очистку, который составляет 90% к массе несахаров диффузионного сока. Для очистки используют известковое молоко плотностью 1,19 г/см3. При достижении на прогрессивной предварительной дефекации рН 8,2 в сок добавляют 0,15% к массе свеклы керамзитовой пыли и проводят одновременную дефекосатурацию. Для чего отбирают сок из секции преддефекатора, где рН сока 8,2, направляют в дефекосатуратор. Сок подвергается одновременной дефекосатурационной обработке при постоянном рН 8,2 и расходом извести 0,23% СаО к массе свеклы и затем подается в следующую секцию преддефекатора. После чего рН сока плавно увеличивается до оптимального значения рН 11,0. Обработанный таким образом сок после преддефекации подвергают комбинированной основной дефекации с использованием 65% известкового молока: теплая основная дефекация при температуре 60°С в течение 20 минут и горячая основная дефекация в течение 10 минут при температуре 85°С. После основной дефекации сок подвергают первой сатурации в течение 10 минут до рН 11,2, фильтрации, дефекации перед второй сатурацией в течение 5 минут при температуре 95°С и с расходом известкового молока 20% от общего расхода извести на очистку. Сок сатурируют (вторая сатурация) до рН 9,5, фильтруют и анализируют. Данные анализа представлены в табл.1.

Пример №3. Очистка диффузионного сока (прототип).

Диффузионный сок с чистотой 86,6% подвергают прогрессивной предварительной дефекации в многосекционном преддефекаторе, разделенном на секции перегородками, при температуре 60°С в течение 14 минут. Расход извести на прогрессивной предварительной дефекации составляет 15% от общего расхода извести на очистку. Общий расход извести на очистку составляет 90% к массе несахаров диффузионного сока. Для очистки используют известковое молоко плотностью 1,19 г/см3. При достижении на прогрессивной преддефекации рН 8,2 сок подвергается одновременной дефекосатурационной обработке при постоянном рН 8,2 и расходом извести 0,23% СаО к массе свеклы и затем подается в следующую секцию преддефекатора. После чего рН сока плавно увеличивается до оптимального значения рН 11,0.

Обработанный таким образом сок после преддефекации подвергают комбинированной основной дефекации с использованием 65% известкового молока. Теплая дефекация при температуре 60°С в течение 20 минут и горячей основной дефекации в течение 10 минут при температуре 85°С. После чего сок подвергают первой сатурации, т.е. сатурируют в течение 10 минут до рН 11,2. Затем сок фильтруют, подвергают дефекации перед второй сатурацией в течение 5 минут при температуре 95°С и с расходом известкового молока 20% от общего расхода извести на очистку. Сок сатурируют (вторая сатурация) до рН 9,5, фильтруют и анализируют. Данные анализа представлены в табл.1.

Как следует из примеров и табл.1, предложенный способ дает возможность повысить, по сравнению с прототипом, эффект очистки на 5,6-5,7%, снизить содержание ВМС на 18-26% и солей кальция на 18-25%, уменьшить цветность очищенного сока на 25-34%. За счет повышения эффекта очистки диффузионного сока увеличится выход сахара-песка не менее чем на 0,5%, а улучшение фильтрационно-седиментационных свойств сока 1 сатурации позволит повысить производительность сахарного завода и тем самым уменьшить потери сахарозы при хранении, за счет сокращения длительности производственного периода.

При расходе керамзитовой пыли менее 0,10% эффект очистки диффузионного сока от несахаров недостаточно высок, а при большем расходе керамзитовой пыли эффект очистки увеличивается незначительно, но возрастают затраты на технологические нужды, что ограничивает верхний предел по расходу керамзитовой пыли в 0,15% к массе перерабатываемой свеклы, т.е. увеличение расхода керамзитовой пыли более 0,15% экономически невыгодно.

Предложенный способ очистки диффузионного сока позволяет повысить эффект очистки на 5,6-5,7%, снизить содержание ВМС на 18-26% и солей кальция на 18-25%, уменьшить цветность очищенного сока на 25-34%, повысить выход сахара-песка и улучшить его качество.

.

Способ очистки диффузионного сока, предусматривающий проведение прогрессивной предварительной дефекации в преддефекаторе, одновременной дефекосатурации на предварительной дефекации, основной дефекации, первой сатурации, фильтрации, дефекации перед второй сатурацией, второй сатурации, фильтрации, отличающийся тем, что непосредственно перед одновременной дефекосатурацией в сок добавляют 0,10-0,15% к массе свеклы керамзитовой пыли.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен сахар кусковой прессованный с дополнительно введенным, по меньшей мере, одним пищевым ингредиентом.
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам получения диффузионного сока. Способ предусматривает подачу свекловичной стружки перед экстрагированием в 1-ю секцию трехсекционного ошпаривателя.
Изобретение относится к производству сахарсодержащих продуктов и может быть использовано как функциональный продукт в питании человека, а также как сырье для кондитерской, хлебопекарной, консервной, пивобезалкогольной и ряда других отраслей промышленности.
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам получения диффузионного сока. Способ получения диффузионного сока предусматривает подачу свекловичной стружки и питательной воды в диффузионный аппарат, процесс экстрагирования.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ получения диффузионного сока предусматривает подачу свекловичной стружки в трехсекционный ошпариватель перед экстрагированием.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный композитный пищевой сахаросодержащий продукт с уменьшенными питательными свойствами содержит сахарозу, подслащивающее вещество и малокалорийный заменитель сахара - эритрит.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Способ производства сахарсодержащего продукта предусматривает диспергирование пищевой добавки в виде аэрозоля и нанесение его на подвижный вибрирующий слой влажных кристаллов сахара, перемешивание сахара в рабочей камере вибросмесителя с указанной пищевой добавкой и сушку полученного продукта.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ очистки диффузионного сока предусматривает его нагревание, предварительную и основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, дефекацию перед II сатурацией, внесение затравочных частиц, II сатурацию и фильтрование.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составлению пищевых сладких смесей для выработки молочных и кондитерских продуктов питания, напитков. Способ предусматривает растворение в воде натуральных подсластителей.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ производства кристаллического белого сахара предусматривает уваривание утфеля первой кристаллизации в первом вакуум-аппарате, отбор части этого утфеля и подачу его во второй вакумм-аппарат, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения фруктозоглюкозного сиропа. Способ производства фруктозоглюкозного сиропа из батата предусматривает измельчение клубней батата, экстракцию измельченной массы горячей водой, отделение экстракта, ферментативный гидролиз бактериальной нейтральной протеазы Протозим Л и грибной целлюлазы Глюкаваморин Л при перемешивании среды, 50-70°С и рН 4-7 в течение 45-90 мин с получением гидролизата. Затем ферменты инактивируют. Сироп направляют на осветление. После чего проводят концентрирование фруктозного сиропа, содержащего не менее 70% моносахаридов от сухих веществ, а также непрогидролизованные полисахариды. Продукт содержит 60-65% сухих веществ, в составе сухого вещества содержание фруктозы - не менее 50-60%. Изобретение позволяет получить фруктозоглюкозный сироп с улучшенными органолептическими и функциональными свойствами.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Представленный способ производства ароматизированного сахара предусматривает создание перемещаемого виброожиженного слоя кристаллов сахара, распыление на кристаллы раствора добавки, диспергируемого в виде аэрозоля, перемешивание сахара с указанной добавкой и сушку полученного продукта. При этом в качестве раствора добавки используют пищевой ароматизатор на водной основе в количестве, составляющем от 0,1 до 0,2% к массе сахара, перед сушкой продукта осуществляют инкапсуляцию ароматизированных кристаллов сахара сиропной пленкой, для чего дополнительно распыляют на кристаллы в перемещаемом виброожиженном слое тонкодисперсный аэрозоль, получаемый путем диспергирования насыщенного водного раствора сахарозы с концентрацией 71-73%, подогретого до температуры 45-55°C. Полученный инкапсулированный ароматизированный сахар имеет улучшенную стабильность качества вследствие уменьшения потерь ароматизатора из-за летучести и окисления. 1 пр.
Изобретение относится к производству сахарсодержащих продуктов, в том числе и в виде гранул. Способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта включает концентрирование сахарсодержащего раствора и его нанесение на гранулы затравки, наращивание и сушку гранул продукта, характеризующийся тем, что в качестве затравки используют гранулы мальтодекстрина, получаемые агломерированием его порошка до размера 0,5-1,0 мм. При этом в процессе наращивания на гранулы затравки наносят сахарсодержащий раствор концентрацией 80-82,5% сухих веществ и доводят их размер до 2,0-4,0 мм и влажность до 4,0-6,0%, после чего на поверхность гранул распыляют сироп мальтита концентрацией 80-85% сухих веществ с последующим их высушиванием до влажности 0,2-0,4%. Изобретение обеспечивает улучшение гранулометрического состава гранулированного сахарсодержащего продукта, повышение его физиологической ценности с приданием ему профилактических свойств. 1 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Cпособ комплексной очистки мелассы и извлечения из нее сахарозы включает стадии, на которых мелассу разбавляют, вводят в нее реагенты, а затем осаждают образовавшийся осадок несахаров, при этом мелассу разбавляют до 20-50% сухих веществ водой или очищенным сахарным соком, затем вводят в полученный раствор реагенты, представляющие собой смесь неорганического коагулянта, кислого реагента, неанионного флокулянта, реагента, ускоряющего процесс флокуляции, обесцвечивающего реагента и некатионного флокулянта, нагревают его до температуры 45-95°C и подают в отстойник-декантор, в котором его выдерживают до формирования осадка. Затем осадок удаляют, раствор фильтруют и направляют на электродиализную очистку от солей щелочных и щелочноземельных металлов. После электродиализной очистки очищенный раствор вводят в технологический поток на стадии преддефекации, или стадии 1-й сатурации, или стадии 2-й сатурации, или стадии выпарки. Данный способ позволяет обеспечить высокую степень очистки мелассы, а также возможность применения на стадии электродиализной очистки анионных и катионных мембран любого типа. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к технике получения гранулированных продуктов из растворов кристаллизующихся веществ, преимущественно сахаристых, и может быть использовано в пищевой промышленности. Устройство для получения гранулированных сахаристых продуктов включает неподвижный цилиндрический корпус, вращающийся цилиндр с днищем, неподвижные полые лопасти, закрепленные в нижней части центральной трубы, размещенной во вращающемся цилиндре с зазором от днища, систему для подачи раствора и горячего воздуха. Причем одна из лопастей по размеру на 10-15 мм выше остальных. Средство для отвода гранул установлено у большей лопасти. Изобретение позволяет предотвратить истирание сахарных гранул в кольцевом канале. 1 ил.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ продувки диффузионного сита диффузионного аппарата предусматривает использование смеси диффузионного сока и сжатого воздуха. Если этого недостаточно, дополнительно проводят продувку диффузионного сита ретурным паром. Причем для регулирования процесса продувки перед лобовым ситом диффузионного аппарата устанавливают датчик уровня диффузионного сока. В случае затруднения отбора диффузионного сока изменяются показания установленного перед ситом датчика уровня сока. При их отклонении от заданных параметров открывают кран, подающий диффузионный сок от основной коммуникации на продувку сита, прикрывают заслонку на основной коммуникации подачи диффузионного сока на мезголовушку, одновременно открывают кран подачи сжатого воздуха на продувку. А если этого недостаточно, дополнительно проводят продувку диффузионного сита с использованием ретурного пара. Для чего после продувки смесью диффузионного сока и сжатого воздуха открывают заслонку подачи ретурного пара на продувку и проводят продувку до тех пор, пока показания датчика уровня перед диффузионным ситом не придут в норму. После чего продувку прекращают, краны подачи сжатого воздуха и диффузионного сока на продувку, а также заслонку подачи ретурного пара на продувку закрывают, заслонку для регулирования потока диффузионного сока на мезголовушку открывают полностью. Изобретение позволяет повысить эффективность продувки диффузионного сита и качества готовой продукции за счет стабилизации технологического потока, обеспечивающего бесперебойную подачу диффузионного сока в сокоочистительное отделение. 1 ил., 3 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Кристаллический сахар для спортивного питания включает железо (Fe) - 45-55 мг, цинк (Zn) - 40-48 мг, марганец (Mn) - 11-14 мг, медь (Cu) - 3,0-3,8 мг, селен (Se) - 0,18-0,21 мг, хром (Cr) - 0,17-0,19 мг, фтор (F) - 12-15 мг из расчета мг/100 г продукта. Предпочтительно этот сахар получают введением минеральных компонентов в образующийся при промывке в центрифуге кристаллов сахара первой кристаллизации оттек в количестве на 100 кг оттека: аскорбат железа -440-475 г; цитрат цинка - 380-405 г; цитрат марганца - 98-105 г; глюконат меди - 25-30 г; селенметионина - 0,18-2,0 г; пиколината хрома - 1,7-1,9 г; фторида натрия - 155-180 г. После чего из полученного раствора кристаллизуют сахар под вакуумом при значении коэффициента пересыщения 1,25-1,28, промывают кристаллы водой с температурой 80-85°С в количестве 3,0-4,0% к массе кристаллов и проводят их дальнейшую сушку. Изобретение позволяет обеспечить необходимый уровень содержания этих микроэлементов в организме спортсменов при употреблении предложенного сахара и защитить их организм от возможных нежелательных последствий интенсивных физических и психологических нагрузок. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к способам получения сахара повышенной физиологической ценности и функционального назначения. Данный способ производства сахара предусматривает получение диффузионного сока, его очистку, выпаривание, фильтрование, уваривание утфеля, его центрифугирование, промывание сахара в роторе центрифуги и сушку сахара. При этом после завершения промывания кристаллов сахара в период торможения ротора центрифуги и снижения им числа оборотов проводят распыление на поверхность промытых кристаллов раствора пищевых добавок в количестве 0,4-0,8% к их массе. В качестве пищевых добавок используют йодказеин, и/или селен, и/или β-каротин, и/или гидролизованную молочную сыворотку, обогащенную лактатами, причем раствор пищевых добавок перед распылением смешивают с раствором мальтодекстрина и после выгрузки из центрифуг кристаллы сахара высушивают в сушильном аппарате барабанного типа с предварительным распылением через форсунки, сиропа мальтита в количестве 0,2-0,6% по массе кристаллов, находящихся во взвешенном состоянии. Изобретение обеспечивает повышение физиологической ценности сахара с приданием ему функциональных свойств. 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахаросодержащего продукта. Способ предусматривает приготовление обогащенного сахаросодержащего раствора с учетом общего содержания сухих веществ в растворе не менее 85%, помещение затравочных гранул на днище гранулятора, распыление на слой затравочных гранул обогащенного сахаросодержащего раствора. После подают под слой затравочных гранул воздух температурой 80-100°С. В качестве обогащающих добавок используют натуральные порошки соков ягод, фруктов, овощей, плодово-ягодные экстракты и смеси витаминно-минеральные. Количество вносимой добавки рассчитывают с учетом 15-50% нормы физиологической потребности человека в доминирующем микронутриенте добавки. Причем обогащающие добавки вносят на стадии приготовления сахаросодержащего раствора для последующего распределения и закрепления молекул микронутриента между молекулами сахарозы, формируемыми в аморфном состоянии, с целью сохранения функциональных свойств готового продукта. При хранении в течение 6 месяцев в герметичной упаковке обогащенные гранулированные сахаросодержащие продукты сохраняют свою пищевую ценность. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Данный способ очистки диффузионного сока, в котором для смешивания с диффузионным соком в качестве суспензии осадка используют смесь суспензий осадков I и II сатураций, а активацию смеси суспензий осадков I и II сатураций осуществляют путем ее сатурирования до значения pH 6,8-7,0. При этом на смешивание направляют все количество суспензии осадка II сатурации и такое количество суспензии осадка I сатурации, чтобы общая щелочность смеси диффузионного сока с активированной смесью суспензий осадков I и II сатураций находилась в пределах 0,70-0,85% CaO, а отделенную отстаиванием суспензию преддефекационного осадка фильтруют. Данный способ очистки позволит повысить эффект очистки диффузионного сока в среднем на 0,65% с соответствующим улучшением показателей качества очищенного сока и придать суспензии преддефекационного осадка высокие фильтрационные свойства. 1 табл., 2 пр.
Наверх