Способ свч обработки фуражного зерна

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на фермах для обработки фуражного зерна перед скармливанием, при производстве рассыпных комбикормов, а также предпосевной обработки семян. Способ СВЧ обработки фуражного зерна осуществляют при загрузке фуражного зерно в СВЧ камеру на 1/2 ее объема и при температуре 30-80°C с непрерывным многократным перемещением: принудительным - снизу вверх в устройстве для перемещения зерна, расположенном по оси внутри СВЧ камеры, и естественным - сверху вниз в пространстве между внутренней поверхностью СВЧ камеры и наружной поверхностью устройства для перемещения зерна по большим и малым направляющим усеченным конусам в течение 20-90 с. При этом температуру и время обработки устанавливают на микропроцессоре. Изобретение позволяет повысить качество обработки фуражного зерна при широком диапазоне сельскохозяйственных процессов и снизить удельные затраты энергии. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на фермах для обработки фуражного зерна перед скармливанием, при производстве рассыпных комбикормов, а также предпосевной обработки семян.

Известен «Способ обеззараживания зерна и семян сельскохозяйственных культур» (пат. RU, 2496291, С1, А01С 1/00, 27.10.2013 г.), в котором сухое зерно обрабатывается в три последовательных этапа: увлажняется озонированной водой, отволаживается и в плотном слое обрабатывается СВЧ-энергией.

Процесс увлажнения, отволаживания, СВЧ-обработки и сушки неоправданно энергоемкий и многооперационные приемы, трудно реализуемые на производстве. Не обеспечивается равномерность СВЧ-обработки в плотном слое.

Известен способ, реализованный в «Устройство для СВЧ предпосевной и послеуборочной обработки семян» (пат. RU, 249855, С1, А01С 1/00, 20.11.2013 г.) - ближайший аналог, при котором семена увлажняются, перемещаются ленточным транспортером в рабочую зону СВЧ камеры и высушиваются воздухоотсекателем-распределителем.

Многоступенчатый процесс обработки трудоемкий, а время СВЧ-обработки не контролируется.

Задачей предлагаемого изобретения является СВЧ обработка пораженного микроорганизмами и грибками фуражного зерна, которая осуществляется непосредственно перед скармливанием его животным или приготовлением него рассыпных комбикормов, а также для предпосевной обработки зерна, что позволяет повысить качество используемого продукта при одновременном снижении металлоемкости и удельных затрат энергии.

Поставленная задача достигается тем, что в способе СВЧ обработки фуражного зерна, фуражное зерно загружают в СВЧ камеру на 1/2 ее объема, обрабатывают СВЧ энергией при температуре 30-80°C с непрерывным многократным перемещением: принудительным - снизу вверх в устройстве для перемещения зерна, расположенном по оси внутри СВЧ камеры, и естественным - сверху вниз в пространстве между внутренней поверхностью СВЧ камеры и наружной поверхностью устройства для перемещения зерна по большим и малым направляющим усеченным конусам в течение 20-90 с, причем температуру и время обработки устанавливают на микропроцессоре.

Загрузка СВЧ камеры на 1/2 соответствует оптимальной порозности (ε) и оптимальному режиму псевдоожижения (Сыроватка В.И., Клычев Е.М. «Исследования процесса смешивания сыпучих кормов в псевдоожиженном слое и расчет основных параметров смесителей», Научные труды по электрификации сел. хоз-ва, ВИЭСХ, 1973, т.34, С. 95-130).

Исходя из теории псевдоожижения, устройство для перемещения зерна выполнено вертикальным и снабжено шнеком. Зерновая масса (слой) состоит из зерен одинакового размера и относится к сыпучим монодисперсным средам (Разумов И.М. «Псевдоожижение и пневмотранспорт сыпучих материалов». -М.: Химия, 1972, С 13).

Для создания рыхлого слоя фуражного зерна на наружной поверхности устройства для перемещения зерна и на внутренней поверхности СВЧ камеры по высоте установлены направляющие усеченные конусы с разнонаправленным малым диаметром и с углом наклона поверхности конусов относительно вертикальной оси 42-45°. Угол наклона определен по коэффициенту внешнего трения сухого ячменя (Соколов А.Я. «Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработке зерна». -М.: Колос, 1975, С 28, табл.IV-I). Такой угол обеспечит надежное пересыпание и всех других видов фуражного зерна. Данная система рыхления предпочтительнее системы псевдоожижения с применением вентиляторов и циклонов.

По результатам анализа качества и степени зараженности подлежащей обработке партии фуражного зерна выбирается режим СВЧ обработки. Например, максимальная температура выживания психрофильных микроорганизмов 30°C, мезофильных - 45°C, а термофильных - 80°C. При наличии всех групп микроорганизмов, обработка ведется по высшей температуре - 80°C.

В связи с обработкой различных видов фуражного зерна, его физического состояния - влажность, вид и степень бактериальной зараженности, длительности хранения и др. - необходимо регулировать время обработки (экспозицию) каждой партии. Режимы обработки устанавливают на микропроцессоре.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется фиг.1 - схема установки для СВЧ обработки фуражного зерна, в которой реализуется способ, фиг.2 - разрез А-А по фиг.1, фиг.3 - разрез Б-Б по фиг.1.

Установка для СВЧ обработки фуражного зерна содержит загрузочный дозатор 1 сообщенный с СВЧ камерой 2, внутри которой расположено устройство для перемещения зерна 3, снабженное вертикальным шнеком 4. На внутренней поверхности СВЧ камеры по высоте установлены большие направляющие усеченные конусы 5 под углом 42-45° к вертикальной оси, малый диаметр которых ориентирован вниз. На наружной поверхности устройства для перемещения зерна 3 закреплены малые направляющие усеченные конусы 6, также под углом 42-45° к вертикальной оси, малый диметр которых ориентирован вверх. Кольцевой зазор δ1 между нижней кромкой большого направляющего усеченного конуса 5 и наружной конической поверхностью малого направляющего усеченного конуса 6, а также зазор δ2 между нижней кромкой малого направляющего усеченного конуса 6 и внутренней конической поверхностью большого направляющего усеченного конуса 5 равны и составляют 25-30 мм. Под шлюзом 7, СВЧ камеры 2, расположен приемный бункер 8, сама СВЧ камера по всей высоте и окружности охвачена СВЧ экраном 9, к которому через волновод 10 от магнетрона 11 поступает СВЧ энергия, а режим работы задается на микропроцессоре 12.

Установка для СВЧ обработки фуражного зерна работает следующим образом. При закрытом шлюзе 7, выключенном магнетроне 11, включается в работу шнек 4 устройства для перемещения зерна 3, затем загрузочный дозатор 1 загружает СВЧ камеру 2 наполовину. Включается в работу магнетрон 11 и СВЧ энергия по волноводу 10 поступает в СВЧ экран 9, окружающему СВЧ камеру 2. Фуражное зерно поднимается шнеком 4 вверх, высыпается вверху СВЧ камеры на наклонную поверхность малого направляющего усеченного конуса 6, закрепленного на наружной поверхности устройства для перемещения зерна 3 под углом 42-45° и тонким слоем ссыпается на наклонную поверхность большого направляющего усеченного конуса 5, установленного на внутренней поверхности СВЧ камеры 2 под углом 42-45° и далее опять на наклонную поверхность малого направляющего усеченного конуса 6. Процесс протекает до тех пор, пока фуражное зерно не достигнет дна СВЧ камеры 2, где оно снова захватывается шнеком 4 и поднимается вверх. Так, равномерным рыхлым потоком материал циркулирует в течение заданного цикла (20-90 с), при котором каждое зерно в равной мере находится в поле влияния СВЧ. Обработанная порция зерна выгружается при открытом шлюзе 7, в приемный бункер 8. Отключение производится при выгрузке в следующей последовательности: отключается магнетрон 11, открывается шлюз 7 и при работающем шнеке 4 обработанная порция зерна выгружается в бункер 8. Далее цикл повторяется. На микропроцессоре 12, по результатам определения вида и степени зараженности, в соответствии с инструкцией, устанавливается время обработки и последовательность включения узлов и механизмов.

Таким образом, предложенный способ СВЧ обработки фуражного зерна позволяет повысить качество его обработки при широком диапазоне сельскохозяйственных процессов, снизить металлоемкость и удельные затраты энергии.

Способ СВЧ обработки фуражного зерна, характеризующийся тем, что фуражное зерно загружают в СВЧ камеру на 1/2 ее объема, обрабатывают СВЧ энергией при температуре 30-80°C с непрерывным многократным перемещением: принудительным - снизу вверх в устройстве для перемещения зерна, расположенном по оси внутри СВЧ камеры, и естественным - сверху вниз в пространстве между внутренней поверхностью СВЧ камеры и наружной поверхностью устройства для перемещения зерна по большим и малым направляющим усеченным конусам в течение 20-90 с, причем температуру и время обработки устанавливают на микропроцессоре.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур. Способ стимуляции проращивания сельскохозяйственных культур включает их замачивание в течение 3-х часов в католите электрохимически активированного водного раствора 0,5 г/л KCl с pH 11,6, ОВП - 900 мВ.
Изобретение относится к способам стимулирования роста растений. Осуществляют обработку посадочного материала путем замачивания семян перед посевом в течение 24 часов.

Изобретение относится к стимуляторам для предпосевной обработки семян зерновых культур. Стимулятор содержит водный раствор оксалата моноэтаноламмония формулы H2C2O4·NH2C2H4OH.

Изобретение относится к послеуборочной и предпосевной обработке зерна и сельскохозяйственных культур, а также к способам подготовки зерновых материалов, к хранению и переработке, и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, в системе хранения зерна, а также в смежных с ними отраслях промышленности.
Способ подготовки клубней картофеля к посадке включает проращивание клубней при температуре выше 10°С, их обработку и посадку. Обработку пророщенных клубней осуществляют путем обволакивания их смесью измельченных клубней, мелассы, сухой спиртовой барды и цеолитсодержащей глины - бекулит - в соотношении 1:0,3:0,3:0,2 из расчета 180 кг смеси на гектарную норму семенных клубней.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Почвогрунт содержит материал из формообразующего биологически активного вещества и биоразлагаемого в почве сорбента для посадочного материала.

Изобретение относится к способам стимуляции всхожести семян зерновых культур. Осуществляют предпосевную обработку семян зерновых культур стимулятором.

Изобретение относится к способам стимуляции всхожести семян зерновых культур. Осуществляют предпосевную обработку семян зерновых культур стимулятором.

Изобретение относится к способам стимуляции всхожести семян зерновых культур. Осуществляют предпосевную обработку семян зерновых культур стимулятором.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для улучшения посевных качеств семян, а также увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к области сельскохозяйственных препаратов стимулирующего действия на основе висмута с фунгицидными и антистрессовыми свойствами. Препарат представляет из себя коллоидный раствор калий, аммоний или смешанной калий-аммонийной формы цитрата висмута. Раствор содержит следующие компоненты, мг/л: висмут 2,0-5,6; калий 0-1,9; аммоний 0-0,6; цитрат 2,5-7,1. Размер частиц раствора составляет 2-4 нм. Препарат используют для предпосевной обработки семян зерновых культур путем увлажнения. Норма расхода препарата составляет 5,5-11 л на 1 т семян. Обеспечивается повышение энергии прорастания и всхожести семян зерновых культур, подавление возбудителей болезней и повышение устойчивости к стрессовым факторам. 2 н.п. ф-лы, 6 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, области фитогельминтологии и может быть использовано для защиты растений томата от галловой нематоды, Meloidogyne incognita и Meloidogyne arenaria, во время вегетации растений. Обработка включает замачивание семян и регулярное опрыскивание (1 раз в 2 недели) вегетирующих растений коллоидным водным раствором наноразмерного селена в концентрации 0,336 мг/л. 4 табл.

Изобретение относится к способам повышения посевных качеств семян яровой пшеницы. Осуществляют предпосевную обработку семян рострегулятором в диапазоне концентраций 0,02-0,0005 мас.%. В качестве рострегулятора используют раствор 5-этокси-2(5H)-фуранона. Соединение 5-этокси-2(5Н)-фуранон представляет собой алкоксифуранон следующей формулы: Обеспечивается улучшение посевных качеств семян яровой пшеницы. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к способам повышения посевных качеств семян яровой пшеницы. Осуществляют предпосевную обработку семян рострегулятором в диапазоне концентраций 0,02-0,0005 мас. %. В качестве рострегулятора используют раствор 2,5-диэтокси-2,5-дигидрофурана. Соединение 2,5-диэтокси-2,5-дигидрофуран представляет собой 2,5-диалкокси-2,5-дигидрофуран следующей формулы: Обеспечивается улучшение посевных качеств семян яровой пшеницы. 2 табл.

Изобретение относится к биологически активным соединениям, используемым в сельском хозяйстве. Стимулятор роста кукурузы представляет собой гидрохлорид 4-бензиламинобутанолида формулы 1: в концентрации 0,006-0,012 мас.%. Обеспечивается расширение ассортимента активаторов прорастания семян кукурузы, повышающих урожайность. 2 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев, боронование посевов, прикатывание почвы до и после посева. При этом посев осуществляют широкорядно-ленточным способом - 45х15 см при норме высева многолетних трав на семена 5 млн/га всхожих семян. Предпосевную обработку семян осуществляют иммуностимулятором растений «Фитоспорин-М» в количестве 1-2 г/л, по вегетации 1-1,5 г/л. Весной в период ветвления и в фазе отрастания производят опрыскивание посевов 0,01%-ным раствором ГУМИ. Способ позволяет повысить эффективность возделывания бобово-злаковых травосмесей и урожайность зерна, а также получить стабильный урожай на посевной площади.

Изобретение относится к способам стимуляции всхожести семян зерновых культур. Осуществляют предпосевную обработку семян зерновых культур стимулятором. В качестве стимулятора используют водный раствор малоната ацетамида формулы CH2(COOH)2·CH3CONH2. Концентрация действующего вещества в дозе 1 л на 1 кг семян составляет 0,0005%. Обеспечивается повышение энергии прорастания и всхожести семян, ускорение начала созревания зерновых культур и расширение арсенала способов стимуляции всхожести семян.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а также к пищевой промышленности, где может быть использовано в животноводстве и пивоварении, для получения пищевых и кормовых добавок. Предложен способ регулирования роста растений, включает замачивание семян и их проращивание, причем семена замачивают в течение 2-3 ч в растворах 0,8-1,2 г/л смеси солей 89-90% NaCl и 10-11% Na4Cl - для стимуляции роста или 89-90% NaCl и 10-11% KCl - для замедления роста растений после их электрообработки с pH 3,5-4,5 и ОВП +450-550 мВ или pH 10,0-11,0 и ОВП +300-500 мВ, соответственно, для обработки семян ячменя и пшеницы. Предлагаемый способ позволяет упростить технологию обработки семян, снизить расход солей, расширить диапазон качественных показателей исходных растворов и растворов после электрообработки с указанием элементов конструкции непроточного бездиафрагменного электролизера и параметров электрообработки, а также позволяет как стимулировать, так и замедлять прорастания семян и расширить ассортимент обрабатывающих сред. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к концентрированным составам для защиты растений от бактериальных и грибковых болезней путем предпосевной обработки семян и посадочного материала растений. Состав содержит компоненты в следующих соотношениях, мас.%: фурацилин - 0,45-0,9, катапол - 0,45-0,9, полиэтиленгликоль-400 (ПЭГ-400) - 89,0, диметилсульфоксид (ДМСО) - 0,9, вода - остальное. Обеспечивается стабильность в процессе длительного хранения, повышение бактерицидной и фунгицидной активности. 15 табл.

Изобретение относится к способам увеличения биомассы культивируемых зеленных растений. Осуществляют предпосевную обработку семян и последующее опрыскивание проростков биологически активным препаратом в одинаковой концентрации. Предпосевную обработку осуществляют путем замачивания семян в водном растворе препарата при комнатной температуре в течение 24 часов. Опрыскивание проводят однократно с нормой расхода препарата 100 мл/м2 через 10 дней после появления всходов. В качестве препарата используют водный раствор борат-иминодисукцинатного комплекса с концентрацией 1,5 мМ. Обеспечивается повышение урожайности и пищевой ценности культивируемых зеленных растений, а также снижение риска возникновения заболеваний у потребителей. 3 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на фермах для обработки фуражного зерна перед скармливанием, при производстве рассыпных комбикормов, а также предпосевной обработки семян. Способ СВЧ обработки фуражного зерна осуществляют при загрузке фуражного зерно в СВЧ камеру на 12 ее объема и при температуре 30-80°C с непрерывным многократным перемещением: принудительным - снизу вверх в устройстве для перемещения зерна, расположенном по оси внутри СВЧ камеры, и естественным - сверху вниз в пространстве между внутренней поверхностью СВЧ камеры и наружной поверхностью устройства для перемещения зерна по большим и малым направляющим усеченным конусам в течение 20-90 с. При этом температуру и время обработки устанавливают на микропроцессоре. Изобретение позволяет повысить качество обработки фуражного зерна при широком диапазоне сельскохозяйственных процессов и снизить удельные затраты энергии. 3 ил.

Наверх