Способ определения фитоценозов пыльценосных и медоносных растений по пыльцевой обножке, собранной apis mellifera (медоносная пчела)



Способ определения фитоценозов пыльценосных и медоносных растений по пыльцевой обножке, собранной apis mellifera (медоносная пчела)
Способ определения фитоценозов пыльценосных и медоносных растений по пыльцевой обножке, собранной apis mellifera (медоносная пчела)
Способ определения фитоценозов пыльценосных и медоносных растений по пыльцевой обножке, собранной apis mellifera (медоносная пчела)
Способ определения фитоценозов пыльценосных и медоносных растений по пыльцевой обножке, собранной apis mellifera (медоносная пчела)
Способ определения фитоценозов пыльценосных и медоносных растений по пыльцевой обножке, собранной apis mellifera (медоносная пчела)

 


Владельцы патента RU 2555447:

Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к пчеловодству. Для определения фитоценозов пыльценосных и медоносных растений по пыльцевой обножке, собранной Apis millifera, проводят цветовой и палинологический анализы пыльцевых зерен обножки и пыльцевых зерен из пыльцевого мешка растений. Устанавливают их сходство по морфологическому строению, определяют ботаническое происхождение. Затем определяют фитоценозы нектаро-пыльценосной направленности, производят анализ фитоценозов разных сезонов, пчелосемей, природно-климатических зон. Изобретение обеспечивает получение объективной информации об объекте исследования. 6 табл., 1 ил., 2 пр.

 

Основная цель - использование цвета пыльцевой обножки как диагностического признака в экологической информативности ценозов: фитоценозов, микро- и микоценозов.

Новизна исследований заключена в том, что цвет пыльцевой обножки как признак ботанического происхождения (Курманов и др., 2012) можно использовать для определения и сравнения микро- и микоценозов, оперируя цветом пыльцевой обножки как ботаническим происхождением.

Разобрав полифлерный образец пыльцевой обножки по цвету, мы определили фитоценоз растений нектаро-пыльценосной направленности (количество присутствующих цветов в общем образце), а проведя микробиологический анализ пыльцевой обножки, определили микро- и микоценозы, которые отражают экологические условия мест произрастания этих растений и с учетом времени сбора пыльцевой обножки медоносными пчелами.

Последовательность проводимых анализов для фитоценозов (см. схему).

1. Механический разбор пыльцевой обножки по цвету.

2. Палинологический анализ пыльцевых зерен пыльцевой обножки и пыльцевых зерен из пыльцевого мешка растений.

3. Определение сходства пыльцевых зерен по морфологическому строению из пыльцевого мешка растения с обножкой определенного цвета, что устанавливает ботаническое происхождение пыльцевой обножки. Установление фитоценозов.

4. Проведение сравнительного анализа фитоценозов по цвету пыльцевой обножки для микро- и микоценозов:

1. Механический разбор пыльцевой обножки по цвету.

2. Микробиологический анализ пыльцевой обножки.

3. Проведение сравнительного анализа микро- и микоценозов, соответствующих цвету пыльцевой обножки.

Пример 1. В таблицах 1, 2, 3, 4 показана возможность определения и сравнения фитоценозов растений нектаро-пыльценосной направленности по пыльцевой обножке, собранной медоносными пчелами.

Пример 2. Продолжая оценку использования цвета пыльцевой обножки как диагностического признака, оценивали микобиоту пыльцевой обножки, так как она является субстратом для микромицетов, где существенным средообразующим фактором выступает ее ботаническое происхождение.

Установлены достоверные (р - 0,01) различия сообществ микромицетов пыльцевой обножки, обусловленные ботаническим происхождением (по цвету пыльцевой обножки).

Способ определения фитоценозов пыльценосных и медоносных растений по пыльцевой обножке, собранной Apis millifera, включающий цветовой и палинологический анализы пыльцевых зерен обножки и пыльцевых зерен из пыльцевого мешка растений - установление их сходства по морфологическому строению, определение ботанического происхождения, определение фитоценозов нектаро-пыльценосной направленности, сравнительный анализ фитоценозов разных сезонов, пчелосемей, природно-климатических зон.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в сфере пчеловодства и растениеводства. Омшаник состоит из тонированных и электрически экранированных стен, крыши и дна, с расположенными в нем ульями.

Изобретение относится к средствам защиты пчел от вредителей - мышей и птиц и др. вредителей, в частности к устройствам для предотвращения доступа вредителей на подлете пчел к летку.

Изобретение относится к средствам контроля и управления электроподогревом пчелиных семей пасеки. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение не только в обычных ульях пчел, а также в нуклеусах и шмелиных ульях. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Улей // 2370950
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству и может использоваться для обеспечения благополучной зимовки пчел, наращивания силы семей в ранневесенний период, для профилактики заболеваний, стимулирования пчел на медосборе или уничтожения патогенной среды в ульях.

Изобретение относится к отрасли пчеловодства. Для оптимизации влажности в улье предварительно сортируют цеолит по размеру гранул и просушивают в сушильном шкафу при температуре 100°C в течение 1 часа, затем фасуют в гигроскопический материал, брикетируют, оборачивают во влагонепроницаемую пленку и закладывают на дно улья. Гранулы цеолита имеют размер не более 4 мм. Изобретение обеспечивает создание удобного в эксплуатации, недорого средства для нормализации микроклимата и влажности в гнезде пчел в зимний период содержания, повышает качество зимовки, снижает уровень влажности, сокращает ослабление семей в весенний период, увеличивает количество расплода. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

Поддон для размещения на пути выхода из пчелиного улья содержит основание, конец со стороны входа пчел и конец со стороны выхода пчел. Разделенные промежутком боковые стенки выступают вверх из основания. Боковые стенки продолжаются, в общем, по длине между концом со стороны входа пчел и концом со стороны выхода пчел. Множество стоек выступают вверх из основания и располагаются между концом со стороны входа пчел и концом со стороны выхода пчел. Стойки имеют в целом круглое поперечное сечение. Стойки действуют в качестве препятствий, вокруг которых пчелы должны передвигаться для достижения конца со стороны выхода пчел от конца со стороны входа пчел. Использование данной группы изобретений обеспечивает равномерное распределение порошка и уменьшает нарастание и уплотнение состава для обработки растений. 6 н. и 26 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх